Свой на Aqa.ru
|
Фильтраторы Atyopsis moluccensis и Atya gabonensis (страница 14) |
креветки фильтраторы очень интересные и симпатичные существа. в аквариумах пока больше распространен азиатский фильтратор, он же бамбуковая креветка, он же Atyopsis moluccensis. про него и напишу. если у кого есть африканский Atya gabonensis -просьба поделиться информацией! но пишут, что для фильтраторов желательно устроить течение, они любят на нем сидеть и веерить. когда у меня в акве было хорошее течение от флейты, направленное на переднее стекло, фильтраторы устраивались так: как раз вода, оттолкнувшись от переднего стекла струилась под эту корягу. кстати сказать, мои 2 креветона не дрались из-за места. видимо им обоим там было где развернуться. фильтраторы могут питаться не только пылью. они вполне способны сгребать своими веерами еду с грунта, при чем куски могут быть приличных размеров. вот фильтратор, жующий рыбные хлопья: розовое пятно внутри его головы - это как раз подобранная розовая хлопьина, которую упустили неоны. также они иногда подбирают кусочки сомовьих таблеток. они совершенно не боятся рыб, и когда какая-то рыбка подплывает к фильтратору слишком близко, они лихо пихают ее ногой какое-то время без течения фильтраторы были вынуждены пастись среди рыб. но как-то я забыла убрать магнитный скребок на дальнюю стенку и оставила его рядом с выходом из трубки фильтра. теперь мои креветки питаются так: они сразу нашли удобное место с течением и немедленно воспользовались возможностью просто сидеть и веерить обычно они сидят там в 2 смены, но иногда вместе. не дерутся, каждый выбирает себе место на одной из сторон скребка. иногда они линяют, оставляя вот такие гигантские пустые шкурки: я их не убираю, другие креветки (вишни, шмели) съедают их за 2-3 дня. перед линькой фильтратор перестает есть и прячется. но не всегда. на этом фото фильтратор предпочел полинять публично после линьки они мягкие и предпочитают скрываться 2-3 дня и не едят. свежекупленные фильтраторы все дички, первые 2 недели в акве они пугливы и их практически не видно, они ныкаются в укромные уголки. но постепенно смелеют и их можно созерцать в разное время, то веерящими, то пасущимися, то деловито куда-то ползущими или плывущими. если у кого есть что добавить, дополнить или исправить - милости прошу Изменено 17.11.09 автор kalinevera |
|
#969109 |
Посетитель
|
|
подскажите а какая польза от данных креветок? вода почище или что7 |
|
#2127995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zelda78 Вы не совсем правильно воспринимаете их название. Они так называются просто в силу своебразного способа питания. К чистоте воды отношение имеют слабое. А польза от них - интересный внешний вид и поведение. Но уж точно не замена внешним фильтрам. |
|
#2128013 |
Посетитель
|
|
Банановые хоть и скрытные, но, все-таки частенько переползают с места на место, рыб пинают, их можно увидеть при желании. А вот габонцы... Месяца три назад купил парочку, сантиметров по пять в длину. Видел их только в день покупки. Думал - погибли. И вот на днях, на финальном (третьем) этапе замены грунта, когда из аквариума были удалены все растения, камни и коряги, нашлись оба! Точнее три, поскольку месяц назад купил еще одного. Подросли - сантиметров по 7-8. |
|
#2132804 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zelda78Как-то непонятно воспринимают таких интересных жителей аквариума, почему обязательно должна быть какая-то польза от них? Вот неоны, скалярии и т.д.- это сами по себе, без пользы воспринимаются и в голову никому не придет задать про них такой вопрос. А очаровательные отоцинклюсы, аманки -это только для чистки, и везде пишут, чтобы кормили их мало, а то убираться не будут. Вот и до фильтраторов добрались. Это же очень интересный зверь, большой, красивый и в то же время безобидный, одно удовольствие за ним наблюдать.Это лично мое мнение. |
