Постоянный посетитель
|
Дезинфекция аквариума и оборудования (страница 2) |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу совета, как надежно продезинфицировать аквариум и внутренний фильтр. Купила рыбок, они погибли от не понятной болезни, точнее симптомов было очень много. И судя по этим симптомам, болезни трудно выводимые. |
|
#2509657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенскийа если мидии, так сказать, составляют малую часть в процентном содержании фарша? |
|
#2509740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG За чем портить =бочку меда ложкой дегтя=(с) - Рамирезки спокойно живут и плодятся без всяких фаршей на одних сушняках , только берите банки разных фирм и разнообразных наполнителей ... Еще объясняю на одном примере цихлид - малавийцы из группы =мбуна= их желудки не очень хорошо переносят мясо , мотыля и т.д. , потому как их желудки заточены на растительноядные корма ...интересно если корову кормить мясом , мидиями , рыбой , какое она будет давать молоко... ))) |
|
#2509750 |
Модератор , Советник
|
|
AngelaG По мидиям имеется еще одна очень веская причина их в самодельные кормовые фарши не включать. Мидии переносчики и резервуары для покоящихся ооцист очень опасных простейших Cryptosporidium. Распространены как в соленных водах, так и в пресняках. Встречается часто. Не разборчивы где поселится. Кто съел, тому и вредит. Споры эти очень выносливые и живут долго, в том числе и в морозилке - до года и дольше. Далеко не все споры покоя уничтожается при нагревании, если вообще варят, когда делают фарш. Не всегда все мидии заражены и не всегда опасны, но такая возможность существует. Зачем зря рисковать. Криптоспоридиумы могут не только рыб заразить и смертельно уморить, но и даже для нас это может быть опасно, по крайней мере очень неприятно. Грозит хорошим таким поносом. Даже не надо для этого нам самим съесть сырую зараженную мидию. Хватит и плавающих паразитов в аквариумной воде, где рыб покормили зараженными мидиями и забыть потом помыть руки. Или кошку погладить, которая попила из такого аквариума и опять забыть помыть руки. А если дома дети? Только те рыбы, которые и в природе питаются подобными моллюсками, не заразится, от природы уже приспособлены особенностями своего пищеварения. К растительноядным рыбам это не относится. У мидий вообще очень много всяких паразитов. И гексамитоз тоже в том числе. |
|
#2509762 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо всем большое за советы. |
|
#2509912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед, Спасибо огромное за информацию! |
|
#2509925 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский, я дико извиняюсь, но разве рамирзи "заточены" под растительную пищу? Я сомам кидаю иногда что-то растительное, рамирези это есть не хотят. Зато артемию, дафнию да и тот же фарш буквально вырывают из рук на поверхности, и еда не успевает долететь до дна . Мидий я на будущее исключу из фарша, но сам фарш рамирези явно нравится. Кстати, когда у нас в прошлый раз был гекс у одной из рыб, я сломала всю голову, но так и не поняла причину. Кормила тогда 3 видами сухого корма по вечерам и замороженной артемией по утрам, растений в аквариуме достаточно много. После этого (когда уже провела лечение спирогексолом и лечебным кормом 2 недели) стала подменивать воду еще чаще, не раз в неделю, а два. Но недавно мне снова показалось, что у одной (уже другой) рамирези гекс. Причем это еще до мидий, фарш с включением мидий я только неделю назад сделала, после чего уезжала на 5 дней, то есть почти не давала |
|
#2509930 |
Модератор , Советник
|
|
Alisa1412 Разговариваете вы в любом случае сами с собой. И не уверен, что рыбам нравятся эти разговоры, а также жизнь в тесном карантиннике, метронидазол и фурацилин. |
|
#2509931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Я вам просто привел с малавийцами , как пример и еще выше с Астронотусами ...Рамирези рыбка нежная и ЖКТ у нее тож нежный ... ))))))) купите корм для малавийцев или золотушек с растительной составляющей (хлопья) и посмотрите , как Рамирези будут его с удовольствием хомячить ... ))) |
|
#2509966 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенскийтак я говорила, что у меня и так три вида сухого корма от разных производителей, и еще четвертый для сомов. Кстати, на корм для сомов рамирези тоже смотрят благосклонно. Но вообще сушку они едят, конечно, но как бы с выпендриванием, а заморозку клюют прямо из рук и с бОльшим энтузиазмом. Насчет нежности согласна. Если бы выбирала рыб сейчас, купила бы других. Несмотря на весь ум, сообразительность и красоту, эта их нежность желудка очень меня напрягает. Но уж что есть))). |
