Посетитель
|
Фанаты моллинезий тут! (страница 35) |
МОЛЛИНЕЗИЯ (Mollienesia sphenops) Описание Моллинезия (Mollienesia sphenops) относится к семейству Гамбузовых. Водятся в пресных и солоноватых водах Америки. В природных условиях самки достигают 12 см, а самцы - 8 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Различия: самцы ярче, стройнее и мельче самок. Дополнительный внешний половой признак у самцов увеличенный спинной и хвостовой плавники. По полу рыбки начинают различаться уже в возрасте 4-10 недель, однако завершается их созревание только к 3-8 месяцам. Внешний вид: основной фон тела желтовато-серый, по нему разбросаны пятна черного, синего и зеленоватого цвета, брюшко светлое. Чёрная моллинезия имеет полностью черный цвет тела, у самцов хвост, с 2-мя длинными лучами по краям Моллинезия Велифера имеет снежно-белую, золотую окраску тела, и высокий спинной плавник у самцов. Содержание Содержатся в условиях, типичных для всех живородящих рыбок этого семейства. Однако они лучше себя чувствуют при температуре воды 24-26 градусов. Кормление Помимо живого и сухого корма моллинезиям нужно давать и растительную пищу в виде водорослей(например, риччию), салата и овсянки.Рыбка приобретает великолепный внешний вид. Разведение Разведение одинаково для всех живородящих. У моллинезий крупные самки нерестятся по 80-100 мальков. Предвестником близких родов считается увеличение темного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самок в зарослях растений. В это время самку лучше всего перевести в нерестовик. Для этого обычно используются 3-15 литровые банки и аквариумы со столбом воды 5-15 см. Для того, чтобы новорожденных мальков не поели родители, в нерестовик кладут много растений (папоротники, мхи и др.), которые служат убежищем для мальков. Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков ежегодно. Как только мальки начинают самостоятельно плавать самку убирают из нерестовика, а мальков начинают кормить мелким кормом. Нужно определить пол? Определяем по этой статье - Определение пола у живородящих карпозубых (Отдельное спасибо ElLe за статью). Вот мои молли: Золотая: Черный: Изменено 27.3.10 автор execbx Изменено 31.3.10 автор execbx |
|
#1092411 Нравится ElLe
|
Новичок
1
6 года |
|
Очень люблю Молли...и давно себе ищу чисто черных, без примеси других окрасов , лирохвостых восокоплавничковых. Если у кого то есть мальки или можете кого то посоветовать, то буду очень благодарна. Птичий рынок, Авито просьба не предлагать.... ищу добросовестных заводчиков, которым важно качество своего потомства! Заранее спасибо.... |
|
#2575200 |
|
Малёк
|
|
enotiki Я неделю назад себе такую же пару купила) Белые с пятнышками баллоны) Правда они сожрали три хвоста вуалевых у гуппи( те померли от расстройства. Гуппи с круглыми маленькими хвостами не трогают. Сегодня утром обнаружила мелюзгу, подозрение что баллончики юные, больше ни на кого не похожи, 2х смогла поймать, отсадила. Правда по размеру мелюзга как недельные мальки, что тоже удивляет, т.к их 100% вчера не было, каждый день мониторю аквариум) Мелкий жив здоров, на салфетку выловлен на секунду для фото |
|
#2595934 |
Малёк
12
3 года |
|
Подскажите, на фото же самка моллинезии? |
|
#2598314 |
Завсегдатай
|
|
#2598329 |
Малёк
12
3 года |
|
tihjawi Да. Просто в магазине меня настойчиво уверяли, что это самец. Может он просто еще молодой и что-то изменится? |
|
#2598348 |
|
Завсегдатай
|
|
Aleksey G. хороший вопрос. у живородок есть такая тема, когда самка может стать самцом, но вот насколько это характерно для молли -- я не знаю. по своим наблюдениям могу сказать, что у меня живет пара черная и желтая, так вот желтую я покупал самкой, но потом у нее анальный плавник стал как у самца. и вот либо я недосмотрел и сразу плавник самца не разглядел, либо реально плавник был как у самки и просто со временем изменился. |
|
#2598448 |
Малёк
12
3 года |
|
Во дела... Ладно, продавцу я при случае предъявлю, конечно. А пока подождем |
|
#2598451 |
Завсегдатай
|
|
Всё просто. У моллинезий, как и у меченосцев есть рано определяющиеся самцы и поздно определяющиеся самцы. Вот эти поздно определяющиеся воспринимаются, как самки. |
|
#2598520 Нравится murzilka1019, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aleksey G. Рыбку на фото можно определить только как самку и никак как самца. Если продавец, конечно, в здравом уме. У самок молли анальный плавник либо вот такой округлый, либо прямоугольный "флажком". Может ли вот такой округлый плавник со временем вытянуться и стать гоноподием, потому что рыбка на самом деле не самка а "поздний" самец? Это только ясновидящие могут определить. Пока рыбку считать самкой. Если в аквариуме есть самцы молли, то наблюдайте за их поведением, будут ли они ухаживать за этой самкой, как положено. Когда родит, будет точно ясно, что самка. |
|
#2599003 |
Малёк
12
3 года |
|
#2599487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2599523 |
|
Малёк
12
3 года |
|
#2599533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2599793 |
Малёк
12
3 года |
|
#2599803 |
|
Малёк
|
|
Здравствуйте! |
|
#2600139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эберфорс Молли гибрид, что вы под этим подразумеваете? Хорошо бы всё-таки фото для ясности. Какую тенденцию вы собираетесь продолжать, что вы имеете в виду? Для 40-литрового аквариума рыб многовато. Какой грунт, какие растения? Хорошо бы фото общего вида. Сухие корма разные бывают. Каким именно (название) вы кормите рыбок? Есть специальные растительные корма для рыбок. |
|
#2600260 |
Малёк
|
|
DoraNi Не знаю, многовато ли, у нас с вами параметры воды определенно разные, они все в 15 л уживались (только не надо, пожалуйста, про перенаселение, тесноту и т.д., ничего такого не наблюдалось, в нашей воде много рыб держат, ничего). Под гибридом имею в виду некую смесь между черной+снежинкой, или черной+желтой- пока не понятно. К сожалению, фотку скинуть не могу, пока не дома. Может, так поможете разобраться, пожалуйста? |
|
#2600312 |
|
Новичок
2
5 года |
|
Здравствуйте. |
|
#2617778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эберфорс Диана О. Самок моллинезий вполне можно держать без самца, тем более, если Вы в магазине забрали последних, то вполне возможно, что они уже беременные...А так все зависит от характера рыб. Молли очень характерная рыба, бывают самки очень сволочные)) Могут между собой драться, могут других рыб задирать...тут уж как получится). |
|
#2617884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murzilka1019 Получается, что лиры с велиферами не скрестятся? Или тут вопрос в самом потомстве? |
|
#2617888 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2617906 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я держала одновременно велифер и сфенопсов....Никто не скрещивался между собой). Поэтому и написала. |
|
#2617941 |
Завсегдатай
|
|
murzilka1019С каких это пор молли с хвостом лира стали породой? Лировидный хвост может быть как у сфенопсов так и у велифер. |
|
#2617945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну да, судя по картинкам - может)). Я привыкла, что раньше черных молли называли лирами, а с круглыми хвостами были в основном сфенопсы...Я вообще только одну породу держу, пробовала велифер держать и видела, что они не скрещиваются. Потом остались только сфенопсы...В моем понимании гибрид - это помесь двух пород. Моих кстати, на картинках нет. Но никакого проброса на протяжении нескольких лет тоже... |
|
#2617946 |
Посетитель
|
|
KOK Можете объяснить, желательно с фото, как выглядит черная лирохвостая сфенопс и черная лирохвостая велифера? В чем все-таки разница? По спинному плавнику отличать? Если ближе к хвосту, то сфенопс, если ближе к голове - велифера? А латипины бывают черные лирохвостые? Я никогда молли не держал, как-то не доходили руки, но всегда хотелось именно черных лир. Но кто из них есть кто - не понимаю, хоть убей. |
|
#2618026 |