Постоянный посетитель
|
Эффективность УФ стерилизатора.Ваши мнения? |
Здравствуйте! |
|
#774454 |
Посетитель
|
|
Капитан Блад Если очень хочется, почему не купить? Хуже от него точно не будет. Ну а эффект... это зависит от многих параметров - мощности, объема аквариума, населения, ваших ожиданий... |
|
#774475 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Eirene ожидалось что - поставить стерилизатор и буит вам щасте! Ни ихтика, ничего.Но не первое мнение слышу, что это чут ли не впустую потраченные деньги.Я лучше еще один внешник куплю тогда. не 14 копеек игрушка стоит все таки |
|
#774483 |
Посетитель
|
|
Капитан Блад Если стерилизатор нужен вам для борьбы с ихтиком, то, говорят, действительо он не очень помогает. Но все же покупка стерилизатора - это не совсем впустую потраченные деньги, эффект от него все же есть - микроорганизмов в воде будет меньше, от чего и вероятность заболеваний должна уменьшиться. Ну а внешний фильтр и стерелизатор - это не взаимозаменяемые вещи, они дополняют друг друга. Изменено 10.3.09 автор Eirene |
|
#774496 |
Постоянный посетитель
|
|
Eirene так он убьет не только плохие, но и хорошие букашки.А микроорганизмы - если фигню всякую в банку не сувать, им и взяться неоткуда будет.Типа неоткарантиненной рыбы, живого корма или непродезинфицированной травы. |
|
#774502 |
Посетитель
|
|
Капитан Блад "Хорошие букашки" в воде не плавают , они живут, в основном, в грунте и в наполнителе, стерилизатор на них не повлияет. И если у вас вокруг аквариума все стерильно, вы "фигню всякую в банку" не суете, то делайте правильный вывод - дополнительный стерилизатор вам не нужен. |
|
#774524 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Капитан Блад В двух словах. Эта "всякая фигня" постоянно находится в аквариуме, только рыба, при правильном содержании и уходе не болеет. Что бы решить, покупать или нет, Вам нужно определить цель использования стерилизатора......................... Eirene |
|
#774538 |
Постоянный посетитель
|
|
xTraz вот задачка то... и хочется, и колется и мама не велит ) |
|
#774540 |
Посетитель
53
Химки 3 года |
|
Капитан Блад Не так давно тоже маялась с тем же вопросом, в конечном итоге купила внешний фильтр со стерилизатором в одном флаконе и осталась довольна как функцией фильтра так и функцией стерилизатора. Еще один плюс оказался в том что можно отключать лампу нажатием на кнопку, а фильтр дальше продолжает фильтровать воду. |
|
#774882 |
|
Посетитель
|
|
У меня в банке после установки сабжа замечено следующее: |
|
#774964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Капитан, УФ стерилизатор совершенно не нужен для постоянного использования в домашнем аквариуме. В крайне редких случаях он может оказаться полезен, но и тогда без него можно прекрасно обойтись. Мой стерилизатор уже который год пылится на полке. |
|
#775040 |
Посетитель
|
|
Запущенный ихтик исчез за несколько дней. |
|
#1373338 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Benito Только постоянно включенным его держать не стоит! Вкючать только на время лечения(без лекарств). Иначе можно посадить у рыб иммунитет. |
|
#1373391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня есть, джебо 25 вт. был куплен спецально для лечения ихтика (банка с креветками и не хотелось рушить баланс лекарствами). мощность была выбрана под определенный объем, к стерилизатору присоединялась помпа с определенной скоростью потока (где-то в статьях есть как это соотносится что бы убивать ихт). ихт был вылечен, рецидивов не наблюдалось. агрегат использовался только для этого, просто так я его не включаю, с лета пылится в шкафу |
|
#1373436 |
Малёк
|
|
