Малёк
|
досталось хозяйство (страница 2) |
Всем здравствуйте! Всех с наступившим Новым Годом! vlad2505 не совсем понимаю как это все настроить, по идее там должен быть встроенный таймер. как я понимаю должно включаться разное освещение, в разное время суток. но светильник был подключен к розетке-таймеру (зачем тогда?). ну и вообще посоветуйте как его настроить правильно, если у кого есть опыт использования. заросли зелени не планирую, со использовать не буду |
|
#3126911 |
Малёк
|
|
MTumanov не, металл, намертво приклеена vlad2505 vlad2505 vlad2505 MTumanov спасибо огромное, примерно все так и предполагал! а зачем у него были два фильтра подключены, есть предположения? vlad2505 подключены были друг к дружке, в линию так сказать. те вода из аквы в один фильтр, а в акву из другого. губок в фильтрах вообще не было, только керамика |
|
#3127058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 У покупателя были деньги, продавец смог ему рассказать, что два фильтра ему совершенно необходимо, потому что поверхности керамики которая есть в одном фильтре ему не хватит, поэтому ему надо купить два фильтра. На самом деле я не знаю, почему фильтров две штуки. Надо было спрашивать у владельца. Но если у него аквариум в состоянии болота, то ему это неинтересно, и он забыл уже, что там ему говорили про эти фильтры. Да и сложно ему это. Знаю я таких владельцев, мне от них аквариумы иногда достаются, либо в виде болота, либо высохшие. Изменено 1.1.24 автор MTumanov |
|
#3127060 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
#3127061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Продавец всего этого не дурак, он видит кто у него покупатель. Очевидно же, что губку покупатель чистить не будет. Если поставить губку, то она быстро зарастёт, перестанет пропускать через себя воду, покупатель позвонит с претензией, что ему некачественный товар продали. А керамика заселится бактериями, забить её нереально. Возможно, что инструкции к этому контроллеру светильника не было уже в магазине. Поэтому розетку-таймер поставили сразу при продаже, а контроллер приклеили к потолку тумбочки так чтобы его видно не было, чтобы покупатель в этот контроллер своими шаловливыми ручками не влез и настройки не сбил. vlad2505 Я не знал. Приношу свои извинения. |
|
#3127063 |
Малёк
|
|
vlad2505 у меня две внучки. у них есть небольшой аквариум, но он в плачевном состоянии все время. сами они пока не могут правильно его обслуживать, а родителям некогда серьезно заниматься. я больше для них решился на это, чтобы приучить к порядку и ответственности. ну и самому интересно уже стало, раз такой комплект достался |
|
#3127064 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Аквариум дело только с виду простое. На самом деле требует ответственного подхода. А на это не все готовы. Импульсивная покупка - самое частое явление. А потом эти аквариумы продают, раздают, потому что надо сифонить, регулярно, очень часто в зоомагазине продают больных рыб, они умирают, покупатель охладевает. |
|
#3127065 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Аквариум для внучек хорошее дело. Куда лучше всяких гадских гаджетов. Живое интереснее. Для начала надо разобраться с тем аквариумом, который у них уже имеется. Пусть без лишних наворотов и заморочек, по-простому, но чтобы всё было в порядке, работало и жило на радость детишкам и вам. Лучше с него и начать для старта. А новый аквариум тоже пригодится. Не такой уж большой, всего-то 125 л чистого объема. Начальной черной работы порядочно, но не страшно. Рукава засучить и вперед. Всё вытащить, грунт старый лучше выкинуть. Аквариум отмыть мягкой мочалкой. Как вы пишете "полуболото", там, всё загнулось, наверное. Придется начинать с нуля. Ничего, потихоньку-полегоньку, справитесь. Думаю, на такой объем одного фильтра хватит. Со светом надо разобраться, что с лампами. Если старые уже, заменить придется. Может быть и без СО2 обойтись. С простыми растениями вполне можно. Обязательно читайте про запуск аквариума. Изменено 2.1.24 автор DoraNi |
|
#3127204 Нравится MTumanov
|
Новичок
6
8 дн. |
|
Возможно фильтры были соедины чтобы в один из них лазить пореже.Т.е. один из них выполнял функцию предфильтра, может один не исправен.Можно в большой засыпать керамику и вообще не трогать, а тот что поменьше поставить первым с губками.Возможно такой был план у предыдущего владельца. |
|
#3127284 |
|
Малёк
|
|
Fogos ну я так же думал. но губок в фильтрах вообще не было, только керамика в обоих. оба полностью исправны |
|
#3127296 |
Малёк
|
|
