Завсегдатай
|
echinodorus Филиппова "Моя прелесть" |
Самый первый кустик (снято "Зенитом-Е"). Под металлогалогеном, покинув воду. Фотошоп не применялся. У воздушной детки появились первые листики под водой Неудавшаяся попытка приучить воздушную детку к дальнейшему пребыванию на воздухе. Остался только этот кустик, не получалось что-то с резкостью при съемке. Гибрид этот очень древний, появился раньше магрибинца. Рос всегда стабильно, не получил распространения из-за сложности в разведении. Под водой не стрелковался ни разу, а под металлогалогеном стрелки давал, но сам маточник и детки выглядели банальными подорожниками. Получается: дождался стрелки, сорвал детку, снова сунул ее под воду, дождался яркоокрашенных листьев штук 10, а потом понес на базар. Слишком долго, но можно ведь стрелку и утопить. Попробую в следующий раз. Но тем не менее у кого-то в коллекциях он есть. Выглядит моя прелесть очень компактно-диаметр розетки у взрослого-ок. 20-30 см., новые листья дает со скоростью 1 в неделю, по мере старения листья стремятся к горизонтали и куст несколько похож на куст агавы. Если его не пичкать стимуляторами, таким он останется годами. Листья жесткие, не хрупкие, сильный гофр по краю -аля лонгиплимулозус-придает листу еще больше жесткости, кончик листа даже как-то сжимается из-за этого (на фото хорошо заметно). Длина листьев-до 15-ти см, ширина-до 4-х, черешок-до 5-ти см. 4-5 самых молодых листьев окрашены очень эффектно- пятнистые, цвет какой-то розово-сиреневый, по мере старения тускнеют и пятна, и листья (на фото видно). Гибрид очень узнаваемый, перспективный. Для любителей небольших растений очень даже подошел бы. |
|
#1328553 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Красота необыкановенная! Но получается, его и у вас почти не осталось? А как насчет деток с корневища - насколько он продуктивный? |
|
#1328830 |
|
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Чевота не дает деток от корневища. Ваще, я в какой-то дурацкой ситуации: эхи растут неплохо, но, похоже без металлогалогена не размножатся, а он у меня один. Могу поставить и больше, есть оборудование еще на пять, но по ряду причин не ставлю. |
|
#1328848 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Угу. Видела, что Шмелев выложил было в своем каталоге "Мою прелесть" по 1000 рэ, но потом быстренько снял. И можно было бы заказать, но ведь боишься теперь, что вместо Прелести пришлют еще один Назгул. Они ведь, когда небольшие, похожи. |
|
#1328870 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Не похожи. У назгула края листьев загнуты внутрь и у прелести гофр по края, ее из-за него не попутать. |
|
#1328905 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Вот здесь в галерее кто-то выложил фото назгула: Эхинодорус "Назгул" Почему мне кажется, что у этого растения сильный гофр по краям и листья загнуты все же не внутрь? Это ведь не может быть прелесть? |
|
#1329044 |
|
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД У назгула нет гофра. на этом фото это четко видно. Наверное, прелесть надо брать только подводный, хорошо выращенный вариант, по-другому нет. |
|
#1329424 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Конечно. Жаль, что в вашем сообщении нет ответа на главный вопрос - где брать?)Наверное, вам надоели коллекционеры с одними и теми же просьбами. Пора вам устраивать теплицы как у Барта)) Изменено 21.1.11 автор МаргаритаД |
|
#1329461 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Маргарита, я уже сделал первые шаги к размножению прелести. Искренне надеюсь на ожидаемый результат. В крайнем случае, можно повторить попытку, т.к. он у нас в городе есть. Так что пока телодвижения совершать рановато (я про поиски в др. местах.) |
|
#1330075 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец Очень жду! И думаю не только я. А "Миледи" и "имени Славы" у вас на продажу уже есть? |
|
#1330177 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД И тот и другой пока по одному кустику, поэтому я их не описываю. Описываю только тех, чьи детки нашли себе новых хозяев. Маргарита, мне очень sorry, но слово миледи не будет использовано. |
|
#1330209 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Да мне в общем-то все равно. Вы, главное, хоть как-нибудь назовите, чтобы было понятно, о чем идет речь: нельзя ведь каждый раз говорить - вон тот розовый кустик в пятнышках)) |
|
#1330248 |
|
Завсегдатай
|
|
#1353819 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Прелесть - она и есть прелесть)). Чудный эх! |
|
#1353876 |
Посетитель
|
|
магрибинецкакое замечательное и красивое растение а где купить отросток не подскажите? |
|
#1423557 |
|
Завсегдатай
|
|
Натиа Игорь писал, что "Прелести" у него остался только один куст, и он не продается, потому что очень медленно размножается. Я получила свой кустик из Акваритета от Шмелева под названием "назгул", хотя мне кажется, что это все-таки "моя прелесть". Однако все говорят, что у товарищей в Липецке огромная коллекция эхинодорусов, в том числе и Филипповских. Наверное, можно попросить у них. Опять же Самара должна быть от вас не так уж далеко, а тут, на форуме, много любителей оттуда - попробуйте узнать у них. Верховный Озеленитель у них точно есть. |
