Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI (страница 3) |
По мотивам темы на местном англоязычном форуме, заинтересовался возможностью взять некое удобрение для садоводства и применять его в более-менее чистом виде в аквариуме, чтобы избежать сложностей и высокой цены разбавленной водицы, которую нам впаривают производители аквариумных удобрений. Оптимальные для роста растений уровни питательных веществ согласно автору системы EI Тому Барру: Предлагаемые садовые удобрения: Удобрения можно подавать сухими порошками, но обычно для аквариумов менее 500л гораздо удобнее готовить растворы жидких удобрений заранее. Для удобрений лучше брать осмотическую или дистиллированную воду, но подойдет и просто кипяченая (это полезно для удаления лишних солей жесткости) вода. Хранить готовый раствор желательно не более пары месяцев и в темных бутылках или же темном месте: это важно для микроудобрений и железа - многие хелаты в растворе нестойки на свету. Для исходных удобрений вполне можно использовать садовые удобрения, но выбирать их не так просто - не все подходят для аквариума. Среди удобрений в РФ, мне показался наиболее удобным для внесения по EI вот этот вот продукт: "Акварин для цветения" . Состав такой: Микроэлементы: Fe (ДТПА) – 0.054; Zn (ЭДТА) – 0.014; Cu (ЭДТА) – 0.01; Mn (ЭДТА) – 0.042; Mo – 0.004; B – 0.02 Добавление 75г в литр воды и дозировка 10мл на 100л дают такие показатели (опять же практически идеально по EI): Азот в этом удобрении находится в основном в форме нитрата, но часть находится в форме аммония, так что подавать такое макроудобрение лучше на ночь, чтобы избежать проблем с зарастанием стекол. Также налицо некий недостаток микроэлементов, но он также легко компенсируется, скажем, таким удобрением - до дозы 0.1мг/л по железу. Таким образом, для создания удобрений по EI на 100л аквариума делаем два раствора по 1л: 75г "Акварин для цветения", добавляем полученный раствор 3 раза в неделю по 10мл на 100л (желательно добавлять ночью без света, т.к. азот там не полностью в виде нитрата): это дает нам 15мг/л нитрата, 1.5мг/л фосфата, 6мг/л калия и 0.225мг/л магния в неделю. 25г "Аквамикс микроэлементный комплекс", добавляем 2 раза в неделю по 10мл на 100л (лучше разнести микро и макро по разным дням, но это не так важно): это дает нам 0.2мг/л железа и 0.16мг/л марганца в неделю. При таком внесении удобрений обязательны подмены не менее 50%. Обновление: Практика показала, что микро данного состава содержит слишком много трейсов относительно железа, поэтому мне понравился результат от такой коррекции. Берется хелат железа (я предпочитаю ДТПА), например, вот такой . Данный хелат стабилен при практически любом PH примерно до 7.5, так что в удобрении его можно смело сочетать с жесткой водой и фосфатами. Но есть один момент: удобрения с ДТПА не любят свет, поэтому их лучше держать в темных бутылках. Растворяем 9г на 1л воды. Полученный раствор при добавлении 10мл на 100л повышает уровень железа на 0.1 мг/л. Микро при такой подаче вносится два раза в неделю, а железо - три раза в неделю, что дает суммарно 0.5мг/л железа, из них 0.3 идет из чисто железного удобрения, а 0.2 - из микро. При подобном расписании снижается количество вносимых трейсов, что упрощает усвоение железа растениями. Внесение данных удобрений не всегда оптимально, потому что в них несколько мало калия и магния. Поэтому неплохо бы вносить дополнительно примерно 7мг/л калия и примерно 5мг/л магния, просто чтобы компенсировать возможные дефициты. Для этого берем сульфат магния и сульфат калия . В 1л воды растворяем 250г "Сульфата магния" семиводного 78г "Сульфата калия" Добавление этого раствора 20мл на 100л дает нам желаемые 7мг/л калия и 5мг/л магния. Вносится это дело в воду при подмене, т.е. 1 раз в неделю. Замес этих солей на кипяченой водопроводной воде может вызвать выпадение некоторого количества осадка, но это не должно особо повлиять на свойства удобрения. С осмотической водой таких проблем не возникнет. Приготовление растворов растворов удобрений: То есть, конечный набор садовых удобрений для подачи по EI будет у нас такой: Внесение растворов удобрений: Если у вас аквариум с сильным светом и газом, то вносится полная доза EI трижды в неделю. Если у вас нет газа и свет слабый, то норма сокращается минимум в три раза, например, можно подать все удобрения 1 раз после подмены. Безопасность садовых удобрений: Этот вопрос вставал несколько раз в коментариях. Если оставить за скобками рассуждения о гипотетической опасности нитратов и фосфатов, есть примерно три вопроса, которые могут возникнуть при применении данной системы: Важные замечания: Система EI работает только в том случае, если у вас соблюдается график подмен, подменивается не менее 50% воды в неделю, а также аквариум действительно засажен большим количеством растений (не менее 75% дна, как ориентир), включая жадную до питания длинностебельку. То есть, если вы начнете удобрять аквариум с тремя с половиной анубиасами, используя такой метод, то вы получите только вспышку водорослей. С другой стороны, если аквариум засажен хорошо, то и вносить удобрения можно сразу, не ожидая ничего. Единственное исключение - это выращивание растений из "сушки": в таком случае необходимо дождаться появления первых чисто водных листьев. Изменено 30.3.22 автор vstakhov |