DoraNi старый у них дома стоит. ко мне на выходные приезжают. вот хочу показать как правильно нужно ухаживать, пусть под моим контролем подмены делают, чистят и тд. сейчас все уже отмыл, почистил. грунта как такового не было, я так понял был какой-то субстрат для растючки - все выкинул. сейчас новый грунт ждем, и пытаюсь со светом разобраться. фильтр оставлю в работе один, в нижней корзине кольца, в следующей шары и еще в двух губки. со2 использовать не буду, во всяком случае пока |
|
#3127301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Грунта много потребуется. Для растений желателен грунт мелкой фракции (~2-3 мм). Возможно, придется повозиться с промыванием грунта. Это уж, как повезет. Какой грунт и сколько заказали? |
|
#3127365 |
|
Малёк
|
|
#3127395 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vlad2505 Как бы то нибыло, Вам достался аквариум ёмкостью около 125 литров. Грунта нужно насыпать для роста растений слоем около 5...7 см. Возможно, первому владельцу не удалось настроить светильник и он был подключен через автоматический выключатель. у нас вода жесткая про со я написал, что не планирую использоватьСО2 необходимо использовать, что бы снизить уровень рН. (рН = 6,6...7,0). Если будет выше данных величин, то растения будет растить крайне сложно. Да, видимо очень мало участников, обладающих подобным светильником. Самому придётся постепенно освоить данный предмет. Перевод, Вы показали... В описании, практически информации нет. Обратите внимание, там есть два канала - красный GRW и синий VEG. Однако, если вода у Вас очень жёсткая, то никакие светильники не помогут Вам создать красивый аквариум. Почему у прежнего владелца, видимо ничего и не получилось. Я бы купил систему обратного осмоса и отрегулировал бы себе воду. Почитал, какая вода в Перми... В общем, плохая, жёсткая, загрязнённая.., так описано в интернете. ___ Александр Изменено 3.1.24 автор Alkor |
|
#3127428 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Натуральный окатанный кварц - хорошо. Малость крупноват, но годится. Только маловато грунта. Сейчас прикинем. Какова ширина и длина вашего аквариума? У меня маленький аквариум (кубик) на кухне стоит, недавно перезапустила с новым грунтом, поэтому могу точно сказать, что получается по весу и объему (сейчас часто грунт продается в упаковках, на которых указан не вес, а объем в литрах). Дно кубика 28х28,5. Слой грунта ~4.5 см. Взяла две упаковки по 2 л, по весу ~6,5 кг. Вот и сравните с исходными данными вашего аквариума. |
|
#3127454 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vlad2505 О наружном фильтре... Если нормальный внешний JBL CristalProfi E900 - 900 л/ч, у которого не пропускает воду пробка, то я бы ставил один, его хватит вполне. Наполнение... может быть и одни крупнопористые губки. Я не использую синтепон - он быстро забивается и производительность резко падает. Можно загрузить корзины и керамическими шариками. У меня фильтр промывается лишь спустя год, иногда и дольше. ___ Александр |
|
#3127483 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
DoraNi аква - кубик 50*50 (минус фон рельефный 2-3см, коряга еще немаленькая чуть прикопается)) прежде чем заказать, посчитал для слоя 5-6см, еще останется визуально такая фракция больше нравится Изменено 3.1.24 автор vlad2505 Изменено 3.1.24 автор vlad2505 Alkor все так и будет - 2 корзины с керамикой, 2 с губками. без синтепона Alkor сейчас воду протестировал. обычная водопроводная после фильтра на механику, отстоявшаяся сутки - ph 7.5 / gh 19 из автомата в подъезде - ph 6 / gh 6 завтра позвоню владельцу автомата, узнаю через что они прогоняют. думаю для подмен можно будет смешивать, не такой уж и большой объем |
|
#3127516 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 А из какого дерева коряга? Надо сразу проверить её, тонет или плавает. Не в аквариуме, а в тазу. Ещё коряга может сильно красить воду в чайный цвет. Само по себе это не вредно, не опасно ни для рыб, ни для растений. Но вода чайного цвета? Кому-то нравится, правда. Дело хозяйское. Но если коряга тонуть "не хочет", придется ей специально заняться. Есть коряги из так называемого "drift wood", это плавник, т.е. дерево, которое плавало в воде. Такие коряги обычно легкие, сразу не тонут. Корягу придется варить минут 40 и вымачивать. Вымачивать, возможно, придется долго, недели две, а то и дольше. Вымачиваешь её, вымачиваешь, а она уже затонула, но всё красит воду и красит. Значит, вымачивать до победного. Кто как это делает, даже пишут, что в бачке туалетном. Многое зависит от размера коряги, в чем варить, в чем вымачивать. Про подготовку коряги есть достаточно тем с информацией. А фон рельефный точно нужен? Только место занимает, а толку мало. Всё равно, красот фона за растениями не видно. Проще и дешевле однотонный (черный) внешний фон. Изменено 4.1.24 автор DoraNi |
