Посетитель
|
Фанаты моллинезий тут! (страница 18) |
МОЛЛИНЕЗИЯ (Mollienesia sphenops) Описание Моллинезия (Mollienesia sphenops) относится к семейству Гамбузовых. Водятся в пресных и солоноватых водах Америки. В природных условиях самки достигают 12 см, а самцы - 8 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Различия: самцы ярче, стройнее и мельче самок. Дополнительный внешний половой признак у самцов увеличенный спинной и хвостовой плавники. По полу рыбки начинают различаться уже в возрасте 4-10 недель, однако завершается их созревание только к 3-8 месяцам. Внешний вид: основной фон тела желтовато-серый, по нему разбросаны пятна черного, синего и зеленоватого цвета, брюшко светлое. Чёрная моллинезия имеет полностью черный цвет тела, у самцов хвост, с 2-мя длинными лучами по краям Моллинезия Велифера имеет снежно-белую, золотую окраску тела, и высокий спинной плавник у самцов. Содержание Содержатся в условиях, типичных для всех живородящих рыбок этого семейства. Однако они лучше себя чувствуют при температуре воды 24-26 градусов. Кормление Помимо живого и сухого корма моллинезиям нужно давать и растительную пищу в виде водорослей(например, риччию), салата и овсянки.Рыбка приобретает великолепный внешний вид. Разведение Разведение одинаково для всех живородящих. У моллинезий крупные самки нерестятся по 80-100 мальков. Предвестником близких родов считается увеличение темного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самок в зарослях растений. В это время самку лучше всего перевести в нерестовик. Для этого обычно используются 3-15 литровые банки и аквариумы со столбом воды 5-15 см. Для того, чтобы новорожденных мальков не поели родители, в нерестовик кладут много растений (папоротники, мхи и др.), которые служат убежищем для мальков. Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков ежегодно. Как только мальки начинают самостоятельно плавать самку убирают из нерестовика, а мальков начинают кормить мелким кормом. Нужно определить пол? Определяем по этой статье - Определение пола у живородящих карпозубых (Отдельное спасибо ElLe за статью). Вот мои молли: Золотая: Черный: Изменено 27.3.10 автор execbx Изменено 31.3.10 автор execbx |
|
#1092411 Нравится ElLe
|
Новичок
3
12 года |
|
Всем добрый вечер. Сегодня случилась беда=( Одна из моих молли начала вести себя странно, пряталась в кустах и гротах. Я решил, что будет метать. отсадил в отсадничек и ушел по делам. Спустя час пришел и загрустил. Она отметала икру... Если объясните как - выложу фото=) |
|
#1552785 |
|
Новичок
9
Москва 13 года |
|
Подскажите, как часто и чем кормить моллинезий? Всю растительность съели, в аквариуме одни палки торчат... |
|
#1552863 |
Посетитель
|
|
Вадиm, спасибо. У нас тут вечно проблемы с живым кормом.
Elena К., а как выглядят ваши монстрики? Я с детства держу моллинезий и ни разу не видела, чтобы они ели растения. Их даже рекомендуют для растительных аквариумов. У меня они отлично чистят растения от нитчатки - кабомба и эгерия всегда выглядят ухоженными. Взрослых кормлю один раз в день, молодых чаще. Едят все - корма Тетра Рубин, Сера Випан, спирулину для улиток и гранулы для цихлид. Иногда удается купить коретру. Правда, я всегда держу только мелких молли - не велифер. sawka, а зачем отсаживать? У них из-за такого стресса могут родиться неразвитые полуживые мальки. Лучше или отсаживать очень заранее или ловить мальков в аквариуме - мне так кажется. Если сверху в акве накидать кучу растений - мальки обычно там будут сидеть. Фотографии можно загрузить, если кликните на ссылку "фотографии" - увиде там сверху "загрузить". |
|
#1552954 |
Новичок
3
12 года |
|
Она у меня молодая. Живот не большой был. А если не отсаживать, то мои монстры поедают все под чистую. Моим живородкам временно приходится проживать с гурамамии и барбусней. Вот вторая молли похоже тоже на подходе. Могу отсадить ее в банку с молодняком гупарей. Им недели полторы от роду. Думаете она будет ими лакомиться? |
|
#1552987 |
Новичок
3
Мурманск 12 года |
|
Добрый день! |
|
#1553075 |
|
Новичок
2
13 года |
|
ghbdtn |
|
#1553171 |
Новичок
2
13 года |
|
Ребят подскажите что делать! купил 2 маллинезии в не большой аквариум и одна другую гоняет покоя не дает не замучиет до смерти? может отсадить или так и должно? |
|
#1553175 |
Постоянный посетитель
|
|
Олежек12345если аквариум маленький и нет укрытий, то может и на смерть забить. В больших аквариумах случаи подобного поведения практически исключены, мне в моём 200-литровом аквариуме только раз встретилась агрессивная пецилька - гоняла всех. Но это я воспринимаю как исключение, которое только подтверждает правило.Где-то недавно читал какие меры нужно предпринять для того чтоб агрессия у рыбы прошла, если найду - скину ссылку. Но в общем там смысл в том что агрессивную рыбку отсаживают, и держат несколько дней отдельно. |
|
#1553396 |
|
Новичок
9
Москва 13 года |
|
Paramoribo, обычные черные молли. Я уж им таблетки для сомов даю... |
|
#1553536 |
Посетитель
|
|
sawka, боюсь, это только опытным путем можно выяснить. У меня молли раньше жили с мальками меченосцев и не ели их.