john-a70 Доброго дня. У соседа стоит цихлидник на 380л и по роду работы он каждые выходные покидал их порой на долго. Говорит что начал замечать помутнение порой такое что рыб не видно - бактериальный взрыв тс. Лекарствами долго и скорее всего болезненно шёл процесс. С установкой uv вопрос решился за пару суток. Я сейчас в процессе запуска цихлидника на 220 л и сразу взял это оборудование. Только не могу понять зачем держать аппарат постоянно включенным? Допускаю вероятность заражения как руками, чз воду подмены или кормами, но ведь uv стрелизует всё подряд.. Не уничтожит ли он и полезную микробиоту банки которая тоже создается в ответ на заражения? Пс. Главным образом оправдание постоянной работы uv есть природный процесс - ведь в природе это солнечный свет который попадает в среду обитания рыб. Поэтому склонен к повторению положительного опыта. |
|
#2513141 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лукоморье Вроде считается, что ультрафиолет в воду практически не попадает, даже в стерилизаторе эффективность обеззараживания работает по максимуму только в приламповом слое воды, почему их и делают такими длинными и тонкими. Необходимость постоянной работы определяется разве что постоянным процессом образования "заразы". А максимальное время "одного сеанса" определяется необходимостью пропускания через девайс всех имеющихся в наличии микроорганизмов, и чем меньше их становится, тем дольше приходится гонять воду, так как эти твари очень любят распределяться по Гауссу - но только при условии, что мощность стерилизатора соответствует, а иначе может и ещё дольше. |
|
#2513149 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Капитан БладУФ-лампу включаю по мере надобности. Она стоит на выходе из сампа. Надобность, определяю сам. За три года существования травника с рыбой не было ни одного заболевания рыбы бактериальной или грибковой инфекцией. Меня УФ-лампа (Китай) устраивает. |
|
#2513160 |
Посетитель
|
|
Капитан Блад чепуха. пользуюсь УФ стерилизаторами лет 15. ставлю на выход из фильтра. использую часа 3-4 в неделю или реже... если есть угроза то могу и часов 12 погонять: не все ненужные организмы погибнут непосредственно от облучения, это правда, но многие получат серьёзные травмы и их больше съедят более крупные типа улиток или циклопов. рыбы у меня не болеют вообще никогда. Изменено 1.7.18 автор Galkov |
|
#2513174 |
|
Постоянный посетитель
|
А я на собственном опыте проверю |
Сегодня только собрал. Основная надежда - победа над цветением воды в уличной емкости. Мощность 15 Вт. |
|
#2513191 Нравится Wolfis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valeriy Опыт использования УФ сугубо положительный. Раньше использовал при непонятных вспышках водорослей, при вспышке ихтика и после значительных прополок и чисток. |
|
#2513196 |
Постоянный посетитель
|
|
#2513222 |
|
|
|
Капитан Блад Лучше и эффективней взять или сделать самому оксидатор. Вот от него реальная польза, как от цветения воды так и от болезней, перекись-пергидроль делает свое дело, плюс насыщение воды атомарным кислородом. |
|
#2513229 |
Посетитель
|
|
Капитан Бладбрал себе в аква лого китайский hopar 9w с цветением воды в 120л справился за 3 дня, считаю пусть лежит лишним не будет! |
|
#2513350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я вот не понимаю смысла в стерилизаторе. Да я согласен что если вода зацвела, или бактериальная вспышка случилась то стерилизатор справится с ней за сутки. Но вот у меня лично таких случаев было столько что пересчитать могу по пальцам. Ради того чтобы использовать его раз в год покупать стерилизатор? На мой взгляд это расточительно. Я ещё понимаю если вы разводите рыбу на продажу, или в магазине где в одной банке сидит целая стая неонов и постоянно часть продают и сразу же завозят новых, там риск вспышки заболевания высокий. Но дома то зачем стерилизатор??? |
|
#2513354 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinДля красивой воды, а стерилизатор её такой и делает, разумеется включенный постоянно . |
|
#2513356 |