Посетитель
|
Фанаты моллинезий тут! (страница 25) |
МОЛЛИНЕЗИЯ (Mollienesia sphenops) Описание Моллинезия (Mollienesia sphenops) относится к семейству Гамбузовых. Водятся в пресных и солоноватых водах Америки. В природных условиях самки достигают 12 см, а самцы - 8 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Различия: самцы ярче, стройнее и мельче самок. Дополнительный внешний половой признак у самцов увеличенный спинной и хвостовой плавники. По полу рыбки начинают различаться уже в возрасте 4-10 недель, однако завершается их созревание только к 3-8 месяцам. Внешний вид: основной фон тела желтовато-серый, по нему разбросаны пятна черного, синего и зеленоватого цвета, брюшко светлое. Чёрная моллинезия имеет полностью черный цвет тела, у самцов хвост, с 2-мя длинными лучами по краям Моллинезия Велифера имеет снежно-белую, золотую окраску тела, и высокий спинной плавник у самцов. Содержание Содержатся в условиях, типичных для всех живородящих рыбок этого семейства. Однако они лучше себя чувствуют при температуре воды 24-26 градусов. Кормление Помимо живого и сухого корма моллинезиям нужно давать и растительную пищу в виде водорослей(например, риччию), салата и овсянки.Рыбка приобретает великолепный внешний вид. Разведение Разведение одинаково для всех живородящих. У моллинезий крупные самки нерестятся по 80-100 мальков. Предвестником близких родов считается увеличение темного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самок в зарослях растений. В это время самку лучше всего перевести в нерестовик. Для этого обычно используются 3-15 литровые банки и аквариумы со столбом воды 5-15 см. Для того, чтобы новорожденных мальков не поели родители, в нерестовик кладут много растений (папоротники, мхи и др.), которые служат убежищем для мальков. Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков ежегодно. Как только мальки начинают самостоятельно плавать самку убирают из нерестовика, а мальков начинают кормить мелким кормом. Нужно определить пол? Определяем по этой статье - Определение пола у живородящих карпозубых (Отдельное спасибо ElLe за статью). Вот мои молли: Золотая: Черный: Изменено 27.3.10 автор execbx Изменено 31.3.10 автор execbx |
|
#1092411 Нравится ElLe
|
Постоянный посетитель
|
|
#1684981 |
|
Посетитель
|
|
Я не фанат моллек. Но увидела в маге снежинок и купила пару. Ночью в отсаднике самочка отметала )) я знаю эту фишечку, и если кто еще не в курсе, хотите быстро приплод? Покупайте толстых самок!))) в общем один малек выжил! Остальных сожрали видимо. Плавает щас с галактиками.Деловой пипец, прямо рыба, и за мотылем со всеми вместе охотится, сам 2 мм)) |
|
#1719019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1719394 |
Посетитель
|
|
DoraNiСпасибо! Тоесть мхи в акве с ними лучше не выращивать?) так-же интересен опыт содержания молек с креветками. И с мини раками. |
|
#1719985 |
Постоянный посетитель
|
|
#1720223 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vilera Молли будут пощипывать мягкую растючку. Не знаю, насколько им мох мягким кажется. Кормите растительными кормами и мох будет цел. Креветят сожрут с удовольствием - отличный живой корм, да и поохотиться интересно. Взрослых креветок могут задрать только во время линьки, но креветки осторожные "зверушки", во время линьки хорошо прячутся. Если хотите сохранить молодь креветок, не держите их ни с моллинезиями, ни с какими другими живородящими рыбками. Даже гуппёшки не откажутся съесть креветят. |
|
#1720342 |
Посетитель
|
|
А я их мотылем кормлю, не надо значит? |
|
#1721747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vilera Надо кормить и мотылём и артемией замороженной - корма "животного" происхождения нужны обязательно. Живые и замороженные корма предпочтительнее сухих, но фирменной "сушкой", например Tetra Guppy, тоже можно подкармливать. Но молли обязательно нужны и растительные корма, хоть рыбки и не вегетарианцы в чистом виде. |
|
#1721923 |
|
Постоянный посетитель
|
кемеровчанам (страница 25) |
#1721986 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте уважаемые любители моллинезий !!! При запуске аквариума знакомый разводчик этих рыбок дал мне 5 малышей (2-3см ). Просто зачерпнул сачком неглядя из аквариума где они подращивались ... как оказалось потом 5самочек. через месяц 2х отдал и хотел всех раздать , но уж больно мне приглянулись они - бархатно черные ! Попросил одного самца у того же разводчика а он от щедрот принес двоих ))) Возник вопрос : 2 самца на 3х самочек нормально ?, самцы иногда гоняют друг друга , но не сильно. Все эти рыбки из одного помета -это критично для потомства? и могут лирохвостые родиться ? у разводчика нет лир.((( кормлю мотылем и сухим кормом с растительными добавками... иногда они что то щиплют на растениях но не повреждают... также нитчатки не наблюдаю , а была -совпадение или малинки схомячили ? |
|
