Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Депрессивный пост: всем ли дано заниматься аквариумистикой? |
Этот вопрос, в названии темы появился у меня в голове как итог моего собственного опыта. |
|
#2807503 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Сделайте перерыв. Отложите бубен и заглядывайте в аквариумы пару раз в неделю, чтобы подменить и покормить. Надо немного отдохнуть, собраться с силами, мыслями и уже потом анализировать. Если сейчас такое настроение, то решение отказаться может быть под давлением негатива, а это нехорошо. |
|
#2807510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Cepж А зачем всем-всем-всем заниматься аквариумистикой? Хочется попробовать - вперед и с песней. Не пошло, но хочется, значит, надо разбираться, почему не пошло. Вроде разобрались, но опять то одно, то другое не складывается. И вот уже сомнения: а моё ли это дело, а мне это надо? И раз уже не очень хочется, не идёт, то зачем себя мучить и зря рыбок губить? Всех под одну гребенку - это уже чем-то пережиточно-китайским отдает. Есть же и другие занятия для души. Даёшь свободу выбора! Изменено 5.8.20 автор DoraNi |
|
#2807513 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Cepж Нормальное состояние. Обычно причин две: "горе от ума" или "очумелые ручки"..., темперамент. Я переключаюсь на недельку более активно на другие хобби, если не помогает - делаю в аквариуме что нибудь простое (как здесь пишут "друидское"). Если уж и завязывать, то после победы )) |
|
#2807517 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Cepж Самое время получить знания. Для этого, плюньте на аквариумы и забросьте их на фиг. Только свет и кормежка из редко. Одни сутки вообще без света. |
|
#2807519 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
#2807521 Нравится Ликвидатор, Cepж
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cepж У меня было один в один. Не росли растения вот хоть ты тресни. Причём 15 лет назад был аквариум, точно такой же, тот же Ювель Рио 300, лил ту же воду из под крана в той же Москве, ровно столько же было света - и просто не успевал косить. А тут "не растёт кокос" и всё. Что я только ни делал. Я купил свет Чихирос WRGB 120 за достаточно немалую сумму для света - не растёт ! Купил осмос с быстрой мембраной на 400 GPD, чтобы можно было 100 литров за раз менять на осмосную воду и они набрились не сутки, а за пару часов - фиг ! Как ничего не росло до - так и не росло после. Померил тестами грунт. Фонит. Купил новый грунт пропант, ночно инертный. И что? НЕ РАСТЁТ ! А потом попёрли водоросли, с которыми боролся подменами воды и чуть не угробил половину рыбы, потомучто за короткий срок поменял почти всю воду в аквариуме на осмосную. И одним из советов после устранения водорослей был такой же - ОТОЙДИТЕ ОТ АКВАРИУМА! И вот я не вмешиваюсь в него уже несколько недель - и там всё вроде бы наладилось ![]() Все люди делятся по типу на стихии - вода, огонь, земля... Так вот людям с огненным типом очень сложно правильно взаимодействовать с водой. Но этому надо учиться, медленно, но это получается. И прекращать не следует, потомучто через обучение взаимодействию с водой приходит понимание многих других процессов, как их делать более правильно. В одной книге мне очень понравилась формулировка этого процесса, которая называлась "Сбрасывать лик". Очень-очень точно было описано: https://author.today... Главное не сдаваться. Но поменять подход. |
|
#2807522 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Simroтак уже месяца два перерыв, все заросло, и вроде как появилось настроение, но в тоже время и эта самая мысль. DoraNi О, поверьте, у меня их много! Но рыбки одно из главных увлечений, но ловлю себя на мысли, что каждый подход к аквариуму превратился в выискивание очередных проблем, и это напрягает( Чейз Так и было эти два месяца, даже на форум я не ходил, в потом после очередного долива креветки отдали богу душу! Olga K Button О, спасибо) pH в креветнике 7,2 кажется последний раз был. Остались в нем сейчас пятнистые микрорасборы. А ещё вместе с креветками умерла корбикула, прожившая больше года у меня. И вообще даже акролюксы исчезли. Может кто-то из соседей травил тараканов, кто их знает. А может дело в фумигаторе, но с конца апреля все же он работал и ничего.. Mocusвот, очень знакомо! У меня как раз по гороскопу стихия огонь. Может в этом дело. За ссылку спасибо, почитаю. Изменено 5.8.20 автор Cepж |
