go to bottom
Новичок

5 1
Russian Federation Samara
6 года

Если слишком хорошо

Подскажите, как уменьшить размер растений, а то растут гиганты.?

Мой аквас

Аквариум 240л. Свет 1вт/л. Продолжительность светового дня после перезапуска держу 12часов, а обычно 4часа. Подача СО2 присутствует. KН сейчас 2, был 6. Из удо только калий и магний. Раньше использовал питательную подложку dennerle, сейчас только торф под корни. Пытаюсь бороться с ростом путём снижения питания растений.
Мой аквас
Последнее фото после перезапуска.
Кто что думает про такую методику? Я понимаю, что у других не растёт, сидел бы и не ныл бы, а нет, жалуется, что слишком хорошо всё . Просто увидел у человека Растения меньше моих вдвое, очень красивые.
2018-06-0405/06/2018 00:08:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7057 6168
Воронеж
22 час.

Andrew8307
Снижайте продолжительность светового дня, пока не заметите эффект. Не может не сработать, ибо не от святого духа идёт энергия для роста, а от светильника. Питание готовой органикой - редкость в мире растений. Фотосинтез рулит в основном.
2018-06-0505/06/2018 07:52:12
Нравится bukaa
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3319 1133
Russian Federation Ivanovo
1 час.

Andrew8307

Ваш аквариум ломает все аквариумные теории.
Не совсем понятны ваши действия по снижению роста растений. До перезапуска светили 4 часа, а после перезапуска стали светить 12 часов. Вы считаете, что это должно уменьшить рост растений? Как мне показалось, все стекла покрыты обильным ксеном. Свет 1 ватт/л вы оставили или добавили после перезапуска? Вместе с тем перестали давать питание, результат заметен, на листьях эхинодоруса появилась довольно широкая желтая полоса.
По фотографиям не понятно, обилие было у вас до перезапуска или после(на фото не видно обилия).

Изменено 6.6.18 автор WViktor
2018-06-0606/06/2018 14:29:34
Нравится Kapsya
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
4 час.

Вообщето, есть методика Эдварда ппс про. Она как раз расчитана на сдерживание роста растений. Принцип прост: снижение количества питательных веществ. Скажем так: для ватта на литр освещения нужно 7 мг на литр нитрата. От этого и пляшем.

2018-06-0606/06/2018 15:26:06
Новичок

5 1
Russian Federation Voronezh
6 года

Мне кажется, сильный свет должен прижимать растения к дну. Сейчас снижаю световой день, минус час в день. Эхинодорус новичок в моём акве, полоса желтая была сразу.
Пытался держать аквариум в режиме описанном Амано, когда свет работает на максимум 4часа, остальное время он подсвечивается минимально достаточно для «посидеть и посмотреть»на то, что получается . При этом, по словам японскогомастера, требуется минимум питательных веществ, у растений нет дефицита в удо. Но получилось так, что маленькие растения становятся слишком крупными для своего вида.
Сейчас у меня другой план действий. Сокращу длительность светового дня до 6часов, но мощность снижу до ~0,7вт/л. УДО , как и прежде будет только калий и магний. Если Растения будут вытягиваться, увеличу мощность и соаращу световой день.
Лично я , грешу на СО2, всё-таки стимул роста-свет, СО2,удо. Первое и второе на минимуме, а вот углекислота подаётся в размере 2 пузырька в секунду при кн 2-4( в водопроводе сейчас течёт кн4 и от осмоса , наверное откажусь).
Про ксенококус- лампы т8 36вт(120см)*7шт, занимают всё пространство вместо крышки и в следствии этого много света попадает на стекла, и фото делал после двух недель отсутстви доступа к банке, я видел нитчатку у профессионалов , выращивающих на продажу 500 литровые аквариумы с длинностебелькой.
Про 12часов на перезапуске: я ленивый и лень было делать все человеческими методами. Короче, в воде осталось много органики, сигналом этого стала борода , появившаяся через неделю, и чёрный налёт на анубиасах. Для быстрого старта растений в новом грунте установил двенадцати часовой режим освещения на одну неделю, с последующим снижением продолжительности светового дня . Замена воды -50 литров (4 ведра) в день в течении недели. Конечно борода пришла , скорее всего , с новыми растениями, как и полчища улиток , но момент для успешного переселения водорослей был очень удачным.
Сейчас эхи, а их три, принялись не полным составом, один не подаёт признаков жизни. Альтернатера хорошо поперла ввысь, буцки и крипты сбрасывают листья, но размер новых листьев крипты более декоративный, и не напоминает лопух в поле. Жду изменений других растений. Если буцефаландра будет миниатюрной , я буду радСмайлик :)
.
Может, кто напишет свои рекомендации?

Изменено 8.6.18 автор Andrew8307

2018-06-0808/06/2018 21:50:32
Свой на Aqa.ru

6022 3183
Москва
8 час.

Andrew8307
Как давно аквариум перезапустили? В новой банке ботва может переть из-за присутствия азотистых в виде NH, NO2, которые усваиваются растениями легче нитратов. При наличии органики, аммония с нитритами может быть не мало... Тестами можно и не поймать азотистые, по причине того, что растения их быстро выедают из воды, не давая им накапливаться.
Если и тормозить рост, то светом, не лишая растения питательных веществ. СО2 можно не трогать.
Стрелолист часто вымахивает здоровым при хорошем свете и достатке питания, а гигантизм у эхов вообще чуть ли не норма.

Изменено 9.6.18 автор gray13
2018-06-0909/06/2018 04:41:43
Новичок

5 1
6 года

Итог : снизил освещение до ~0,5Вт/л с продолжительностью светового дня семь часов. Рост сильно замедлился у быстрорастущей длинностебельной травы. Эхинодорус чувствует себя хорошо, даже дал стрелку. Вообще эхов было 4 шт , но состояние до посадки было плохое , в итоге выжило два.
Крипты , буцефаландры и анубиасы с папоротником перенесли такую перемену нормально. Криптокорина обновила листья и стала достаточно компактной, то же произошло и с буцками. Мхи практически не растут.
Спасибо всем за советыСмайлик :)
Вот буцефаландра со старыми и новыми веточками.

Если слишком хорошо
разница в размере листа очень большая.

Изменено 17.6.18 автор Andrew8307
2018-06-1717/06/2018 21:37:34
Нравится Торопыжка
Новичок

5 1
6 года
Если слишком хорошо

Сейчас так. Добавил ещё полудохлых эхинодорусов и один хороший оцелот.
2018-06-2020/06/2018 19:01:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 221
Москва
2 года

Andrew8307
интересно, а сейчас как? мне казалось, что чем больше света, тем меньшего размера требуются листья чтобы его улавливать
2018-10-1616/10/2018 20:17:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь