Постоянный посетитель
|
Фанаты редких живородок давайте объединяться (страница 4) |
Есть у нас прикреплённыe темы для фанатов мечей/пецилек/молек, предлагаю прикрепить ещё одну. Изредка тут всплывают темки про формоз, лимий, гирардинусов, итд, но долго там дискуссии не дляться. Давайте объединимся в этой теме и будем общаться/советоваться/хвастаться нашими редкими живородками! |
|
#2012477 Нравится plankton, Озеленитель
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чапай Но там нет ни слова про вариатусов которых называют лимиями. |
|
#2028681 |
|
Завсегдатай
|
|
Естественно, что про вариатусов там нет ни слова, раз не написано. |
|
#2028697 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чапай Про это там тоже нет ничего. |
|
#2028701 |
Завсегдатай
|
|
Про это там тоже нет ничего. Неужели ? |
|
#2028770 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чапай Давайте уточним. Есть в продаже рыбки, имеющие комерческое название - "лимия", внешне рыбка выглядит как ксифофорус вариатус, на основании чего я делаю вывод, что в её генах преобладают гены ксифофоруса вариатуса, так же, учитывая , что селекционеры неоднократно скрещивали разные виды ксифофорусов, можно предполагать у этой рыбки наличие ген других ксифофорусов. Существует природная группа рыбок, называемых "лимиями", группа представляет собой некое среднее звено между молинезиями(пецилиями) и меченосцами/пецилиями(ксифофорусами), так например чернополосая лимия внешне похожа на некоторые виды полосатых короткомечевых высокотелых ксифофорусов(мультилинеатус, birchmanni итд), а лимия перуджи внешне похожа на молинезию сфенопс. Собсна раньше пецилиевых/гамбузиевых делили на роды: ксифофорус, платипецилия, молинезия... но потом платипецилий присоединили к ксифофорусам, а молинезий и лимий объявили - пецилиями. В русском языке за видами остались старые названия: молинезия, пецилия, лимия... Так вот рыбок группы "лимия" - вполне корректно и научно называть - пецилиями. А рыбка имеющая комерческое название "лимия" - к этой группе никакого отношения не имеет, ибо генетически она - ксифофорус! Лимией - её корректно называть по причине того что это комерческое название, но не научно . Лично мне интересно почему она получила такое комерческое название. На сколько я понял и з Вашего поста где Вы говорили про статью в РиР, в этой статье - объясняется причина того что эту рыбку так стали называть. Потому я и стал копать эти статьи. В двух найденых мной статьях ничего про это не сказано, как и про корректность называния ксифофоруса вариатуса - лимией. |
|
#2028917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2028970 |
Постоянный посетитель
|
|
#2028998 |
Постоянный посетитель
|
|
ГуппиМЭНВиталя, реч об этих пецильках: - пецилий (ксифофорус вариатус) такой окраски иногда называют лимиями |
|
#2029002 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaSbor я прекрасно понял о ком идёт речь, в моём детстве они назывались также -лимиями! пару лет назад на Московской птичке у дедка, встретил этих рыб под таким же названием! |
|
#2029006 |
Постоянный посетитель
|
|
ГуппиМЭНвозможно - только такие дедки и знают почему у этой рыбки такое название... |
|
#2029027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paramoribo THERA130 Андрей Осипов : нет, ну мое то фото с китайского сайта, а вот рыбка про которую упоминали еще в совке, ту да таки кое-где лимией и называют. А какое имеет значение , что с китайского сайта . Вид - то , пецилия вариатус . Породы были заложены еще в начале 60-ых на Гаваях . Примерно с такими названиями : Parrot (попугайная), Bronce (бронзовая), Twin-Spot (двух точечная - две точки на хвосте), Green red (зелёно-красная), Salt'n Pepper (соль и перец), Hawaii (гавайская) , Red (красная) и Mariegold (календула). Потом попали в Германию . Аквариумистика у немцев была сильно развитой , что в те послевоенные годы , что сейчас . Далее разошлись по всему миру , в том числе и через железный занавес в совок , были завезены любителями одиночками и через зоообъединение , связанное с ГДР. Я где - то упоминал , что порода старше по возрасту линий созданных в ней . Так и с вариатус - сделали флаговые породы , они разошлись по миру , каждый разведенец отбирал в производители рыбу по своим индивидуальным понятиям о признаках породы , из которых она состоит ... - в каком-то месте краснинки больше , или точечка какая , или лучик лишний в спинном плавнике , от чего плавник у вариатус можно назвать парусом SailFin и т.д. Так и разрослись линии в породе , и некоторые стали уже малопохожи на первоначальные . А название лиммия при совке , пошло среди любителей из-за неразберихи и скудости информации в то время . Не помню точно , но промелькнула статейка , что желтый цвет спинного плавника у Гаваек от гибридизации с лиммиями ... Поэтому их и стали называть лимиями . Вообше у пецилий и меченосцев есть такая фоновая , называется мериголд(календула) - спинной и корпус желтый , переходящий на хвостовом в оранж вот это ответ с акварии! Изменено 9.1.15 автор Moderator |
|
#2029053 |
|
Завсегдатай
|
|
На сколько я понял и з Вашего поста где Вы говорили про статью в РиР, в этой статье - объясняется причина того что эту рыбку так стали называть. Потому я и стал копать эти статьи. В двух найденых мной статьях ничего про это не сказано, как и про корректность называния ксифофоруса вариатуса - лимией. Дело в том, что Вы не правильно поняли "из моего поста". С моей стороны речь шла о статье РиРа где автором повествования, наименование "пецилия" было "заменено" на наименование "лимия". Отчего мной было сделано предположение о существовавшей ранее "перманентной" путаницы в двух указанных наименованиях - "лимия" и "пецилия". А именно то, что хорошо известную "пецилию" ( вариатус, макулатус без разницы ) отдельные специалисты того времени, в какой-то короткий промежуток времени, называли "лимией". О причинах "переименования", "переквалификации" и т.д. лично я ничего не писал. |
|
#2029093 |
Завсегдатай
|
|
Несколько слов о причинах "переименования" пецилий в лимий. |
|
#2029953 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера моя коллекция живородок ещё на один вид увеличилась - приобрёл дермогенисов! |
|
#2030509 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaSbor А содержит ли кто нибудь Аплохейлихтис Нормана? |
|
#2038155 |
Малёк
41
Астрахань 10 года |
|
Дермогенисов одно время очень хотел, но поиски результатов так и не дали. А вообще рыбка должно быть интересная. |
|
#2038161 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е. Аплохейлихтис Нормана у моего брата разводится, значит скоро и у меня появятся |
|
#2038171 |
|
Завсегдатай
|
|
Пефон Я бы купил десяток. |
|
#2038198 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е. Пока рано говорить о продаже, у брата у самого их с десяток пока, а мальки ещё маленькие. |
|
#2038279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. Дмитрий, простите конечно, а что мешает купить их без всякой очереди на птичке? Не вижу препятствий. |
|
#2038288 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Там редко бываю и никогда не видел. Если знаете у кого там есть, дайте пожалуйста наводку) |
|
#2038303 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Дмитрий Е. Аплохейлихтисов Нормана содержат и обсуждают тут: http://www.aqa.ru/fo... |
|
#2038357 |
Постоянный посетитель
|
|
Добавил в свою коллекцию чернобрюхих лимий!!! |
|
#2043806 |
|
Посетитель
|
|