Завсегдатай
|
Думки по фитофильтру (страница 8) |
Здравствуйте! У меня цихлидник, без растений. Но при всем многообразии красок у малавийцев, захотелось живых листочков и стебельков. Естественно возникли вопросы к бывалым, вот парочка для затравки: Сможет ли Ехейм 2234 поднять воду на 120см (по мануалу поднимает на метр) и обеспечить нормальную подачу для круговорота? И какой диаметр слива лучше сделать? Флуд не возбраняется Буду рад услышать любые мысли по минусам и плюсам такого подключения С уважением, Киселев Денис. |
|
#1614265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
скрабер в пресняке применяяют с той же целью что и в море: вывести водоросли в "не видимое место". там им создают самые комфортные условия. поэтому в аквариуме они перестают селится. очень часто встречал на освещаемых водопадиках колонии СЗ. их конечно прирастало много, но врятли они смогут по "прожорливости" конкурировать с высшими растениями. |
|
#1620713 |
|
Малёк
43
13 года |
|
john-a70 На ночь мы всё выключаем. с 23х до 8ми. |
|
#1620774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий А. М. В таком режиме можно, но должен быть слой сухого грунта 3-5 см.(как выше уже писали) А зачем Вы выключаете, позвольте поинтересоваться? |
|
#1620777 |
Малёк
43
13 года |
|
john-a70Квартира маленькая, нас много)) Любим ночью тишину) Журчание, шепение всё напрягает. Комп собрал практически безшумный и то когда в 3 часа ночи выключаю (за кмпом работаю), чувствуется как жене приснилось "наконецто"))) |
|
#1620787 |
Завсегдатай
|
|
Билли Бонс У меня "мини-скраббер" работает как дополнение к ФФ. Вот тут можно посмотреть: Скраббер в пресноводном аквариуме |
|
#1620800 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий А. М.я не сплю в той комнате где аквариум и то сделал все бесшумно. Вот и ФФ вообще не издает не единого звука. мне кажется можно там подобрать слив и силу течения так что бы было тихо. На счет света. Товарищи, ткните пальцем что мне лучше поставить вместо моей вот этой светилы буду признателен. |
|
#1620819 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DokMaster ага, действительно, даже мой бесшумный, хотя я не ожидал, ничего дополнительного не предпринимал. |
|
#1620838 Нравится DokMaster
|
Завсегдатай
|
|
По идее, ФФ шуметь должен только если водосброс узковат для имеющегося напора воды. Либо если водосброс высоковато расположен по отношению к уровню воды в акве. И то, и другое преодолимо. Можно поиграться с подачей и подобрать оптимальный вариант. Можно еще чего придумать. |
|
#1620863 |
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniy вы полностью правы. Я вставил сначала одну трубку на сток диаметром наверное 1.5 см и слив постоянно причмокивал. После того как добавил рядом еще одну такую же трубку, наступила тишина. Длину тоже подобрал так что бы на см трубки входили в воду. Если чуть выше например 2-3 мм над водой то тоже тихо но "картинка" снабжается пузырьками воздуха. Мне не понравилось) |
|
#1620868 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати вариант со сливом в боковой стенке более выигрышный имхо, при любых раскладах никаких воронок не будет. |
|
#1620872 |
Завсегдатай
|
|
DokMaster Два ФФ у меня сделаны из цветочных горшков без всяких изысков. Один из них вот: . Тут водосброс расположен внизу. Второй стоит дома на 20-литровой баночке прямо на крышке. Его фото у меня нет. Там водосброс расположен сбоку (штуцерок вставлен в стенку горшка, а на него надета дырявая пластиковая солонка). И тот, и другой водосбросы, если подача воды чрезмерна, противно чмокают. Вот вклеенные в корпус аквы ФФ, из которых вода стекает "просто так", не шумят совсем. Чтобы не журчала вода, которая падает в акву из трубки, на конец этой самой трубки я надеваю крупнопористую губку, которая почти касается воды в акве. В самих ФФ у меня никаких губок или чего-то другого для механической фильтрации нет. Тут в теме звучали высказывания насчет обслуживания