|
#1423724 |
Посетитель
|
|
МаргаритаДСпасибо , попробую |
|
#1423887 Нравится Александра0123
|
Завсегдатай
|
|
#1432886 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец И гофр очень красивый. На самом деле гофр и у назгула есть, но конечно, послабее, чуть заметный. А здесь бросается в глаза |
|
#1432910 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД На этом листике главная фишка-это желтые жилки. |
|
#1432927 |
Посетитель
|
|
магрибинец Игорь, а это случайность или это то к чему ты стремишься? |
|
#1432932 |
|
Завсегдатай
|
|
Лещуша Мне бы от него потомство хотя бы получить. Не до жиру. |
|
#1432934 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Да эх популярный и очень красивый - будет жаль, если деток не даст. А стимуляторы под корни не пробовали? Народ пишет, что помогает. |
|
#1432956 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Интересно, какому эху конкретно это помогает? У меня есть такие упрямцы, которым "хоть кол на башке теши" (русская пословица). |
|
#1433176 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец На акварии.ру Христенко советовал вытяжки из проросшей пшеницы смешивать с бычьей кровью и еженедельно под корни в чернозем. Он на 4-5 эхах пробовал. Тропика у него очень много деток давала. Цитата: "Цветение большинства Эхинодорусов получить легко - предоставив благоприятные условия, при которых листья приобретают живую окраску и с каждым новым - увеличиваются.. Прекрасно помогает совет М.А.Климовицкого (статья из Интернета «Размножение аквариумных растений»): “…Если растение слабое стрелку лучше отрезать, укрепившись, оно даст новые стрелки. Стимулировать цветение эхинодорусов и криптокорин можно следующим. способом. Приготовляется стимулирующий раствор ;1 г гетероауксина (или ауксина) на 1 л воды с добавкой гуминовых кислот; плюс 0,1 г гаммаглобулина (можно без него). Гуминовые кислоты (чернозем) придают р-ру коричневый цвет. Разовым шприцом без иглы 10-20 мл р-ра вводится под корни растения на глубину 2-3 см.- раз в неделю. Эхинодорусы после этого активно выбрасывают цветовые стебли с цветовыми и ростовыми почками. Ауксины можно добыть следующим образом: из проросших семян пшеницы или овса шприцом (с иглой) вытянуть сок и высушить. 1 мг получается из 40-50 ростков. Гуминовые кислоты можно получить, растворив чернозем и отфильтровав его…”. ФОТО 1 и ФОТО 2 Добыть ауксин из проросшей пшеницы – шприцем, с самой тонкой иглой не получается, поэтому, прорастив, проще потолочь зёрна и получить жидкую массу, в которой содержится ауксин и другие полезные элементы. Вместо чернозёма подходит нормализованный торф с PH-6.5 и сапропель (по 2-3 столовой ложки на литр раствора).Для введения стимулирующего раствора лучше брать 50мл одноразовый шприц , в котором удалена игла , а конец колпачка срезан наискось (см.фото2). ФОТО 3,4 На фотографиях Echinodorus parviflorus ' Tropica ' после бурного роста – зацветает, первая стрелка, с окрепшими детками обрезана и на её концы одеты «пенициллинки» с питательным раствором (далее ПР), то –есть питание подаётся как деткам , так и маточному кусту. ПР:14 таблетки гиббереллина (гибберсиб), 14 таблетки гетероауксина , плюс 3-5 гранул засохшей бычьей крови (можно без неё). Гетероауксин (корневин) -стимулирует укоренение , с ним часто сталкиваются садоводы. Гиббереллины-были были открыты в Японии перед второй мировой войной , но на Западе о них узнали лишь после окончании войны. Обнаружили их учёные при исследовании причин заболевания , у риса , которое характеризуется ненормальным ростом в высоту. Было установлено, что заболевание является результатом поражения грибком Gibberella fujikuroi и что экстракт из этого грибка вызывает ненормальное растяжение стебля риса. Гиббереллин стимулирует как растяжение , так и деление клеток. Хотя ауксины (гетероауксин) тоже действуют на растяжение , но гиббереллины в этом отношении значительно более эффективны. Комбинирование этих двух стимуляторов роста вызывает значительно большее воздействие на растение, чем каждый из них отдельно. Высушенная бычья кровь - отличный стимулятор роста, содержащий микроэлементы , её также хорошо добавлять в грунт под корни растений. О рецепте приготовления поделился со мной маститый аквариумист Краснодарского края В.В.Кравчук: с бойни свежая кровь в бутылки из пластика кладется в морозильник на 2-3 суток; после разморозить и разрезав бутыль, отделить желеобразную массу и высушить; разбить молотком и получаются гранулы- удобрения. ФОТО 5 Так за короткий период времени Echinodorus ' Tropica ' после трёх цветочных стрелок остался сильным кустом. Рядом E.’Rubin’ «требует» пересадки (не Опыты проводились на следующих растениях: Echinodorus 'Ozelot' Echinodorus 'Ozelot grun' Echinodorus parviflorus Echinodorus bleheri Echinodorus ‘Red Flame’ Echinodorus ‘Grun Flame’ Все растения с большим «желанием» по несколько раз цвели и не прекращали роста. Хороший рост приводит к быстрому нарастанию корневища , обрезка его – омолаживает растение, поэтому после цветения желательно пересаживать в «свежий» грунт, обрезать «кочерыжку» и давать период покоя. На фото4 у третьей стрелки появилось разветвление , для меня это загадка, может кто сможет обьяснить? " 13.05.2005 г |
|
#1433194 |