|
#2986368 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Суть метода EI в том, что он нечувствителен к исходной воде и удобрениям. Сыпьте всего с запасом, а растения свое возьмут. Главное в минеральном питании по этому методу - это стабильность и подмены. Вот вам мое синенькое макроудобрение из готовой СХ смеси на фоне аквариума, который им удобряется: Как видите, прозерпинаке и лимнофиле ароматной все вполне себе нравится. Ну и тема в моем дневничке про креветочник - я везде применяю одну и ту же методику и одни и те же удобрения. Не думаю, что если в вашем конкретном удобрении чуть меньше того или иного компонента, то это сильно изменит конечный результат. Проверить совершенно любое удобрение можно банально на предмет осадка. Если осадка нет, то все вкусняшки для растений плавают в растворенном виде. А что еще надо? |
|
#2998202 Нравится Alex Livci, Старец
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Что произошло при добавлении аскорбинки, выпал осадок или раствор посветлел? Ни изменение цвета ни выпадение осадка, не дает представления того что там не доложен хелатор. Потом Амик объяснил Не стоит все высказывания Амика принимать как истину ко всему. Это он объяснял конкретно какого-то случая, что в другом случае может не сработать. Так вот просто кустарными способами, по цвету раствора или осадку, на 100% не определить ни степень окисления железа ни процентное соотношение форм, свободных или хелатных. Можно предположить, что из-за аскорбинки, pH ушел из зоны устойчивости, из за чего хелат стал слабоустойчивым или даже частично развалился. Вследствие чего мог выпасть осадок свободной ДТПА. Даже если осадка нет, аскорбинка могла частично прореагировать со свободными или менее стойкими формами железа, при этом образовав смешаннолигандные комплексы. Вот на счет того препятствует ли хелат воостановлению железа аскорбинкой, я не уверен, по этому и спрашивал. Если помнишь, на сайте Вадима кто то купил Валагровский хелат и сравнивал его с Буйским? Не помню. И что там было? |
|
#2998203 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livci Комплексообразователь внутри комплекса может менять степень окисления - в этом нет ничего нового или удивительного. Как я уже писал ранее, мой личный опыт смешивания аскорбинки и ДТПА железа дал тот же эффект: через некоторое время в растворе микро железо практически перестало обнаруживаться, и выпал заметный осадок. Больше я так не делал, вот и все. |
|
#2998204 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Обновил и немного переструктурировал головной пост, спасибо модераторам. |
|
#2998288 Нравится akadama
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex LivciАмик про восстановление писал следующее: аскорбинка не может выдрать металл у более сильного хелатора, и ни как не может восстановить металл. Что на практике и происходило при попытке что то восстановить из нормального комплекса.В моём же случае, если цвет изменился, значит кислота прореагировала с окисленным металлом.Точно так же как при восстановлении простой соли. По всей видимости там было свободное железо.Ну а почему оно там было, это не мне гадать. А по поводу опыта с дтпа Валагро, могу сказать, что автор написал буквально так: небо и земля. |
|
#2998318 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Реакция восстановления железа аскорбиновой кислотой вполне известная (несмотря на мнение Амика...): "Some researchers have used time-resolved stop-flow spectrophotometry to follow the reactions of ascorbic acid with Fe3+ in aqueous solutions and found evidence of blue intermediates in the reduction pathway of iron at low pH [47]. It has been shown that the reaction proceeds on a millisecond time scale with the subsequent formation of the oxidation product of ascorbic acid, namely dehydroascorbic acid (DHA)". То, что аскорбат имеет меньшую константу стабильности, чем ДТПА и ЭДТА, - это тоже известный факт. А еще известно, что ДТПА Fe2+ менее стабилен, чем ДТПА Fe3+, так что и тут все сходится. |
|
#2998343 Нравится Alex Livci
