Посетитель
|
Фильтр Hamburger Mattenfilter (HMF) (страница 3) |
Вот недавно в интернете нашел такую статью. Мне интересно мнение Форумчан по поводу такого фильтра. И кто то использует такой фильтр у себя? И по возможности схему такого фильтра. |
|
#2431981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arcane Отношение скоростей потока воды, проходящей на участках с разной площадью поперечного сечения, обратно пропорциональна отношению площадей этих сечений. Другими словами, если площадь мата в 100 раз больше площади сечения трубок забора/возврата, то скорость потока воды через мат будет в 100 раз меньше скорости течения в трубках. |
|
#2433045 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Самое интересное что они имеют ввиду 5-10см/мин (можно и 2-20) |
|
#2433047 |
Завсегдатай
|
|
То есть, оптимально 4см/мин. и всем хорошо. |
|
#2433048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arcane А зачем Вы спрашивали у меня характеристики моего фильтра? Daxel Посчитать? 12,5 литра / 6 л/мин = 2 мин 5 см / 2 мин = 2,5 см/мин |
|
#2433052 |
Посетитель
|
|
Вот нашел в старой теме форума. |
|
#2433056 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
arcaneАга, понятно. Тут уже считали количество рыбы, количество корма, света и удобрений – дошла очередь до фильтрации. Ну-ну, интересно послушать. Готов поставить на то, что и фильтрацию рассчитать не получится. Мне проще глянуть в аквариум, чтобы решить, эффективна фильтрация или нет – без формул. |
|
#2433057 |
Посетитель
|
|
#2433062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
arcaneМне важно состояние аквариума и рыбы - фильтры при этом могут быть разными. Меня не убедит формула, если я вижу, что в аквариуме проблемы. |
|
#2433069 Нравится rainmaverick
|
|
Посетитель
|
|
Батёк Частично согласен. Но видеть параметры воды не возможно! Для это есть тесты. Притом что рыба может и не реагировать на плавное изменение параметров до определенного момента! |
|
#2433074 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arcane Это, скорее, относится не к рыбе, а к ее хозяину. До определенного момента не всякий сможет заметить изменение поведения рыб, вызванное изменениями в условиях. Изменено 18.11.17 автор Daxel |
|
#2433088 Нравится arcane
|
Завсегдатай
|
|
arcaneГениальная структура самого понятия , ,гамбургского фильтра" наверняка, подразумевает некоторый баланс умеренного вливания свежей воды и наличия ограниченного контингента животных, гадящих для поддержания самого этого фильтра как системы. Без оборота воды и стабильной стаи животных этот фильтр сдохнет (даже если там японский мат будет). |
|
#2433100 |
|
Посетитель
|
|
Yar72 Ну в статье так и написано. (Чтобы HMF работал, обязательно нужна биологическая нагрузка от рыб (аммоний и органика), поэтому Fishless Cycling в чистом виде не подходит - нужно вносить корм для рыб и желательно внести культуру не только нитрифицирующих, но и гетеротрофных бактерий. В аквариуме без рыб HMF работать не будет – нет питания для культуры гетеротрофных бактерий. Olaf Deters говорит что если HMF оставить работать в аквариуме БЕЗ рыб появятся водоросли! ) |
|
#2434729 Нравится Yar72
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется, никакую культуру бактерий вносить не надо – в аквариуме и без того есть кому заселить фильтр. |
|
#2434735 |
Посетитель
|
|
Батёк Я сомневаюсь что нормально запуститься даже аквариум без живности, а фильтр на биологию и подавно. |
|
#2434741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
arcaneТут на форуме бактериальная муть при запуске считается нормой. Так что можно не бояться – живности в фильтре на второй день запуска будет даже больше, чем хочется. |
|
#2434752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
arcane Многие вещи в этой статье как минимум спорны. А некоторые, либо неверно трактуются, либо неверно переведены, либо являются просто мнением автора. Цитата " поэтому Fishless Cycling в чистом виде не подходит - нужно вносить корм для рыб и желательно внести культуру не только нитрифицирующих, но и гетеротрофных бактерий" Начнем с того, что это странное утверждение - _не подходит_. Если вы будете циклить пустой аквариум без рыб, допустим тем же раствором аммиака, вы получите точно так же азотный цикл, как если бы вы циклили любой другой фильтр. А набор "мощности" и необходимого баланса бактерий, всегда происходит с постепенным запуском рыбы (если вы только специально не перекомпенсировали азотный цикл фильтра). Цитата "Olaf Deters говорит что если HMF оставить работать в аквариуме БЕЗ рыб появятся водоросли!" Давайте разберемся, что конкретно здесь сказано. Если обратите внимание на слово _оставить_, то все встает на свои места. Эта ситуация часто описывается - HMF отлично справляется с возрастающей нагрузкой и перекормом, но при уменьшении нагрузки возникают проблемы с водорослями - колония бактерий начинает отмирать без питания. То есть, если вы выловите всех/большую часть рыб из запущенного с HMF травника - получите водоросли. |
|
#2434811 Нравится Yar72
|
Посетитель
|
|
Вот нашел вариант как сделать такой фильтр без помпы. Абсолютно все просто и быстро и самое главное не дорого получиться. |
|
#2439152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2439155 |
Посетитель
|
|
Daxel Да действительно. Но тут на видео это все можно увидеть более досконально как все сделать самому. |
|
#2439158 |
Завсегдатай
|
|
arcaneУ товарища на видео площадь фильтра маловата, не потянет нагрузку от перекорма и не наберёт массу органики на период голода. Угловой такой компактный вариант можно заменить внутренником побольше или внешним. |
|
#2439161 |
|
Посетитель
|
|
#2439163 |
Завсегдатай
|
|
arcaneПросто дядя хороший, матёрый, и аэрлифт хороший (как часть фильтра вообще и как система переработки органики). Но сама губка маловата. Уже склоняюсь к объединению HMF, аэрлифта и грунтового фильтра с возможностью чистки без ворошения грунта и обламывания корней. Без биологии и расчёта скорости воды здесь точно не обойтись. На такой аэрлифт работает весь грунт, как субстрат для фильтрации. Скорость рассчитана как для HMF 3-5см/мин. Пока проблем нет, работает. Изменено 3.12.17 автор Yar72 |
|
#2439164 |
Посетитель
|
|
#2439166 |
|
Завсегдатай
|
|
arcaneКлассический вариант во всю заднюю стенку более разумен. К чему городить в углу маленькую губку? |
|
#2439169 |
Посетитель
|
|
#2439170 |