Посетитель
|
Эксперимент - морской аквариум без подмен и добавок (страница 9) |
Эксперимент! |
|
#2795052 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_Kа какая связь между нестабильностью гипохлорита и водопроводной водой? |
|
#2796282 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2796283 |
На премодерации
|
|
artvhm Тоже интересен развернутый ответ. Крайне хреновое соединение, трава встает в росте моментально, а вот почему до сих пор не знаю. |
|
#2796284 |
|
|
Constantin_K Вот тут Constantin_K Гипохлорит натрия - нестойкое соединение Диски. Протока. Гипохлорит |
|
#2796287 |
|
|
Haupterа какая дозировка гипохлорита натрия? |
|
#2796302 |
|
На премодерации
|
|
artvhm А кто его знает. Водоканал ни чего не публиковал, да и сейчас если вроде где и применяют стараются об этом молчать. Это еще проходил когда жил в соседнем городе через волгу. В Саратове пару лет назад было подозрение и делал запрос, твердо ответили что не применяют. |
|
#2796309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНачнём с того, что гипохлорит уже мало где применяется. Стараются заменять просто хлором. При этом хлор не держат в танках, а получают из поваренной соли по потребности. |
|
#2796311 |
|
|
#2796313 |
|
|
|
DNKи да, просто для информации Официальный пресс-релиз Мосводоканала от 28 сентября 2012 Применение хлора ушло в историю МГУП "Мосводоканал" завершил перевод системы обеззараживания воды на новый безопасный реагент – гипохлорит натрия. 28 сентября сработана последняя тонна жидкого хлора на Восточной станции водоподготовки. Перевод столичных станций водоподготовки на новую технологию обеззараживания проводился с целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения опасного вещества – жидкого хлора. Сегодня применение хлора навсегда ушло в историю. Внедрение новой технологии обеззараживания воды стало еще одним шагом к обеспечению безопасного комфортного проживания населения в нашем городе. 27 марта 2015 Сергей Собянин открыл в Некрасовке новый завод по производству гипохлорита натрия — реагента, заменившего жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода. |
|
#2796322 Нравится Vladec
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Спасибо. У нас применяют хлор. Как я уже говорил, он изготавливается ровно по потребности - из хлорида натрия. Эта установка была закуплена в город в начале нулевых годов. Тогда это считался последний писк технологии обеззараживания водопроводной воды. Как оно сейчас модно - гипохлоритом ли обеззараживать, хлором ли - всё едино - бояться этого аквариумистам нет ни малейшего резона. |
|
#2796328 |
Завсегдатай
|
|
Есть у меня один знакомый, моряк. Он ленится сам делать тесты на kh, заказывает у меня, я ему делаю вот по этой технологии , он просит с точностью до десятых. Тоже, кстати кораллы любит. Кинул я ему ссылку на этот топик. Ответил, цитата: А я убью! Убъю того, кто подойдет с ведром водопроводной воды к моему морю...Дальше следует виртуозный набор слов, общий смысл которых, можно перевести как: этот уважаемый аквариумист вводит всех в заблуждение. А кто повторит, сразу пожалеет. Как то так.. Я сам не моряк и думать боюсь в этом направлении.. |
|
#2796329 |
|
|
|
DNKДело не в моде же.... Хлор при взаимодействие с речной водой образует целый букет хлорорганический соединений - хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан. Хлороформ(который образуется больше всего) относится к канцерогенным веществам группы 2Б(по МАИР1). Его кол-во планомерно снижают в питьевой воде по всему миру, ужесточенный ПДК в России 60мкг на литр. Москва просто не проходит при хлорировании в ПДК, поэтому и уходят на хлор+аммиак или гипохлорит |
|
#2796331 |
|
|
DNK У вас это Балаково? https://zakupki.kont... Закупка Балаково водоканал 126 тонн гипохлорита натрия |
