Завсегдатай
|
Де-Жавю: JBL CristalProfi е (JBL CristalProfi е vs.Tetratec EX) |
Пришлось искать замену Tetratec’у EX700 (порвалась прокладка между головой и корпусом, найти замену не смог). Хотел купить Eheim 2026 , но в момент приезда за ним в ЖУ его в наличии не оказалось. Купил JBL CristalProfi e900. Написано: было JBL. Germany… |
|
#606788 |
Посетитель
|
|
А что с площадью поперечных сечений фильтров? У кого больше и насколько? |
|
#606932 |
|
Завсегдатай
|
|
BRiskУ jBL корзины более квадратные и более высокие, нет круглого отвестия под подачу воды, Tetratec имеет более округлые и более низкие корзины. И несмотря на большую высоту корзин JBL более компактный. Не сильно, но все же... Если нужны размеры - могу заметить. Забыл сказать, что диаметры трубок одинаковые у обоих фильтров. Благодаря этому подошел старый проточный нагреватель... И еще, насадка-колокол не шла в комплекте и покупалась отдельно. |
|
#607018 |
Завсегдатай
|
|
Написал и не подумал. Как раз положить синтепон проблема. Можно положить пол корзины биосубстрата, слой синтепона и наверх положить губку. Но нужно ли мудрить? У меня на 1 рыбку примерно 1л воды. Вода прозрачная и рыбы ИМХО довольны... |
|
#607023 |
Посетитель
|
|
Более компактный по высоте или по основанию? |
|
#607031 |
Завсегдатай
|
|
сообщение BRisk По памяти: и по высоте и по основанию. Приеду после праздников домой и все замерю уже точно. Изменено 14.5.08 автор WasserWolf |
|
#607035 |
|
Завсегдатай
|
|
Замерил габариты: |
|
#609019 |
Посетитель
|
|
Понял. Спасибо. А 900-ка это самый компактный в серии JBL? |
|
#609037 |
Завсегдатай
|
|
BRiske900 это средний в серии е. Меньший е700 имеет на одну корзину меньше и ниже примерно на 55 мм (по каталогу). Имеет максимальную производительность 700л/ч, с наполнителями и шлангами 350-400л/ч, против 900л/ч и соответственно 380-450л/ч у е900. е700 рекомендуется для 60-160л аквариума, е900 для 90-300л. Кстати Tetra не пишет производительность фильтра с наполнителем и шлангами в отличие от JBL. Непонятно, какая нам польза от указываемой производительности фильтра без наполнителя и шлангов? |
|
#609053 |
|
Посетитель
|
|
Действительно, компактнее (особенно по высоте, очень важен был именно этот параметр). Жаль, что там, где я выбирал фильтр, JBL не было. Интересно было бы пощупать руками, м.б. выбрал бы его. Правда, Тетра выигрывает в площади поперечного сечения (примерно на 20 % больше), с точки зрения эффективности фильтрации это плюс.
