Свой на Aqa.ru, Советник
|
Доступные микроэлементы (страница 3) |
Удобрение Аквамикс использую много лет (совместно с Удобрения NPK Seachem делаем сами ), но его бывает сложно купить. Недавно наткнулся на такой сайт |
|
#1903278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Winex Такой Аквамикс у меня растения вообще не видят, а аскорбинки поблизости нет в продаже, поэтому я свежий и купил. |
|
#2067442 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Поделитесь пожалуйста технологией восстановления этого удобрения, желательно пошагово и дозировками для восстановления аскорбиновой кислотой как потом закомплексовать? Можно ли восстанавливать серной или азотной кислотой и какие дозировки? Комплексуется трилоном? Нужно ли чем-то стабилизировать? Изучать курс химии в столь сжатые сроки для самостоятельного расчета ну никак не сподоблюсь. |
|
#2067464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Winex Да вот же, поделился на второй странице этой темы: Доступные микроэлементы Это все. Больше ничего делать не нужно. Во всяком случае, лично я с восстановленным аскорбинкой Аквамиксом больше ничего не делал. Кипячение дистиллята нужно только для выведения из него растворенного кислорода. Аскорбиновая кислота воду и так подкисляет. Но она - дополнительная органика в удобрении. Некоторые аквариумисты советуют держать такой раствор микро в холодильнике. А я советую держать восстановленный таким способом Аквамикс просто в темноте, но при комнатной температуре или даже выше, чтобы снизить растворимость кислорода в растворе при ежедневном открывании. Это палка о двух концах. С одной стороны - восстанавливаем железо, с другой - кормим бактерии в растворе микро дополнительной органикой. У меня аскорбинка была в пакетиках по 3 и 5 грамм. Пробовал растворять 3 гр аскорбинки на 2,6 гр Аквамикса, и 5 гр аскорбинки на 13 гр Аквамикса, и 10 (5 + 5) гр аскорбинки на 13 гр Аквамикса. Разницу в цвете растворов, если такая разница и была, я не заметил. Аскорбинка, в любом случае, идет с избытком - мы восстанавливаем только железо. |
|
#2067493 |
Посетитель
|
|
Daxel Спасибо. Не верилось, что все так просто. А если использовать азотную или серную кислоту, можно вносить по каплям до изменения цвета раствора или лучше использовать точную дозировку? Что дополнительно будет вноситься в аквариум при восстановлении азотной или серной кислотами? |
|
#2067503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Winex Зачем? Вы внимательно читаете мои сообщения? Где-то я написал про другие кислоты? Winex Кроме восстановленного Аквамикса? Наверняка при внесении азотки или серной кислоты в воду аквариума будут добавляться азотная (HNO3) или серная кислота (H2SO4). Соответственно, для азотной, в воду будут попадать водород, азот и кислород или, для серной, - водород, сера и кислород. Или иначе - нитрат (азотная) или сульфат (серная). |
|
#2067509 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Да, читал все внимательно, потому и появилась мысль, что при дефиците аскорбиновой, можно использовать другие кислоты или будет какая-то не благоприятная побочка неизвестная мне и очевидная для Вас? |
|
#2067512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Winex По-моему, проще купить свежий Аквамикс, если его состав устраивает траву. Если не устраивает готовый состав, то можно месить микро самостоятельно, подбирая его компоненты и их концентрации под свою траву. К такому варианту я лично отношусь скептически, но не критикую методики самомесов и уважаю людей, которые этим занимаются, потому что они понимают, что делают и для чего делают. Если у Вас есть в наличии азотная и серная кислоты, то никто не может Вам запретить их использовать. Пробуйте на здоровье! Если этих кислот в наличии у Вас нет, то и не заморачивайтесь с их покупкой, если не понимаете, для какой цели и как Вы хотите их использовать. |
|
#2067544 |
Посетитель
|
|
Daxel Вобщем да, стоимость более чем доступна, только всегда ли будет оно в наличии, потому и хочется иметь возможность сохранить имеющееся. Подскажите пожалуйста, после восстановления как долго сохраняется? |
|
#2067607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Winex А говорите, что читаете внимательно Там же: Доступные микроэлементы Если нет Аквамикса, или он недоступен для покупки в нашей стране, есть Plantex CSM + Boron: http://www.aquariumf... |
|