|
#2509975 Нравится Воскресенский
|
Посетитель
|
|
Alisa1412 никакой химии для дезинфекции не надо. все бактерии, если найдут нужную среду через 5 минут после завершения вами дезинфекции заселится там опять. нужно сократить возможный объём воздействия - например прокипятить грунт (песок) и прекратить кормить рыб мотылём, трубочником(!) и прочим живым кормом, а так же своими мясными и т.п. салатами. с остальным рыбы справятся сами. просто не нужно кормить их как слонят. можно поставить фильтр с ультрафиолетовой лампой на пожарный случай... |
|
#2509981 |
Завсегдатай
|
|
Galkov вот видите, как хорошо что вы открыли что-то новое в аквариумистике. так-то в книгах недалёкого прошлого читаешь что-то типа "такая-то болезнь неизлечима. от гидробионтов избавиться, грунт кипятить, аквариум дезинфицировать". |
|
#2509987 |
|
Премодератор
|
|
Galkov ...Да и самим уже давно пора отказаться от сала, мяса, сырых овощей... и перейти на чипсы и кока-колу. |
|
#2510006 |
Модератор , Советник
|
|
CaHTeXHuK И, кстати, сильно были неправы. Особенно, когда пугали всякими "ихтиофонусами". |
|
#2510017 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12А вот я недавно где-то слышала, что как раз полезно раз в месяц выпивать стакан кока-колы, чтобы убить в организме всяких паразитов )) |
|
#2510018 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ну вот, вместе с грязной водой вылили и младенца)) На счет необходимости дезинфекции и потом полного перезапуска аквариумов, не все всегда так однозначно. Зависит от причины. |
|
#2510020 |
Посетитель
|
|
Аквариум помыть тёплой водой и всё. Всегда так делаю - всё отлично. |
|
#2510024 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
#2510025 |
|
Премодератор
|
|
kkorotkoff Так-то оно так, но речь здесь о карантинном аквариуме. Я, честно говоря, не знаю, зачем он нужен рядовому любителю, но, коль скоро он есть, то ритуал должен быть выполнен полностью. В том числе и с его "дезинфекцией". Изменено 20.6.18 автор Василий 12 |
|
#2510026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 А сам карантинный аквариум, должен быть максимально реалистичным, с грунтом, растениями, корягами, чтобы "рыбке не было так печально". Как-то так, насколько помню, мне оппонировала. одна форумчанка. |
|
#2510031 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Согласен, что нормальному любителю карантинник не нужен. Реально нужен он только для людей, занимающихсся массовой передержкой рыбы, либо владельцам больших аквариумных хозяйств. Помещая рыбу в карантинник, аквариумист понимает, что сознательно подвергает рыбу стрессу, и понимает, что в условиях плотной посадки и при отсутствии процессов переработки продуктов метаболизма должен сам тщательно следить за тем, чтобы состав воды оставался приемлимым. |
|
#2510033 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
|
AngelaG тогда уж лучше стакан спирта. Константин Кучеренко это как сказать. бывает, мне местные продаваны привозят рыбок на заказ, ибо не всегда есть возможность съездить куда-то за рыбой самому. карантиню их в 65 литрах, густо засаженных травой. а как без этого, сразу в общие? ну уж нет. |
|
#2510034 Нравится Инед, Василий 12
|
Модератор , Советник
|
|
CaHTeXHuK Это все-таки не совсем карантиннник в классическом его понимании. Это нормальный аквариум, просто без соседей. |
|
#2510037 |
Премодератор
|
|
Alisa1412 Вообще, отсутствие карантинного аквариума и отказ от приготовления всевозможных "фаршей" экономит деньги, место, время и нервы. Но раз вы "из тех, кто дает рыбкам имена и разговаривает с ними", то сильно уговаривать не буду. Просто имейте в виду, что "карантинником" можно как обезопасить аквариум от занесения инфекции, так и убить здоровую новоприобретённую рыбу. Причём второй вариант при исполнении "карантина" новичком наиболее вероятен. А приготовление фарша в вашем случае - это просто игра в куличики в песочнице. Рыбы замечательно жрут все ингредиенты по отдельности. Более того, они замечательно жрут почти все продукты с нашего стола, поэтому всяческая суета в поисках суперского корма, по большому счёту, бессмысленна. |
|
#2510047 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Вот это очень правильные слова. Василий 12 Настолько широко я бы все-таки не понимал, а то люди начнут кормить хлебом и жаренными куриными шкурками. |
|
#2510048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12интересно, как отказ от карантина сэкономит время и деньги? Перезапуск аквариума из-за какой-нибудь неидентифицируемой без лабораторного исследования дряни или убитый из-за стойкого к простым лекарствам ихтика травник быстрее и дешевле? Изменено 20.6.18 автор lonelity |
|
#2510050 |