Свой на Aqa.ru
|
Дождевая вода с крыши - стоит ли заморачиваться ? (страница 5) |
Доброе время суток |
|
#102660 Нравится afedorow, Александр Ч.
|
- лучше попробовать - лучше не пробовать и не травить рыбок. |
Премодератор
|
|
Yamadory Страшно - не используйте. |
|
#3083836 |
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 раньше, 30 лет назад, когда у нас работали завод СК и Шинный и по ночам выбрасывали гадость что снег был черный я бы не рискнул воду лить а сейчас, производства нет, и как я уже писал выше, все мои животные с удовольствием пьют воду которая стекая с моей крыши собирается в емкости, хотя у них у всех стоят миски с водой из скважины Мама приезжая копаться в огороде, этой водой поливает свою ботву, и все растет А в емкостях, если взболтать донный ил полно всякой живности, карпов как то все лето там держал |
|
#3083842 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хочу померить ТДС и PH дождевой воды, но увы, дождей у нас нет, бочки стоят пустые. |
|
#3083846 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Что бы однажды не ломать голову в поисках ответа от чего и почему, лучше все же избежать применения дождевой воды в особо ценных аквариумах. |
|
#3083851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Ну , у меня никаких ливневок : на крыше сарая стоит водосток в бочку. Крыша шиферная. |
|
#3083852 |
|
|
|
Alex Livci Не факт, что он в ионной форме. А не в форме, скажем, уреаз или же нерастворимого осадка. |
|
#3083856 |
Премодератор
|
|
roman1967 И даже тогда животные пили из тамошних луж, вокруг заводов росли деревья, в Усманке, до которой от заводов, пожалуй, даже ближе, чем до тебя, не дохла рыба, а стены домов всё же не шипели и не пенились во время дождя. Вообще-то, сейчас вода из скважины может быть гораздо "ядовитее" дождевой. За пятнадцать лет пользования своей у меня в два с половиной раза возросла жёсткость, в пять - нитраты, в два - хлориды. На остальное не поверял. Пришлось купить обратный осмос. Так что лучше, уж, дождевую, чем из скважины . |
|
#3083857 Нравится roman1967
|
|
|
vstakhov Внимательно не читал, но там и сами не знают в какой он форме, только предполагают, так же как и не понимают откуда столько ТМ в атмосферных осадках, превышающие на порядки норму. Раз имеется такая проблема, значит можно найти и более продвинутые авторитетные источники по более подробным анализам дождевой воды. А может это и наоборот хорошо для аквариума? Микроэлементов всяких редких заходит много, которые часто любим экономить) |
|
#3083858 |
|
Посетитель
|
|
https://vk.com/video... |
|
#3109299 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
Много лет использую атмосферные осадки для своих аквариумов, в которых 100% дождевая/снеговая вода. Мариуполь далеко не самый чистый город. До СВО дождевая вода имела КН3, рН6,6 - 6,8, сейчас КН2, рН6,6 - 6,8. Никогда проблем, связанных с составом воды, не было ни у рыб, ни у растений. По существу в водопроводе тоже дождевая вода, но прошедшая не только сквозь атмосферу перед тем как попасть в очистные сооружения, а потом в краны потребителей и далее в аквариумы. Страсти по дождевой воде считаю надуманными. Конечно могут быть какие-то исключения, но на моём веку с подобным не сталкивался ни разу. У нас очень многие использовали дождевую воду, в том числе и для разведения рыбы. |
|
#3109344 Нравится Александр Лукьянов, DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Впервые такое слышу. Нет, я не спорить. Просто слышал что в дождевой воде КН и GH по нулям, что вроде выглядит естественно, т.к дождь это природный дистиллят. Сам я не замерял, но тут на форуме человек использует дождевую воду, хотя и имеет фильтр осмоса. Говорит что у дождевой воды ТДС ниже осмоса. Какое же тогда в вашей дождевой воде GH ? У других пользователей дождевой воды в вашем городе тоже такие показатели? Не может быть, что жесткость увеличивает сборник дождевой воды? Изменено 4.10.23 автор Алекс 56 |
|
#3109379 Нравится Gra Crysis, Kali Man Там
