Посетитель
|
Дафнеразводня дала первую продукцию (страница 3) |
Вчера первый раз покормил рыб со своего дафнеразводного завода (7 поллитровых банок) :-) |
|
#546497 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
ElLe Ура! Теперь и у вас есть возможность экспериментировать! Будем делиться результатами :-) Константин Кучеренко Я пока только один раз урожай только собирал. Количество было такое, что мое невеликое рыбонаселение (5 барбусов, 3 линеатуса, 2 меченосца, тех кто на дне не считаю, они морковку едят) съело основную массу за пару минут. Вопреки статьям - никому из дафний в растениях скрыться дольше чем минут на 10 не удалось... Барбусы нашли всех :-) Пока ориентировочно (глядя на скорость размножения и рост дафний) думаю - собирать такой урожай раз в две недели. 14 дней, 11 рыб :-) В общем, получается по моим прикидкам, 1 банка прокармливает 0,8 рыбки :-) Данные по Полканову, которые приведены ОгнеЛо, от этой цифры отличаются, но не так уж намного на самом деле, учитывая погрешность моих "измерений" на глазок, и возмножно, все-таки не вполне оптимальные условия для дафний. ОгнеЛо Мне как-то странным показалось - вылавливать молодь... Крупные дафнии же гораздо аппетитнее :-) Я наоборот, выловил крупных, их и правда, ловить легче, а оставшееся большое количество мелочи оставил дальше расти... Про зеленую воду - конского навоза у меня нет, но зато есть много рыбьего :-) В одной банке (это уже другая, не относящаяся к 7 дафнеразводным) уже почти неделю стоит вода с довольно толстым слоем этого навоза на дне... Вода пока и не думает цвести. Прозрачненькая, чистенькая :-) Может быть зимнего света от окна не хватает?... Изменено 28.12.2007 автор Truman |
|
#547734 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Truman У меня один из аквариумов стоял в зоне лампы РЕФЛАКС(для выращивания рассады) -- вода в нём не позеленела, а так и осталась прозрачной, чистенькой... хотя ярко-зелёная водоросль затянула все стенки аквариума (с освещённой стороны) и листья растений (но и избавиться от неё оказалось достаточно просто -- убрали лампу, протерли стекла и отсифонили с растений и грунта). Наверное, вода не "зацветает" из-за отсутствия соответствующих жителей... по Полканову Я вот подумала, раз он дафниевую молодь вылавливал то, видимо, кормил ей каких-то очень ценных мальков... А чтобы не занести заразу и занимался выращиванием дафний. про конский навоз Это мы для гладиолусов, на дачу купили... В результате, как всегда, в полном соответствии с законами Мэрфи и Паркинсона, навоз перепревает дома, а гладиолусы растут без него на даче. про рыбий навоз Предполагаю, что мои 7 взрослых гуппи, сидящих по 3 банкам не обеспечат дафний нужным количеством удобрения... Кстати, слитая при сифонке из аквариума вода с разными биоотходами продолжает оставаться чистой и прозрачной, а на дне лежат коричневатые отходы... Одна 5 л фляга стоит уже чуть больше месяца... Мы этой водой цветы поливаем, поэтому в аквариумах соли нет. Изменено 28.12.2007 автор ОгнеЛо |
|
#547772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, что мне написала в личку Гретта - "Я видела что Вы интересовались разведением дафний. Я летом на птичке купила бутылку с ними, и до ремонта они очень даже хорошо у меня плодились и размножались в банке. Мужик на птичке сказал доливать воду из аквариума - вроде как в ней корма достаточно". Как я поняла - без всякого там навоза и даже без дрожжей. |
|
#547841 |
Посетитель
|
|
ElLe Вот мне кажется... В аквариумной воде жить-то они будут, но ведь надо не только чтобы жили, но и плодились в больших количествах если на корм выращивать - тут уж нужна будет подкормка... |
