Посетитель
|
Фильтр Hamburger Mattenfilter (HMF) |
Вот недавно в интернете нашел такую статью. Мне интересно мнение Форумчан по поводу такого фильтра. И кто то использует такой фильтр у себя? И по возможности схему такого фильтра. |
|
#2431981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
arcane Я пользовался некоторое время, угловой версией HMF в креветочнике. Фильтр замечательный, только важно чтобы губки были хорошего качества и держали форму. Купленные мной на Птичке губки, потеряли форму и начали распадаться через 3 месяца, пришлось экстренно покупать и ставить внешний фильтр и засовывать эти губки туда, чтобы сохранить биофильтрацию. Через 2 недели после этого, вытащил их и выкинул из фильтра вообще. Для углового фильтра, я использовал помпу от Aquael Pat Mini с флейтой. Изменено 16.11.17 автор rainmaverick |
|
#2431988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2432105 |
Посетитель
|
|
#2432122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кажется, я это уже читал. Меня всегда забавляет вот этот пункт: arcane Если бы вода шла только в одну сторону, то это было бы естественно. Но движение зациклено: через губку внутрь и из-за губки обратно. Увеличишь скорость в два раза - вода за один проход очистится меньше (допустим, не на 90%, а на 70%), зато этих проходов будет в два раза больше и средняя степень очистки улучшится. Активный слой губки станет толще, так как градиент питательности воды уменьшится. |
|
#2432135 |
Завсегдатай
|
|
arcaneКак вовремя! Скоро буду запускать банку 50л. но вместо мата габмбургского будет русский мат. 2-5 см/мин. и насос-эйрлифт. Только качать будет через слой грунта 6см., с поправкой на его пористость и ускорение тока воды в грунте и возможность заселения грунта беспозвоночными для рыхления ентого детрита. Будет весело))). |
|
#2432144 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Меня тоже. Вот почему и интересно как кто это рассчитать. Формула есть но толком понять не могу как это все правильно превратить в реальность. Как я себе это представил что 5-10см/мин (можно и 2-20) это возможно воды должно проходить через этот мат из расчета объема аквариума если брать в кубических см.? |
|
#2432145 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arcane Это не помпа, а эрлифт, работающий от обычного аквариумного компессора. С компрессором HAILEA АСО-6602 выдает до 6 л/мин воды (до 360 л/ч) на уровне поверхности, при паспортной производительности компрессора до 240 л/ч воздуха. Объем мата 50 х 50 х 5 см = 12,5 литра. Это около 10% объема этого аквариума. О качестве воды со мной говорить не имеет смысла. У меня она мутновата. Фильтр стоит в нерестовике-выростнике-отсаднике с кормлением малышни до 18 раз в сутки и с ежедневными подменами до 80% объема и сифонкой. Тут пятьдесят подростков в четыре месяца: Но говорят, что наличие косиц у скалярий - неплохой индикатор отсутствия или низких концентраций в воде аммиака/аммония и нитритов. Лично я воду тестами на эти соединения не проверял. Мониторю только ЕС. |
|
#2432147 Нравится arcane
|
Посетитель
|
|
Вот тут в цихлиднике по видео видно что установлен аналогичный фильтр. Но как не странно о нем не слова в видео хотя название видео ( Система фильтрации в моем аквариуме. Малавийские цихлиды 540л.). |
|
#2432150 |
|
Завсегдатай
|
|
arcane Чтобы расчитать, нужно знать реальную производительность насоса (помпы, эйрлифта) в литрах/час. Для этой системы: 78 л/ч эйрлифта (экспериментальных с банкой и секундомером), объём реальный аквариума 22 л... 78/22=3.54 объёма в час, 26 см высоты аквариума х 3.54=92 см/ч протока воды. 92/60=1.53 см/мин. Соотношение пора/материал в крупном песке 1/2, то есть 1.53х3=4.59 см/мин. В пределах нормы. Для стены боковой в виде мата, нужна ширина, а не высота. Коэффициент пора/материал уже для мата определённого. Изменено 16.11.17 автор Yar72 |
|
#2432156 |
Посетитель
|
|
HMF стоит на 6 аквариумах. Самый примитивный. Губка JBL 50x50x5 fine. Установлена в распор стенок, дна и ребер жесткости. Никаких каркасов. Через нее переброшены сваренные из полиропиленовых труб (32мм кажется) колена с аэрлифтом. В трех аквариумах губка служит еще и в качестве делителя аквариума, в остальных распологается вдоль короткой стороны около 3см от стекла. Аэрлифт поднимает воду с одной стороны губки и перебрасывает на другую. Все аэрлифты обеспечивает один компрессор Hailea ACO-9820. Все. |
|
#2432370 Нравится Yar72
|
Посетитель
|
|
Вот интересно получается. Многие знают или читали слышали за этот фильтр, а используют единицы. |
|
#2432593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arcane Раз Вы собираете статистику, то сейчас к аквариуму с HMF у меня есть аквариум с внешником Eheim 2260, аквариум с FAN-mini и еще несколько аквариумов вообще без фильтра. Целесообразность. Нужен фильтр - ставлю. Не нужен - обхожусь. |
|
#2432662 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, я давно хочу такой фильтр, вот только вопрос а можно ли его установить в действующий аквариум, или надо сливать воду. Просто смотрела в интернете показано было, делается каркас, приклеивается к стеклу и вставляется губка, меня интересует угловая конструкция. |
|
#2432676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2432680 |
|
Посетитель
|
|
Не поняла, до какой постановки ? |
|
#2432709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
наталия 9 До постановки в аквариум, делаете угловой HMF с дном из оргстекла - ставите помпу, подключаете флейту, ставите губку. Далее, просто ставите его в аквариум. Изменено 17.11.17 автор rainmaverick |
|
#2432717 Нравится Yar72
|
Посетитель
|
|
А не будет промежуток между стеклом и фильтром, или он не будет влиять на работу фильтра. Просто у вас на фото и в интернете всё так плотно. |
|
#2432721 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
наталия 9 Промежуток может быть, а может и не быть. Важно чтобы, вибрации не передавались на стекло аквариума, иначе будет шум. Для этого, нужна хорошая помпа, и нужно ее правильно ставить/крепить внутри фильтра. |
|
#2432724 |
Посетитель
|
|
А если не помпу а заборник фильтра, или ерунда получится. Если помпу то у меня есть джебао, не знаю мощность но воду поднимает на метр может больше, не замеряла 12v. |
|
#2432727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HMF соединяет несоединимое – качественную фильтрацию и ленивое обслуживание фильтра. |
|
#2432751 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хороший фильтр. Вставлю малям в выростники. Достоинств много и вы хорошо их описали. В аквах он мне не понравился. Дело в том, что он на снижение био нагрузки плохо реагирует. Пока всё ровно или нагрузка нарастает всё отлично. Как упала водоросли. Достаточно в отпуск уехать, и месяц рыб не кормить уже нитчатка. Или убрать несколько крупных рыб в другую акву. Стекла и листья анубув тут же обрастут зеленью. |
|
#2432813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
наталия 9 Помпу можете ставить где угодно. Суть проста - вам надо перебросить воду за стенку (толщина, высота и ширина стенки и объем жидкости считаются по формуле). Можете помпу вообще, вытащить из аквариума (не погружную использовать), и пропускать через радиатор обдуваемый вентилятором - получите еще и охлаждение. |
|
#2432815 |
Посетитель
|
|
#2432901 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за подсказку, только я не поняла заборник от внешнего фильтра можно туда разместить или лучше отдельную помпу? |
|
#2432932 |