Свой на Aqa.ru
|
Давление на стенки и дно аквариума (страница 3) |
2Сава: |
|
#20798 |
Посетитель
84
22 года |
Извените, нет времени пока (страница 3) |
Привет! |
|
#21409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктор, картинки кладутся куда-нить на www.pupkin.ru, к примеру, потом через код в сообщении {img}www.pupkin.ru/картинка.jpg{/img} пишутся в тело сообщения. Если надо могу помочь, кидай в мыло я их положу на www.chat.ru/~caba. |
|
#21411 |
Посетитель
84
22 года |
Модели уже у Вас, САВА (страница 3) |
Виктор |
|
#21430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Может, и стекло плохое (страница 3) |
Originally posted by мигель Текучесть есть. И стоящее на складе искривляется. Насчёт юзаных банок - не знаю, не проверял. Но, возможно, мне попалась банка просто с плохим стеклом? Я уж плохо помню, может это был Бор? Тогда (года 3-4 назад) мы брали его, но оно с каждым разом привозилось всё кривее и кривее! Такое впечатление, что все эти ящики стояли в одной пачке и давили друг на друга своим весом. А нам привозили их по очереди и, естессно, каждый последующий ящик был выгнут сильнее предыдущего... Originally posted by мигель Ну-ну... не буду спорить. |
|
#21655 |
Посетитель
84
22 года |
Пояснение... (страница 3) |
Originally posted by CABA Привет! Вот появилось немного времени хочу поставить точку в обсуждаемой проблеме. Просмотрел оба топика, где мы рубились насмерть, и хочется мне сказать следущее… Кривил душой тот, кто утверждал, что знание физики в данном вопросе ни к чему. И вот почему. Покуда мы вели разговор про ДАВЛЕНИЕ воды на дно и стенки – школьных знаний достаточно для осмысления того, что при хорошем основании и наличии эластичного демфера, самое слабое место в банке – центр б’ольшей боковины. И что суммарная сила, которая воздействует на эту стенку – равна половине веса всей воды в банке. Какие ПРАКТИЧЕСКИЕ выводы можно сделать из этого? Весьма полезные, если воспользоваться таблицами толщин стекол (хоть Миклухиными). Ведь достаточно уменьшить таблитчную высоту столба воды в два раза, и сразу получишь допустимую толщину своей стенки при заданной длине. Если твоя реальная толщина стекла НЕ меньше – то живи спокойно. Вот, собственно, рациональное зерно всех моих прежних попыток напомнить интересующимся участникам основы физики. Но потом, полемика пошла в другую сторону. Произошла трансформация предмета обсуждения – мы от проблем ДАВЛЕНИЯ перешли к проблеме ДЕФОРМАЦИИ стекла и к его ВНУТРЕННЕМУ НАПРЯЖЕНИЮ. Не малую путаницу внес САВА, не дав внятных пояснений к своим рисункам – хоть он и упоминал там НАГРУЗКУ (т.е. – действие силы) на стекло, но подразумевал под этим, на самом деле, деформацию и напряжение стекла, причем одновременно. В этом ракурсе, конечно, нужно знать несколько больше… Мигелю: 1. Я отказывался рассматривать первый рисунок, потому, что не увидел там дна и посчитал, что там изображена пластина, просто опущенная в воду. Если бы там было показано дно с зазором до стенки – такого недопонимания с моей стороны не было бы, конечно. Сейчас, все понятно – чего он там изобразил. 2. Деформация стенок в наших банках присутствует ВСЕГДА, другое дело, что ее величина зависит от многих факторов и не всегда ее можно промерять линейкой – иногда может понадобиться и микрометр. У этого письма будет продолжение... если САВА вновь любезно Поможет мне с размещением поясняющих иллюстраций. Я получил физические модели поведения стенки аквариума под воздействием давления воды - для всех трех случаев, предложенных САВА ... Особенно интересен последний случай - там деформация стекла осталась симметричной относительно центра, а сумарные внутренние напряжения, действующие в полскости стенки, сместились слегка вниз! Может я чего напутал? Мигель - это Вам пояснит, что если опереть линейку на концы, и надавить на нее пальцем на 1/3 расстояния от ее любого конца, то максимальная деформация будет наблюдаться, все-равно, в центре. Вы это можете также легко проверить. Удачи Всем! Виктор |
|
#21681 |
|
Посетитель
84
22 года |
Модель дна... (страница 3) |
Привет! |
|
#21684 |
Посетитель
158
21 года |
Виктору (страница 3) |