|
#2796333 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
#2796335 Нравится Button
|
|
|
|
HaupterЭто бывает интересно и позволяет примерно восстановить процесс Закупка сульфата алюминия технического очищенного 1200 тонн 04.2020 Закупка соль пищевая молотая 860 тонн 07.2019 Закупка гипохлорита натрия 126 тонн 12.2019 |
|
#2796337 |
Модератор , Советник
|
|
#2796340 Нравится DNK
|
|
|
Constantin_K Решайте сами 60 установок аквахлор - 500, монтаж 2006 год. Наверное еще в строю Имеют два режима работы 1. Кислый раствор оксидантов (5 г/л активного хлора). Благодаря уровню pH реагента и содержания помимо хлора озона и диоксида хлора, кислый раствор оксидантов является наиболее эффективным для обеззараживания воды. Характеризуется минимальным образованием хлорорганических соединений. 2. Нейтральный раствор оксидантов (5 г/л активного хлора). Аналогичен электролизному ГПХН. Подходит для большинства объектов. В процессе работы не образуется щелочной раствор. Первый всем хорош, но на 1кг Cl2 образуется 6 - 7 литров 18%-раствора NaOH, его надо как-то утилизировать. А второй, по словам, производителя "Аналогичен электролизному ГПХН". А ГПХН это гипохлорит натрия Ну и 126 тонн они не полы же мыть купили |
|
#2796342 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm 1. Чтобы образовать с чем-то соединения, в воде это "что-то" сначала должно быть. Бромиды боятся "моряки", но даже в морской соли - самой обычной - брома настолько мало, что озонирование МА даже в лечебных дозировках НИКОГДА (sic!) не приводит к проблемам. Поэтому - когда речь идёт о пресной воде - все страшилки соединений брома (как и большинства прочих) следует признать чушью. 2. Гиплохлорит разлагается с выделением иона хлора. То есть по большому счёту, что гипохлорит, что газообразный хлор - имеют одно и то же действующее вещество. 3. Бояться мифического хлороформа - странное дело. А про гидразин, который - реально дикий яд, и шанс которого образоваться ну никак не меньше (заметьте - как осторожно я пишу, потому что НЕ химик, но на мой нехимический взгляд шанс именно с гипохлоритом - категорически больше) именно при реакции с гипохлоритом - вы забыли? artvhmДа. У моего школьного друга лепший кореш - ГИ Водоканала Куда они там гипохлорит используют - могу узнать. Но - в свете моего предыдущего сообщения это неважно совершенно. |
|
#2796344 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Вы найдете, то что не найдёт google. |
|
#2796350 |
Посетитель
|
|
artvhm |
|
#2796396 |
|
Модератор , Советник
|
|
Vladec На этой картинке не учитывается свет и органика в воде. Вполне себе он разлагается. Да и не очень он важен. У вас можно пить воду из-под крана? Запах хлора чувствуется? Ну и хорошо. |
|
#2796397 |
Посетитель
|
|
Речь шла про бесполезность отстаивания! |
|
#2796402 |
Модератор , Советник
|
|
Vladec Ну не совсем бесполезно, на свету прилично идет разложение. Кроме того часть гипохлорита уже приходит в кран частично разложившимся, и при отстаивании уже просто хлор выходит. Но вообще говоря, в чем прав этот товарищ, если менять до 1/3, то точно можно не остаивать. Но на самом деле можно и больше, если медленно. В вашем же случае не знаю что сказать. С вашим уникальным опытом только вы сами можете решить: отстаивать или нет. |
|
#2796406 Нравится DNK
|
|
Посетитель
|
|
Лично я намерен продолжать отстаивать водопроводную воду, по причине как минимум выравнивания газов про которые говорится в том же видео. |
|
#2796421 |
Модератор , Советник
|
|
Vladec Обчно достаточно пустить воду из крана тонкой струйкой. Но это имеет смысл, если литров 100 меняем. А а вашем случае 7 литров долива можно и из ведра осуществить без особого напряга. |
|
#2796424 |