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Выше vstakhov дал ссылку, там все более подробно описано. Если это так важно, для определения свободного железа 3+, можно применить роданид калия, который в присутствии свободных ионов железа 3+, окрасит раствор в более красный цвет. Чем больше будет свободных ионов железа, тем интенсивнее будет окраска. Ну а почему оно там было, это не мне гадать. Допустим, некий процент железа оказался свободным. Как это повлияет на качество работы основной массы хелата железа? В аквариуме, в любом случае какой-то процент вносимого железа окажется свободным. |
|
#2998415 Нравится Петрович 33, Лоренсо Фон Матерхорн
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Где-то читал/слышал, что нужно разносить внесение микро и/или железа с макро по времени, вроде из-за взаимодействия фосфатов с железом (но могу и путать). Миф? Можете прокомментировать? |
|
#3013928 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bigbizon Хелаты не реагируют с фосфатами даже в концентрированных растворах удобрений, а в разбавленных почти до гомеопатии условиях аквариума этот процесс выпадения в осадок еще более медленный - скорее, железо само по себе гидролизуется до ржавчины. То есть, хелатированные элементы совершенно спокойно можно применять вместе с фосфатами, если стабильность этих хелатов достаточна при PH в вашем аквариуме. У нашего местного производителя удобрений есть весьма неплохая брошюра по хелатам, где все это расписано. |
|
#3013934 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov В данной теме акцентировано внимание исключительно на азот, на втором месте калий. В то время, когда расход фосфатов значительно больше по необходимости его добавления. О чем нам говорит пропорция Редфилда, что азота должно быть больше. Хорошо, азот представлен не только нитратами, но и аммонием, и мы не знаем сколько азота в виде аммония потребляют растения, ведь он выделяется рыбами, и мы не можем его замерить, поскольку растения и бактерии уравновешивают потребление имеющегося азота в виде аммония, в результате имеем нулевое значение аммония. Но мы можем увидеть, что не весь аммоний потребляется растениями, поскольку достаточно много аммония перерабатывается в нитраты бактериями, значит растениям обычно с избытком хватает того, что дают рыбы. А вот фосфатов не хватает которое дают рыбы, но это в том случае, если в аквариум дополнительно подается газ СО2. Именно эта ситуация рассматривается. В аквариумах без дополнительной подачи газа, в избытке вырабатывается как нитратов, так и фосфатов. Насколько я помню, сиcтема EI и PPM первоначально не предусматривается аквариум с подачей газа. И сомнения в этих системах вызывает утверждение, что химический состав воды не имеет значения - это далеко не так. Что касается калия, как утверждалось, что он снижает потребления растениями, только, аммония. Такое вывод можно сделать поскольку нитраты растут после его добавления. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Но есть другая сторона медали. При добавлении монораствора калия осадок на стеклах появляется сразу, на следующий день. Тут задавали вопрос о взаимодействии железа с фосфатом или с хелатами. Вероятно вопрос возникал по причине возникновения черного осадка на стеклах который возникает из-за калия. Тогда возникает вопрос, с чем же калий взаимодействует, что исключает из питания, надо понимать, и самого себя. Никто не поднимает этот вопрос. Изменено 4.6.22 автор WViktor |
|
#3013961 |
Постоянный посетитель
|
|
#3013965 Нравится Юрий1978, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3013968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Выдержки из статьи по вашей ссылке, которые говорят, что автору не помогли точные в 100 раз методы: я использую цветометрический многопараметрический спектрофотометр, который более чем в 100 раз более точен и точен в более широких диапазонах, самотестируется, использует бланк и выполняет автокалибровку. Это очень удобное в использовании устройство, которое используется для ответов на конкретные вопросы, Честно говоря, я не знаю, какие уровни NO3 и PO4 (например) вызывают проблемы у растений или вызывают рост водорослей в полностью засаженном аквариуме. А тесты, которые автор отвергает, могут помочь в выяснении "проблем у растений", если уметь ими пользоваться. Изменено 4.6.22 автор WViktor |
|
#3013972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пропорция редфилда - содержание макроэлементов в водорослях, а не в среде. Закон оптимума.... |
|
#3013975 |
|
На премодерации
|
|
