Посетитель
|
Дневник начинающего аквариумиста. Запуск моего первого аквариума. (страница 2) |
Всем привет! Я хочу написать о своём первом опыте по запуску и содержанию аквариума. Если описывать в подробностях этап подготовки, выбора и покупки всего оборудования и составляющих, то получится тонна текста и дабы не нагружать читателя, я постараюсь писать обо всём кратно, но информативно. Всё что будет написано ниже - только мой опыт и моё мнение. Надеюсь, что кто-то найдет для себя эту информацию полезной.
Итак, приступим. Короткая предыстория. Идея завести аквариум посещала меня ещё очень давно, но в силу разных причин, реализовать данную идею я смог только сейчас. Вообще, начав шерстить просторы интернета я натолкнулся на такое направление как палюдариум, и было решено сделать именно его, но изучив тему подробнее, я понял что это слишком сложно для меня. В конце концов процесс изучения теоретической части об аквариумистике занял более трёх месяцев. А на выбор и закупку оборудования, грунтов и т.д. ушел ещё один месяц. На этих этапах мне помог YouTube, форумы и книга Ганса Й. Майланда - Аквариум и его обитатели. Также большое влияние на меня оказало такое течение в аквариумистике как акваскейпинг. Старался впитывать всю информацию как губка, постепенно вырисовывая в голове картину того, как лучше запускать аквариум и что для этого использовать. С чего начинается аквариум? Правильно, с аквариума. Было много размышлений о размерах и объеме и среди доступных аквариумов на рынке я не нашел ничего подходящего под мои критерии. Решил заказывать аквариум с нестандартными размерами 140смх40смх40см. После недолгого скитания по просторам интернета, нашел компанию NatureAqua и заказал аквариум у них. Аквариум с нужными размерами они могли сделать из стекла 12мм OptiWhite, что мне собственно и нужно было. Сроки изготовления немного были затянуты, аквариум несколько раз переклеивали, но я в итоге я его получил и был доволен. В качестве компенсации за ожидание, в коробку с аквариумом положили комплект удобрений. Не лишним будет сказать, что аквариум ехал около 1000км и был доставлен мне без единой царапинки и без сколов. В кратце скажу, что тумба под аквариум была заказана у местной фирмы и была изготовлена с большим запасом прочности. Оборудование и наполнение. Выбор оборудования во многом зависит от того, какой аквариум мы хотим создать. Будут ли растения? Какие? И в каком количестве? Какие будут обитатели, и опять же в каком количестве? И множество других факторов. С этим всем нужно определиться ещё до покупки аквариума, а уж тем более и оборудования. В моем случае я хотел травник средней степени ленивости с мелкими икромечущими рыбками и конечно же креветками, куда без них. Тумба и аквариум уже есть, а это самое главное, можно закупать всё остальное. По наполнению аквариума пробегусь таким образом: название и почему я выбрал именно этот продукт. Это основное наполнение, есть еще мелочи, о которых писать смысла нет. Можно только упомянуть что удобрения планирую использовать Aquabalance, и тесты JBL для мониторинга показателей в аквариуме после запуска. Теперь всё оборудование и декорации есть в наличии. Можно приступать к созданию хардскейпа. Хардскейп - размещение декораций, камней, коряг и грунта и песка без заливки воды и посадки растений непосредственно в аквариум стоящий на тумбе. Создание Хардскейпа. От идеи до результата. Очень важно в самом начале, перед созданием хардскейпа иметь набросок в голове или на бумаге, чтобы хоть приблизительно представлять, что хочется получить в конце. Идея дизайна была в том, чтобы создать дерево на утёсе и горы вокруг. Мне очень повезло и на глаза попалась подходящая коряга у местного продавца. Оставалось только дополнить её корнями, ветками разной толщины для создания эффекта объема и масштабности. Вооружившись шуруповертом, клеем и другими подручными инструментами у меня получилось вот такое деревце. В последствии я его еще немного детализировал. Приступаем к созданию хардскейпа. Чтобы у вас не возникло мнения, что всё шло гладко и быстро для первого опыта, скажу что композицию я переделывал 2 раза и в целом на создание такого хардскейпа к меня ушло порядка пяти вечеров. И конечно стоит заметить, что мне помогала моя девушка, за что ей огромное спасибо. Вдвоём работать быстрее и интереснее. Следующим этапом станет посадка растений, заливка воды и размещение оборудования. Как всё происходило, с какими проблемами мы столкнулись, а также какие растения были выбраны для этого аквариума, и как шел дальнейший процесс запуска я опишу в следующем посте. Продолжение следует... Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 |
|
#2433429 |
Посетитель
|
|
Очень солидно, впечатляет, серьезная работа. Отдельное спасибо за подачу материала. Ну может быть под самое дерево не заводил бы дорожку, чуть мимо дерева... Хотя сам бы столь масштабную работу, в т.ч. по изучению материала врядли бы потянул. |
|
#2434380 Нравится Eugene19
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 Видео тянет на мастер-класс, спасибо! К тому же приятно видеть столь слаженную командную работу Eugene19 Излишки песка можно аккуратно убрать с помощью пылесоса с щелевой насадкой (опробовано). Изменено 22.11.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2434569 Нравится Eugene19
|
Посетитель
|
|
Следующий этап. Посадка растений и наполнение аквариума водой.
