Посетитель
104
10 года |
Дезинфекция после микобактериоза (туберкулеза) (страница 3) |
Здравствуйте все! Микобактериоз выкосил за пару месяцев одного за другим более десятка макроподов. В диагнозе уверен: сначала в одном или нескольких местах ерошится чешуя и под ней образуется язва, тускнеет окраска, рыба практически все время висит у поверхности, затем через несколько дней выпячиваются глаза, рыбка как бы раздувается, на последней стадии ерошение чешуи по всему телу, у некоторых рыб наблюдалась сильная деформация головы. По-моему, все признаки налицо. |
|
#544926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вариантов действий множество, всё зависит от того, кого вы хотите сохранить. |
|
#545975 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae |
|
#545992 |
Посетитель
104
10 года |
|
таРИта, sorry, я в лабиринтовых с дуру написал про "человеческий препарат" нифурпиринол, хотя на самом деле купил РИФАМПИЦИН, это у меня от этих болезней в голове все лекарства перепутались. |
|
#546036 |
Завсегдатай
|
|
сообщение таРИта У меня вопрос, я почитал некоторые статьи, например http://www.aquarium....
http://altnet.ru/~se...
Ну или не про рыб тоже есть http://www.zoohall.c...
Так вопрос в чем: Ваше НИКОГДА относится только к туберкулезу или я не так что понял в статьях? Изменено 24.12.07 автор Shang |
|
#546058 |
Постоянный посетитель
|
|
Разговор шел про туберкулез, То что переболевшие им рыбы или бывшие в контакте и не заболевшие - не могут быть переносчиками относилось только к туберкулезу. Не к другим инфекциям. |
|
#546200 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анфлоран, попробовать можно, рифампицин, кстати, лечит не только туберкулез, у него весьма широкий спектр воздействия. Но обладает выраженным гепатотоксическим действием. В просторечии - печень сажает, имейте в виду. Но если макроподы обречены, имею в виду - все остальные с язвами ведь умерли? то почему и не попробовать? На бактериальные инфекции он воздействует. |
|
#546206 |
Посетитель
104
10 года |
|
сообщение таРИта Спасибо. А нет ли у Вас соображений по дозировке? "Цвет фанты" не многовато ли будет с учетом побочного воздействия на печень? Для чистоты эксперимента хотелось бы исключить гибель рыбы от передозировки лекарств. |
|
#546218 |
Посетитель
104
10 года |
|
сообщение shurae То грех не свезти хоть одну рыбку на анализ. Вот тогда в тубике можно быть точно уверенным. Ваша правда. Честно говоря, не думал, что этим кто-то занимается даже в Москве. Кто подскажет, где есть такая лаборатория? И еще глупый вопрос: в каком виде они принимают рыбу (в смысле больную, но живую или умершую замороженную / заспиртованную)? |
|
#546230 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Anfloran Питерскую нашла: Боция клоун - дневник лечения туберкулеза и гексамитоза А вот по Москве этой же дорогой у меня почему-то не получается. Попробуйте - может, вам больше повезет. |
|
#546243 |
Постоянный посетитель
|
|
Анфлоран. Соображения такие. Для туберкулеза доза 0,6 (4 капсулы) на 50 л воды, для бактериалки доза увеличивается до 0,9 на 50 л (6 капсул). Смущает то, что рифампицин в воде не растворим, он мелкодисперстный и в воде плавает очень мелкая взвесь. Впрочем и метронидазол в воде нерастворим... А лечат же. Интересно бы было услышать о результатах с рифампицином. |
|
#546273 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Shang Можно я отвечу. Бабочки, не знаю почему, но все (пробовал три раза держать) погибают от Аэромоноза, за исключением одной, все в общей. Первые погибли лет этак с 15-20 назад. Всем остальным рыбам, параллельно. Оодиниум - Однажды купил золотых барбусов уже обсыпанных по полной, запустил сразу в общую (как всегда), часть сгинуло, часть вылечил (когда узнал) остальным параллельно. По поводу собак. Они писают и какают на улице, все проходящие мимо собаки, не только нюхают, но и бывает, особенно если это сучка наделала, пробуют на язычок. Вот так. Думаю, в городе собак бы уже давно не было, если бы каждая особь тот час заражалась. Есть такое слово иммунитет и хорошее здоровье. А зараза с простейшими всегда в акве и др. местах есть. |
|