|
#3127546 Нравится Drumkar
|
|
Малёк
|
|
DoraNi коряга обработанная, тонет. то что красит воду не напрягает. грунт приедет, засыплю, посмотрю как все вместе с фоном будет выглядеть. если не понравится уберу, я его не приклеивал пока |
|
#3127549 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vlad2505 сейчас воду протестировал.Дело в том, что аквариумист должен больше оперировать понятием КН. GH - может быть практическим любым, главное, что бы он был больше КН. КН я бы держал от 4 до 6. Без анализов, - вряд ли не получится. Далее, рН = 6 у воды из автомата... Это окажется неправдой, как только Вы зальёте воду в аквариум с грунтом и растениями. Дело в том, что рН это весьма подвижный показатель, зависящий от многих элементов, света и воздуха... А вот когда померяете в аквариуме, то без СО2 окажется, что этот показатель у Вас будет высок. Хотя знаю, можно содержать и аквариум с рН = 7,5 и выше. Узнайте о воде из автомата... Однако, насколько я знаком с этим, применение осмотической установки дома, будет гораздо эффективнее и дешевле в результате. Вы ведь будете потреблять чистую воду. И в аквариуме и для питания всей семьи. Для ознакомления со стоимостью - пожалуйста, можете пробовать и воду из автомата. ___ Александр |
|
#3127550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Хочу разобраться в этом вопросе. Почему Gh должен быть больше Kh? О чем говорит разница между этими параметрами? |
|
#3127584 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Я попробую обьяснить так... Прежде всего о жёсткости воды. gH° = dH° + kH° - Cуммарная или общая жёсткость воды подразумевает сумму временной (удаляемой кипячением) и постояной (не удаляемой при кипчении) жёсткости. gH° - общая жёсткость - degrees of general hardness dH° - Deutsche Harte - постоянная жёсткость kH° - Karbonate Harte - карбонатная жёсткость. Сам по себе тест на (КН) является тестом на общую щелочность воды, определяющий суммарную концентрацию всех анионов солей слабых кислот, растворенных в воде. Временная (карбонатная жесткость): имеет обозначение KH. Она напрямую зависит содержания в воде гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция. Карбонатная жесткость называется временной, поскольку она может быть устранена путем кипячения воды. При кипячении данные соли выпадают в осадок и образуют накипь. Общая жёсткость воды (GH) – количество растворённых солей кальция и магния. Почему Gh должен быть больше Kh?Для аквариума, да, GH должен быть больше КН. В водопроводной воде (GH=2, КН=8) гуппи-дворняжки гибнут через неделю, десять дней, а трава вообще не растет, если жесткость воды не сделать больше щелочности. Причин я не назову, я механик, строитель, не биолог, но это действительно так. В общем, есть такой факт, как постоянная, общая жёсткость и - она должна быть больше, чем общая щёлочность воды. ___ Александр |
|
#3127748 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Потому что какой-то "умник" всыпал обычную соду в почти обессоленную воду. поэтому тест на kH в облаках, а других солей вводе почти нет. DoraNi Потому что gH это сумма, а kH это одно из слагаемых в этом уравнении. В аквариуме kH играет роль буфера в изменениях pH. Поэтому и советуют иметь не нулевое значение, а задирать выше 10 градусов gH все же не стоит: кальций и магний в высоких концентрациях могут блокировать усвоение калия и натрия (см. антагонисты) Изменено 5.1.24 автор Sebbb |
|
#3127756 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Нет Дима... ни один умник не способен насыпать соду в воду всего Краснодарского края... Там такая вода. ___ Александр |
|
#3127760 Нравится Sebbb
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Не врут, что Краснодарский край это всесоюзная здравница - раз из крана минералка льется. |
|
#3127762 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Александр, большое спасибо. Понятно. Тесты НИЛПА на kh и ph сейчас у меня есть. До перезапуска этого аквариума kh ~ 5. Тест gh куплю. Несколько лет назад были тесты Tetra, gh тогда определялся ~ 10. Всё равно этот аквариум пока в стадии запуска, никаких рыбок заселять туда в ближайшее время не собираюсь. Попало несколько улиток с растениями. Не удивлюсь, если есть кладки улиточьих яиц. Я не спешу, пусть пока стоит, как есть. |
|
#3127763 |