Пишут они только мощность помпы, потому что это тот параметр, по которому, в основном, и выбирают фильтр. Хотя, конечно, было бы полезно знать, сколько должен прокачивать фильтр со штатной набивкой. |
|
#609166 |
Новичок
4
13 года |
|
Почему то нигде нет информации по этим фильтрам.На оф. сайте тоже никаких сведений про новую серию E ?! Может есть ссылочки где можно подробнее посмотреть и почитать? |
|
#609186 |
|
|
WasserWolfГде можно купить эти фильтры в Москве или заказать в инете?...Поиск ни чего по фильтрам не дал |
|
#609252 |
|
Завсегдатай
|
|
Ссылки немецких сайтов: Изменено 14.5.08 автор WasserWolf |
|
#609273 |
Завсегдатай
|
|
BRisk
Губки от ЕХ700 и е900 равны по площади поперечного сечения. Отличаются только толщиной. Хотя если производительность помпы 700 и 900л/ч соответственно у ЕХ700 и е900, то возможно Tetra и выигрывает в расчете производительность помпы на единицу площади поперечного сечения, но насколько это отражается на биофильтрации (а именно для этого ИМХО служат внешние фильтры) вопрос крайне спорный... КОНЬ
JBL'ем, в частности фильтрами CristalProfi e (всего 275 наименований) торгует ЖУ: http://www.vitawater... , но на их сайте информации ещё нет. Их контактные данные: 8(921)941-01-09, (812)753-65-00, e-mail: vwshop@vitawater.ru Звоните им, заказывайте. Изменено 14.5.08 автор WasserWolf |
|
#609286 |
Завсегдатай
|
|
Я пользовал JBL два года. |
|
#609349 |
|
Посетитель
|
|
Т.е. в сечении они вообще одинаковы? |
|
#609353 |
Завсегдатай
|
|
BRisk
Да одинаковы. Специально для Вас вычертил в AutoCAD'е две губки и получил их площадь. На первый взгляд кажется, что у Tetratec'а губки больше, но если вычесть закругления, вырезы под ручку и отверстие, то получаем равные площади. Только я не учитывал, что у Tetratec'a ручка перекрывает сверху часть корзины, в отличие от JBL, у которого ручка убирается в край корзины (кроме последней корзины). Толщина одной губки JBL CristalProfi е 25мм, одной губки Tetratec EX700 20мм. Только по моему Вы не тем себе голову забиваете. Коэффициент отношения производительности помпы к площади сечения 99,99% собирающихся покупать внешний фильтр волнует меньше всего на свете. Есть куча по-настоящему важных характеристик. Главное, что фильтр на самом деле хороший (первое впечатление). Главный минус: несмотря на то, что серия фильтров JBL CristalProif у выпускается с прошлого года у нас они ещё очень редки в продаже и поэтому не только запчасти трудно купить, сам фильтр надо ещё поискать (в Питере). Хотя Живой Уголок только начал продавать продукцию фирмы JBL, в его прайсе уже 275 наименований и это учитывая, что привоза уже почти месяц не было. Обещают поставлять все основные запчасти. Ещё не указанный ранее плюс: очень грамотная инструкция, понятна и чайнику и опытному аквариумисту. Ранее писал, что фильтр е900 тише ЕХ700, погорячился, тише всё же был ЕХ700. Но е900 за закрытой стеклянной дверцей тумбы уже не слышно. Т.е. фильтр очень тихий, но если ЕХ700 с полуметра при открытой дверце не слышно было (за редкими исключениями), то е900 не слышно с полуметра, но при закрытой дверце. Кстати, подумал тут, чем меньше площадь сечения наполнителей и толше их слои, тем больший путь проходит вода и при этом ИМХО лучше очишается механически и тем лучше после этого очищается биологически. И кроме этого пористые наполнители служат дольше. Возьмите решето, насыпьте туда слой песка 1см и возьмите трубку диаметром 1см и насыпьте туда столько же песка и сравните качество фильтрации. Разве я не прав? Изменено 15.5.08 автор WasserWolf |
|
#609573 |
Завсегдатай
|
|
balabol
На форумах пишут, что LBL CristalProfi е - это практически Eheim китайского производства. Фраза с Tropica.ru: "JBL - реальная альтернатива Eheim по соотношению цена/качество, есть некоторые особенности (в хорошем смысле), как то увеличенный объем камеры для наполнителей, полный комплект, удобные заборные трубки. Внешне вообще на Eheim смахивают. В целом положительные отзывы"... |
|
#609584 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf Спасибо, что не поленились начертить и посчитать. Я думаю, для многих это снимет вопрос по поводу сечения.
