Свой на Aqa.ru
|
Фильтр в подарок |
Я на своём фильтре перешел на более мощный насос. В связи с этим остался у меня весьма неплохой циркуляционный насос grundfos comfort 15-14. Продавать через авито мне его лень, а выбрасывать жалко. Решил убить 2-х зайцев, занять себя работой, чтоб отвлечься от грустных мыслей и хоть как то побороть скуку. Запилим фильтр для участника форума? Внешняя заглушка была. Разобрал её на блинчик под фальшдно будущего внешнего фильтра и колечко на котором будут крепиться защёлки. Защёлки навешаны на крепёжное кольцо. Будущее дно камеры распределения потока засверлено. Думаю только вклеить его намертво или сделать изымающийся, на ножках? Режем трубу в нужный размер, обрабатываем кромку, ставим заборный штуцер Примеряемся. Конструкция приобретает почти законченный вид. У меня все держится на резиновой прокладке. Но тут делаю в подарок, поэтому для надёжности и герметичности залил её эпоксидкой. В этот раза решил сделать камеру распределения потока воды разборную. И фиг знает что лучше. Моя не разборная мне больше нравится. А грязью она за 3 года не заросла, все прекрасно вымывается струёй воды. Но что сделано то сделано. Если всё получится то выглядеть конструкция будет как то так. А вот с силиконовой прокладкой пока беда. Отливал её 2 раза, и оба запорол. Залил третий раз. Надеюсь в этот раз получится приемлемо. Вроде получилось. Заливаем эпоксидкой крепежное кольцо головы. С эпоксидкой не прокатило, пришлось сначала просверливать крышку а потом, когда кольцо сорвало переклеивать его на цианокрилатный клей ( Изменено 6.2.23 автор KoRvin Изменено 7.2.23 автор KoRvin Изменено 12.2.23 автор KoRvin Изменено 12.2.23 автор KoRvin |
|
#3060153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinСмысл? |
|
#3060186 |
|
Посетитель
|
|
#3060193 |
Малёк
|
|
KoRvin Добрый день. Листал форум и наткнулся на статью😁 аж решил зарегистрироваться 😂 я неделю вынашивал идею сделать что-то подобное именно с выносной помпой. Основной аспект это не только фильтрация но и замена воды в аквариумах. Мы буквально за неделю резко прыгнули с 270л на 1200+ . Нужно было запускать аквариумы попутно подвернулся Еheim 2217 очень дёшево и самоделка ушла на Дальний план. Отошёл от темы. На вашей фотографии "кольцо" размером с фильтр-губку с 2217. У меня в мыслях было сделать под 6+ губок. Мини труба так сказать😁 по замкам я думал так же делать но вот реализация крышки смущает. Получается пластина крышки прижимается к "стакану" Без бортиков и уплотнений? А не проще было, так сказать, взять готовую заглушку от канализации? Там и борта высокие и сидит плотно... Форумы о самоделка ещё не читал, может не понимаю чего то😅 |
|
#3060199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3060208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Digger174 Конечно же нет. Я уже делал такую конструкцию для себя. Можете посмотреть по ссылке. Новый самодельный фильтр для нового аквариума. Изменено 28.1.23 автор KoRvin |
|
#3060209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Ды Вы батенька альтруист. Сомневаюсь, что идея хорошая, как бы не пришлось ремонты с бесконечности до первого делать. |
|
#3060211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it Или вообще взять смысл жизни. На мой взгляд нет никакого смысла в жизни. Всё что мы делаем это размножаемся и превращаем кислород в углекислый газ а органику в виде еды в другую органику. Также большую часть истории мы воюем и убиваем друг друга. А итог один, неизбежная смерть всех нас как отдельных особей в результате старения, так и смерть популяции в результате выгорания нашего солнца с последующим расширением и сжиганием нашей планеты. И даже если к этому времени не уничтожим себя в ядерной войне (хотя я делаю ставку на это) то от тепловой смерти вселенной никуда не сможем деться. Когда во вселенной кончится водород везде воцарится полная темнота и температура - 273,15°. А без энергии никакая жизнь не возможна. Поэтому смысла барахтаться и ждать неизбежного конца нет по определению. Серый Т Ну не знаю. Лет 15 назад сделал себе первый фильтр, ещё из 110-той канализационной трубы. Три года назад сделал новый из 160-той трубы и с другой конструкцией "головы" За 15 лет только один раз крепление гермоввода провода ослабло из из под него по капельно начало выдавливать воду. За сутки где то стакан вытек. Изменено 28.1.23 автор KoRvin |
|
#3060212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЗачем кому-то что-то доказывать? Нравится то, что делаешь - делай! |
|
#3060222 |
|
Малёк
|
|
Серый Т Вставлю копеечку. Основной аспект любой самоделки это удешевление или расширение функционала имеющегося на рынке. Зная специфику работы внутреннего фильтра( и не вникая в внешнии)я думал о подобной конструкции. Внутренние не нравятся тем что когда вытаскиваешь для обслуживания грязь с фильтра стекает обратно в воду. Главное с умом подойти к стыкам и проблем не будет вообще. Но буквально два дня назад я начал изучать внешники и честно был в шоке от цен... Простая математика. Два 120л, один 320, один 280 и 2*70л. Ну ладно, 70 в расчёт не берём. Итого 4 внешних с хорошим протоком... Цены на них конечно... Купив внешник я только подтвердил свою догадку... Конструкция проста как угол дома. |
|
#3060225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Хают Тетру, китайцев, в данном случае Вас будут, протёк, производитель виноват и зачем это Вам? |
|