|
#2133073 |
Постоянный посетитель
|
|
mx1645Вы прямо дали мне надежду, т.к. тоже месяца три назад выпустила в 275л аквариум габонца, и все- больше не видела, попрощалась уже, но вожможно и жив еще, если судить по Вашему посту, очень хочется, чтобы не помер. В инете прочитала, что они выносливей банановых, которые у меня уже где-то два года живут. |
|
#2133076 |
|
Новичок
7
9 года |
еда и креветка (страница 14) |
мой фильтратор есть мотыль.. нормально ли это или он голодает? |
|
#2139252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EkaterСтарайтесь кормить сухим, мелким кормом! В виде пыли. Мотыля они могут есть, но слишком часто давать не стоит. |
|
#2139494 |
Посетитель
|
|
С тех пор, как написал про "нашедшихся" при замене грунта трех габонцах, видел одного из них всего один! раз, в то время как банановые и по дну ползают, подметают во время кормежки рыб, да и висят на камнях и корягах довольно открыто. |
|
#2150274 |
|
Посетитель
|
|
mx1645я своих не видела тоже довольно долго, потом оба висели на жердочке с банановыми, теперь один снова куда-то запрятался... очень скрытная креветка. банановые не уходят далеко от течения, спокойно сидят. даются в руки, когда убираюсь в банке и пытаюсь их пересадить, чтоб под руки не лезли. а габонцы - прямо призрак акваса! |
|
#2152829 |
Посетитель
|
|
Читала, что креветки Амано могут не просто обидеть, а даже убить небольшую ампулярию. |
|
#2185894 |
Завсегдатай
|
|
Сомик_Подкоряжный Могу сказать только о габонских фильтраторах - не агрессоры, скорее скрытные тихони, но и постоять за себя могут. У меня есть самец анциструса очень территориальный и скандальный - получил в лоб от креветки. Изменено 15.2.16 автор Гончаренко Изменено 15.2.16 автор Гончаренко |
|
#2185936 Нравится Nekro2307, Сомик_Подкоряжный
|
|
Посетитель
|
|
Гончаренко, а у нас анциструс-девочка, очень ласковая рыбка. И улиточки - тоже добрейшей души моллюски. Вот боюсь, чтобы не обидел кто.
|
|
#2185966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2186165 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Малёк
12
9 года |
|
Здравствуйте, уважаемые! |
|
#2242927 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такарин Нет. Полностью исключено. Два разных рода. В акве вишни красные и оранжевые Это не очень хорошо. При скрещивании различных цветовых вариаций вишен - их потомство приобретет совершенно другой окрас, и он, поверьте, далеко не всем аквариумистам понравится. Я все таки думаю, что у вас бегает результат этого скрещивания. PS Не новость, но для фильтраторов характерны "веера". Изменено 17.6.16 автор MR.ROMA |
|
#2242930 |
Посетитель
|
|
Подскажите, надо ли убирать шкурку полинявшего фильтратора? |
|
#2298896 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2298947 |
|
Посетитель
|
|
#2300127 |
Постоянный посетитель
|
|
Тень отца ГамлетаТак для этого и оставляют, чтобы подъедали |
|
#2342606 |
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите, пожалуйста, у банановых фильтраторов могут быть передние ноги мощные и сильные, которыми он ворошит грунт, чтобы потом веерами поднять то, что вылетело при этом? У меня у двух фильтраторов ножки все одинаковые тонкие, а у одного такие вот лопаты |
|
#2342614 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2342629 Нравится cuma
|
Постоянный посетитель
|
|
MR.ROMAСпасибо вам большое за ответ. А с чем это связано, с тем, что он старше, а другие молодые? |
|
#2342780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2342802 Нравится cuma
|
|
Посетитель
|
|
Всем фанатам фильтраторов привет! |
|
#2412110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DINAMIT Опыт других людей показывает, что можно. Но лично я не рекомендую рисковать. Изменено 27.9.17 автор MR.ROMA |
|
#2412298 Нравится DINAMIT
|