Постоянный посетитель
|
Экпернимент :) (страница 2) |
Позвольте представиться |
|
#320708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilничем.....фильтры исподьзуются для очистки воды от механических взвесей и (с субстратом) для переработки аммиака/нитритов в нитраты бактериями......без фильтра взвеси сами могут осесть, а бактерии поселиться на грунте/растениях...... И чем аквариум с такой водой проигрывает высокотехнологичному, где вспомогательного оборудование больше чем самого аквариума ?ничем..... ИМХО дело в том что мы просто разучились создавать сбалансированные сообщества существ в аквариумахИМХО, дело в том, что для создания сбалансированного сообщества в аквариуме из него в первую очередь необходимо убирать продукты жизнедеятельности......а это либо подмены, либо огромное количество растительности.......фильтры и остальное оборудование в данном вопросе сильно вторичны..... |
|
#321175 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение Michael |
|
#321200 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaXИМХО, дело в том, что для создания сбалансированного сообщества в аквариуме из него в первую очередь необходимо убирать продукты жизнедеятельности......а это либо подмены, либо огромное количество растительности.......фильтры и остальное оборудование в данном вопросе сильно вторичны..... [/q] Продукты жизнедеятельности подменой удалятся только те что растворены в воде, твердые фракции оседают на дне и их только сифонить. Финансов мне хватает Просто есть некая разумная необходимость применять многочисленные технологические приемы. |
|
#321224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilнесколько некорректно выразился....под подменами подразумевалась комплексная уборка: подмены воды, сифонка грунта, удаление отмерших частей растений и прочее........ Финансов мне хватает Просто есть некая разумная необходимость применять многочисленные технологические приемы.разумная необходимость - это уборка.....остальное опционно.... |
|
#321234 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaX Вот потихоньку мы и подходим к мысли, а что если задачу по "уборке" переложить на некие живые организмы ? |
|
#321235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilстарые, как мир мечты аквариумиста.....)))).......если бы существовали организмы, которые жрут гуано и ничего при этом не выделяют, то не существовало бы болот и заиленных озер......))) |
|
#321241 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaX Болото это клинический случай нехватки кислорода в воде, анаэробное разложение органици. Но у нас то ситуация несколько лучше, кислород и дополнительно подать можно |
|
#321251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilболото - это клинический случай отравления водоема продуктами жизнедеятельности.......анаэробная среда и закисление - это последствия, а не причины....... |
|
#321266 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaX Это как раз причина, недостаток кислорода для аэробных бактерий, ну нечем им окислять органику. Это абсолюно точно так как занимался я в свое время биологическими системами очистки сточных вод пром. предприятий |
|
#321278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
в таком случае расскажите мне о организмах, которые удаляют из водоема гуано без следа...... |
|
#321280 |
Посетитель
428
3 года |
|
сообщение SaX Это люди. Они убирают из водоема гуана и куда-то бесследно увозят. Мож в другой водоем. А потом другие люди уже из этого водоема удаляют. Короче следов не найдешь... |
|
#321282 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaX Без следа не удаляется ничего органика переходит в минеральные вещества, некоторые растворимые в воде некоторые нет Но органикой они быть перестают при этом |
|
#321284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilэто я понимаю....разговор шел о том, чтобы из гуано сделать что либо не мешающее гидробионтам жить......перечня организмов, делающих это, пока не видел.....))) |
|
#321288 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaX А такого перечня я не смогу дать, бекоз не знаю его Я не биолог, а инженер Да и список будет сильно большим. |
|
#321292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Простите меня что вклинился, но я вновь к "старым баранам", Гуно-то ладно. Давайте проще пример рассмотрем. Представим себе аквариум с рыбами и растениями (литров на 150-200), который без подмен но с доливами испарившейся воды стоит года три. Никаких искусственных фильтраций, аэраций нет. Такие аквариумы бывают, они скорее на пруд похожи чем на махровое болото. По современным представлениям в таком аквариуме нитратов столько должно скопиться, что вместо воды должна быть азотная кислота. А ее реально нет. Где она? Во что нитраты превратились? |
|
#321295 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Насколько я хорошо все забыл, кроме азотного цикла существует еще и углеродный цикл, который также нет смысла сбрасывать со счетов. В идеальном случае вся органика что попадает в аквариум извне выпадает в виде различных карбонатов. что приводит к увеличению жесткости воды. Классический пример такого биотопа как и есть озеро Малави |
|
#321313 |
Постоянный посетитель
|
|
Забыл про нитраты - пошли на пищу растениям |
|
#321314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bbasil |
|
#321326 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Усвоят и им еще мало будет Вспомни сколько вносят азотистых удобрений в садах и огородах там не миллиграммы на литр, а граммы ! |
|
#321332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilа как часто вносят азотистые удобрения в садах и огородах?......а рыбы, простите, срут постоянно....... |
|
#321333 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо зацикливаться на соединениях азота. Если бы вся проблема была в нитратах, все было бы значительно проще. |
|
#321359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#322057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Частично усваивается растениями, частично уходит в атмосферу в виде азота в результате денитрификации, ну и сильно накапливается, конечно. |
|
#322070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
спасибо, Миша. Наверно, в атмосферу много идет каким-то путем. |
|
#322071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К сожалению, у меня не было возможности измерять нитраты в банках с очень старой водой: в 60-70х у меня было полно таких аквариумов, но не было тестов (как и знаний об азотном цикле), а сейчас есть тесты, но нет старых банок. |
|
#322176 |