Посетитель
|
Дневник начинающего аквариумиста. Запуск моего первого аквариума. (страница 4) |
Всем привет! Я хочу написать о своём первом опыте по запуску и содержанию аквариума. Если описывать в подробностях этап подготовки, выбора и покупки всего оборудования и составляющих, то получится тонна текста и дабы не нагружать читателя, я постараюсь писать обо всём кратно, но информативно. Всё что будет написано ниже - только мой опыт и моё мнение. Надеюсь, что кто-то найдет для себя эту информацию полезной.
Итак, приступим. Короткая предыстория. Идея завести аквариум посещала меня ещё очень давно, но в силу разных причин, реализовать данную идею я смог только сейчас. Вообще, начав шерстить просторы интернета я натолкнулся на такое направление как палюдариум, и было решено сделать именно его, но изучив тему подробнее, я понял что это слишком сложно для меня. В конце концов процесс изучения теоретической части об аквариумистике занял более трёх месяцев. А на выбор и закупку оборудования, грунтов и т.д. ушел ещё один месяц. На этих этапах мне помог YouTube, форумы и книга Ганса Й. Майланда - Аквариум и его обитатели. Также большое влияние на меня оказало такое течение в аквариумистике как акваскейпинг. Старался впитывать всю информацию как губка, постепенно вырисовывая в голове картину того, как лучше запускать аквариум и что для этого использовать. С чего начинается аквариум? Правильно, с аквариума. Было много размышлений о размерах и объеме и среди доступных аквариумов на рынке я не нашел ничего подходящего под мои критерии. Решил заказывать аквариум с нестандартными размерами 140смх40смх40см. После недолгого скитания по просторам интернета, нашел компанию NatureAqua и заказал аквариум у них. Аквариум с нужными размерами они могли сделать из стекла 12мм OptiWhite, что мне собственно и нужно было. Сроки изготовления немного были затянуты, аквариум несколько раз переклеивали, но я в итоге я его получил и был доволен. В качестве компенсации за ожидание, в коробку с аквариумом положили комплект удобрений. Не лишним будет сказать, что аквариум ехал около 1000км и был доставлен мне без единой царапинки и без сколов. В кратце скажу, что тумба под аквариум была заказана у местной фирмы и была изготовлена с большим запасом прочности. Оборудование и наполнение. Выбор оборудования во многом зависит от того, какой аквариум мы хотим создать. Будут ли растения? Какие? И в каком количестве? Какие будут обитатели, и опять же в каком количестве? И множество других факторов. С этим всем нужно определиться ещё до покупки аквариума, а уж тем более и оборудования. В моем случае я хотел травник средней степени ленивости с мелкими икромечущими рыбками и конечно же креветками, куда без них. Тумба и аквариум уже есть, а это самое главное, можно закупать всё остальное. По наполнению аквариума пробегусь таким образом: название и почему я выбрал именно этот продукт. Это основное наполнение, есть еще мелочи, о которых писать смысла нет. Можно только упомянуть что удобрения планирую использовать Aquabalance, и тесты JBL для мониторинга показателей в аквариуме после запуска. Теперь всё оборудование и декорации есть в наличии. Можно приступать к созданию хардскейпа. Хардскейп - размещение декораций, камней, коряг и грунта и песка без заливки воды и посадки растений непосредственно в аквариум стоящий на тумбе. Создание Хардскейпа. От идеи до результата. Очень важно в самом начале, перед созданием хардскейпа иметь набросок в голове или на бумаге, чтобы хоть приблизительно представлять, что хочется получить в конце. Идея дизайна была в том, чтобы создать дерево на утёсе и горы вокруг. Мне очень повезло и на глаза попалась подходящая коряга у местного продавца. Оставалось только дополнить её корнями, ветками разной толщины для создания эффекта объема и масштабности. Вооружившись шуруповертом, клеем и другими подручными инструментами у меня получилось вот такое деревце. В последствии я его еще немного детализировал. Приступаем к созданию хардскейпа. Чтобы у вас не возникло мнения, что всё шло гладко и быстро для первого опыта, скажу что композицию я переделывал 2 раза и в целом на создание такого хардскейпа к меня ушло порядка пяти вечеров. И конечно стоит заметить, что мне помогала моя девушка, за что ей огромное спасибо. Вдвоём работать быстрее и интереснее. Следующим этапом станет посадка растений, заливка воды и размещение оборудования. Как всё происходило, с какими проблемами мы столкнулись, а также какие растения были выбраны для этого аквариума, и как шел дальнейший процесс запуска я опишу в следующем посте. Продолжение следует... Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 |