На этом этапе всё начинается с подбора растений. Ко всем используемым растениям у меня были общие, но достаточно четкие критерии подбора. 1. Небольшие размеры. Так как камни в данном аквариуме должны смотреться как горы, растения не должны быть большими и высокими. Одновременно с этим растения должны быть разного размера (Для переднего, среднего и заднего плана). Если в классическом аквариуме низкорослые растения сажают на первый план, в акваскейпинге, особенно в работах, где хочется подчеркнуть перспективу, используют обратное сочетание, т.е. более крупные растения на передний план (в идеале по краям аквариума), а более мелкие на задний план. 2. Относительная неприхотливость. Так как опыта у меня нет никакого, то я боюсь прихотливых растений. В основном вся прихотливость сводится на повышенную подачу CO2, а так как у меня брага от JBL, я этого дать растениям не могу. К тому же нужно учитывать что при подаче CO2, возрастает и аппетит растений, и соответственно света и питания нужно давать больше, а бегать каждый день с бутылочками я не хотел, всё таки желание было иметь аквариум средней степени ленивости. Забегая на перед, скажу, что беготни с бутылочками каждый день я так и не смог избежать 3. Разные цвета. В основном все растения бывают зеленого цвета. Созерцая аквариумы только с зелеными растениями появилось желание добавить красных красок, так что необходимо было выбрать еще и растение красного цвета. 4. Низкая скорость роста. В этом критерии есть и плюсы и минусы. С одной стороны, медленно растущие растения не обязывают к постоянной стрижке, а с другой стороны, такие растения растянут созревание аквариума, до так называемого "проектного вида", т.е. акварим где нет голого грунта, и всё усеяно растительностью, которая "цветёт и колосится". Нужно еще учесть тот факт, что быстрорастущие растения считаются еще и более прихотливыми, за некоторым исключением, поэтому они тоже не подходили. Что же, торопиться мне было некуда, поэтому выбрать нужно было растения со средней и низкой скоростью роста. 5. Хорошие условия для рыб и креветок. Нужно было позаботиться об уюте для маленьких обителей аквариума, так что нужны были мхи в качестве убежища для мальков рыб и потомства креветок. К тому же мхи идеально соответствовали требованию пунктов 1,2,4. В принципе это все основные критерии, возможно что-то упустил, но незначительное. Список растений. Итак, далее я напишу список растений с описанием причин, по которым был выбран именно этот вид. 1. Стаурогин (Staurogyne repens) - отличное растение для переднего плана, чтобы сделать акценты на перспективе композиции. Относительно не прихотливое и при разрастании можно легко и без проблем подстригать. 2. Альтернантера мини (Alternanthera reineckii Mini) - тот самый красный акцент, который хотелось добавить в аквариум. Если дает красный цвет, то очень гармонично смотрится рядом со стаурогином. Из красных растений это самое неприхотливое, которое мне удалось найти, и к тому же подходит мне по остальным параметрам. 3. Элеохарис мини (Eleocharis sp mini) - низкорослая травка, которая очень хорошо смотрится на переднем и среднем плане, тоже одна из самых неприхотливых травок. Хотелось иметь газончик в аквариуме. 4. Анубиас нана Петит (Anubias barteri var. nana "Petite") - как же без анубиаса в аквариуме. Одно из самых неприхотливых аквариумных растений, но тем не менее, в силу неопытности или другой причины, у меня в будущим с ним возникли проблемы. 5. Микрантемум «Монте Карло» (Micranthemum sp. 