Посетитель
|
Дневник начинающего аквариумиста. Запуск моего первого аквариума. (страница 6) |
Всем привет! Я хочу написать о своём первом опыте по запуску и содержанию аквариума. Если описывать в подробностях этап подготовки, выбора и покупки всего оборудования и составляющих, то получится тонна текста и дабы не нагружать читателя, я постараюсь писать обо всём кратно, но информативно. Всё что будет написано ниже - только мой опыт и моё мнение. Надеюсь, что кто-то найдет для себя эту информацию полезной.
Итак, приступим. Короткая предыстория. Идея завести аквариум посещала меня ещё очень давно, но в силу разных причин, реализовать данную идею я смог только сейчас. Вообще, начав шерстить просторы интернета я натолкнулся на такое направление как палюдариум, и было решено сделать именно его, но изучив тему подробнее, я понял что это слишком сложно для меня. В конце концов процесс изучения теоретической части об аквариумистике занял более трёх месяцев. А на выбор и закупку оборудования, грунтов и т.д. ушел ещё один месяц. На этих этапах мне помог YouTube, форумы и книга Ганса Й. Майланда - Аквариум и его обитатели. Также большое влияние на меня оказало такое течение в аквариумистике как акваскейпинг. Старался впитывать всю информацию как губка, постепенно вырисовывая в голове картину того, как лучше запускать аквариум и что для этого использовать. С чего начинается аквариум? Правильно, с аквариума. Было много размышлений о размерах и объеме и среди доступных аквариумов на рынке я не нашел ничего подходящего под мои критерии. Решил заказывать аквариум с нестандартными размерами 140смх40смх40см. После недолгого скитания по просторам интернета, нашел компанию NatureAqua и заказал аквариум у них. Аквариум с нужными размерами они могли сделать из стекла 12мм OptiWhite, что мне собственно и нужно было. Сроки изготовления немного были затянуты, аквариум несколько раз переклеивали, но я в итоге я его получил и был доволен. В качестве компенсации за ожидание, в коробку с аквариумом положили комплект удобрений. Не лишним будет сказать, что аквариум ехал около 1000км и был доставлен мне без единой царапинки и без сколов. В кратце скажу, что тумба под аквариум была заказана у местной фирмы и была изготовлена с большим запасом прочности. Оборудование и наполнение. Выбор оборудования во многом зависит от того, какой аквариум мы хотим создать. Будут ли растения? Какие? И в каком количестве? Какие будут обитатели, и опять же в каком количестве? И множество других факторов. С этим всем нужно определиться ещё до покупки аквариума, а уж тем более и оборудования. В моем случае я хотел травник средней степени ленивости с мелкими икромечущими рыбками и конечно же креветками, куда без них. Тумба и аквариум уже есть, а это самое главное, можно закупать всё остальное. По наполнению аквариума пробегусь таким образом: название и почему я выбрал именно этот продукт. Это основное наполнение, есть еще мелочи, о которых писать смысла нет. Можно только упомянуть что удобрения планирую использовать Aquabalance, и тесты JBL для мониторинга показателей в аквариуме после запуска. Теперь всё оборудование и декорации есть в наличии. Можно приступать к созданию хардскейпа. Хардскейп - размещение декораций, камней, коряг и грунта и песка без заливки воды и посадки растений непосредственно в аквариум стоящий на тумбе. Создание Хардскейпа. От идеи до результата. Очень важно в самом начале, перед созданием хардскейпа иметь набросок в голове или на бумаге, чтобы хоть приблизительно представлять, что хочется получить в конце. Идея дизайна была в том, чтобы создать дерево на утёсе и горы вокруг. Мне очень повезло и на глаза попалась подходящая коряга у местного продавца. Оставалось только дополнить её корнями, ветками разной толщины для создания эффекта объема и масштабности. Вооружившись шуруповертом, клеем и другими подручными инструментами у меня получилось вот такое деревце. В последствии я его еще немного детализировал. Приступаем к созданию хардскейпа. Чтобы у вас не возникло мнения, что всё шло гладко и быстро для первого опыта, скажу что композицию я переделывал 2 раза и в целом на создание такого хардскейпа к меня ушло порядка пяти вечеров. И конечно стоит заметить, что мне помогала моя девушка, за что ей огромное спасибо. Вдвоём работать быстрее и интереснее. Следующим этапом станет посадка растений, заливка воды и размещение оборудования. Как всё происходило, с какими проблемами мы столкнулись, а также какие растения были выбраны для этого аквариума, и как шел дальнейший процесс запуска я опишу в следующем посте. Продолжение следует... Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 Изменено 19.11.17 автор Eugene19 |
|
#2433429 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2448648 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina да, почвопокровки у меня уже нет, довольствуюсь мхами, буциками, ... Изменено 6.1.18 автор sae |
|
#2448824 |
Посетитель
|
|
Снова напасть с отоцинклюсами. А у еще одного отсутствует часть хвостового плавника. Включил круглосуточную аэрацию. Что еще можно сделать? На форуме читал, что вот такие пятна - это грибок или бактериалка со временем могут перерасти в омертвление этой ткани и рыба гибнет. Тесты вчера делал, всё было в норме. |
|
#2449744 |
Малёк
|
|
автор давно не отписывался. волнуемся. переживаем. не оставляйте своих читателей ! |
|
#2455513 Нравится Valeriy-22.73, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
С момента запуска прошло 70 дней или почти два с половиной месяца. Итак, что изменилось в аквариуме, и как вообще он живёт: 1. Растения В принципе всё растёт и довольно таки нормально, и это без баллона CO2, чего я в принципе и хотел. Брага JBL отработала два раза, но дропчекер никогда не был даже тёмно-зеленым, всегда синий. Ксенококус всё равно обрастает на камнях постепенно. Баланс нитратов и фосфатов мне не удаётся держать постоянно, так что лью каждый день по чуть-чуть и уже смирился. Было еще немного зеленого пушка на камнях, но сейчас его меньше и на фениксе была спирогина в одном месте, я её снял пинцетом и сейчас всё ок. В общем водоросли не сильно беспокоят, но чтобы их было еще меньше, мы посадили еще 2 баночки Кубы и 2 баночки Монте Карло. Всё потихоньку принимается, приживается. 2. Обитатели - Остались три отоцинклюса (1 выпрыгнул и два ушли на покой от голода). Рыба просто перестаёт есть, ведёт пассивный образ жизни, при чём подкармливать её бесполезно, никакой реакции. Оставшиеся 3 экземпляра довольно активны и постоянно отбирают у пигмеев еду. - Пигмеев покупали 20 штук, но при кормешках больше 19 сосчитать не удавалось. А вот пару недель назад случайно на глаза попался один пигмей весь покрытый какими-то пятнами. Я его сфотографировал. Поймать не вышло, шустрый, сразу спрятался, а прятаться в нашем аквариуме уж есть где. Остальные пигмеи в норме. - Запустили 15 креветок вишен. Обживаются, одна самка даже с икрой сейчас. - Улитки конечно расплодились прилично. Я купил ловушку для улиток, экспериментировал с разными наполнителями, но результат особо не впечатлил. В итоге трубкой обычной периодически сифоню их со мха и пересаживаю в маленький аквариум. Еще планируем запустить тетру Аманду и расбору Галактику, но пока в нашем городе в наличии их нет. И еще один момент. Так как обитатели все донные, то была каждую неделю проблема в виде крупиц грунта на песке. Это выглядило очень некрасиво, и я решил просто укрепить заборчик из камней. Купил парочку камней, раздробил их и каждую неделю укреплял заборчик в тех местах, где грунт выпадал на песок. В общем такие новости |
|
#2463778 |
|
|
|
#2464000 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Еще, альтернантера, сопоставимая по высоте с деревом, ломает масштаб картинки и, возможно, стоило бы уменьшить количество зелени на скалах (но это всё, конечно, мелочи по сравнению с общим очень хорошим впечатлением от аквариума) |
|
#2464005 Нравится sae, Nataliya Artyushina
|
|
|
#2464009 |
|
|
|