|
#2433429 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Eugene19 А Вы где живётё? Писали на форуме недавно, что всегда есть на птичке в Москве, но я бы обратилась к анаксагор анаксагор Коридорас Хастатус (Corydoras hastatus) Траву не трогают и они очень маленькие 2,5-3 см |
|
#2436720 |
|
|
|
#2436726 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina В Рязани. В Москву не хотелось бы ехать за рыбой, у нас местные магазины вроде как закупают с птички на заказ. Тем более гарантий, что здоровая рыба не заболеет в моём аквариуме нет к сожалению. У меня мхи уже не стерильны были, с улитками и червячками. Креветок тоже в местном магазине скорее всего брать буду. Будут болеть, будем лечить. В конце концов это тоже опыт. От всех бед не перестраховаться всё равно. Так а в чем преимущество над пигмеем у данного сомика? Или как просто альтернативный вариант?) Пигмеи кстати тоже скоростные очень бывают. Nataliya Artyushina Кошки нет уже, к сожалению. Мой кот был холоден к живой рыбе, варёная - другое дело) хотя может быть аквариумную и ловил бы. А карасей живых не трогал. Покровное стекло или крышка в качестве решения, хотя перегрев и несовременный вид для меня весомые минусы, как я думаю и для большинства аквариумистов идущих в ногу со временем. Собачка будет в будущем, но в силу своей конституции, она рыбу точно не сможет ловить) Изменено 27.11.17 автор Eugene19 Изменено 27.11.17 автор Eugene19 |
|
#2436732 Нравится Aquadiva
|
Посетитель
|
|
Хочу поделиться параметрами воды. Сегодня 18 день после запуска. Делал тесты на аммоний и нитриты. Аммоний - |
|
#2436738 |
|
|
#2436742 Нравится папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Всё равно остается непонятно, чем воробей лучше пигмея. Пигмей тоже маленький и стайный и тоже в акваскейпе используют именитые профессионалы) |
|
#2436766 |
Посетитель
|
|
А это уже кому что больше нравится : стайка в горошек или в полосочку)))) |
|
#2436845 Нравится Eugene19
|
Посетитель
|
|
Что-то с растениями мне везет больше, чем с рыбками. Купили вчера пигмеев 20 штук, делали перевод капельным путем 3,5 часа. Запустили рыбку. И вчера она себя очень активно вела, сбивалась мелкими группами, плавали размеренно по всему аквариуму и шерстили грунт и корягу в поисках еды, т.е. на вид здорова. Корм вчера не давали. А сегодня утром заметили что почти никакого движения в аквариуме нет, изредка парочка проплывет и прячется где-то за горами, лежат, отдыхают. Ну думаем, это же сомы, они вечером будут активны. Кормить попробовали, бросили таблетку Sera для донных рыб, ноль реакции. Ближе к вечеру стали более активны, но мало их плавает одновременно. А сейчас один вообще полумертвый. Слабый, сначала застрял в яванском мхе, мы его немного подтолкнули, чтобы проверить как он, а он плавает еле еле, такое ощущение что всплыть не может, и повалился на дно. Заметили что глаза у него немного выпучены. Что это может быть? Сразу же сделал тесты воды. |
|
#2437885 |
|
Посетитель
|
|
Создал отдельную тему по пигмеям: Пигмеи после запуска совсем плохие! |
|
#2437948 |
Посетитель
|
|
Eugene19 С пигмеями всё хорошо. Даже тот, который был с выпучеными глазами и лежал на спине оклимался в отсаднике и был вчера пущен в общий аквариум. Вопрос к знатокам по растениям. Альтернантера начала сбрасывать листья, при чем, листики, которые достаточно розовые. Лист начинает стекленеть от основания и со временем отпадает. Чего может не хватать, или наоборот? Уже так несколько листов отпало. Или возможно она воздушные листья сбрасывает? Рикардия на удивление быстро растёт, но в некоторых местах вылезают такие ростки. Тонкие, длинные и светлые. Что это может быть? Куба и Монте Карло как-то затормозились. Брага в последние дни плохо работала и из-за пигмеев была еще круглосуточная аэрация. Может ждут света больше. Сейчас 6 часов, но в некоторых местах на стеклах есть нитка и ксен (совсем мало, не критично). Из-за рыбы у фосфатов тоже немного уменьшил дозировку. В целом сейчас параметры воды такие: pH - 6,4; kH - 0; Gh - 6-7; Nh4 - почти 0, No2 - почти 0; No3 ~ 10; Po4 - бывало и обнулялись, вношу сейчас немного из-за рыбы. температура ~ 25. K - 9, Fe - тоже присутствует в минималке (внёс микро от Dennerle). Изменено 4.12.17 автор Eugene19 Изменено 4.12.17 автор Eugene19 |
|
#2439360 |
|
|
#2439367 |
|
Завсегдатай
|
|
Eugene19 Похоже на проросшие частички риччи, запутавшиеся в рикардии - лучше выбрать. Изменено 4.12.17 автор AxelV |
|
#2439369 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Ага, всё меристемное, кроме мхов. AxelV Точно!) я даже не подумал, что это другое растение может быть. Сейчас пинцетиком всё легко убралось) |
