Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дефициты опять... (страница 2) |
#297562 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, буду думать. |
|
#297827 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вывод: остается три варианта: |
|
#297849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge ... скажите, пожалуйста: питательный ли у вас грунт? |
|
#297860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Есть у меня эта ротала, хорошо растёт. В хороших условиях макушки крастеют. Капризное растение, но в оптимальных условиях растёт как сорняк. |
|
#297879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Нет не питательный, обычный хаген заиленный иногда подкладываю в грунт под некоторые растения тетра инициал стикс. |
|
#297880 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И я считаю, что здесь 2 фактора. Большой передоз калия и органики. |
|
#297995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Ой блин, а мужики-то (Барр, Амано, Эдвард) не знают!!! |
|
#298048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Гхм... вот еще пришло на ум. Как вы прокомментируете "весовые значения в сухой массе растения"? (например, www.msaqua.com) по логике калия должно пожираться в разы больше чем азота! Даже если принять во внимание избыточное поглащение... Или взять выведенное Эдвардом соотношение потребления 0.75 : 0.25 : 1.00 для NO3-PO4-K? |
|
#298055 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, залил еще фоток: Ротала ратундифолия в тени мельчает... раньше такого небыло. Фотки в тени и на свету. Людвигия красивого но, ИМХО, не на 100% здорового цвета. Такое ощущение, что после перехода на TMG неделю назад повысилась скорость поедания макроэлементов, и это повлекло за собой их дефицит. На некоторых фотках видно дымку, это бактерии. Появились от передоза TMG - последовал совету: "если чего-то не хватает - лейте больше!", так что в следующий раз налью больше KNO3. |
|
#298134 |
Посетитель
|
|
я считаю, что не хватает CO2. |
|
#298137 |
Посетитель, Советник
|
|
Для Елькмор : |
|
#298150 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Очень смешно. Мужики (Барр, Эдвард) знают про это. Они не знают сколько у Вас травы. И Вы не знаете о плотности посадки в их банках. Не знаете как организована у них фильтрация. Или Вы сомневаетесь в том, что сама трава является одним из самых больших источников органики? Изменено 27-3-2006 автор Vadim Art |
|
#298161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Их плотность такова, что позволяет достигнуть уровней поглащения питательных веществ, которых у меня небыло. К тому же я видел их фотки... у меня примерно такая же, как на некоторых их фотографиях... надо будет выложить фотку целого аквариума как-нить. К тому же система Эдварда ВООБЩЕ не предполагает подмен при плотной постадке, и вроде не жаловался. (Хотя, конечно, у него вылазят всякие странности типа "магний блокирует кальций" но ни разу я не читал ничего про "органика, выделяемая растениями, блокирует ...") Тут вы дали маху, я ОТЛИЧНО знаю как у Барра бывают засажены банки, и особенно у Амано. Собственно, это первое на что надо смотреть, когда прислушиваешься к чьим-то советам, а то у человека банка засажена эхами и анубами, и он рекомендует режим удобрения длнностебельке... или вообще, у чувака болотце с гниющей травкой (которое он считает техническим совершенством), и он при этом считает себя супер-спецом, начитавшись статей и книжек... такое тоже бывает, как ни странно. Не знаете как организована у них фильтрация. Почему не знаю? Амано продает свои канистры - они, как я читал, идентичны эхейму классику, только в украшенном железками корпусе. А согласно некоторым исследованиям, около 80% всех бактерий сидит в грунте, так что я бы особо не заморачивался. |
|
#298181 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Эдуард Вот такой вот я определяльщик. vafd CO2? Гм... Ладно, попробую увеличить еще и CO2. Короче, план такой: лью больше NPK (уже налил), увеличиваю CO2 (седня вечером слегка переделаю реактор), посмотрю что выйдет. Изменено 28-3-2006 автор Elkmor |
|
#298183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Уважаемый Elkmor. Многие из нас добиваются неплохих результатов в выращивании растений.Так почему Вы всегда пеняете на Эдварда (замучившего всю рыбу в кислоте) и Барра (огульно льющего всё подряд в свои банки) ни один из них не опубликовывал реальных результатов измерений того что действительно есть у них в банках и в каких количествах болтается, а те кто удосужился померять параметры своей воды уже так уж безаговорочно этим товарисчам не верят. З.Ы.За время с публикации ветки о Эдварде и Барре я сделал для себя два вывода. 1.Ни один аквариумист на 100% рискнувший перейти целиком на эти системы не остался доволен хотябы на 70%. 2.Красивыми фотками мы все щеголять умеем. |
|