'Monte Carlo') - более неприхотливый аналог "Кубы", но с более крупными листочками. Ей можно заполнить средний план газона, так как она визуально поменьше Элеохариса Мини. 6. Хемиантус Куба (Hemianthus callitrichoides 'cuba') - не планировал её покупать, так как она более прихотливая, но внешний вид в магазине очень понравился, и решил всё таки взять для эксперимента, посмотреть как она будет расти. Все эти растения у меня были меристемные. Меристема конечно имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы в "стерильности" и удобстве при посадки, а минусы в относительно слабой приживаемости. Но посмотрев на опыт всех остальных, в том числе и заграничных акваскейперов, подумал, что эти минусы незначительны (о них вообще мало кто рассказывает), а плюсы всё таки намного жирнее. Берём меристему! Вот такой наборчик получился из меристемных растений. И некоторые фото растений. Слева направо: Стаурогин, Монте Карло, Куба. Далее перечислю мхи. Изначально мхи тоже хотел купить меристемные, но увы, не нашел нужных. Заказывал всё в одном месте: 7. Мох Рикардия (Riccardia chamedryfolia) - очень красивый, но редкий мох. Удалось найти в наличии только в одном месте за 1000км от меня. Благо морозов еще не было и он доехал хорошо. Растёт очень медленно, но внешний вид у него крайне необычный и красивый. 8. Яванский мох (Vesicularia dubyana) - данный мох привлёк меня своей полезностью, особенно при содержании креветок. Красивый, если помогать ему держать форму, и отлично выступает в роли убежища для всякой мелочи. 9. Мох Феникс (Fissidens fontanus) - будет не лишним сказать, что это наверное самый красивый и необычный мох. Была идея разместить его на дереве и после разрастания казавшееся усохшим деревце, станет радовать зрителя пышными кронами. 10. Мох плакучий (Vesicularia ferriei «Weeping Moss») - достался от продавца мхов в подарок. Идеально вписывается в данный аквариум. 11. Мох рождественский (Christmas Moss) - его я хотел приклеить внизу у дерева, чтобы изобразить папоротники, как в живом лесу. Вот в общем то и всё. Можно ли было использовать меньше растений? Конечно! В классическом "Ивагуми" используют вообще одну травку и выглядит отлично. Но как выше писал один из форумчан, новичку нужно всё и сразу, и я не стал исключением, хоть и старался подбирать растения максимально сдержанно и без фанатизма. Еще хочу заметить, что в моём представлении все растения хорошо между собой сочетаются, поэтому в данном случае количество не вредит качеству. Вкратце принцип посадки растений и приклеивания мха (именно приклеивания, а не приматывания), планировался такой: Меристему отмываем от геля, разделяем руками или ножницами на небольшие удобные для посадки кусочки и сажаем сантиметра на три в глубину, чтобы потом не всплыло. Анубиас в землю сажать нельзя, поэтому его будем клеить к коряге и камням. Мох тоже разделяем на кусочки и клеим. Для мха использовал вот такой клей JBL Pro Haru, им кстати я сразу после завершения хардскейпа склеил в местах контактов крупные камни между собой, чтобы они в будущем никак не повредили стекло: О данном клее можно сказать несколько слов. Клеит хорошо и в воде и на суше. Застывает долго, но мхи начинает держать практически сразу, благодаря своей густой консистенции. Правда с этим клеем у меня произошел конфуз, и даже два. Он сначала не хотел течь, хотя заводская упаковка не была нарушена, но клей видимо просто застыл, а после пробивки сопла, он наоборот тёк без остановки, правда с небольшой скоростью. В инструкции я разобрался и делал всё правильно, но видимо такая недоработанная конструкция от JBL или брак. И второй клей, я так понимаю китайский аналог клея "секунда" - MXBON Super Glue Gel. На западном YouTube его активно используют для мхов, но я им клеил анубиасы и полностью им клеил дерево, так как JBL тут уже не подходит и скоростью засыхания и черным цветом. Теперь приступаем к самому интересному. К процессу! Так как это всё таки дневник, то здесь я не буду писать только о хорошем. Опишу также свои ошибки которые совершил и неудачи с которыми столкнулся. Для начала напомню, как выглядел хардскейп. Первым делом приклеиваем анубиас на корни дерева и на камни переднего плана. Главное не перестараться с клеем. Я