|
#547860 |
Посетитель
|
|
Пока, на сколько мне известно, вечного двигателя не изобрели... Т.е. организовать "безотходное" производство "рыбье гуано--дафния--рыбы" без внесения дополнительной порции пищи для дафний не получиться, это же пищевая пирамида... Гретта И снова вопрос -- с какого объёма дафниевой культуры и какое количество (и каких) рыб она кормила? P.S. Раньше часть аквариума отгораживали оргстеклянной стенкой с отверстиями через которые только дафнии могли проплыть, а рыбы -- нет. В эту часть аквариума опускали распылитель и выпускали дафний -- рыбсы их ели, но не всех сразу, а только тех которые в общую часть аквариума выплывали. И заморачиваться сохранением дафний не нужно было -- питание-то из всей аквы им было доступно. Про наших Калининградских-из-Мурманска-дафний: хлопья ТетраГуппи, наконец-то благополучно покрылись белым пушком стал тонуть, дафнии активно плавают, количество дафниевых младенцев увеличивается... и это без всякого навоза. Изменено 28.12.2007 автор ОгнеЛо |
|
#547863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дрожжей для будущих дафний не жалко. Тем более, если проверено, что они им подходят. Но и опыт Гретта интересен - я бы не сообразила, что воду дафниям лучше и вкуснее подменивать на отработаную аквариумную, а не просто отстоявшуюся из-под крана. |
|
#547888 |
Посетитель
|
|
Не всю воду, а отстоявшуюся "гущу" |
|
#547890 |
Посетитель
|
|
Вот Вы себе головную боль устроили ))) |
|
#547914 Нравится Batusay
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Igorluka Во-о-от! Я только собиралась спросить "можно ли дафнию к креветкам подселить", а тут уже и ответ готов, да и с результатом на выходе! Ура-а-а! Подселим дафний к вишенкам... сообщение Igorluka Решено! Будет ДВА креветочника, и ОБА с дафниями... Но баночки тоже пусть будут... Изменено 28.12.2007 автор ОгнеЛо |
|
#547937 |
Постоянный посетитель
|
|
Разумное решение. У меня три экспериментальных аквариума с землёй и растениями, в которых живут только дафнии. Не пропадать же месту даром! Только не соединяйте червей и креветок! Зелёная вода необязательна, потому что дафнии обходятся и бактериями. Навоз дома - это на любителя. Но раз уж есть - можно и попробовать, тем более, что червям это понравится. Можно бросать маленькие кусочки. Дафнии отфильтруют бактерий, а черви съедят органику на дне. Что касается количества дафний... мне кажется, что создавать большой кормовой цех-разводню дафний в доме - это тоже на любителя. Я держу просто потому, что интересно изучать разные модели микрокосмов. |
|
#548319 |
Посетитель
|
|
...Только не соединяйте червей и креветок... Да, уж -- облом! Креветки очень-очень-очень любят всяких червячков, которых могут ухватить и понадкусывать, а лучше съесть... ...Навоз дома... Не так это страшно и ужасно, как многие думают. Всё зависит от количества и качества гуано. В моих масштабах -- щепотка навоза -- не сможет ТАК уж отравить воздух метаном, сероводородом и чем-там-ещё-пахучим... Да и червей тоже НАДО кормить. ...большой кормовой цех-разводню... А места под неё сколько надо... Для интереса -- да, хорошо. Но! не в промышленных масштабах, имхо... |
|
#548343 |
|
Посетитель
|
|
Нашел на этом же форуме старую ветку с обсуждением размножения дафний |
|
#548383 |
Посетитель
|
|
