Малёк
|
Дефицит калия или марганца? (страница 3) |
Проблема проявляется в основном на людвигии супер ред и людвигии рубин. На листьях появляется мелкий белый крап, а потом мелкие дырочки очень похоже на дефицит калия.Вода в аквариуме восстановленный осмос: Gh=6-7,Kh=3-4,PO4=0.5,NO3=5-6(вносится в неделю), калий вносил 6-7мг/л, сейчас поднял до 15мг/л в неделю.Особых изменений не заметил.CO2 подается круглосуточно, Ph=6.8-7.Микро самомес по рецепту Hedin(только содержание Zn, B и Cu уменьшено в два раза) имеет ли смысл увеличивать дозу вносимого калия (на форуме пишут что его достаточно поступает с макро и на осмосе его дополнительное внесение не нужно)но дефицит какого-то элемента присутствует. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Может это дефицит марганца? Микро вносится по железу Fe=0.08, соответственно Mn=0.04 в неделю. |
|
#2351243 Нравится belov26
|
Завсегдатай
|
|
Slav@nin Ну общая картинка конечно лучше выглядит, чем предыдущее фото. Но у Вас там почти одни папоротники и мхи. Тут особо то химичить не нужно ) Наоборот скорее. |
|
#2352833 |
|
Посетитель
|
|
#2352836 |
Завсегдатай
|
|
#2352842 |
Посетитель
|
|
Дык мы вот за это боремся изначально, вначале поста есть фото с печальным продолжением. Окрас листа, учитывая что свет чихирос а-серия на максимуме, и форма. 11й день после посадки. Внизу видно листья воздушной формы. Ед. надежда дала водные корни, в первом варианте были но в разы меньше. Изменено 8.3.17 автор Slav@nin |
|
#2352845 |
Малёк
|
|
Slav@nin Людвигия супер ред с октября прошлого года, рубин 1.5 месяца симптомы начали проявляться около мес. назад. |
|
#2353245 |
|
Малёк
|
|
Vadim_chik Пока улучшений нет, медленно но уверенно крап поднимается вверх, состояние нижних листьев ухудшилось, на молодых листьях проблема не заметна (повидимому причина в каком то мобильном элементе)Из последних нововвидений что могу вспомнить, при приготовлении микро восстанавливал железо аскорбинкой и подщелачивал содой, а потом доводил до ph=4-5, но это вряд ли могло повлиять. Сегодня начинаю обильные подмены воды. |
|
#2353249 |
Посетитель
|
|
legsis_2 Ммм... Она у вас давно. Есть ветки полностью ваши. Макушка срезанная и посаженная? |
|
#2353265 |
Малёк
|
|
Slav@nin Я же писал выше, что она полностью у меня погибла и то что сейчас есть полностью выросло в моем аквариуме, да у человека у которого я ее брал в Воронеже, тоже осмос kh=3 gh=6 для реминерализации использует реминерализатор DENNERLE Osmose ReMineral+, по удо не знаю. |
|
#2353275 |
|
Завсегдатай
|
|
legsis_2 По идее так и должно быть, недостаток бора на старых листьях не обратим. Проблема уходит только на молодых листьях, по мере их роста legsis_2 при приготовлении микро восстанавливал железо аскорбинкой и подщелачивал содой, а потом доводил до ph=4-5 Высоковато ИМХО, лучше всего между 3 и 4. Если можешь, то делай примерно 3.5. Это будет самый удобный pH. Не забывай, что железо любит кислую среду. И еще одно, ты пробовал проверять pH уже сделанного удо через неделю или больше? Это важно, если будет стремится к повышению pH, то нужно увеличивать количество трилона и опускать pH кислотой |
|
#2353291 |
Малёк
|
|
Vadim_chik Сейчас замерил ph микро все в норме, делал две недели назад, я приводил фото на нем видно что кончики листьев на кринуме желтые, сейчас делал подмену воды, отвалилась часть листа сантиметров 10 перегнила посередине. Сейчас в качестве нитратного удо использую только KNO3(ЧДА). Может имеет смысл добавить к монораствору мочевину? |
|
#2353332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legsis_2Перечитывать всё не хочется. Можно по подробнее начиная от минерализации, чего и сколько и заканчивая другими элементами? |
|
#2353505 |
|
Малёк
|
|
#2353638 |
Завсегдатай
|
|
legsis_2 Ты только используй советы кого ниудь одного из советчиков. Иначе такого натворишь, что потом долго не расхлебать будет |
|
#2353665 Нравится Викторович13, sideleff
|
Малёк
|
|
Да нет я же уже большой , сейчас только обильные подмены через день и макро, затем начну микро с мин. дозы. Все как у людей, как при аллергии от неизвестного продукта, сначала только вода, а затем вводим продукты по одному и смотрим нормальная реакция или нет. Я знаю, что резких движений делать нельзя . |
|
#2353700 |
|
Малёк
|
|
Прошло три недели с последнего поста, что изменилось: |
|
#2362461 |
Новичок
1
5 года |
|
Vadim_chik Подскажите пожалуйста, у меня почти та же проблема, только с буцефаландрами, листья как буд-то иголкой потыкали. калия по JBL тесту -15-25 мгл. вода осмос рем. |
|
#2750733 |
Посетитель
|
|
#3010823 |
|