Тут недавно тема проскакивала, где этот вопрос поднимался. Основной вывод, который был получен, таков: основной вид фильтрации, используемый во внешниках - это гашение кинетической энергии грязи о волокна наполнителя, с последующим осаждением грязи на этих волокнах. Следовательно, чем меньше скорость потока, тем лучше осаждается грязь. К сожалению, темы найти не смог. Найду, обязательно дам ссылку. Мне кажется некорректно говорить, что JBL это практически Eheim. Фирма JBL существует достаточно давно, и то, что она не получила такого распространения в России как Eheim, еще не показатель, что ее продукция хуже или относится к другому классу. Просто их специфика, насколько я понимаю, была рынки Европы и Северной Америки. Достаточно посмотреть сайт jbl.de, чтобы понять, что фирма с таким огромным ассортиментом по аквариумистике явно не новичек на рынке. Для меня, наоборот, Eheim является той фирмой, которую я больше никогда не куплю (кому не лень, могут посмотреть в моих постах почему; просто не хочу повторяться) |
|
#609622 |
Завсегдатай
|
|
BRisk
Ха, ссылку на мою тему: Префильтр - фильтр с вихревой очисткой Написано было в оригинале: "Очистка объемом. Имеем довольно крупные отверстия в фильтрующем материале, которые представляют собой извилистые ходы. Частица грязи легко проходит в отверстие, ударяется о стенку и гасит часть кинетической энергии, потом еще раз и еще раз и так до тех пор пока кинетическая энергия не станет равна нулю и частица не осадится. Так работают все аквариумные фильтры." Вы отвечаете: "Интересный получается вывод, что при одинаковом объеме наполнителя и одинаковой производительности помпы лучше чистить будет фильтр с большей площадью поперечного сечения, т.к. поток кинетической энергии на единицу площади у него будет меньше и частицы будут лучше осаждаться. Т.е. низкий и "толстый" фильтр лучше, чем высокий и "тонкий"." Я написал и не подумал: "Возьмите решето, насыпьте туда слой песка 1см и возьмите трубку диаметром 1см и насыпьте туда столько же песка и сравните качество фильтрации." Расход воды ведь должен быть одинаков в обоих случаях, а во втором случае скорость протока будет сумасшедшая и всю грязь смоет. В этом случае разница в поперечных сечениях очень важна, но в фильтрах разница в 10% (и врядли эта цифра будет больше) ИМХО никакой роли на играет... Не полезно, а необходимо. Ведь две разные помпы с одинаковой производительностью без наполнителя при создании одинакового сопротивления могут иметь сильно отличающиеся производительности. Вообще самым лучшим было бы иметь гидравлическую характеристику насоса, т.е. график с зависимостью расхода воды от сопротивления фильтра. Производитель может указать сопротивление корзин с разными наполнителями. И тогда мы будем знать почти точную производительность фильтра в зависимости от наполнителя, длины трубок и высоты подъёма воды... Изменено 15.5.08 автор WasserWolf |
|
#609637 |
Новичок
4
13 года |
|
Судя по фоткам из комплектации убрали "колокол" LilyPipe - это не есть карашо !!! |
|
#609652 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf Да, точно, тема эта. Конечно, 10% несущественно, это вообще на уровне погрешности. Идея с нагрузочной характеристикой супер! Причем на каждой отдельно продаваемой помповой головке, как правило она есть (зависимость производительности от высоты подъема). Почему это не указывается на внешниках непонятно. |
|
#609675 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Piton Почему не хорошо: зато цену снизили, а кому он нужен (а я уверен, что больщая часть аквариумистов о такой насадке даже не слышали) могут купить как опцию... |
|
#609704 |
|
|
WasserWolfГде вы купили свои фильтры?....Их нет в продаже ни где....Я облазил все кроме 500 сотых нет ни чего((( |
|
#617188 |
|
Завсегдатай
|
|
Повторяю своё сообщение: КОНЬ
JBL'ем, в частности фильтрами CristalProfi e (всего 275 наименований) торгует ЖУ: http://www.vitawater... , но на их сайте информации ещё нет. Их контактные данные: 8(921)941-01-09, (812)753-65-00, e-mail: vwshop@vitawater.ru Звоните им, заказывайте. P.S.: Нового привоза пока нет, в наличии только е700 и старые модели. Но я бы лично старые модели не брал. |
|
#617309 |