#1728013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение nsk life - Нормально. Но было бы лучше, если бы самок было 4-5. - Для помёта не критично. Нежелательно, чтобы на протяжении нескольких поколений не было притока свежей крови. - Ваши рыбы лирохвостые? Если да, то они носители гена лирохвостости. Ваши: самка лирохвостая + самец лирохвостый = в помёте может быть часть лирохвостых мальков. Если Ваши рыбы не лирохвостые, то и в потомстве взяться лирохвостым неоткуда. - Молли действительно большие любители растительной пищи. Объедают водорослевые обрастания, могут пощипать мягкие растения. Возможно, и нитчатку они слопали. А "малинки" это кто? Добавьте в рацион таблетки со спирулиной (для донных рыб) или корм TetraPhyll - хлопья из чего-то растительного. Можно дать им листик салата или шпината или крапивы, обваренной кипятком. Можно использовать сухую ошпаренную крапиву, которая продаётся в аптеке. |
|
#1728072 |
|
Посетитель
|
|
Добавлю, что самцов лучше 1, 3 или больше. |
|
#1728324 |
Постоянный посетитель
|
|
не сказал бы, что когда 3 и больше агрессия сильно рассеивается... всегда найдётся лидер и заморыш, со смертью заморыша, будет другая цель, как результат ещёодин заморыш) ну эт из личных наблюдений. |
|
#1728413 |
Посетитель
|
|
DoraNi это так у меня супруга их назвала )моллинки -моллинезии )))это она настояла их оставить после запуска )))любимцы ее.. спасибо други за советы !!! почитываю инфу про них раз уж оставил ...попробую развести ))) |
|
#1728494 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Пaшкa Рассеивается. На счет лир, повторюсь, не обращал внимания, да и плавает их стая... С волиферами наблюдал. Ну про аналогичные вещи у мечей и тем более цихлид тоже можно порассказать |
|
#1728509 |
Малёк
13
Санкт-Петербург 10 года |
Фанаты моллинезий тут! (страница 25) |
Всем привет!!! |
|
#1735968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gulden Нормально. Правда, они ещё не половозрелые. Такое поведение свойственно и малькам других живородящих рыбок. |
|
#1736550 |
|
Посетитель
|
|
2DoraNi
Для помёта не критично. Нежелательно, чтобы на протяжении нескольких поколений не было притока свежей крови. А для какой цели нужно это приливание/приток "свежей крови"? Изменено 9.12.12 автор AlexLeon |
|
#1738598 |
Постоянный посетитель
|
|
ну типа деградирует линия, если долго родню крестить) вот и предлагают "разбавить" кровь, рыбой не имеющим отношения к уже имеющейся, что тоже на мой взгляд под большим вопросом, если речь идёт о породах... но тут каждый верит в свою правду уже.. |
|
#1738930 |
Посетитель
|
|
2Пaшкa
Ну хорошо, что есть "деградация" породы? И какие цели преследуются вливанием новой крови? И самое главное - а насколько чиста, эта новая кровь? Почему у народа такая "истерия" (в хорошем понимании этого слова) и стремление во что бы то ни стало - подлить кровушку... |
|
#1739273 |
|
Постоянный посетитель
|
|
первый признак для меня, это когда рыба начинает мельчать... возможно большое кол-во уродцев в помете. |
|
#1739861 Нравится ayl
|
Посетитель
|
|
2Пaшкa про то и речь, что нужно следить за качеством производителей постоянно выводя из размножения рыбу, несоответствующую стандарту. случай из жизни... в юношестве забил на аквариум, работа, учеба... и лет семь просто кормил и подменивал воду. в итоге трехцветные пецилии плодились самосевом (в себе). как результат по прошествии этих семи лет самцы достигали максимального размера в 1,5-2см, самки еле-еле до трёх дотягивали. а по началу была очень себе качественная и крупная линия. конечно в этом случае возможно, имело место быть банальное "затягивание" мальков, из-за нехватки питания. в итоге потомства от этих заморышей у меня не получилось получить хорошего, когда вернулось время на аквариумистику... и отсаживал, и кормил артемией, и частые подмены... в общем рыба в унитаз. Лучшего примера и не привести - ухудшение условий содержания привело к банальному вырождению породы - бесконтрольное скрещивание закрепило те признаки, которые наиболее приспособлены к условиям содержания. И мог возродить породу, но нужно было время и отбор... |
|
#1741514 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
подскажите с какого возраста половозрелость наступает у моллинезий... есть 3самки и 2 самца одного дня рождения-родственники.но самки у меня живут 3 месяца а самцы с месяц ... и что то самцы не обращают на самочек внимания - всем рыбкам 5 месяцев . кормлю мотылем и растительным сухим . примерно когда можно ждать потомство чтоб баночку -отсадник приготовить ? |
|
#1742278 |
|
Посетитель
|
|
сообщение nsk life Когда я брала подростков золотых сфенопсов, им месяца три было. Где-то через 5 месяцев у самца вырос гоноподий и огромный хвост-лира, он начал приставать к самкам. Еще через 3 месяца родилась первая партия мальков. Потом еще и еще. Теперь их столько, что я уже хватаюсь за голову [URL=http://smayliki.ru/smilie-1227083943.html][/URL] - мои черные молли-лиры так активно никогда не плодились. В отсадник не пересаживаю, там условия всё равно хуже, а тут в большом аквариуме - шикарные. А есть мальков некому. Малёчики золотых рождаются черно-пятнистыми, но с возрастом желтеют. «Малёчки золотых моллинезий » на Яндекс.Фотках На фото - мальки, рожицы счастливых родителей, улитка пагода, нанностомус маргинатус, риччия, роголистник. |
|
#1750808 |
Малёк
15
Москва 10 года |
|
Хорошего нового года всем любителям моллинезий. |
|
#1751283 |