WViktor Вот тут у вас трудности перевода. Обе системы подразумевают подачу СO2 по дефолту и отвязку от водопроводной воды осмосом. Без этих двух моментов ни одна система не будет иметь хорошего процента повторяемости. Так же, авторы не отвергают тесты, а исключают их как бесполезные с какого-то момента создания аквариума. Извините, подвергать сомнению 100 процентов рабочие составы, как-то странно. Все проблемы с самодельными удо - это лень приобрести химически чистые реагенты. В 21 веке, где по почте присылают хоть черта лысого в самый отдаленный поселок. И да по теме, садовые удобрения? Нет пригодных. |
|
#3013994 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
copland У меня все прекрасно работает на садовых удобрениях. Для того и была создана эта тема. Хотя и неподходящих для аквариума садовых удобрений тоже много - это да. |
|
#3013995 Нравится Старец
|
Завсегдатай
|
|
Вношу удобрение два раза в день (утром мИкро, вечером мАкро) семь дней в неделю. |
|
#3014009 |
|
На премодерации
|
|
vstakhov вот именно об этом я и пишу. Тут как с водопроводом, у вас может все расти, но давать советы, что нужно пользоваться всем водопроводом нельзя. Ибо состав воды разный в каждом взятом водопроводе. Так и с удо, вы можете советовать например нитрат калия буйского завода. Но, буйские удо самые подделываемые в стране и часть людей, послушав ваши очень правильные советы встрянет. Цена вопроса избежать такой лотереи - 1000р. Причем, это на несколько лет для банки в 200 литров. Зачем начинать такое? |
|
#3014011 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
copland Подделывать удобрения, которые производятся тоннами? Не знаю, есть ли в этом какой-то смысл... И почему бы не подделать тогда аквариумные удобрения или же химически чистые соли? |
|
#3014015 Нравится Mik Foxi
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bigbizon Я тоже когда-то вносил каждый день, какие-то графики были даже... Ну а сейчас уже довольно долгое время вношу все три раза в неделю: 1 раз после подмены, а потом через день. Один день микро пропускаю, потому что микро у меня довольно насыщенное в плане пропорции traces/fe. |
|
#3014026 Нравится Bigbizon
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov Именно выгодно подделывать, что продается тоннами и бочками и контейнерами. Не забывайте, где вы живете, и где мы. А вот удо аквариумные подделывать не выгодно, рынок узкий, а в России микроскопический. Но, во многих странах запрещена продажа ХЧ Нитрата Калия. А у нас пока мешками продают. Нужно пользоваться, пока есть возможность. |
|
#3014027 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
copland Ну, то есть, приходишь в Леруа за буйскими удобрениями, а там подделка? Что-то это похоже на байки из 90-х, когда такое, конечно, было сплошь и рядом (вот только Леруа не было, да). |
|
#3014102 Нравится Bykov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНу, слово подделка тут неуместно. Я бы выразился иначе - катастрофическое несоблюдение технологий и рецептуры. А если ещё и учесть источник микроэлементов(отходы металлургии), то получаем убойное удобрение от которого и капуста стагнирует. Такие вещи можно применять на свой страх и риск. Но предварительно посмотреть как всё будет расти под фирменным удобрением. Чтоб было с чем сравнить . И не стоит просто так это рекомендовать начинающим, а именно они пользуются такими советами. Лично я категорически против. |
|
#3014108 Нравится Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin А с чего вы взяли, что в аквариумных удобрениях другие источники микроэлементов и другие технологии? На самом деле было бы интересно услышать не отзывы тех, у кого проблемы с растениями (у них проблемы от каждого чиха - это понятно), а тех, кто применяет садовые удобрения, и у кого проблем нет. Вот, например, того же пользователя @Старец. Хотя он применяет не Буйские удобрения, насколько мне известно. И да, я все равно считаю нормальным советовать сх удобрения, так как проблемы, что вы озвучиваете, мне лично кажутся сильно надуманными. Никаким растениям не нужна аптечная точность в минеральном питании по очевидным причинам. |
|
#3014113 Нравится Bykov
|
Постоянный посетитель
|
|
HedinЗолотые слова, начинал с буйских, все буквально на них было. Результат не устраивал от слова совсем и не знал куда копать. Потом подвернулась баночка аквабаланса премиум npk комплекс, как раз нацелена на осмос. Думаю дай отсеку самомес - попробовал. Больше к буйским не вернусь это факт) я хоть увидел как оно когда каждую неделю забивается банка травой) разница очевидна, закончится фирменное удо, закажу хим чистые соли, тут уже спортивный интерес и есть опыт в сравнении. Поэтому абсолютно соглашусь, новичкам лучше купить сначала хорошее удо, а потом уже можно экспериментировать на самомесах |
|
#3014117 |