Постоянный посетитель
|
Дезинфекция аквариума и оборудования (страница 3) |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу совета, как надежно продезинфицировать аквариум и внутренний фильтр. Купила рыбок, они погибли от не понятной болезни, точнее симптомов было очень много. И судя по этим симптомам, болезни трудно выводимые. |
|
#2509657 |
Премодератор
|
|
Константин Кучеренко Ну, жареное сало - это, конечно, перебор, но хлебом-то вполне можно подкармливать. Главное, буханку целиком не кидать. lonelity Вы и вправду хотите услышать доводы, или это риторический вопрос? Мы же вроде уже говорили с вами на эту тему. |
|
#2510051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12да, говорили. Вы опять убеждаете людей идти на авантюру с непредсказуемыми последствиями - поэтому и озвучиваю опять свою точку зрения. |
|
#2510054 |
Модератор , Советник
|
|
Тут вопрос вероятностный. Чтобы общий аквариум заразился неизвестной дрянью надо: 1)Чтобы это дрянь реально присуствовала 2)Была патогенна для видов рыб, уже живущих в общем аквариуме. Многие инфекции очень видоспецифичны. 3)Чтобы дрянь выжила и не потеряла патогенность в мощных биохимических процессах активного аквариума. 4)Чтобы преодолела иммунитет здоровой крепкой рыбы-старожила. Альтернатива - новая рыба (с подавляющей вероятностью вполне здоровая) оказывается в запуганном состоянии, в пустом аквариуме, без биофильтрациии, с легко возникающими скачками азотистых. И рыба рискует либо просто пострадать от условий, либо выскочит та самая "дрянь", которая даже и не проявилась бы в нормальном аквариуме. Изменено 21.6.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2510057 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
lonelity Это хорошо, что вы такой бдительный. Но я не убеждаю, а предлагаю выбор и способ, которым пользуются большинство опытных аквариумистов, содержащих декоративный аквариум. Изменено 20.6.18 автор Василий 12 |
|
#2510058 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Тут вопрос опять же оценки вероятностей, и уровня зла от последствий. Посадка в автомобиль или самолет - тоже авантюра с непредсказуемыми последствиями. И поход в лес - авантюра. Но мы не боимся, поскольку вероятность потенциальной проблемы низка, а выигрыш от данных действий вполне ощутим. Если рыба куплена не "с колес", а обычно какая-то передержка уже есть то "ужас-ужас" маловероятен (кстати, продавца можно спросить, как долго у него рыбы). Лучше сразу поместить рыбу туда, где ей будет хорошо. Я сам очень давно отказался от карантинирования. Единственное, что делаю - стараюсь чтобы вода от продавца в ощутимом количестве в мой аквариум не попала. Т.е. по приезду за час-другой медленно заменяю воду в пакете на свою, а рыб пересаживаю сачком. Делаю так уже много лет, и ни разу ничего страшного не было. Да, может не повезти. Но статистистика уже у меня двольно большая. |
|
#2510074 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко а почему нет? почему в сознании крепко укоренилось, что карантинник в классическом его понимании - это голый страшный аквариум с метиленовым синим или антипаром и блёклыми стрессованными рыбками? им и так после нескольких часов езды из одного города в другой жутко, ещё и мучать их в бомжовской передержке? Вас наверняка знают, как постоянного клиента, те, у кого Вы покупаете гидробионтов, Вы в свою очередь знаете, что продавец №1 - ответственный человек, а №2 - не очень, поэтому берёте у №1, основываясь на опыте покупок и своей уверенности, что "никогда такого не было". а у меня, допустим, знакомый торговец едет в соседний город, ему заказываю что-то, он говорит: "заеду к Мише (Васе, Пете и т.д.), возьму у него, он сам разводит." приезжает, звонит оттуда и говорит, что "у Миши нет - сдал оптом куда-то там, а есть у Арчибальда Феофаныча, но я у него никогда не брал и за качество не ручаюсь. БРАТЬ БУДЕШЬ?" а взять-то хочется, правда? с надеждой на лучшее. а Вы говорите, карантинник не нужен. |
|
#2510242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отчасти, прав каждый. Прав lonelity, говоря о том, что из-за банального ихтика можно убить травник. Был у меня подобный случай, в устаканившийся аквариум, с красивыми родостомусами – старожилами банки, выпустил, купленных на птичке, у продавца которому я доверяю, ну или скажем так - у которого я часто беру травяные интересности, красивых самцов гуппи, хвостов семь. Внешне рыбки были очень даже нормальные. В итоге, в результате лечения ихтиофтириоза, чуть избежал перезапуска, погубил кое-что из интересной травки и положил всех родостомусов. А «бакоружие», в лице гуппи, спокойно и без видимой патологии, спокойно жили, все это время. Прав и К.Кучеренко, упомянув наличие, во всех наших действиях, элемент авантюры. Конечно, это была авантюра и я пошел на нее осознанно, зная о возможных последствиях. Правильнее было бы подержать рыбку в карантинном аквариуме, но где гарантия, что патология проявила бы себя? Поэтому, вижу единственно оправданный способ карантинирования, не просто в течение энного периода наблюдать за рыбками, а проводить профилактическую обработку лекарственными средствами сразу. Причем, делать это в банке, оборудованной всем необходимым для нормального «проживания» рыбок, но без грунта, соответственно травы и прочего. Нормально размещенный в помещении карантинный аквариум, мимо которого не будут сновать взад и вперед, приглушенный свет, подмены, аэрация, фильтрация, не вызовут сильного стресса у рыбок. |
