Малёк
|
Дефицит калия или марганца? (страница 2) |
Проблема проявляется в основном на людвигии супер ред и людвигии рубин. На листьях появляется мелкий белый крап, а потом мелкие дырочки очень похоже на дефицит калия.Вода в аквариуме восстановленный осмос: Gh=6-7,Kh=3-4,PO4=0.5,NO3=5-6(вносится в неделю), калий вносил 6-7мг/л, сейчас поднял до 15мг/л в неделю.Особых изменений не заметил.CO2 подается круглосуточно, Ph=6.8-7.Микро самомес по рецепту Hedin(только содержание Zn, B и Cu уменьшено в два раза) имеет ли смысл увеличивать дозу вносимого калия (на форуме пишут что его достаточно поступает с макро и на осмосе его дополнительное внесение не нужно)но дефицит какого-то элемента присутствует. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Может это дефицит марганца? Микро вносится по железу Fe=0.08, соответственно Mn=0.04 в неделю. |
|
#2351243 Нравится belov26
|
Посетитель
|
|
У меня такая же проблема с этой людвигией. При чем, в акве есть и посложнее травина. Хорошо на тему напоролся, вторую неделю подпрыгиваю из за этого китайского привоза. При чем 2 недели после посадки чувствовала себя нормально. Я еще две порции прикупил и посадил рядом. |
|
#2352634 |
|
Завсегдатай
|
|
Slav@nin То, что с новой пока все в порядке, можно объяснить тем, что у нее есть запас микро элементов. Так что это вопрос времени. ИМХО Изменено 8.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2352640 |
Посетитель
|
|
#2352665 |
Посетитель
|
|
Мдя... - первой партии людвигии кабздец. Вторая начинает деградацию с нижних листьев. Рядом посадил для уверенности роталу круглолистную (со 2й партией людвигии) - мало ли не китайская людвигия неправа, а наш аквабаланс. прав Хотя вчера воду поменял и микро вдоволь внедрил. Вот и ломай теперь голову, чего не так. Перечисляю элементы используемые в акве: азот, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, бор, медь, молибден. |
|
#2352679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лил согласно формуле Эдварда - азот - 0,75 фосфор - 0,25 Пересчитывать и проверять лениво. Правильно нитрат 7,фосфат 0,7.И не путать азот и нитрат, фосфор и фосфат. Коллеги, да суперрэд это обычный бурьян. Что то типа валлиснерии. И только иногда, пока не знаю почему, мельчают макушки. Вполне возможно что из за скачков пш. |
|
#2352685 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Написано у меня лил! Я нитрат и фосфат лить не мог. |
|
#2352696 Нравится MaxCreator
|
Посетитель
|
|
Hedin Не согласен! Вносить PO4 можно и 5мг/л в неделю, но каждый день после внесения растения очень быстро потребляют его из воды пополняя свои запасы и концентрация очень быстро падает почти до нуля (они буферизируют фосфат ОЧЕНЬ быстро!), и концентрация PO4 должна/будет 0.1мг/л и менее. |
|
#2352698 |
Малёк
|
|
Красная она от мощного света, у меня растёт в разных местах аквариума там где свет попадает через стекло 4мм цвет более темный и тусклый.Я когда ее купил у меня свет был т5 приблизительно 0.6 Вт/ л, она у меня пропала в течении месяца( вместе с роталлой макрандра) остался только почерневший стебель, в таком состоянии находилась около месяца.Два месяца назад поменял свет на лед( пятиканальный светильник+ акваконтроллер AQUAPLANNER, светодиоды Prolight) мощность 10000 ЛМ на 120л чистой воды в аквариуме, сейчас работает ступенчато ( рассвет, время до полудня 80%мощности, полдень 85% 4 час затем опять 80% и закат, ночная подсветка 1% по 1 каналу) и из чёрного стебля пошли росточки за два месяца выросла около 30 см , да и остальные растения пошли в рост. Если не помогут танцы с бубном, с удобрениями, то попробую поэкспериментировать со светом. Уменьшить мощность и изменить спектр поканально может добавить больше теплого спектра. |
|
#2352699 |
|
Завсегдатай
|
|
#2352710 |
Посетитель
|
|
legsis_2 Эта людвигия у вас давно в аквариуме? По поводу света. У меня 8700 люмен на 0,17 кв.м. площади, 50л объёма аквариума. Может такая бодяга поможет: AZOO Nature GRO Red Advan специальное минеральное удобрение для растений с красными листьями. СОСТАВ: эриторбат натрия, C6H7NaO6, KH2PO4, дистиллированная вода. |
|
#2352711 |
Завсегдатай
|
|
