Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Это недостаток или избыток калия? |
Здравствуйте! Прошу помощи вот в чем: Изменено 25.4.22 автор Branda Изменено 25.4.22 автор Branda |
|
#3004314 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Brandaя не прям знаток, но мне кажется вообще параметры воды, не прям для растений, а скорее для цихлидника с африкой |
|
#3004317 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Branda Это не калий 100% Сомы в аквариуме есть? Похоже, что их работа Вы не сказали объём аквариума. Сколько вносите макро (ежедневно или раз в неделю) |
|
#3004318 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3004319 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ёшкин_котсомов нет, тернеции, миноры, Теодоксусы и креветки meloman-minskкакие именно параметры моей воды не дадут наступить избытку калия? Это мне для ликбеза. Изменено 25.4.22 автор Branda Ёшкин_кот Исправида, 150л чистыми. Вношу ежедневно по результатам тестов нитрата и фосфаты (в основном в конце дня от соотношения 10:1 остается 5:0,5 — тогда поднимаю опять до 10:1 — так выходит в общей сложности доливать макро через день) |
|
#3004322 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Brandaжесткость.У вас жёсткая вода, значит, много натрия. А избыток калия наступает(или не наступает), когда калия прилично больше натрия . |
|
#3004324 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
meloman-minskответил сколько в одном и в трёх миллилитрах содержится элементов. А если пересчитать на мои 150л аквас получается белиберда. Поэтому и прошу помощи. Ведь рекомендуемые дозировки приводятся на всех ресурсах в мг/л. А литры эти — имеется ввиду на литры вносимого в аквариум объема или как? Путаюсь я тут |
|
#3004325 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Brandaклассическая ошибка...не нужно ничего выравнивать.Лейте всегда одинаковую пропорцию, например ,10/1 и конролируйте нитрат. |
|
#3004326 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
meloman-minskо приличном количестве натрия говорит КН или GH? Поскольку это оба параметра жесткости воды. |
|
#3004327 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Branda В жесткой воде калия не стоит жалеть - это точно. Я в качестве эксперимента вносил и 100мг/л калия без всяких проблем. Сейчас вношу, как и везде, по 13-15мг/л калия при подмене. Branda Яркость красных растений зависит не только и не столько от железа. При вашем PH/KH единственный нормальный источник железа - это FeDTPA (исключая прекрасный во всех отношениях FeEDDHA, разве что вам нравится аквариум цвета марганцовки). Собственно, по железу, микро и калию я все моменты раскрыл в этой теме: Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI Branda Запросто может быть недостаток углерода или вообще какая-то "неведомая фигня". У меня себя так стал вести один большой эхинодорус, что вылечилось в итоге подачей корневых подкормок. Может, и вам поможет с лимонником? |
|
#3004328 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
meloman-minskда, я читала, что 10:1 это должна быть концентрация вливаемого удобрения. Делала я так. В итоге растения жрали нитраты сильнее фосфатов и, чтобы вернуть нитраты, я получила передоз по фосфату. Но вопрос не о них. А о калии по фото. Изменено 25.4.22 автор Branda |
|
#3004329 |
|
Branda Чем больше балластных ионов, тем сложнее поглощение полезных в общем случае. |
|
#3004330 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Brandaговоря о травнике, нас интересует кн |
|
#3004331 |
|
Branda Это все так, вот только "передоз" вы не получили, а придумали. Растения берут то, что им нужно в данный момент, а задача аквариумиста - не давать исчерпаться питательным веществам, да выводить балласт подменами. Собственно, вот и все. |
|
#3004332 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Вносила я раньше 6мг/л ежедневно, плюс калий еще поступал с нитратами (примерно 3мг/л через день). Словила избыток по признакам — стагнация растений, кручение верхушек, нулевое потребление нитратов и фосфатов за пол-недели. Причем на фото у меня подстриженный аквас. Тогда был низа до верха в лимоннике, без пробелов — не может такой объем травы не жрать N и P. Ваши цифра 13-15мг/л — это еженедельно, вы имеете ввиду? Изменено 25.4.22 автор Branda |
|
#3004333 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Brandaможет, если недостаточно со2 |
|
#3004335 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Branda Заполните анкету, в том числе что и сколько вы вносите, полное название удобрений - я вам посчитаю. |
|
#3004336 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
meloman-minskну так ведь такой объем вырос из всего 2 кустиков — раньше его всё устраивало? Да, согласна, со2 в воде ниже нормы из-за высокого РН и GH в водопроводе, поэтому и лью «макро+жидкий со2» Bigbizon Ткните, пожалуйста, на анкету |
|
#3004338 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Brandaчестно говоря, я не вижу у вас быстрорастущих растений, которые выжирали бы макро. |
|
#3004339 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bigbizon Мне вообще надо посчитать сколько я вношу ежедневно Калия и Железа вот с таким составом микроудобрения. Моих 150л аквариума — лью каждый день 3мл удо |
|
#3004340 |
|
Branda Ерунда все эти ваши признаки - проверено неоднократно ![]() Кроме того, в жесткой воде с кучей балластных ионов вообще очень сложно выравнивать содержание микро. Я просто лью туда железо на стойких при данном PH хелатах и хелатированные же трейсы, вот и все. То есть, если по-простому, то если вы повышаете калий, то неплохо бы повысить и железо с микро (да и макро до кучи, мда). Особенно это справедливо для сложной жесткой воды. Хотя другой вариант - просто подождать, причем, для травника без газа минимальный срок - месяц, а с газом - неделя. Ваши же пол-недели сроком для анализа вообще не являются: стресс, он и в Африке стресс. |
|
#3004341 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
meloman-minsk Лимонник не является быстрорастючкой? (Еще присутствуют: нимфея, альтернатера-микро, анубиас на-на, крипта Вендта. Остальных по 1 кустику, можно пренебречь) |
|
#3004342 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3004344 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Brandaнеа |
|
#3004345 |