Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эффективность вторичной оптики LED (страница 4) |
artvhm Если не меньше - насколько я помню результаты обмеров на стенде - вторичная оптика сильно снижает общий световой поток диода - поправьте, если ошибся Изменено 15.10.16 автор Button |
|
#2283621 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Если я правильно понял речь идет о светоотражающем низком кольце? За исключением того что угол FWHM для оптики виде низкого кольца будет градусов 110 работать будет |
|
#2284584 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2284588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНе знаю что вы полагаете критерием приемлемости в данном случае. Как по мне, так подобные решения неприемлемы. Хотя да, при наличии белого светодиода глазом не видно ничего страшного |
|
#2284594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прожектора (страница 4) |
DNK В прожекторах решение очень простое. Три прожектора с небольшими углами рассеивания. Ставятся рядом на высоту, с которой полностью освещают необходимую площадь и наводятся каждый по отдельности на неё. Прожектора – теплый холодный и RGB . Никакой дискотеки, дополнительной оптики и т.д. Все ваши 5 каналов. Только настройки оттенков удобнее. Т.к. для настройки оттенков света синий и зелёный удобнее, чем близко стоящие бирюза и голубой. |
|
#2284608 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 На какой высоте вы хотите их разместить, чтобы можно было пренебречь фактом, что они светят под разным углом? Если совмещать зти пятна на плоскости, то все будет замечательно. А если освещать объемное тело? Тут и будет дискотека. Изменено 15.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2284612 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Потолка в квартире достаточно, учитывая габариты СД прожекторов, чтоб разницей углов можно было пренебречь. |
|
#2284614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Извините, я не уточнил. Я имел в виду прожекторы именно для освещения аквариумов, поэтому данное решение неприемлемо совершенно. Прожектора – теплый холодный и RGB . Никакой дискотеки, дополнительной оптики и т.д. Все ваши 5 каналов. Только настройки оттенков удобнее. Т.к. для настройки оттенков света синий и зелёный удобнее, чем близко стоящие бирюза и голубой.Это распространенное заблуждение. Ровно как невозможно сделать чистый белый свет из излучения RGB светодиодов, так невозможно добиться высокого CRI для всех CCT, не имея возможности регулировать промежуточные между RGB части спектра. Кстати, насчет бирюзы и голубого. Неоднократно писал, но придется повториться. Голубого у нас на сборках фактически нет - есть длинноволновый синий, по банальной причине - голубых светодиодов TSLC не делает. Поэтому бирюзовый стоит коротковолновой версии, чтобы эффективнее закрывать недостаточность этой части спектра у белых светодиодов. Еще один момент. У нейтральных белых светодиодов и холодных белых светодиодов зеленой части спектра с длинами волн около 530-550нм в излучении довольно много. С учетом видности глазом можно даже сказать что это на самом деле по большей части зеленые светодиоды Поэтому добавки зеленого как отдельного светодиода, если есть нейтральные и/или холодные белые, нет. |
|
#2284615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоКстати, да Об этом я даже не подумал - просто сразу отмел такой вариант размещения |
|
#2284616 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Плохо он закрывает. Подходит к дыре сбоку, но так и остается "стоять на склоне". Настоящий голубой реально нужен. Изменено 15.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2284624 |
|
|
#2284625 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm А как вы их совместите на одной оси? |
|
#2284626 |
|
|
|
#2284627 |
Модератор , Советник
|
|
#2284630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Настоящий голубой реально нужен.Не спорю. Но пока народ не понимает зачем оно вообще нужно... |
|
#2284633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm один под однимМне сразу вспомнилась знаменитая хохма про 6 параллельных полосок, которые должны быть перпендикулярны друг другу, одна из них красного цвета, вторая зеленого, третья синего и так далее и все они к тому же должны быть прозрачные Кстати, несмотря на кажущуюся абсурдность хохмы, она решаема, причем совершенно точно |
|
#2284635 |
|
|
Константин Кучеренко будет. но если в качестве базового белого света на верхнем уровне взять 80мм (или более) рефлектор, ниже на его оптической оси разместить миниатюрный модуль с цветными диодами с оптикой с аналогичным углом и одним белым с узкой оптикой чтобы закрыть тень? Изменено 15.10.16 автор artvhm |
|
#2284639 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm А не проще сделать максимально симметричную сборку, чтобы разные цвета шли концентрическими кольцами? Тогда хотя бы теней не будет, не придется терять часть света. Изменено 15.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2284640 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПравильной дорогой идёте! |
|
#2284647 |
Модератор , Советник
|
|
DNKНу, это было понятно и с самого начала. Другое дело, что не всегда так получается. Вот, почему, например, на ваших сборках центральное козырное место занимают теплые белые, а одинокие цветные сиротливо размещены по краям. А потому, что так дорожки проще на плате провести было. |
|
#2284654 |