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Раньше использовал дождевую воду для нереста рыб. Перестал, потому что были случаи, когда 100% малька получались с дефектами развития. Кривые и горбатые. Причем от этих же родителей, при использовании воды из осмосной установки, никогда не было случаев такого проявления. Хотя дождевая вода, как стимул к нересту, действует лучше, чем искусственно приготовленная. |
|
#3109396 |
Завсегдатай
|
|
Валера луганскУ меня ничего подобного никогда не было, правда я себя к разводчикам не отношу, под интерес что-то разведу, или по необходимости. Да и сложного ничего не разводил... так, кое-какую харацинку, может пару раз кое что из килли и расбор. Про более простых не говорю. Вообще-то предпочитаю самосевную рыбу, чтоб весь жизненный цикл наблюдать в одном аквариуме. Изменено 5.10.23 автор Гранатович |
|
#3109506 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Вот нашел, например, научную работу в "Вестнике Московского университета". Ученые отбирали пробы дождевой воды "Все образцы атмосферных осадков (дождевой воды) отбирали на метеорологической площадке по стандартной методике". "В химическом составе дождевой воды преобладал хлор-ион (табл. 2), что свидетельствует о морском происхождении воздушных масс, увеличение содержания аммония и высокое значение рН вызвано вымыванием из атмосферы продуктов горения болот, когда в Подмосковье в течение двух летних месяцев происходило сильное задымление". Наверное, наличие в дождевой воде K, Mg, Ca, Na можно объяснить тем же: либо из дыма, либо из пыли. |
|
#3109509 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Алекс 56 Набрал в стакан дождевой воды и замерил ТДС. КН и GH замерять бесполезно, будет по нулям. Осмос сразу после мембраны. Осмос из накопительного бачка прошедший на выходе после бачка через угольный фильтр, которому 7 месяцев после замены. Изменено 14.10.23 автор Алекс 56 |
|
#3111746 |
Постоянный посетитель
|
|
Пора мембрану менять? |
|
#3111750 |
Завсегдатай
|
|
dravor Если это вопрос ко мне, то нет. С мембраной всё нормально. Показания TDS говорят только о том, что общее содержание солей в дождевой воде меньше чем в осмосной. |
|
#3111758 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дачный аквариум (Подмосковье) с пополнением водой с крыши. Оно же - автозамена воды. Третий год. |
|
#3111772 |
Завсегдатай
|
|
#3111777 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 У меня из ОСМОСа вода с TDS, как у вас показания на дождевой. Вообще говоря, если это вода именно с крыши, то там столько всего еще по пути в неё попасть может... |
|
#3111791 |
|
Завсегдатай
|
|
dravor А какой TDS вашего водопровода? Если производитель моей мембраны указывает, что она убирает до 98% примесей, то TDS =9 я считаю хорошим показанием, как раз примерно укладывается в эти 2%. |
|
#3111796 |
Завсегдатай
|
|
dravor Согласен, но это не говорит что сама дождевая вода плохая. У нас нет шиферных крыш, так что влияние шифера проверить не могу. Я не топлю за использование дождевой воды. Экология в разных местах разная, кто его знает что может принести очередной дождь вместе с пылью на крыше. Лично я не знаю, использую осмос и не переживаю об этом. Изменено 14.10.23 автор Алекс 56 |
|
#3111798 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Хм, пошёл померил холодную воду тем же измерителем : TDS=228. Все равно получается, что при наличии осмоса бегать собирать дождевую воду - это скорее вопрос принципа, чем эффективности. |
|
#3111810 |
|
Посетитель
|
|
Помню, я как-то заморачивалась и использовала (в основном ради травы), но наблюдений по реакции населения и тестов воды не сохранила. На крыше действительно может быть вредная пыль, пыльца, помет птиц, соринки и прочая грязь, но если дождь сильный и/или продолжительный, то основная масса нежелательных примесей должна убежать в первые несколько минут. Но у меня в ведрах всегда попадались твердые частицы. Крыша старая шиферная, кое-где даже мхом заросшая. |
|
#3111824 |