немного перестарался и очень переживал потом, что анубиас не приживется. Приклеивал корешки, учитывая, что они не должны быть в грунте. Справа положил бумажную салфетку, чтобы смягчить поток воды и не размыть грунт. К сожалению салфетка не помогла и грунт всё таки немного смыло на песок. Слева и справа от дерева приклеиваем Рождественский мох, для имитации папоротника. По обе стороны аквариума, которые по перспективе считаются ближними точками рассаживаем Альтернантеру мини. Дополняем Альтернантеру зеленым Стаурогином. Также для смягчения потока воды при заливании, теперь мы используем небольшую посудинку с камнями, чтобы не всплывала. Как и Рождественский, приклеиваем Яванских мох, но уже на скалы. Главное не забывать постоянно опрыскивать мох водой, иначе он засохнет. Неподалеку приклеиваем и плакучий мох. Тут следует сделать примечание, что клей JBL Pro Haru практически невозможно нанести маленькой порцией по причине толстого выходного сопла, поэтому с клеем я перестарался и в последствии, те нижние части мха, которые были в клею, начали умирать. Не повторяйте моих ошибок! Пошла посадка Элеохариса мини, почвопокровного растения переднего плана. Клеим мох Рикардия на правую сторону скал. Приклеивание происходило таким образом: прикладываю кусочек, отхожу, смотрю на своём он месте или нет, и уже потом либо корректирую положение, либо приклеиваю. Процесс довольно долгий, но оно того стоило. Таким же образом наклеиваем мох на левую сторону скал. Постепенно подливаем воду и начинаем высаживать Монте Карло. Опять же не забываем опрыскивать мхи водой, если они еще на суше. Берем обычную крупнопористую аквариумную губку и разрезаем её на несколько частей. Примеряем эти "болванки" к дереву. Они и будут выполнять роль основы для крон, на которые впоследствии будем приклеен мох Феникс. Данный метод я подсмотрел у западных аквариумистов. Немного округляем губку с помощью ножниц и приклеиваем к дереву клеем JBL. Дополняем дерево губками поменьше для объема и одновременно сажаем Монте Карло с левой стороны. Сажаем Кубу на задний план. Она высажена специально позади от Монте Карло, так как при разрастании в газон (хотелось бы), подчеркнет перспективу. Клеим мох Феникс на губки. Клеить решили на переднюю верхнюю четверть сферы. Пузыри на фоне, ели заметные без воды, стали очень заметны с водой. Выглядит ужасно. Спасибо, JBL Fixol. Так это нельзя оставлять и придется его отрывать в будущем, но так как за аквариумом всего 4-5 см места, то приклеить заново его уже не получится. Будем искать альтернативные способы украсить фон. Аквариум практически полностью заполнен. Главное что все растения покрыты водой, а это значит позади самое сложное. Остается дозалить воду и установить неустановленное оборудование, но это после сна. На часах 8 утра, работали всю ночь, нужен перерыв. Фото на этом этапе запуска. При принципе дальше ничего интересного. Вода была залита до верха, и картинка не изменилась. Свет был по таймеру выставлен на 4 часа в сутки. После запуска. На 2й день после запуска я обнаружил муть в аквариуме. Версии о происхождении этой мути было две. 1. Бактериальная вспышка, что в принципе нормально для нового аквариума. Брага к тому моменту уже начала бродить и выделять CO2. Чтобы не рисковать, я поставил работать в круглосуточном режиме компрессор. Вроде как кислород при бактериальной вспышке помогает. 2. Вторая версия - обычная муть от песка, лавы, камней, т.