|
#2510264 |
Премодератор
|
|
Corsar А я и никогда не советовал безусловный отказ от карантина. И всегда оговариваю, что это может быть разумно в случае отсутствия большого хозяйства или раритетов, как, например, в данной теме. Покупать и обустраивать дополнительный аквариум, иметь под рукой обновляемый запас препаратов... Зачем? Даже в случае "трагедии" (очень маловероятной, как уже говорилось) пролечить или даже заменить неонов, гурами, гуппёшек с валлиснерией и роголистником можно если и не бесплатно, то уж во всяком случае за гораздо меньшие деньги, чем стоимость этого карантинного оборудования. Изменено 21.6.18 автор Василий 12 |
|
#2510325 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Не соглашусь с Вами. Моим акарам очень нравится) Утром подзываю их на завтрак легким постукиванием по стеклу, все бросают свои дела и бегом к стеклу. Когда просто подхожу и что то говорю, они так же собираются и смотрят на меня. Не все правда, одна самочка, так и не привыкла, прячется всегда. Когда другой человек подходит, они все прячутся. Рыбы умные. По поводу, что карантинник это зло, также не согласная. Когда то у меня его не было. Жили у меня рыбки, мирно, не болели, все хорошо, пока не купила в зоомагазине, несколько данио розовых, падеж начался не сразу, в течении 2-3 недель, погибли все. С тех пор у меня карантинник. Когда покупаешь новую рыбку, а я их покупаю подростками. Не совсем понятно, болеет она или нет, с виду все хорошо, плавает. По взрослой рыбке еще можно что то понять, окраска, поведение и т. д. и то если ты содержал такую породу. А если не было у тебя таких рыб, то и странности поведения, заметишь не сразу. Я за карантинник. Пусти я этих подростков сразу в в банку не известно, что бы было. И по поводу продавцов, они на то и продавцы, им лишь бы продать, добросовестных надо еще поискать. Сколько не захожу в магазины, условия для рыб везде ужасные. Мои акары, были куплены в интернет магазине и все прошли через карантин в юном возрасте, все живы и здоровы и радуют. Я делаю так, не знаю правильно это или нет, карантинник готовлю за неделю: 1. Фильтр для карантинника ставлю поработать в основной аквариум на несколько дней; 2. Воду беру из основного страрого аквариума; 3. Промыавю саму банку, грелку, градусник и камень от аэратора, все это собираю и даю поработать пару дней; 4. Мешок покупной с рыбой, промываю под краном снаружи естественно и кладу мешок в карантинник, для выравнивая температуры; 5. добавляю в мешок своей воды постепенно, сливая старую, около 4-5 таких подмен получается, мешок все еще плавает в карантиннике; 6. Опускаю края мешка в карантинник и рыбки сами выплывают и я немножко кормлю рыб. В этот раз все было так же, разве что на улице было очень холодно и привезли рыб в холодной воде, мне показалось менее 20 градусов, я градусник в мешок засунула когда уже одну подмену сделала, и мешок плавал в банке, температура была 21градус. Что для этих рыб очень мало. Имхо вот тут то, у них все болячки и повылазили. Большое всем спасибо за советы, ваши комментарии очень ценны для меня. Всегда узнаю для себя что то новое и интересное. Я сейчас запускаю, второй аквариум, травник (первый у меня без травы, с цыхлидами) и опыта по траве у меня очень и очень мало, а вопросов, все больше и больше. Большое спасибо всем форумчанам, за советы, ваш опыт, которым вы делитесь и поддержку. |
|
#2512358 Нравится Инед
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Карантинный аквариум должен быть. |
|
#2512383 Нравится Alisa1412
|
|
|
Alisa1412Для полной дезинфекции аувариума необходимо удалить грунт, декорации, наполнители фильтров, заполнить аквариум до краёв чистой водой, внести активный хлор, поместить инвентарь в аквариум и включить фильтр. Грунт, наполнители и декорации подвергнуть кипячению. Изменено 28.6.18 автор L-Welse |
|
#2512387 Нравится Alisa1412
|
|
Посетитель
|
|
внести активный хлорактивный хлор - Белизна? и какие пропорции а то хочу перезапуск сделать в аквариуме и заодно внешник промыть (без наполнителя) |
|
#2512403 |
Постоянный посетитель
|
|
senextechnicus Я вылила весь пузырек 1 л. и долила воды. Но у меня 15л банка-куб, хошь в ванну, а хошь в раковину отнеси. ( Кстате еще один плюс карантинника, 150л я бы не подняла и не обхватила). Если у вас большой аквариум, продумайте как будете все это дело смывать, может и не стоит много лить. Имхо, хлор надо очень тщательно смыть потом. Я заметила, что после хлора, соленой водой все хорошо смывается, запаха совсем совсем после соли не осталось. |
|
#2512406 |
|
|
senextechnicusбелизна подойдёт но пропорции не скажу, я использую хлор в таблетках для бассейнов. Таскать банки не нужно, после слива достаточно протереть влажной чистой тряпкой и можно использовать. |
|
#2512419 |
|
|
|
Alisa1412 Вы хотели стекла растворить? |
|
#2512427 |
Посетитель
|
|
у меня куб 75 литров мне нужна обработка от водорослей думал что белизна меня выручит но знать бы пропорцию. |
|
#2512502 |
Постоянный посетитель
|
|
#2512532 |
|
|
|
senextechnicusдумаю 50 мл уничтожит всю органику, залейте на ночь, утром всё будет чисто. |
|
#2512539 Нравится senextechnicus
|
Посетитель
|
|
L-Welseспасибо |
|
#2512736 |