#2067658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Отчитываюсь по работе АкваМикса+ Mg. До сих пор, нитраты и фосфаты потреблялись неравномерно. Нитраты больше убывали ночью, а фосфаты днем. Ситуация очень неудобная. В воскресенье(22 марта), после подмены воды, я влил 1 мл. АкваМикса (аквариум 60л.) и немного подравнял фофаты. После этого всю неделю показатели стали стабильными. Нитраты колебались 9-10; Фосфаты 0.8-1. Ничего не пришлось выравнивать. Сегодня утром(28 марта), все оставалось по прежнему и я решил проверить еще раз влияния калия и добавил с утра 2мл. В 17 часов сделал тесты - нитраты(NO3) подскочили до (15-20)мл., но фосфаты(PO4) снизились до (0.4 - 0.5мл.) Баланс пошел в разнос. СО2 не подаю. Лишний раз, уже твердо, убедился что калия может быть много. Можно ограничиться тем калием, что идет вместе с фосфатами. Если АкваМикс будет выравнивать так показатели и дальше, то очень хорошо. Не придется делать частых замеров. ............................ В воскресенье(29марта)утром - No3=(20-23); PO4=0. Вероятно калий(или что-то другое) заместило в питании азот, при этом фосфор потребляется с повышенной скоростью. Затрудняюсь оценивать эту ситуацию, хорошо это или плохо, однако наверно, можно будет проделывать такую практику перед подменой. Изменено 29.3.15 автор WViktor |
|
#2071574 |
Посетитель
|
|
Надо ли включать сульфат магния в состав удо, если он входит в рецепт реминерализатора? |
|
#2079596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
diversant Не надо. Он добавляется на всякий случай, чтобы исключить возможность магниевого хлороза. |
|
#2079905 |
Посетитель
|
|
e99 |
|
#2080093 |
Посетитель
|
|
e99 Спасибо. |
|
#2080094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebbb Замерил я нитраты и фосфор в АкваМикс+Mg. Взял 0.5л дистилята (довел до температуры 26град), разбавил 1мл этой смеси. Замеры показали NO3=0, PO4= 1,5-2.0мг/л. Для меня это даже удобно, поскольку нитратов у меня хватает, а вот фосфор отстает. Уточнение: 1,5 - через 5 минут выдержки; 2.0 - через минут 30. Изменено 23.4.15 автор WViktor |
|
#2083696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorкак интересно, а откуда в Аквамикс РО4, это ж микроэлементы? или я чего то не понимаю? |
|
#2083710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor А Вы тест на фосфат проверяли на чистом дистилляте? Тест на фосфаты может определять фосфаты, силикаты и гуматы в сумме. . natalybochar В нем еще молибден может быть в виде молибдата аммония, железо в виде сульфата железа, цинк в виде хлорида цинка, медь в виде медного купороса и т.д.... |
|
#2083892 Нравится e99
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Нет. Завтра проверю. |
|
#2083905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxelну собственно и молибден и цинк и медь и железо в составе производителем озвучены, а вот фосфор там не наблюдается, или у нас все производится принципу чегой то насыпалм и ладно... |
|
#2083907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Молибдаты, которые используются в тесте, а также содержатся в удобрении могут восстанавливаться до молибденовой сини и без фосфатов. Что показывает тест в данном случае - неизвестно. Мой тест тоже показал 2,0, но при нормальном дозировании фосфатов(если это они) добавится совсем мало, сотые доли. |
|
#2083919 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
natalybochar Вы перечислили некоторые металлы, имеющиеся в смеси Аквамикс. Но они же там не в виде чистых металлов, а в виде каких-то соединений с другими веществами, в виде солей каких-то кислот. А кислоты и сами могут состоять из нескольких химических элементов. Не думаю, что нужно заморачиваться с подсчетом макроэлементов в Аквамиксе, учитывая мизерные дозы раствора этой смеси, вносимые в аквариум. В разогнанных травниках их влиянием вполне можно пренебрегать, ИМХО. |
|
#2083955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Проверил, нет там фосфатов, даже намека нет, чистый тест. |
|
#2084115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Наверно я соглашусь с вами, потому, что попробовал пользоваться только АкваМикс, и не добавлять отдельно фосфаты, поскольку они там уже содержатся. (Я сейчас пытаюсь выработать схему подачи УДО не тестируя каждый раз). Оказалось, что эти фосфаты исчезают, не поднимая их содержания в Акве, как было их в Акве 0.25, так и остается, возможно потому как вы сказали.... . Но если добавляю отдельно фосфор( из KH2PO4), ситуация меняется положительно, Аква выравнивает соотношение фосфатнитрат примерно в районе 1/10, так и держится неделю(уменьшаются равномерно). Интересно что этот калий, который содержится в нем не сбивает баланс по УДО. А вот если калий добавлять отдельно, то Баланс по УДО идет кувырком, то же самое происходит если добавлять нитраты(из калиевой селитры), вероятно потому, что там калия много. Изменено 24.4.15 автор WViktor |
|
#2084122 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может кому пригодиться, если кто ищет где купить "вживую": Аквамикс есть в Кастораме пакетики по 5г по 18р. Видел два дня назад, в частности, в Подольском. |
|
#2088361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 У меня появился вопрос - сколько магния будет содержаться в этой дозировке-2мл. |
|
#2098942 |