общим очень хорошим впечатлением от аквариума убрать/закомуфлировать бы все трубки/проводки, вообще бы сказка была бы... |
|
#2464012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2464053 |
|
|
#2464066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Да не похоже вроде. Слишком уж ветвистое что-то... |
|
#2464118 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Да, изгиба не видно. От части, это потому, что я добавлял камни. При желании конечно для фото можно насыпать больше песка и будет видно дорожку чуть лучше. Феникс продолжает расти, так что возможно еще закроет полностью. AxelV Полностью согласен, я это тоже всё это вижу, но пока это не проектный вид. Иногда проходят мини стрижки, в качестве экспериментов, но масштабной еще не было. Nataliya Artyushina Это конечно не газон с картинки, но прогресс есть, учитывая, что изначально куба и монте карло садилась глубоко в грунт. Куба на фото слева KOCMOHABT Нагреватель возможно на лето уберу, а для финального фото конечно можно всё будет поснимать. |
|
#2464238 Нравится Nataliya Artyushina, AxelV
|
|
|
Eugene19 не не, тогда финальное фото можно и нарисовать, ты на банку же смотришь не только когда фотографируешь... задекорировать инженерку при работающей банке... гроты/коряги и т.д. что бы если уж аля природа, то любые трубки/проводки - диссонанс. |
|
#2464243 Нравится AxelV
|
|
Посетитель
|
|
Alano Спасибо. Это Рикардия. Внешний вид во многом зависит от условий в аквариуме, подачи co2, частоты стрижек, так что в другом аквариуме это мох может выглядеть немного по-другому. |
|
#2464244 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
KOCMOHABT Не соглашусь. Если речь идёт о фото, то как раз таки на фото бросается в глаза оборудование, поэтому для конкурсного фото и снимают всё или почти всё оборудование. В жизни же глаз настолько привыкает к приборам, что их попросту не видно. Всё внимание направлено на дизайн, растения, обитателей. И даже на фото есть оборудование, которое смотрится гармонично с природой, например те же лилипайпы от ADA. Есть стильные и менее заметные аксессуары из стекла, но мне они в силу разных причин не подходят. |
|
#2464245 Нравится Антонио Бандерас
|
|
|
Eugene19 те же стеклянные трубки вы не увидите ни в одном биотопе, а если они не бросаются в глаза то почему не использовать черные трубки? |
|
#2464256 |
|
Посетитель
|
|
KOCMOHABT В биотопах намного больше возможностей для маскировки оборудования. Если говорить об акваскейпах, то как например Вы замаскируете оборудование в аквариуме выполненном в стиле Ивагуми, где из декораций несколько камней в центре композиции, а из растений только низкорослая травка? Можно или убрать оборудование для фото или минимизировать его заметность используя стеклянные детали. Не скажу что в моём аквариуме трубки прям таки уж бросаются в глаза. Да, они заметны, но не критично, как по мне. Даже в галерее Такаши Амано всё оборудование на виду, конечно это им только на руку, но я нахожу сочетание стильного оборудования и аквариумного дизайна красивым. Можно поставить внешник со стеклянными входом/выходом, нагреватель будет там же во внешнике, но мне это не подходит, лично в моём случае. |
|
#2464268 |
Посетитель
|
|
KOCMOHABT Думаешь он без тебя не разберётся как ему лучше? Слишком навязчиво ты ему впариваешь свои хотелки. |
|
#2467332 Нравится KOK
|
Посетитель
|
|
Всем привет! Наконец то нашел тетру Аманду в продаже. Запустили 27 штук. |
|
#2468991 |
|
|
|
#2469000 |
Посетитель
|
|
Друзья, подскажите, что это за водоросли? Начали появляться через пару недель после запуска. Думал диатомовые и уйдут сами с добавлением света, но нет, прогрессируют и уже добрались до рикардии. Цвет темно-красный, но без какого либо пушка. |
|
#2469943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2499411 |
|
Малёк
11
Самара 7 мес. |
|
Добрый день!Раскройте пожалуйста секрет финального закрепления фона и светильника с использованием присосок. |
|
#2500580 |
Постоянный посетитель
|
|
Eugene19как жизнь Вашего замечательного скейпа? |
|
#2508412 |