|
#2807532 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Такие мысли бывали когда-то давно, тоже не шло какое-то время. |
|
#2807536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Cepж Знакомая ситуация ... это психоэмоцианальная ситуация в аквариумистике - =обрыдло= ( спад интереса или неудовлетворенность результатами деятельности) , происходит когда один или несколько аквариумов у любителя через 2-3-4-5лет - второй обычно маленький отсадник то бишь в таких схемах особенно чувствуется цикличность интереса к аквариумному хобби - взлет ( ух сейчас воду сменю десять раз на дню ) и падение до (глаза б мои вас не видели) ... Лечение ... 1. Заменить гидробионтов на других какие вам нравятся , вместо старых ... Увы в аквариумистике порой включается непонятный метафизический механизм - вот хочет любитель держать таких-то рыбок , а они не приживаются хоть убей ... 2. Заменить растения , если какие-то не приживаются - лучше о них забыть ... 3. Развеяться - походить по зоомагам , по Птичке , по ютубу (аквариумы) - это помогает найти новых рыб для заселения , мимо которых вы всегда проходили , но они достойны вашего внимания и проживания в вашем аквариуме ... Постоянное стремление что-то улучшить в аквариуме, выматывает аквариумиста , а с =улучшениями= приходят косяки ... |
|
#2807537 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Cepж Такое же настроение. Как купил новый в аквариум прошлом году, переселил туда пару скалярий. Летом 2019-го докупил петушков, неонов, моллинезий, меченосцев, . Живородки до зимы не дожили. А неоны и петушки чувствовали себя нормально. Только в январе месяце 2020 рыбки одна за одной сдохли. И у всех симптом был удушье из-за побелевших жабр. До нынешнего лета у меня в аквариуме жила пара скалярий и пара анциструсов. А ещё у меня появилось 10 ампулярий. Никого не хотел больше заводить. В июне из-за коронавируса меня положили в больницу. Аквариум остался на домашних. По началу было все хорошо. Но случилась проблема с брагой. Она попала в аквариум, чего раньше у меня никогда не случалось. Скалярии сдохли, анциструсы выжили. Вопрос с брагой домашние решили. Сейчас я зарекся её ставить. После выписки мне отдали 12 меченосцев. 2 больший и 10 мелких. Ещё я докупил 10 неонов и 2 жемчужных гурами. Через месяц у меня остались 2 гурами, 4 меченосца и 10 ампулярий. У умирающих рыб опять были белые жабры ![]() Аквариум с ещё живыми скаляриями. Изменено 5.8.20 автор Albert V. |
|
#2807540 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Cepж Вот сижу я на своих темах, одна из которых на 8 страниц и тоже размышляю над этим вопросом ![]() ![]() Но для меня, молодого и пока еще глупого вся эта аквариумистика занятна и весела, если это не касается невинных жизней братьев наших очень меньших |
|
#2807542 |
|
|
Молодой и глупый Сообщение Mocus внимательно перечитайте. Потом у меня тема есть про воду и растения, там пишут что растет и параметры воды указывают. И тогда Вы поймете, что, как говорили мы в детстве, дело было не в бабине, р.. сидел в кабине. Не в свете дело, не в осмосе, не в удо и СО2.... |
|
#2807550 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
xtermвода вкусно пахнет свежестью. Все остальное пробовал. И перерыв уже сделал, и сейчас наоборот интерес снова проснулся, но точит внутри сомнение, может не надо, а то опять проблемы будут и нервяк. Воскресенский Гидробионты, которые сейчас у меня, все нравятся и менять их не хочется. Хочется чтобы они приживались. А вот насчёт растений, да, понял это давно: если не приживается, то лучше и не пытаться. С красными листьями не приживается ничего, гниёт и всё! CO2, удобрения, свет, подмены, чего только не делал: все растет, а краснолистное нет, хоть убейся. Или мох! Как я люблю мох, нет лучше вида, чем куртины яванского мха по которым ползают креветки! Но стоит даже малюсенькой веточке мха попасть в любой из моих аквариумов, на нем тотчас поселяется нитка, душит его, а потом исчезает сама. Весь мох задушила( Albert V.сочувствую! Очень красивый аквариум и скалярии. Молодой и глупый Вот поверьте, все эти навороты и приблуды нифига не гарантия того, что все будет идеально! Тут что-то другое нужно постичь, нечто неуловимое. Чейз Вот, Вы меня опередили, я то же самое написал) |
|