е. нужна была механическая очистка. В фильтр на всякий случай добавил по кусочку аквариумного синтепона в каждую корзинку. На следующее утро мути стало меньше, но течение фильтра значительно снизилось. Вот в каком состоянии был синтепон в фильтре. Замечу, что он так загрязнился всего за сутки! Для сравнения, на фото чистый и грязный синтепон. Синтепон был заменен на новый, губки тоже были выжаты на всякий случай (обязательно в воде из аквариума). На третий день нужно было уже устанавливать Chihiros Doctor, как советует производитель, но обязательно вода не должна быть грязной и мутной. У нас водичка было слегка мутноватой, но не критично, так что ионизатор всё таки поставили. Ионизатор рекомендуют ставить ближе ко дну, чтобы течение фильтра разносило пузырьки по всему аквариуму. Так что он стал справа. Также установили дропчекер прямо над ионизатором, с противоположной от CO2 диффузора стороны аквариума. На фото запечатлен данный ионизатор в процессе работы. Дальше нужно было что-то решать с фоном. И для начала мы его просто оторвали. Вот так выглядел аквариум с неприклееным фоном. Уже в принципе жизнеспособный вариант. И парочка фото с растениями. Решение для улучшения фона нашел на этом форуме и на YouTube. Оно оказалось и простым и сложным. Простым, потому что нужна была только дополнительная лампа или светильник, а сложным, потому что подлезть за аквариум и разместить там свет оказалось не просто. В итоге был приобретен люминесцентный подводный светильник Barbus белого цвета свечения. Его разместили за аквариум между фоном и аквариумным стеклом, приблизительно по такой схеме. Не буду писать в подробностях как мы это сделали, так как если кто и захочет повторить, я думаю способ возможен и другой. Скажу только, что были использованы присоски, много присосок. И наконец то вид аквариума с растениями и с нормальным фоном. На фото 3й день после запуска. Позже еще планирую сделать timelapse видео с этим этапом, такое же как для хардскейпа. А в следующем посте я напишу, как будет жить дальше этот аквариум. Будет ли всё цвести и колоситься, или всё таки возникнут какие-то проблемы с растениями и проблемы типичного молодого аквариума. Ждите продолжения. |
|
#2434742 |
Посетитель
|
|
Eugene19 У вас все получается просто классно!!! А вот вместо лампы можно было попробовать обойтись светодиодной лентой. Много преимуществ тонкая легко крепить и.т.д. |
|
#2434751 Нравится Amir1981
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 Великолепно получилось! За столь подробный рассказ отдельное спасибо. Попросите всё же Модератора перенести тему в соответствующий раздел, будет очень обидно если такая грамотная тема по акваскейпу здесь затеряется. |
|
#2434859 Нравится Zajka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Тема чудесная ! Практически идеальный подход к запуску аквариума : планирование - закупка необходимого - и собственно запуск. Сразу видна цель к которой двигаетесь. |
|
#2434930 Нравится Tolmary
|
Посетитель
|
|
arcane Спасибо! Не удалось найти подходящей ленты. В основном продаются по 5 метров, к тому же мне нужна была влагостойкая. Светильник купили за 250р для пробы, как будет смотреться со светом, а оказалось что вполне даже хорошо. Лента не понадобилась. Nataliya Artyushina Спасибо! Рад что Вам нравится. Знал бы я еще как это сделать |
|
#2435110 |
Завсегдатай
|
|
Eugene19Действительно, напишите бюджет, что сколько и где |
|
#2435115 |
|
Посетитель
|
|
Кот Чешир Спасибо! О развитии аквариума обязательно буду выкладывать информацию. Я пишу этот дневник с неким запозданием. Сегодня аквариуму уже 14 дней, так что будет пост об этой дате скоро. Всё таки за 14 дней уже можно какие-то выводы сделать, и напишу о проблемах, которые сейчас есть. Кот Чешир Дмитрий Е. О финансовой составляющей тоже планирую написать. Конечно этот вопрос я думаю многим будет интересен. Хоть я и пытался экономить, но аквариум встал конечно в копеечку. Изменено 23.11.17 автор Eugene19 |
|
#2435116 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 Кнопочка "Ещё" в правом верхнем углу каждого поста Я попросила Модератора. Изменено 23.11.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2435126 Нравится Eugene19
|
Посетитель
|
|
Видео с процессом посадки растений. |
|