#298192 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor А вам не приходило в голову что азот из банки дополнительно может выводится денитрификацией а калий никуда не девается, можно сказать вы его только при прополке выкидываете вместе с растениями, зато с кормом и тп вносите гораздо больше. И ветку ту что я вам давал Вы внимательно читали? взять выведенное Эдвардом соотношение потребления 0.75 : 0.25 : 1.00 для NO3-PO4-K? Вы раньше к этому вопросу гораздо разумнее относились (к питанию я имею в виду) Вам что стало понятнее почему ботва будет потреблять именно в таком соотношении или откажется от потребления если нитрата будет к примеру в 2 раза меньше?А NH4,NO2 Вы вообще в расчёт не берёте?Думаете если тест Ваш его не показывает то у Вас в акве его нет?Список вопросов подобного плана можно продолжать бесконечно. |
|
#298197 |
Постоянный посетитель
|
|
Elkmor |
|
#298216 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Почему нет данных? Они же их регулярно приводят в пример, эти самые данные, также как и некоторые из тех, кто пользуются их методиками. Более того, система Эдварда работает на том, что он меряет фактические данные и на основании их льет. Я думаю, системы Барра и Эдварда нацелены на избыточное потребление, отсюда и странные, на ваш взгляд, цифры. Я привожу их данные в пример как альтернативу, чтобы не фиксироваться. Если, к примеру, у вас в банках калий остается неизменным, то это не значит, что он будет так себя вести во всех банках. Пытаюсь делать какой-то анализ, не имея собственной широкой статистики. И я не думаю, что кто-то из вас или из них врет. Просто банки бывают разные, удобрения бывают разные, субстраты, население... это зависит от слишком многих факторов, чтобы я пытался найти зависимость. А вам не приходило в голову что азот из банки дополнительно может выводится денитрификацией а калий никуда не девается, можно сказать вы его только при прополке выкидываете вместе с растениями, зато с кормом и тп вносите гораздо больше. Нет, не приходило. А она есть - денитрификация? В смысле, в банке она ведь протекает в анаэробных условиях?... где эти анаэробные условия взять? Ветку я читал, но там только теоретические рассуждения. Ваш опыт с замером калия произвел на меня гораздо большее впечатление. взять выведенное Эдвардом соотношение потребления 0.75 : 0.25 : 1.00 для NO3-PO4-K? Да? Гм... вроде ничего в моем подходе не менялось уже пол года... с тех пор как перестал лимитировать по фосфату... Вам что стало понятнее почему ботва будет потреблять именно в таком соотношении или откажется от потребления если нитрата будет к примеру в 2 раза меньше?А NH4,NO2 Вы вообще в расчёт не берёте?Думаете если тест Ваш его не показывает то у Вас в акве его нет?Список вопросов подобного плана можно продолжать бесконечно. Избыточное поглащение, кажется, тоже происходит более/менее пропорционально по элементам? Я не утверждаю, что пропорция Эдварда истинна, просто она показывает что человек смог у себя намерять, т.е. что калий тоже МОЖЕТ потребляться в больших количествах. Нитрит и аммоний я не беру в расчет. Да сказка не об азоте... P.S. Фотка показывает результат - засаженная растениями емкость. Если видишь результат - можно хоть как-то принимать во внимание слова человека. Вон, я тоже всерьез некоторое время воспринимал слова некорого уважаемого здесь товарища, пока не увидел его банку - полудохлые эхи. То есть человек НЕ ДОСТИГ РЕЗУЛЬТАТА, а все слушают что он говорит! К сожалению, это наша современная система образования во всей красе, когда доктор каких-то там программистских наук, не учавствовавший в создании ни одного коммерчески успешного программного продукта, учит программистов. Vadim Art Ваш опыт подтверждает, что все в банках очень индивидуально. Сарказм мой не направлен на вас лично, да и вообще - был ли он? Не понимаю, неужели у меня такая манера выражаться, что некоторые считают ее личным наездом? Изменено 28-3-2006 автор Elkmor |
|
#298276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor На сколько мне стало понятно из веток Эдварда и Барра замеры они делали только по нитратам и фосфатам общедоступными тестами, о измерении калия, бора, цинка, марганца и т.п. реч не шла. Я думаю, системы Барра и Эдварда нацелены на избыточное потребление, отсюда и странные, на ваш взгляд, цифры. Такая избыточность мне например совершенно непонятно, если у Вас в квартире в избытке будет еда по всему объёму помещения то это приведёт к массовому появлению всевозможных паразитов от тараканов до крыс.А лично Вы от этого толще врядли станете, скорее ещё тощее так как придётся много времени проводить в поисках средств от паразитов. Нет, не приходило. А она есть - денитрификация? В смысле, в банке она ведь протекает в анаэробных условиях?... где эти анаэробные условия взять? Ну тогда может скажете где находятся такие условия в природных водоёмах?Может есть какие то определённые места попадая куда вода проходит массовую денитрификацию?Азотный цикл это не разложения аммония до нитратов это как раз половина азотного цикла которую все пытаются наладить в первое время после запуска аквариума.Полный цикл это когда аммоний разлагается до азота, чем банка старше тем эти процессы идут активнее денитрификация может происходить и в микроанаэробных зонах и в местах отсутствия течения и примеров этому масса.Я даже подозреваю что денитрифицирующие процессы активнее в ночное время нитрифицирующие в дневное.
