Малёк
|
досталось хозяйство (страница 3) |
Всем здравствуйте! Всех с наступившим Новым Годом! vlad2505 не совсем понимаю как это все настроить, по идее там должен быть встроенный таймер. как я понимаю должно включаться разное освещение, в разное время суток. но светильник был подключен к розетке-таймеру (зачем тогда?). ну и вообще посоветуйте как его настроить правильно, если у кого есть опыт использования. заросли зелени не планирую, со использовать не буду |
|
#3126911 |
Завсегдатай
|
|
Чаще всего когда в водопроводе КН выше GH говорит о том, что в воде много натрия. Есть регионы где по аквариумным тестам КН - 15 и GH - 0. И чтобы что-то могло расти люди вносят много кальция, магния и дуют от души СО2. |
|
#3127765 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Ну и вода там! Нам ли в Москве на воду жаловаться! |
|
#3127769 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Ну если kH высокая, а gH -нулевой, то это не значит, что там один натрий.Тут только тест в лаборатории скажет подробнее, но с такой водой проще, ИМХО:лично я бы сделал бустер для подмен из сульфатов кальция и магния в нужной пропорции (4,5:1), а в качестве источника азота использовал бы азотную кислоту (10% от всего азота в виде подкормки). P.S. после перерыва почти в 8 лет пришел назад к аквариумам: запускаю нанокубик на дистилляте и ломаю голову как и kH поднять и при этом обойтись без водопровода. Соли жесткости есть и сделать не проблема бустер. |
|
#3127770 Нравится Corsar
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb Поищите в интернете анализ водопровода в Полтаве. Я как-то интересовался, сплошной натрий. У себя КН обычно ничем не поднимаю. Если и поднимал, то до единицы водопроводом c KH -10, GH - 12, Ca-80, Na-12. Калий и магний можно сказать отсутствует. Алекс 56 Соврал. В первую пробовал содой, растения сказали кака. Потом поднимал карбонатом магния или калия при реминерализации осмоса. |
|
#3127776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Ну карбонатом магния поднимать kH это вы погорячились - растовимость этой соли в районе 20 мг/л - не сильно она сдвинет kH, а вот карбонат калия - это надо попробовать, только надо пересчитать количество вносимого калия. |
|
#3127788 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb 20 мг/л по магнию поднимет КН на 4,6. Я же, из-за тонин поднимал не выше единицы. Единицу КН даёт 4,3 мг/л по магнию солью MgCO3. Для этого на 200 л осмоса потребовалось всего лишь 3 г MgCO3. Еще и добавочно вносил сульфат магния. Из-за плохой растворимости вносил MgCO3 в аквариум сразу после подмены. Тоже самое делаю и сульфатом кальция, за счёт СО2 эти соли растворяются быстрее. Изменено 5.1.24 автор Алекс 56 |
|
#3127797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 Спасибо. значит надо будет просчитать кальций при подменах с учетом того, что добавляться будет карбонат кальция. Если раньше я использовал осмос, то сейчас мне дисциллят добыть не проблема. |
|
#3127804 |
Малёк
|
|
#3127819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Заливай банку водой, подрубай фильтр и начинай кормить нашатырем для запуска фильтра. Как раз проверите герметичность фильтра. |
|
#3127823 |
Малёк
|
|
я никуда не тороплюсь. фильтры уже проверены и заполнены. грунт приедет, поворочаю корягу, чтобы красиво было тогда и залью. не понял, нашатырь зачем? |
|
#3127824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127826 |
|
Малёк
|
|
вопрос у меня все таки есть дилетантский, и сколько угодно мне можете говорить что такими вопросами форум переполнен. но! я не хочу запускать рыб в неподготовленный аквариум как делают многие интересуясь при этом подменами. подскажите мне именно в след ситуации - вода ос, бактерии из пробирки, коряга + какие-никакие растения, РЫБЫ НЕТ! с запуском рыбы не тороплюсь. мне стоит подмену делать вообще? и если да, с какой периодичностью? Dlinb хм, похоже вы уже ответили, пока я писал... но все таки, если будут запущены бактерии? |
|
#3127829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127837 Нравится vlad2505
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Нормальный, нужный вопрос. Очень правильный подход: сначала дать установиться балансу, дать возможность растениям оправиться после пересадки, а потом уж и рыб подселять. На то и форум, чтобы задавать вопросы и получать ответы. Задавать вопросы можно по-разному, соответственно, единого ответа быть не может, каждый получает в ответе что-то своё. Кстати, насчет пересадки растений. Есть растения к крепкими и длинными корнями, например, эхинодорусы и криптоокорины. Если корни длиннющие, посадить растение в грунт не очень просто. Можно, конечно, свернуть корни в кольцо. Но лучше просто подрезать корни ножницами, оставив длину ~4-5 см. Растению не повредит и вам удобнее. |
|
#3127882 Нравится vlad2505
|
|
Малёк
|
|
DoraNi уважаемая DoraNi, вы бы мне может посоветовали какие-нибудь неприхотливые растения. я не собираюсь плантации высаживать почвопокровки, заниматься селекцией и тд |
|
#3128000 |
Посетитель
|
|
vlad2505 Привет земляку. Я когда то задавала похожий вопрос про воду и подходящие растения. Возможно поможет. Растения могут исправить "проблемную" воду? |
|
#3128040 Нравится vlad2505
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad2505 Уважаемый vlad2505, я тоже не занимаюсь выращиванием чудесных плантаций, хотя фото чужих густо заросших аквариумов рассматриваю с удовольствием. Селекцией тоже никогда не занималась. По мне, лишь бы хорошо росло, чтобы было густо и зелено. Особенно зимой радует. Из моего опыта просто и хорошо растут валлиснерия, криптокорина Вендта, эхинодорусы тропика и ориентал. Криптокорина, правда, не любит свежий грунт. После посадки может сначала зачахнуть и буквально скиснуть, но это не значит, что она погибла, корни в толще грунта на удивление распространяются и вытягиваются в непредсказуемых направлениях, а потом вдруг там-сям новые маленькие криптокоринки вылезают, дальше больше, занимает новые места. Эхинодорус тоже сначала сидит себе и вроде расти не собирается, а потом хорошо растет. У меня так было с эхинодорусом тропика, который из маленького кустика вымахал в кустище, который заполнил весь небольшой аквариум, пришлось отдать. Валлиснерия, на мой взгляд, проще всего. Но! Вот тут-то и целая куча всяких "но". В основном это связано с водой. Вода разная. Сколько тем видела, в которых обсуждается, почему валлиснерия расти не хочет и буквально гибнет. У вас для аквариума приготовлена отличная коряга, на фото видела. Раз есть коряга, на неё в самый раз можно привязать анубиасы. Они растут медленно, но хорошо выглядят с самого начала. |
|
#3128057 Нравится vlad2505
|
|