|
#2439373 |
Посетитель
|
|
#2439731 |
|
Посетитель
|
|
sinbad-morehod Песок кроме того, что подчеркивает перспективу, еще выполняет практическую функцию, а именно комфортные условия для обитания коридорасов пигмеев. В аквариуме необходимо иметь достаточно почвы свободной от растений, чтобы им было где разгуляться. Что-то перекраивать уже в запущенном аквариуме не будем, так как это сложно реализовать, да и зачем переделывать то, что и так нравится. Аквариум прежде всего делали для себя и для его обитателей, а не ради конкурса Дерево получилось именно таким, каким его и задумывали. Оно практически самый близкий объект к зрителю, поэтому и большое. |
|
#2439739 |
Посетитель
|
|
Всё таки точки зеленые на стекле прогрессируют. Уже и на камнях появились. Также нитчатые тоже есть на стекле. |
|
#2440339 |
|
|
Eugene19 Мало, добавляйте, иначе куба и монте карло так и будут тормозить, дайте траве необходимое. Лично у меня при запуске всегда было некоторое количество нитчатки и ксенококус. Отношусь к этому спокойно, они уйдут со временем. Если нитки много - наматывайте на палочку Изменено 7.12.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2440378 |
|
Завсегдатай
|
|
Eugene19 У Вас 0.8 - это мг/л?, т.е. расчетная концентрация в аквариумной воде сразу после внесения или количество мл. заливаемого средства с фосфатами? А если попробовать разок замерить концентрацию PO4 еще в середине дня и вечером? (т.е. дневную динамику - понять в какой момент он обнуляется, т.е. вечером, или почти сразу после внесения) У меня как-то ксен с камней потом всегда тяжело уходит, особенно с фактурных... может, проще не запускать, повысив концентрацию фосфатов? |
|
#2440382 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Как бы увеличение света не повлекло еще больший рост водорослей, рискую анубиасами. Думаете рост этих водорослей напрямую зависит от темпов роста Кубы и Монте карло? У Вас ксен прямо сам изчезает? или кто-то выедает его, или после чистки он просто не появляется? AxelV 0,8 мг/л - это расчетная концентрация. Пробовал делать тесты таким образом. До внесения - около нуля, потом вношу фосфаты, зажигается свет, и после того, как свет тухнет, делаю тест снова. Выходит что за световой день концентрация снижается только на 0,1 мг/л. т.е. основное исчезновение фосфатов происходит когда свет не горит. Мне уже страшно от того, сколько я за 25 дней влил в аквариум фосфатов. Боюсь, что когда нибудь будет выброс фосфатов из грунта и вся рыба всплывёт. И еще не разобрался с таким моментом. Растения могут кушать фосфаты в темноте? |
|
#2440387 |
|
|
Eugene19 На стеклах с каждой чисткой всё меньше, с камней потихоньку уходит сам, но медленнее. А куба у меня даже кладофору придушила, я в какой-то момент устала орудовать пинцетом, но когда куба окончательно покрыла дно, от кладофоры не осталось следа |
|
#2440395 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Назаказывал скребков, сифонов, вот жду, тогда буду всё чистить. Магнитным, который у меня имеется, к сожалению только переднее стекло удаётся почистить, да и то, не до самого низа. У меня с кубой сейчас какая-то непонятная ситуация. Часть листочков подозрительно тёмные, т.е. выбиваются из общего салатового цвета. 20-30% листочков такого темного цвета. Не сталкивались? Может быть тоже особенность меристемы? |
|
#2440396 |
|
|
Eugene19 Может это посадочный материал? Новые листики как правило крупнее и чуть светлее. Фотографию бы. "Если удобрений в воде слишком много куба начинает темнеть и мельчать, может перестать расти, в этом случае нужно сделать перерыв с добавлением удобрений и сделать подмену воды". https://www.aqa.ru/H... Изменено 7.12.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2440411 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Вот фото. Правда оно было сделано где-то неделю назад. Сейчас как будто темно-зеленых листиков больше. Но всё равно в основном листики салатовые. Думаю если бы был перебор по УДО, то все бы листики потемнели, а так только некоторые. И еще одна особенность. Те листики, которые тёмные, они и по размеру мельче. Возможно действительно воздушные темнеют. |
|
#2440414 |
|
Завсегдатай
|
|
Eugene19 Похоже на сказку: ровно в 12часов, с последним ударом курантов, фосфаты превращаются в... Вроде, потребление растениями, логичнее ожидать на свету, а грунту, я думаю, безразлично, горит свет или нет... Может, есть какой-то неучтенный фактор? (В фильтре никаких наполнителей типа цеолита нет?, а может, например, Chiciros-Doctor, включаемый ночью ) |
|
#2440416 |
|
|
#2440417 Нравится Eugene19
|