Новичок
|
Если слишком хорошо |
Подскажите, как уменьшить размер растений, а то растут гиганты.? Аквариум 240л. Свет 1вт/л. Продолжительность светового дня после перезапуска держу 12часов, а обычно 4часа. Подача СО2 присутствует. KН сейчас 2, был 6. Из удо только калий и магний. Раньше использовал питательную подложку dennerle, сейчас только торф под корни. Пытаюсь бороться с ростом путём снижения питания растений. Последнее фото после перезапуска. Кто что думает про такую методику? Я понимаю, что у других не растёт, сидел бы и не ныл бы, а нет, жалуется, что слишком хорошо всё . Просто увидел у человека Растения меньше моих вдвое, очень красивые. |
|
#2505819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrew8307Снижайте продолжительность светового дня, пока не заметите эффект. Не может не сработать, ибо не от святого духа идёт энергия для роста, а от светильника. Питание готовой органикой - редкость в мире растений. Фотосинтез рулит в основном. |
|
#2505855 Нравится bukaa
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew8307 Ваш аквариум ломает все аквариумные теории. Не совсем понятны ваши действия по снижению роста растений. До перезапуска светили 4 часа, а после перезапуска стали светить 12 часов. Вы считаете, что это должно уменьшить рост растений? Как мне показалось, все стекла покрыты обильным ксеном. Свет 1 ватт/л вы оставили или добавили после перезапуска? Вместе с тем перестали давать питание, результат заметен, на листьях эхинодоруса появилась довольно широкая желтая полоса. По фотографиям не понятно, обилие было у вас до перезапуска или после(на фото не видно обилия). Изменено 6.6.18 автор WViktor |
|
#2506277 Нравится Kapsya
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообщето, есть методика Эдварда ппс про. Она как раз расчитана на сдерживание роста растений. Принцип прост: снижение количества питательных веществ. Скажем так: для ватта на литр освещения нужно 7 мг на литр нитрата. От этого и пляшем. |
|
#2506295 |
Новичок
|
|
Мне кажется, сильный свет должен прижимать растения к дну. Сейчас снижаю световой день, минус час в день. Эхинодорус новичок в моём акве, полоса желтая была сразу. |
|
#2506922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew8307Как давно аквариум перезапустили? В новой банке ботва может переть из-за присутствия азотистых в виде NH, NO2, которые усваиваются растениями легче нитратов. При наличии органики, аммония с нитритами может быть не мало... Тестами можно и не поймать азотистые, по причине того, что растения их быстро выедают из воды, не давая им накапливаться. Если и тормозить рост, то светом, не лишая растения питательных веществ. СО2 можно не трогать. Стрелолист часто вымахивает здоровым при хорошем свете и достатке питания, а гигантизм у эхов вообще чуть ли не норма. Изменено 9.6.18 автор gray13 |
|
#2506964 |
|
Новичок
|
|
Итог : снизил освещение до ~0,5Вт/л с продолжительностью светового дня семь часов. Рост сильно замедлился у быстрорастущей длинностебельной травы. Эхинодорус чувствует себя хорошо, даже дал стрелку. Вообще эхов было 4 шт , но состояние до посадки было плохое , в итоге выжило два. Изменено 17.6.18 автор Andrew8307 |
|
#2509387 Нравится Торопыжка
|
Новичок
|
|
#2510157 |
Посетитель
|
|
Andrew8307интересно, а сейчас как? мне казалось, что чем больше света, тем меньшего размера требуются листья чтобы его улавливать |
|
#2544827 |
|