а ты сам пробовал провести опыт с линейкой? Попробуй и обрати внимание на разницу в том случае когда концы линейки жестко закреплены и когда онипросто опираются на поверхность и имеют свободу перемещения в верт. плоскости( в этом случае действительно в середине). А насчет геом. центра вертик. стенки - почему все-таки в бочке ребро жесткости не посередине, а на высоте 1/3 от дна? |
|
#21687 |
Свой на Aqa.ru
|
К вопросу о жёсткости закрепления линейки (страница 3) |
Учитывая гибкость герметика, стенки аквариума более соответствуют именно незакреплённому (точнее, шарнирному) варианту балки (линейки). В пределах имеющейся деформации аквариум представляется кубом, у которого все плоскости скреплены на осевых шарнирах. |
|
#21827 |
|
Посетитель
158
21 года |
Вы не Crossover (страница 3) |
Вы просто Reanimator! Казалось все решено, Виктор даже смоделировал все (см. в новом топике). Хорошо , закрепи линейку не жестко , позволь ей перемещаться слегка - на доли миллиметра - картина принципиально не изменится. |
|
#21835 |
Посетитель
158
21 года |
Кстати, про прочность (страница 3) |
клеевого шва можешь посмотреть на дискус.ру |
|
#21838 |
Посетитель
269
21 года |
|
А вот интересно, какие неровности компенсирует 8мм пенопласт? |
|
#21844 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прочность шва (страница 3) |
Originally posted by мигель Чё-то я вот так, с ходу не нашёл ничего про швы, тем более, половина разделов в навигации ссылается на "#", но при этом ни Явы ни чего-то другого не происходит А насчёт прочности - картина следующая: Грамотно применённый... (фу, какая пошлость!) Короче, если всё сделать правильно, то прочность швов превосходит прочность аквариума по стеклу раза в 3. Опять же, возвращаясь к истории с 750-ти литровой банкой из 6мм, хочу заметить: это был самый яркий пример, доказывающий позицию герметика. Ни один шов не отошёл! Хотя размеры банки были 1500х500х1000(h) Так, в плане общепоясняющей инфы: то был эксперимент на предмет применения в аквариумистике специальной плёнки, увеличивающей прочность стекла. Дык то ли они плёнку плохо приклеили, то ли просто так и должно было случиться, но мы успели залить только 500л. Простояв минут 5-10, плёнка начала отходить, начиная снизу; аквариум затрещал, и одно из лицевых стёкол полностью разломалось в нижней части. Все полтонны единой волной хлынули на пол... А по краям (по швам) остались маленькие кусочки стёкол, которые и не думали отклеиваться. Кстати, произошло всё это секунд за 6. |
|
#21946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Victoru |
|
#21948 |
Свой на Aqa.ru
|
2 Сава (страница 3) |
Дорогой Сава ! |
|
#21972 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет. |
|
#21978 |
Малёк
15
22 года |
Эквивалентная сила (страница 3) |
В рассматриваемом случае сила линейно распределена по высоте передней стенки (эпюра - треугольник). Эквивалентная сила равна интегралу по объему, приложена в центре тяжести эпюры нагрузки. В нашем случае на треть от нижнего края посередине стенки. (Вот поэтому ребра в бочке делают на трети высоты, а не посередине )) Если принять высоту столба воды за h, длину передней стенки за l, плотность воды за Ro то приложенная сосредоточенная сила будет равна |
|
#21999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мнения разделились. Предлагаю делать ставки. |
|
#22004 |
|
Малёк
15
22 года |
|
Originally posted by GEN Sorry, не сила, а нагрузка - давление. |
|
#22007 |
Свой на Aqa.ru
|
2 GEN (страница 3) |
Дорогой GEN, |
|
#22008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если теперь я не ошибаюсь, это Евгений =стремление= воды занять максимальный объем. |
|
#22011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
типа как у газа ? (страница 3) |
Вот же, |
|
#22013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Типа |
|
#22015 |
Малёк
15
22 года |
2 Евгений Подсыпальников (страница 3) |
Нет, не правильно. В вашей формуле масса (и нагрузка соответственно) зависят от b. Чем меньше b, тем меньше нагрузка. |
|
#22016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
правильно, спасибо (страница 3) |
[Отредактировано: 12-2-2003 написал Евгений Подсыпальников] |
|
#22018 |
Малёк
15
22 года |