TrumanОчень познавательно. Спасибо! Тут статья Бутенко Г.С. "Йогурт для дафнии", про подкормку культуры дафнии садово-огородным препаратом "Байкал-М" Тут , при обсуждении домашней культуры дафнии, опытным путём пришли к выводу о целесообразности подкормки дафний смолотой в миксере мягкой зелёной травы -- клевера, листьев валиснерии и т.п. -- при отсутствии зелёной воды, это положительно сказывается на качестве дафни, как пищи для рыб. Всех с НОВЫМ 2008 ГОДОМ! Удачных прибавлений и роста нужных культур и видов. Крепкого здоровья коллегам по увлечению и их питомцам. Успешной реализации задуманного и воплощения желаемого. Пусть Ваши планы, задумки и мечты сбываются, а на смену сбывшимся приходят новые, ещё более интересные и увлекательные! Изменено 31.12.2007 автор ОгнеЛо |
|
#548581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#548601 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ElLe А сколько "сельдей" в той "банке с кормом" плавает он не говорил? |
|
#552323 |
Постоянный посетитель
|
|
ОгнеЛо, спасибо за ссылки. Вторая особенно хороша . Зачиталась на 1,5 часа, много чего сохранила (там еще внутри ссылки есть), теперь буду более подробно изучать |
|
#552375 |
Посетитель
|
|
Извиняюсь за длительное отсутствие... |
|
#556451 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ОгнеЛо Надо же, а я как раз куриный помёт купил - как знал! Нет, я серьёзно. Заходил на днях в цветочный магазин, увидел биогумус и термически высушенный куриный помёт. Купил, конечно, сердце дрогнуло и купил. Уже всё замочил и теперь буду экспериментировать.
Нет, это было вместе с дафниями и червями. Я не стал разделять, а бухнул кусочек целого микрокосма. Там ещё должны быть мелкие остракоды. Большая работа проделана! Я восхищён. Кстати, я уже и сам хотел написать и спросить про то, как идут эксперименты. |
|
#556458 |
Посетитель
|
|
Общее дополнение: сообщение Гошаня м.б. это на них я думаю — "белёсые дафнятки"? Там ещё, временами появляются маленькие беленькие плавающие "червячки" длиной ок. 3—4 мм или это какая-то стадия больших червячков? сообщение Гошаня Моя мама мне, как раз, с улицы принесла "порцию" свежего лошадиного гуано... Изменено 19.1.2008 автор ОгнеЛо |
|
#556459 |
Постоянный посетитель
|
|
- это настоящие дафнии. Остракоды двигаются плавно и чаще бывают окрашены темнее. Любят тусоваться на стёклах и под самой поверхностью, но не путать с коловратками.
Нет, это другие. Я не определял, но возможно, что это аулофорус. |
|
#556464 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Гошаня Ой! Сейчас увидела у креветок, вдоль стекла, небольшая тёмно-серая "бочка" с маленькими усиками на макушке (как в кинофильме "Кин-дза-дза") плавно скользит — м.б. это оно? Я ещё подумала "что за гравицапа такая? откуда она взялась? не вредная ли?" Сейчас ещё раз сравнила окраску дафний в 0,5 л и в 0,8 л — на соках дафнии существенно краснее, практически все одинаково ярко окрашены, кроме самых-самых маленьких. Замечание: 1 мл — по объёму это, как горошина диаметром около 6—8 мм Изменено 19.1.2008 автор ОгнеЛо |
|
#556466 |
Постоянный посетитель
|
|
ОгнеЛо Наверняка.
Ваша мама - это мечта любого натуралиста. и чего будете делать с этим добром? Много принесла? Кстати, большие черви, кажется, размножаются делением... мне так показалось. |
|
#556468 |
Посетитель
|
|
Гошаня Принесла, где-то с горсть — видимо, кто-то выгуливался с лошадью ночью... — благо у неё с собой пакетик был Думаю, поставлю ещё пару небольших банок, но уже на гуано... Да, червей стало чуть больше, т.к. появились более короткие, но такие же по толщине. |
|
#556469 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОгнеЛо и Гошаня Что-то я не пойму - а зачем вообще черви-то? Получается, что они там не случайно, а специально? Так в чем смысл? |
|
#556470 |
Посетитель
|
|
ElLe Для интересу — нам интересно наблюдать всё в комплексе. Можно посадить только дафний и несколько катушек — а летом развести в большой ёмкости на даче или балконе (лишних заморозить). |
|
#556471 |