#546359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пока суть да дело бросила вопрос про микобактериоз (туберкулез) на наш Морской форум - болеют ли их рыбы этим? Просмотры есть, но вместо ответов тишина: Подскажите соседям с пресняка |
|
#546483 |
Посетитель
104
10 года |
|
Кстати есть один любопытный фактик. У меня отдельно в 20 литрах жила пара взрослых макров, остальные были в общей акве. Так вот эта пара заболела первой (если я не ошибаюсь, еще в конце сентября), это видимо, я потом уже занес заразу в общий. Так вот на последней стадии болезни (уже не ели) они, вдруг, отнерестились и через пару дней умерли. Я мальков, естественно, поднимать не стал, а в эту акву отсаживал рыб, когда появлялись признаки болезни. Каково же было мое удивление, когда я в этой банке обнаружил выжившего малька! Макр получился, естественно, затянутый и невзрачный, но шустрый, прожорливый и, главное, он не заболел при том, что все остальные до единого заболели, а он, в отличие от остальных, все время сидел в маленькой акве исключительно с больными рыбами. Мог ли он приобрести иммунитет, будучи рожденным от больных родителей? |
|
#546519 |
Постоянный посетитель
|
|
Анфлоран, в каждой популяции есть особи , невосприимчивые к эпидемиям. Природа заботится, чтоб ни один вид не вымер полностью. |
|
#546719 |
|
Модератор , Советник
|
|
Лаборатория в Москве есть на ул. Юннатов. Точно адреса не знаю, поищите по поиску, на форуме она часто упоминается. |
|
#546846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То есть, получается, что для разных семейств тут не только различные симптомы, но и цепляется болезнь к разным семействам избирательно и в полной дезинфекции и перезапуске для уцелевших других рыб нет нужды? |
|
#546887 |
|
|
сообщение ElLe Если у Вас приключится подобное, не пожалейте времени, отсадите отдельно от всех, одного из больных, и попробуйте пролечить от простейших, комплексно, возможно с бицилином и др...... препаратами. |
|
#546958 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ElLe Может эта? Московская городская станция по борьбе с болезнями животных Юннатов ул., 16а 8 (495) 614-74-61 09:00-18:00, сб., воскр. - вых. |
|
#547233 |
|
|
сообщение таРИта Здесь интерестные сведения лечения тубика, с проведением эксперимента. http://nature.web.ru... |
|
#547245 |
Постоянный посетитель
|
|
Так эксперимент заключался в том, что нельзя применять рифампицин с некоторыми другими противотуберкулезными антибиотиками, это давно известно. Ну, ломефлоксацин достать вообще невозможно, а сочетать риф с ципролетом к примеру, тоже смысла нет, действие ослабится. Хорошо ведет себя с рифампицином канамицин, доза 0.5-1 грамм на 50 литров воды. Вносится один раз в день, . |
|
#547454 |
|
|
|
сообщение таРИта Из статьи я так понял, что Ломефлоксацин и Рифампицин, это как пуля против мелкой дробины. |
|
#547456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А на "Море" абсолютный штиль, вернее - полная и глухая тишина. Видимо - эта зараза и в рыбьем варианте с солью не дружит. Знать бы только - где нижний порог ее убойной для микобактериоза концентрации. |
|
#547459 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет, тут сравнения неуместны. Ломефлоксацин применяют уже в крайних случаях, когда определена устойчивость микобактерии к другим, распространенным противотуберкулезным препаратам. И его нельзя сочетать с рифом, они взаимно ослабляют действие друг друга. Не забывайте, что все это действует применительно к микобактерии человеческого типа, не холоднокровных. Да и что огород городить, повторяю, ломефлоксацин достать невозможно. Рифампицин совсем неплох будет, уж не думаю, что у аквариумных рыбок может быть палочка с устойчивостью к спец.антибиотикам. |
|
#547464 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLe Не проводили таких исследований в отношении "рыбьего" туберкулеза, по крайней мере, сколько ни рылась - упоминаний нет ни в литературе по рыбьим хозяйствам, ни в других монографиях, и по туберкулезу тоже. И в нете нетути... |
|
#547466 |
|
|
сообщение таРИта Сейчас нет такого понятия, есть понятие цена вопроса. По поводу результативности консультировался у спецов в больнице. |
|
#547468 |