Постоянный посетитель
|
Экпернимент :) (страница 3) |
Позвольте представиться |
|
#320708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Вставлю и я 5 копеек. В медленных травных банках со светом до 1Вт/л и кормлением более 1,7гр/100л честной воды нитрат точно будет накапливаться, немного меньше света или больше корма - то-же произойдет с фосфатом (имхо отсюда растут ноги утверждения, что в зарыбленных травных банках фосфат в избытке). Заметьте - приводимые 1,7гр/100л это КРОШЕЧКА - 1/8 одного из 10ти "кубиков" 100гр замороженного брикета мотыля. Увеличение силы света до 1Вт/л и более значительно влияют на потребление как нитрата так и фосфата, даже при РН более 7.6 (СО2 единицы мг/л). Отсюда: исходя из "общепринятых" норм зарыбления, без подмен нитрат однозначно будет накапливаться до умопомрачительных концентраций. Если интересуют детали: Хоть вода моя и не совсем подходит под определение "старая вода", назову ее стареющей Итак, по ряду причин уже более месяца имею медленную банку, почти без подмен (вытряхнутая в 100л год назад запущенная 50л разогнанная банка): внешний 80х30х40 = 96л (реально 73л за вычетом стекла, травы, грунта и т.д.) Травы умерянно - в основном эхи, наны + по мелочи. 4 годовалых суматранца. 1.25гр мотыля в сутки на всех. t 25оС. 0.5Вт/л - 12часов. Водопад без флейты. СО2 нет. Внесено суммарно за 20 дней ПОМИМО КОРМА РО4=1.1мг/л, NO3=11мг/л. Одна 10% подмена и один 8% долив. Внеслось немного микроэлементов. Итак спустя 20 дней имеем: РО4=1мг/л, NO3=30мг/л, РН ессно всю дорогу более 7.6 из чего делаем вывод - кормового фосфата с натяжкой хватает, нитрат накапливается. Довожу свет до 1Вт/л. Спустя 14 дней: РО4=0,25мг/л, NO3=25мг/л, РН ессно всю дорогу более 7.6 из чего делаем вывод - кормового фосфата уже не хватает, как и нитрата. Вношу РО4=1мг/л. 20% подмена. Спустя 7 дней: РО4=0,35мг/л, NO3=не мерял Из всех наблюдений в таких условиях (СО2 единицы мг/л), меня очень удивило активное пузыряние наны и детки оцелота - ежедневное. Надеюсь цифры кому сгодятся. Вадим. |
|
#322889 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Ок, обязательно сообщу результаты, пока идет неторопливый (очень неторопливый запуск банки (времени катастрофически нехватает) Или не сообщу, если таки замучу не пресноводный а морской аквариум : |
|
#323384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В рыбном аквариуме без подмен (но с доливами) будут скапливаться нитраты. Наступит время, когда рыбы начнут гибнуть от разных болезней, стимулируемых избытком нитратов, или от самих нитратов. При этом обязательно начнутся изменения в бактериологической среде. Растениям тоже не будет хватать полноценного питания (разве что нитратов в переизбытке), поэтому и они погибнут. В конечном этапе система придет к равновесному состоянию; разбавленная водой азотная кислота плюс грунт плюс какие-нибудь бактерии с водорослями. Я такую плачевную картину предполагаю (не проверял). |
|
#323542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такие аквариумы у нас работали годами. Рыбы там, конечно, не шиковали, но умудрялись выживать. И трава росла. |
|
#323548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#324357 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Никакой загадки ИМХО Уже говорил почему, отсутствие современных водоочистительных систем, заставляло более тщательно подходить к подбору аквариумных организмов их количества и совместимости друг с другом. |
|
#324362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bbasil |
|
#324393 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Я так-же делал, раз в год генеральная чистка банок, то есть практически перезапуск с выдеранием растений с сменой воды до 90%. Не хочу показаться полным профаном, но можно ввести некий параметр "биологическая емкость" аквы. Пока он не превышен все идет нормально, как только вылетел за него, начинается лавинообразное нарастание концентраций вредных веществ и все дохнет. А вот как сей параметр измерить - не знаю Нитраты и фосфаты могут не столь сильно накапливаться если регулярно делать прореживание растючки, я обычно резал все старые листья и выбрасывал их. |
|
#324406 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bbasil |
|
#325255 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Хм, очень может быть Но тогда третий тип (протока) еще более эффективны |
|
#325593 |
Клоновод
|
|
сообщение bbasil В то время когда небыло современных водоочистительных систем, Небыло и из чего выбирать аквариумне организмы. Что было, то и жило! Изменено 23.6.06 автор КАМ |
|
#325626 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bbasil |
|
#325669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1 Просто шланг до ванной длинный, толстый, и все. |
|
#325671 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение КАМ Ну здрасте, не было из чего выбирать, очень даже было По крайней мере сравнивая ту птичку и сегодняшнюю, особо кардинальных изменений я как-то не замечаю, видовой состав каким был таким и остался по сути разве что разнообразнее стал |
|
#326017 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Дык вот изначально эксперимент мной запланирован таким образом что-бы не было ни подмен воды, ни протоки, и вода при этом "не старела" столь быстро. Просто что-бы понять можно или нет подобрать население акваса таким образом что он радовал глаз, не превращался в "болото" и что-бы населяющие его организмы чуствовали себе на отлично |
|
#326019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilне совсем понял: видовой состав каким был, таким и остался, или все-таки разнообразнее стал?.....))) |
|
#326210 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SaX Ну смотри сам, криптокорины, эхинодорусы, анубисы, как в 70-х были так и сейчас есть, просто разновидностей их стало больше, тоже самое и с рыбсами, виды все теже, разновиднсотей больше ) |
|
#326260 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что-то я не припомню, чтобы в 70-х у нас были криптокорины. С анубиасами, по-моему, тоже было туговато. |
|
#326405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#326449 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если ближе к концу 70-х, то может быть. Я тогда поступил в институт и было не до аквариумов. |
|
#326645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я понимаю, я с 78 закончил с аквариумом по этой же причине. А начал аж с 04 (жизнь по всему свету помотала) |
|
#326760 |
Постоянный посетитель
|
|
2all |
|
#327270 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я помню. А еще груши оранжевые (одна груша в сетке), последовательно соединенные, те, что в парикмахерских на одеколонах сидели помню. |
|
#327272 |
|
Постоянный посетитель
|
Эксперимент (страница 3) |
Сабж начался 300л, сейчас лежит грунт, камни, посажена растучка, в выходные планирую запуск первых рыбешек |
|
#329497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Успехов! |
|
#345680 |