#3060227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т За 15 лет можно у меня не было протечек. Почему думаете что в дальнейшем обязательно потечёт? Серый Т Знаете такую поговорку "дарёному коню в зубы не смотрят" ? Она означает что если тебе что то подарили ( то есть дали бесплатно) то жаловаться и предъявлять претензии глупо и бесполезно. Серый Т В самом начале темы я написал зачем мне это, но могу скопипастить для вас ещё раз, мне не сложно. Я на своём фильтре перешел на более мощный насос. В связи с этим остался у меня весьма неплохой циркуляционный насос grundfos comfort 15-14. Продавать через авито мне его лень, а выбрасывать жалко. Решил убить 2-х зайцев, занять себя работой, чтоб отвлечься от грустных мыслей и хоть как то побороть скуку. Изменено 28.1.23 автор KoRvin |
|
#3060229 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Digger174 Кто бы спорил, я не буду, я их воспринимаю, как ведро пластиковое или эмалированное с моторчиком, но человек хочет, помочь и показать, что это работает. В результате получит, что чудик протирая кромку трубы/фильтра, каким-нибудь "силикотом" будет считать, что он все углы смазал, не должно капать. Ауууу людиди эта смазка нужна, чтобы материал прокладки/кольца не сопрекасаясь с водой, не деформировался. Нах и к терапевту, сечение трубы невеликое, фильтрующие материалы, только крупнопористые, индивидуально моё мнение. |
|
#3060231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin У Вас не было, у кого-то потечёт, совет думаю не плохой, положите на полку, чем делать добро, в скобках, Вы негаданннно для себя окажите медвежью услугу. |
|
#3060234 |
Малёк
|
|
#3060238 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Потечь может что угодно. Например батарея центрального отопления. И залить в высотном доме 10-15 квартир, и такие случаи происходят иногда. Давайте тогда может откажемся от центрального отопления? Серый Т Кто сказал что я делаю добро? Я уже 2 раза писал зачем я это делаю. Но специально для вас, если не понимаете могу третий раз скопипастить цель этой работы. Я на своём фильтре перешел на более мощный насос. В связи с этим остался у меня весьма неплохой циркуляционный насос grundfos comfort 15-14. Продавать через авито мне его лень, а выбрасывать жалко. Решил убить 2-х зайцев, занять себя работой, чтоб отвлечься от грустных мыслей и хоть как то побороть скуку. Серый Т А почему вы считаете что мне нужны советы? Изменено 28.1.23 автор KoRvin |
|
#3060239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Зачем? Мне кажется "гнуть" свою линию заложено у нас на уровне инстинктов. И это забавно Ну и пофлудить на форуме, это тоже забавно. Нравится. Делаю. Изменено 28.1.23 автор KoRvin |
|
#3060244 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Все "фирменные" внешние фильтры по надежности ничем не отличаются от критикуемой вами самоделки. Только их еще и из хрупкого пластика часто делают. Ну и дополнительно понижают надежность всякими насосиками для запуска и быстросъемными соединениями. |
|
#3060245 Нравится Михайлов Саша
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Которые рано или поздно начинают протекать. |
|
#3060274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я кого-то критиковал в плане техническом? Написал будет виноват при любой протечке, буду совсем здесь туповатым, чудак захотел целый насос к делу примостить, кому он нужен, и насос и человек, сделай потом альтруизм, посмотрю с удовольствием, кто поучаствовать захочет не на словах. Digger174 Мне тоже с этого смешно, хотел расписать в красках, но в лом уже, аквариум для сильных духом. |
|
#3060281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Зато он не подвергается, в основном, термическим деформациям, я не пытался принизить рукоделие человека, просто предупредил, кто будет виноват. |
|
#3060282 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Самое сложное это отливка из силикона прокладки. Только с третьего раза что то вроде бы получилось. И то в итоге завтра только видно будет что вышло из этого. |
|
#3060318 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Тут в любом случае автоматически подразумевается дисклеймер. Примерно так же, когда я покупаю новый аквариум, я беру основные риски на себя. Ожидаемая отвественность изготовителя аквариума ограничивается стоимостью самого аквариума. |
|
#3060392 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Отличная , простая (как все гениальное) идея , еще в прошлом году увидел Вашу тему с этим фильтром , с тех пор из головы не выходит... , единственное что , теоретически , пока не могу решить : момент надежной герметизации соединения головы и корпуса ... , и действительно ли этот циркуляционный насос достаточно тихий ? У меня аквариум в спальне... , у меня сейчас работают две тетры ех 1200+ и ех 600+ , но и без отзывов в интернете понятно - конструкция , в плане надежности герметичности , мягко выражаясь , не очень ... так же есть в инете достаточное количество отзывов и видео о протечках фильтров других брендов , так что почти решился попробовать реализовать Вашу конструкцию .... |
|
#3060405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Этот вообще бесшумный. Чтоб понять что он работает только ухо к нему приложить. У него два минуса. 1) Производительность мне для моей банки захотелось побольше. Поэтому сменил насос. 2) Корпус у насоса из латуни. Это накладывает некоторые ограничения. В кислой воде думаю может немного фонить медью, что может не понравится нежным креветкам но если Ph 6 и выше должно быть всё нормально. |
|
#3060411 |