#2807551 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серж, попробуйте красный оцелот, по-моему неубиваемый |
|
#2807552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
xterm Серж, попробуйте красный оцелот, по-моему неубиваемыйУ меня есть убийцы эхинодорусов - ацтеки. С великой осторожностью запустил один аквариум с эхом, где их, надеюсь, не будет. |
|
#2807556 |
|
Cepж мох Вот, был такой аквариум у меня, для Гуппешей его сделал вначале. Они любят такую обстановку. Правда их там и не видно практически. Ни осмоса, ни СО2, ни какого удо, ни фильтров, ни грелок, ни каких подмен (долив) т.е. подмены редкие, что бы редокс в конец не завалить. Тут ему вроде года 2. Свет ЛЛ одна штука 15 ватт на 80 литров, иногда выключал вторую, когда температура подходила. Т.е. запустил, а запускаю, с парой шпендиков растительности и наблюдаю как аквариум забивается растениями. Правда тут Элеохарис малость достал, я его выдергивал, а он собой опять заполонял. Аквариумы у меня сами по себе, я сам по себе. https://cloud.mail.r... Изменено 5.8.20 автор Чейз |
|
#2807562 Нравится Cepж
|
Свой на Aqa.ru
|
Знаете, такое настроение бывает и в прямо противоположной ситуации)), уж поверьте... |
|
#2807564 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня в 2015 году случился спад интереса. Это был тупик, я не жаловался на недостаток в росте растений, на смертность жителей - ничего этого не было. Но когда сменил работу и стало мало времени, сначала не доходили руки а потом пропало настроение. Аквариум зарос как болото, я лил в него изибэлэнс, чтоб подольше не лазить, даже кормушку поставил, чтоб не кормить самому. Потом мы переехали в дом, интерес постепенно вернулся, особенно после того, как нашёл единомышленников. Сосед оказался аквариумистом, к тому же познакомился офлайн с аквариумистами по местному форуму, начали меняться растениями, рыбой, креветками, а самое главное - опытом, успехом и неудачами. С тех пор было уже несколько аквариумных встреч в непринуждённой обстановке, дело снова попёрло. Количество аквариумов выросло с одного до семи, а когда стало получаться, бросил эксперименты совсем. В одном аквариуме есть СО2 из баллона, остальные существуют без удобрений и газа. И да, за это время подсадил на аквариумистику пару своих коллег, которые теперь приходят ко мне как консультанту. А аквариум в бюрошном коридоре притягивает всех как магнит, народ у него надолго зависает. Хотя это самая простая банка с неонами и гуппи, но абсолютно без всяких проблем функционирующая. |
|
#2807565 |
Свой на Aqa.ru
|
в германии полно аквариумных клубов .причем в каждой немецкой земле как правило есть региональное отделение.народ 4 раза в год собирается покупает-продает.обменивается, слушают лекции потом сидят в кабаках |
|
#2807568 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Илья Чураков У нас есть городской клуб, в марте собирались встретиться там, уже собрали кучу народа, но из-за известных событий встреча отменилась. Теперь планируем в ноябре. |
|
#2807569 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
xterm Да, правильно, постоит, устаканится, время покажет. Лишняя суета и ажиотаж вокруг аквариума только мешают. |
|
#2807579 Нравится murzilka1019, Воскресенский
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Cepж "Кин-дза-дза", когда у гл. героев увели все спички: - Есть ещё одна. Насколько я понимаю, на гравицапу хватит... - Отдай её мне... |
|
#2807584 |
Свой на Aqa.ru
|
)) Меньше суеты вокруг дивана (аквариумов)...)) Иногда смотришь, черт, пора чистить, но нет ни сил, ни желания...Тогда позволяю себе забить и полениться...завтра почищу, до завтра не помрут). И с кормежкой также...ну не хочу мотыль резать, устала..Ну и фиг с ним, поедят артемию или сушку - ничего страшного... |
|
#2807586 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне кажется, подобное состояние рано или поздно посещает каждого, и касается это не только аквариумистики, любым увлечением сначала загораешься, отдаешься этому весь, добиваешься определенного успеха, а потом или следует череда неудач, или упираешься в какой-то невидимый потолок, или просто потихоньку перегораешь. И выхода из этого кризиса два: или окончательно с увлечением завязать, или... влюбиться в свое хобби заново и вперед - к новым горизонтам, взлетам и падениям. Только решать надо окончательно - да или нет. |
|
#2807592 |