Я помню Ваш спор с Igor2 насчёт вагона и маленькой тележки бивштексов, лень эту ветку искать.
Зато мне вообще кажется полнейшей глупостью привязывать азот к калию это совершенно разные по подвижности и функционалу элементы, пользуя иономер я даже не могу представить как это сделать теоретически, это всё равно что установить пропорции калия в зависимости от пх которая постоянной не бывает в принципе, про фосфор не скажу к сожалению его мне помониторить не удалось. |
|
#298307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Я помню читал где-то Барра по поводу калия, железа. Они регулярно обсуждают какие тесты по калию лучше и дают советы по калибрации. Барр упоминает о каком-то дорогостоящем оборудовании, на котором он все это меряет (когда призывает не использовать колориметрические тесты, которые врут безбожно, а использовать EI). Впрочем, я поищу эти ветки когда время будет. ...если у Вас в квартире в избытке будет еда по всему объёму помещения то это приведёт к массовому появлению всевозможных паразитов... На сколько я понял всю ихнюю теорию: если у растения много еды повсюду, оно ее запихивает себе за щеку (как хомяки) и жрет когда приходят голодные времена. Причем одни растения запихивают себе еду гораздо быстрее чем другие едят, поэтому могут наблюдаться дефициты подобные моему. (Предположительно, на ярком свету запихали, а кто в тени - остался не у дел.) А водоросли просто от избытка еды не появляются, судя по моему личному опыту. Возможно, у кого-то был другой опыт... Нет, не приходило. А она есть - денитрификация? В смысле, в банке она ведь протекает в анаэробных условиях?... где эти анаэробные условия взять? В песке, под тиной? Ни песка, а уж тем более тины у меня в банке нету. Я ходил пару раз "на биотоп" притоки Оби, тины там - просто завались. Слой в 10 сантиметров - не редкость. И кто только в ней не живет... сравнивать биологическую активность наших банок с природными показателями, ИМХО, некорректно. Но если у нас действительно может проходить денитрификация - то это здорово, но я все еще не могу понять как это применимо к выращиванию растений? Я помню Ваш спор с Igor2 насчёт вагона и маленькой тележки бивштексов, лень эту ветку искать. Как правильно мешать удобрения? Я наоборот говорил, что стоит ливануть больше, а Igor2 говорил, что лучше бы я ничего не лил, а подменил водичку, примерно как в теперешней ветке. Зато мне вообще кажется полнейшей глупостью привязывать азот к калию это совершенно разные по подвижности и функционалу элементы Глупость-не глупость, а фиг его знает как оно повернется в конкретно моей банке. Вдруг этот калий пожирает подгрунтовый шебуршун? Будь у меня иономер, я бы сразу вывел его на обратноосмосную воду... Изменено 28-3-2006 автор Elkmor |
|
#298326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor О, нашел практически с ходу: http://www.aquaticpl... I have 3000$ worth of testing equipment at home. I use it to answer specific questions/research, not to monitor on going aquascapes or customer's tanks etc. Типа, у меня на $3000 оборудование для тестирования дома. Я использую его для ответов на некоторые вопросы и в исследованиях, а не для того, чтобы отслеживать что происходит в аквадизайнах или клиентских банках. Изменено 28-3-2006 автор Elkmor |
|
#298332 |
Постоянный посетитель
|
|
Elkmor |
|
#298371 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аналогично наблюдаю ту же ситуацию, калий вымывается только с подменой воды в остальное время так и болтается.Проверял даже косвенно тдс метром, залил 100мг/л калия получил тдс=150ппм кН=gH=5 (тдс дурацкий в ппм меряет) потом начал вымывать дистиллатом к тому времени когда калия осталось 3,5мг/л и том же тдс жёсткость получилась 9 тобищь я калий заменил на соли жёсткости и всё. |
|
#298384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Мне легче просто ливануть дополнительный калий, чем ходить и искать такое место, договариваться, проходить через пропускные пункты, покупать шоколадки... P.S. Сегодня подкрутил CO2 и отрегулировал поток от фильтра. (Выяснилось, что эти мелкие листья наблюдаются, главным образом, в застойных зонах.) Завтра будет подмена воды... короче, комплекс выходит, как ни крути. Надеюсь "подловить" на утро после каких процедур произошел сдвиг. Изменено 28-3-2006 автор Elkmor |
|
#298546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Искать надо там где потерял а не там где светло (страница 2) |
сообщение Elkmor Не удивлюсь если в один прекрасный день у Вас в банке наступит экологическая катастрофа из за передоза всего. |
|
#298594 |