Slav@nin Нет, просто это ничего не значит. Slav@nin Лучше дай фото legsis_2 А что, никаких движений нет? Изменено 8.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2352766 |
|
Посетитель
|
|
Чахнет не по дням, а по часам. Хочется найти специалиста, который именно эту людвигию вырастил. А проблемы. В сухой форме её вырастили под фитолампами на человеческом гумусе . А мы голову сломали. Моё частное мнение (ИМХО), не найдется такого специалиста. Вот ведь росла раньше в моей акве годами, но это точно водная форма и позиционировалась она как рубра или винная: |
|
#2352773 |
Завсегдатай
|
|
#2352776 |
Посетитель
|
|
Это две разные людвигии. Выше читайте. |
|
#2352778 |
|
Посетитель
|
|
Это скорее всего недогландулоза. А может у меня гл... приняла такую форму. Она у меня в разных аквах лет с 5ть кувыркалась. Давнее фото. А вот уже потом появилась гландулоза в больших количесвах на рынке. У моей листок короче и шире , ближе к классической людвигии репенс по форме. |
|
#2352779 |
Завсегдатай
|
|
#2352784 |
Посетитель
|
|
Конечно разные. На первом фото аквабаланс, на втором тропика. Первую светят светодиоды, вторая на люминисцентных хагенах лайв и пауэр. |
|
#2352797 |
|
Завсегдатай
|
|
Я почему спросил, симптомы радикальны. Практически по всему. От сюда вывод, что-то блокирует потребление растениями микро. И это что-то, очень смахивает на передоз системы Эдварда. Вот прямо сидит в банке большой и толстый Передоз и на футболке написано имя Эдвард! При этом не важно какое ты микро используешь, трава не употребляет его. При этом странно, на втором фото, все цветет и пахнет ), зачем было менять? Для полноты картины не хватает фото остальных растений и их количество. |
|
#2352799 |
Посетитель
|
|
У меня в подписи фото гляньте. На 1й странице там где феникс... Это начало. |
|
#2352800 |
Посетитель
|
|
Передоз я дня 4 назад убрал. К концу 2го дня долен был быть результат... |
|
#2352801 |
|
Завсегдатай
|
|
Второго дня? Это вряд ли. Не похоже на разогнанный травник. Совет я дам, но слушать его или нет, дело твое. Первое время подмени как можно больше воды, отстоянной, раза два в неделю по 15-20%. Потом забудь про калий, составь макро, можешь даже по Ермолаеву (у него очень хорошо описаны разные типы аквариумов и дозировка к ним). И пойми, аквариум не химическая лаборатория. Ты, на данный момент, получишь лучший результат, простыми подменами воды |
|
#2352802 |
Посетитель
|
|
Неее. Я завязываю с отечественными производителями. Ща буду юзать AZOO. Чисто из интереса - этикетки красивые. |
|
#2352803 Нравится tigrenok
|
Посетитель
|
|
#2352804 |
|
Завсегдатай
|
|
Slav@nin Давай так. Я тебе просто скажу свои выводы. Трава показывает недостатки/передоз (многие симптомы похожи что передоз, что дефицит) по микро. Следовательно либо лошадиные дозы, либо трава не употребляет микро. Но! Я вижу дефицит даже по меди. Кроме того, видны побелевшие кончики папоротника, это очень странно)).. Вода явно не жесткая, панцырь улитки-катушки явно на это намекает. В мягкой воде трава не должна так расти. Далее, при таких симптомах должны быть водоросли и их должно быть много. Единственный случай, когда нет вспышки водорослей в таких случаях, это передоз по Эдварду (лошадиная доза калия). Дырки на растениях (в дали вроде бы лист анубиаса с дыркой) симптом либо недостатка по калию либо передоз, разумеется склоняемся к передозу, учитывая предыдущие соображения. Дополняет картину намек на недостаток цинка, вот тут я могу ошибаться, но если я не ошибаюсь, то это уже труба, полная блокировка по всему микро.. PS На счет улитки и мягкой воды, я могу и ошибаться, но это никак не влияет на общий вывод Изменено 8.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2352821 |
Посетитель
|
|
Калий осторожно лил, вот фосфор да. Да и конечно не лошадиные дозы. Скорее всего микро не усваивают. Может из за удо. Грешу на микро, пузырёк полгода юзаю, поначалу вскрывал пипеткой туда лазил, потом через дозатор лить стал. Может он с кислородом подружился. В выходные поменяю удо полностью. Папоротник не белый свет бличит так от светильников на максимуме. Ща вид сверху забабахаю Изменено 8.3.17 автор Slav@nin |
|
#2352826 |