#2435157 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 Спасибо за видео! Ник правильнее было выбрать двойной, пинцетом вы орудуете одинаково проворно Элеохарис насколько видно не постригли перед посадкой, лучше постричь, это его стимулирует иначе будет долго тормозить. |
|
#2435209 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Ник был выбран до запуска аквариума Элеохарис кстати довольно не плохо себя сейчас чувствует. Пустил корни и каждый пучок становится гуще. |
|
#2435212 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 После стрижки он активно выпускает стрелки и быстрее сформируется газон и хотя в статьях не советуют стричь только что пересаженное растение, но я следовала совету опытного аквариумиста и опыт был дважды положительным. а последний раз не постригла и устала ждать газон)) Изменено 23.11.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2435225 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Завтра будет подмена воды, за одно подстрижем парочку кустиков для эксперимента. Спасибо за совет!) |
|
#2435245 |
Посетитель
|
|
С таким подходом, Вы и космический корабль запустите и Марс обживете. |
|
#2435304 |
Посетитель
|
|
#2435473 |
|
Посетитель
|
|
Жизнь аквариума после запуска.
Сегодня аквариуму исполнилось 15 дней. Вторая подмена воды. Вообще делаю подмены 1 раз в неделю. 25-30% воды. За раз слить 30% я не могу, иначе мох Феникс на дереве будет над водой. Поэтому я сливаю 20-25 литров, потом жду наполнения до верха, снова сливаю литров 20 и заполняю аквариум чистой водой. Можно конечно делать две подмены в неделю по 12-15%, но мне так не очень удобно. Напишу несколько слов о подготовке воды для аквариума. Используется фильтр обратного осмоса Econic Osmos TO300 от компании "Новая вода". Выдает 1 литр за 9 минут лично у меня. Выбрал данную систему, так как её можно прикрутить прямо к крану, и к тому же она разработана в том числе и для аквариумистов. Цитирую информацию с сайта производителя: "Для безопасности даже самых маленьких и капризных обитателей аквариумов уголь в предфильтре не содержит ионов серебра." На выходе вода с такими параметрами: pH - 6,8; KH - 0; gH - 0. Для водоподготовки использую вот такие соли от Aquabalance. Aquabuster, как основной продукт, и GH бустер, если gH вдруг будет ниже 6 градусов. Цель создать воду с параметрами KH - 3; gH - 6. После заливки воды, грунт Dennerle Scaper's soil занижает pH и KH, это норма. Для контроля параметров воды используются такие тесты. Сразу после запуска следил за показателями: pH, KH, gH, Nh4/Nh3, NO2, NO3, PO4. После появления проблем с растениями приобрел еще тесты на: K, Fe. Следить за показателями Cu буду, потому что планируем всё таки держать в аквариуме креветок. По прошествии 14 дней получилась таблица. - Из данной таблицы видно, что грунт занижает исходные показатели pH и KH. Также влияние оказывает CO2, который подаётся из браги JBL. - gH в принципе в норме, один раз мне только показалось, что этот показатель хочет упасть ниже 6 градусов и я добавил немного gH бустера, повысив общую жесткость до 7 градусов. - Аммоний NH4 в моём случае (так как pH - По нитритам No2 пока выводы делать рано. - Нитраты No3 держатся в районе 10, а при опускании на 7-й день был применен Нитробаланс от Aquabalance, для поднятия этого показателя до 10мг/л. - Фосфаты Po4 стремятся к нулю, и если их не добавлять каждый день, то они и будут ноль. Тут варианта два. Либо их потребляют растения, либо их впитывает грунт. Я думаю всё вместе, так как и растения идут в рост и на упаковке с грунтом указано, что он будет впитывать лишнее питание для растений и выдавать его только по мере надобности. Для повышения Фосфатов применяется Фосфобаланс от Aquabalance. - Калий в норме для моей воды, вносил отдельно 1 раз. Я бы даже сказал с калием нужно быть осторожней. Больше 10 - уже перебор, опять же для меня. - Железо и медь на нуле. Применется Микробаланс и Fe+Mn от