ФФ. У меня оно сводится к тому, что раз в год я ставлю горшок-фильтр на ведро и устраиваю хороший "ливень". В смысле, проливаю через ФФ пару-тройку ведер воды. И все. Как-то в летнюю жару на работе двое суток не было электричества. Как раз в выходные. В кабинете жара (южная сторона). Из ФФ болотищем несло только так. Но четыре ведра воды, пролитые через ФФ, спасли его. Вот с обслуживанием вклеенного в корпус аквы лотком незадача вышла. Не предусмотрел я возможности промывания. Но я его просто не обслуживаю. Исключение составила пересадка растений несколько месяцев назад. Рео в нем так вымахали, что сами себя выкорчевали. Посадил спатифиллумы. |
|
#1621046 Нравится DokMaster
|
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniy Очень интересно! Спасибо! А что за свет у вас на ФФ? |
|
#1621070 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите, пожалуйста. Собираюсь клеить ФФ (лично не я, не пугайтесь, муж конечно же ) Я занимаюсь поисками для него оргстекла. Нашла только толщиной 3 мм. Сам ФФ будет длинный 130-150 см (еще не определились, длина аквариума 150 см). Подойдет ли? На вид очень тонкий. Может перегородок побольше... |
|
#1621398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acherry 3 мм. подойдет. Перегородками не увлекайся, лучше стяжки и ребра поставить. Изменено 5.5.12 автор john-a70 |
|
#1621533 |
|
Завсегдатай
|
|
#1621821 |
Постоянный посетитель
|
|
#1621852 |
Постоянный посетитель
|
|
noc0ntrol Сделай, пожалуйста))) Завтра закупаем материал, будем клеить. У тебя такие понятные видео и все очень красиво получается))) |
|
#1621957 |
|
Завсегдатай
|
|
DokMaster Извините, отвечаю с опозданием. Не было под рукой компьютера (Были лопата, грабли и секатор ). Свет у меня наипростейший - светильник с "экономкой" на 15 Вт. Но даже его на лето я убрал. Папоротнику и панданусам хватает. Дома, на 20-литровой акве, подсветка светодиодная, почти символическая. Лампа из кокоса и бамбука. Там рео растут слабенько. Надо свет менять, но не придумаю никак, на что. Что ни присобачь - а оно в глаза светит. В коридоре на работе естественного освещения нет вообще. Светильник с "экономкой" на 15 Вт. Спатифиллумы растут хорошо. Только лампу периодически приходится перевешивать на противоположную сторону, чтобы растения тянулись то туда, то сюда. Тут видно, что листва начинает обжигаться о лампу. Еще видно, что спатифиллум расцветает |
|
#1622171 Нравится DokMaster
|
Завсегдатай
|
|
noc0ntrol Ну это по ходу драцена а не бамбук и википедия нам поможет "Драцена часто продаётся с корнями в воде, но выращивать её лучше в почве. При выращивании в воде, её необходимо менять каждые две недели. Вода должна быть без фтора, для чего водопроводную воду нужно в течение дня держать на воздухе. Желательно непрямое солнечное освещение." Получается удачное решение для сампа и ФФ. А прямой ссылка нэту, одын картынка остался |
|
#1622198 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KOFEIN Да это и есть драцена, у нее коммерческое название "счастливый бамбук", в воде растет, пишут что быстро, но у меня медленно. |
|
#1622208 |
|
Завсегдатай
|
|
#1622219 Нравится noc0ntrol
|
Завсегдатай
|
|
сообщение noc0ntrol У меня в отсадничке три стебелька стоят с 23 февраля. Два растут очень медленно, но хоть растут. Третий (он не достает до дна) только и того, что не погибает. Стоит себе в одной поре. |
|
#1622224 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение KOFEIN Спасибо, гугл транслит говорит что это турецкий. сообщение podlesniy Вот та же история, если я правильно понимаю то нужно применять как можно более быстрорастущие растения, или брать за счет их массы. |
|
#1622274 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Диффенбахия. Трудно найти более бысторастущее и менее прихотливое растение. |
|
#1622279 |
Завсегдатай
|
|
noc0ntrol "Счастливый бамбук" у меня в отсадничке, а не в ФФ. Там обычно никого нет. Поэтому не особо богато с питанием. |
|
#1622301 |