Вообще какие-то ужасы на форумые читаю Я уже лет 13 покупаю молли, и никогда они не ели растения, не гоняли друг друга, не болели. Только один раз купила молли-далматинцев, так через несколько месяцев они умерли по непонятным причинам. Elena К., а какие растения? Анубиасы и криптокорины рыбкам обычно не по зубам. Но у меня они вообще никакие растения не трогают, в том числе и с нежными листьями. Правда, у меня активно растет водоросль нитчатка - ею они и питаются. Она нарастает на эгерии. Может, вам попробовать таблетки со спирулиной прилеплять к стенкам аквариума? Хорошие не должны быстро растворится, и рыбки будут их долго есть. |
|
#1553653 |
Новичок
9
Москва 13 года |
|
Paramoribo , растения не знаю, как называются ( поищу ) |
|
#1554294 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elena К. достаточно будет фотографии, и ничего искать не надо. |
|
#1554301 |
Посетитель
|
|
Тетра - это хорошо. Не знаю, лепятся они к стенке аквариума или нет. А Сера спирулина табс легко прилепляются, надо просто пальцем придавить. |
|
#1554338 |
Посетитель
|
|
Как заставить молли есть бактериальную пленку? не хотят... |
|
#1554465 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение вертолёт если подкупить не получается, то попробуйте угрозами. А кто сказал что они вообще её едят ? Не выключайте фильтр/аэратор и не будет никакой плёнки. |
|
#1554855 |
Новичок
9
Москва 13 года |
|
Растение называется Эгерия или Элодея. |
|
#1554933 |
Посетитель
|
|
Хм, у меня тоже полно эгерии, ее никто не ест, она жестковатая, а сок едкий, говорят, даже опасный в больших количествах. Может, она у Вас сама осыпалась, а не молли ее обгрызли? |
|
#1555022 |
|
Малёк
15
13 года |
Моллинезии (страница 18) |
Здраствуйте подскажите нормально ли моллинезии уживаються с петушками и гурами в одном аквариуме-вместимость аквариума 500л.Заранее спасибо! |
|
#1565646 |
Посетитель
|
|
у меня живут в одном петушки гурами мраморные мольки никто никого не обижает первое время когда посадил петьку мольки пытались домогатся до его шикарных плавников но он их быстро поставил на место |
|
#1565923 |
Постоянный посетитель
|
|
петухи с возрастом становятся трутнями... в общагах(банках со смешанным населением) стараются куда-то забится, спрятаться, начинают зависать... |
|
#1565968 |
|
Посетитель
|
|
интересно, можно ли считать такой рацион для мальков молли разнообразным: перетертая сушка, бурый циклоп, мелкий измельченный мотыль, дафния, артемия. или все живое объединяется в один вид корма? |
|
#1569093 |
Посетитель
|
|
#1569122 |
Посетитель
|
|
вертолёт потомство будет однозначно. цвет может выйти любой, зависит от того, какими были родители рыбок и с кем раньше жили мамочки =) но восновном будут черно-оранжевые и немного черных. п.с. у меня от двух черных родителей (самка была виргинная) получилось 25 черноты и один черно-желтый "далмантинец" =) значит где-то по линии проскочила желтая рыбка |
|
#1569179 |
|
Посетитель
|
|
вертолёт У меня такая ситуация. Самка чёрно-жёлтая была оплодотворена чёрным самцом. Первый помёт был практически весь чёрный. Несколько штук с небольшими жёлтыми проблесками, но незначительными. После этого самец погиб. Уже второй помёт (без участия самца, по крайней мере чёрного) вылез цветом ближе к самке (чёрно-жёлтый, чёрных не было). |
|
#1569212 |
Посетитель
|
|
подсадил, посмотим что получиться. |
|
#1569322 |