Aquabalance. Очень интересно что Аммоний и Нитриты пока не повышались до больших значений, хотя я видел таблицы с описанием азотного цикла, но у меня как видим не происходит больших скачков. Есть подозрения, что это всё благодаря JBL Filter Start. В данный момент применяются, либо применялись вот такие удобрения. Напомню, что в аквариуме нет нагревателя. Температура воды колеблется от 22,8 до 24,2 градусов. И еще добавлю, что для улучшения циркуляции воды был установлен Aquael Circulator 500. Работает в половину мощности и был установлен так, чтобы не делать волны на поверхности воды и тем самым не выветривать CO2. Просто равномерно перемешивает воду с противоположной от фильтра стороны аквариума, так как у Aquael Versamax 3 всё таки течение слабоватое для 140 см. Это поможет избежания застойных зон. На циркулятор надета мелкопористая губка, так что за креветок в будущем можно не переживать. Первая неприятность. С каждым днём вода становится всё прозрачнее и прозрачнее. Конкретно какой-то бактериальной вспышки я не видел, делая выводы именно по прозрачности воды. Возможно это действие препарата Filter Start от JBL, ведь всё таки какие-то колонии бактерий там уже находились, по заверениям производителя, в количестве 15 000 000 штук Запах от воды приятный, пахнет зеленью, т.е. не болотом, не ставком, а именно такой приятный запах свежей зелени. Никогда до этого не чувствовал такого запаха, хотя и бывал во многих зоомагазинах с аквариумами. Можно увидеть какой степени прозрачности вода. Хорошо видно противоположный край аквариума через толщу воды глубиной в 140 см. С первой неприятностью мы столкнулись на третье утро после запуска. Включился свет и в глаза сразу бросился белёсый, слегка прозрачный налёт на коряге. Скажу, что у меня были подозрения, что и наш аквариум слизь на коряге не обойдет стороной, так что это не было неожиданностью. Зная, что данная слизь - колонии бактерий поселяющихся в местах выделения органики, мы ничего не стали делать с корягой, с четкой уверенностью, что данная слизь сама исчезнет, когда баланс аквариума наладится и когда коряга перестанет фонить. Следует учесть, что до запуска корягу мы особо не готовили, просто обдали кипятком и она пару дней полежала в воде, чтобы потом не сильно красить воду. Кипятить её было не в чем, а проблемы со слизью, насколько я читал и видел есть даже у тех людей, которые кипятят коряги часами. На фото показана слизь. На 14-й день сделал фото этой слизи. В некоторых местах слизь коричневого цвета, возможно это какие-то другие бактерии, но на въетнамку не похоже. А на 15-й день обнаружил, что часть слизи меняет свою структуру и как будто распадается. Пользуясь случаем, при подмене почистил часть слизи щеткой, прямо в аквариуме и сразу же забрал сифоном эту муть. Просто надоело на эту слизь смотреть Первые обитатели. На четвертый день была замечена улитка в аквариуме. На сколько нам удалось понять - улитка Физа (не очень полезна для аквариума). Вообще улитки нам достались в придачу с мхами. Так как выкидывать или убивать мы их не хотим, для данных животинок в будущем будет запущен небольшой 10л аквариум, улиточный рай И если их будет слишком много в основном аквариуме, они будут благополучно депортированы в отдельный кубик. Также в аквариуме были замечены и катушки. Очень им нравится дерево со слизью, видимо питаются ей, судя по тому количеству отходов, которые они производят. На первом фото запечатлена первая замеченная улитка. А на втором фото одна из многочисленных катушек, замеченных позднее. Состояние растений. Некоторые виды показывают себя хорошо, в то же время состояние других растений выглядит проблемным. Стаурогин - растет практически на глазах. Альтернантера - листочки увеличиваются, но пока не даёт красного цвета. Возможно по причине недостаточного освещения (световой режим пока 5 часов). А возможно не хватает железа или еще чего-то. К слову у этого растения была замечена интересная особенность. Сразу после включения света некоторые листики имеют слегка розоватый цвет, а через час-полтора они становятся бледными. Пока не знаю, почему так. Стаурогин и Альтернантера в паре. Элеохарис - выглядит не плохо. Пучки становятся гуще и гуще. Монте Карло - выглядит плохо. Старые листики отмирают, становятся белыми и прозрачными. На их месте вырастают новые, но маленькие. Не знаю, возможно это особенность меристемы и растение приобретает подводную форму. Но выглядит конечно это печально. Калий в аквариуме в норме. Куба - некоторые кустики пустили стрелы, но часть листиков выглядит подозрительно тёмными. Анубиас - пускает также новые листочки, но почти все листы посветлели, а прожилки остались зелеными - подозрение на нехватку железа или магния. Магний должен быть в норме, так как gH стабильно держится на 6 градусах и выше. Добавляю также микробаланс от Aquabalance, в котором есть железо. Сделав тест на железо я обнаружил, что его попросту нет. Знаю, что тесты не видят железо от Aquabalance, но всё равно меня нули в тестах смущают. Купил отдельно Fe+Mn от Aquabalance, внес по инструкции. Через пол часа тест определил его в воде, а к вечеру было опять ноль. Данный цвет на листиках анубиаса прогрессирует. Заказал на всякий случай микро удобрение Dennerle Scaper's green и таблетки Dennerle e15 feractiv, буду добавлять. С таблетками нужно быть осторожнее, так как там калий и можно схлопотать переизбыток, особенно с мягкой водой. Данные удобрения придут на следующей неделе. Будем пробовать. Не обращайте внимание на налёт на листочках. Это улитки "постарались". Яванский мох - сразу после запуска был бледненький, сейчас реабилитировался и растёт потихоньку. Мох Рикардия - в целом выглядит не плохо, и кажется даже растёт, хотя внутренние части кустика, которые видимо были слишком вымазаны в клею выглядят нездорово. Плакучий мох - на грани жизни и смерти. Виной всему слишком большое количество клея. Надеюсь оклимается. На фото он правее от Рикардии, что на переднем камне. Мох Феникс - уверенно растёт. Рождественский мох - очень хорошо выглядит. В целом с растениями такая ситуация. Интересно мнение опытных аквариумистов. Как помочь Анубиасу и Монте Карло, и по остальным растениям, что не так с ними, или всё в норме? И как мхи относятся к дополнительному удобрению железом? Также несколько фотографий с общим видом аквариума. Фото сделаны на 14й и 15й дни. Видео снятое на 14й день. Все растения показаны крупным планом. И весь аквариум. Изменено 24.11.17 автор Eugene19 Изменено 24.11.17 автор Eugene19 Изменено 25.11.17 автор Eugene19 |
|
#2435574 |
Посетитель
|
|
Всё еще ждём мнений по Анубиасу и Монте Карло. И видео. Изменено 25.11.17 автор Eugene19 |
|
#2435728 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 Монте карло долгое время может расти по грунтом Микрантемум «Монте Карло» - растет под грунтом? Анубиас на фото выглядит не плохо, на мой взгляд. Световой день пора начинать постепенно увеличивать. Улиток я бы срочно выбирала вручную пока это единичные экземпляры, если не хотите наблюдать их в скейпе, т.к. их размножение может приобрести лавинообразный характер. Изменено 25.11.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2435744 Нравится Eugene19
|
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Спасибо за ответ. Свет уже добавили. Сейчас 5 с половиной часов. Улиток тоже на днях будем ловить) |
|
#2435750 |
Посетитель
|
|
#2435818 |
Посетитель
|
|
sae Пока к таким радикальным методам не готов. Тем более есть куда отсаживать. Пускай живут, ползают |
|
#2435927 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2436047 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Ага, вчера читал, что-то из нематод это. А еще более мелкие жучки - коловратки похоже. Меня и Вишни устроят) |
|
#2436060 |