Посетитель
|
Фильтры для нано-аквариумов Aquacraftsman YA-8011H, YA-8012H |
На просторах OZON, в рекомендациях, попался на глаза мне как-то довольно любопытный внешний навесной канистровый фильтр. Купить из Китая можно через Озон, в серии есть 2 модели: YA-8011H (360 л/ч, 3 корзины для наполнителей) YA-8012H (450 л/ч, 5 корзин для наполнителей) (на Озоне есть и другие продавцы данного фильтра, но он у них периодически то появляется, то пропадает из наличия). 2. Упаковка Это не самая важная информация, но все же, как говорится: встречают по одежке... У модели YA-8012H: Габариты упаковки - 280 х 185 х 140 мм Общий вес - 1,414 кг. Посылка (от данного продавца) приходит в контейнере из вспененного полиэтилена. По времени идет долго (в моем случае, до Москвы она шла 50 дней). Сам товар пришел в целости и сохранности. Состояние упаковки можно оценить по фотографиям ниже (разрешение фотографий оставил оригинальным, чтобы можно было изучить текстовую информацию на упаковке, если это кому-то будет нужно): Интересный момент: при открытии, на одном из вкладыше нас встречает краткое иллюстрированное руководство: Сам фильтр упакован в полиэтиленовый пакет, а все комплектующие к нему - в отдельный картонный бокс (по аналогии с внешними фильтрами). 3. Комплектация Все комплектующие, которые идут к фильтру отражены на данном фото: Оригинальная вилка у фильтра китайского типа, но в комплекте есть компактный переходник на европейскую вилку. 4. Сборка фильтра В сборке фильтра нет ничего сложного. На голове фильтра есть патрубки с надписями IN (для забора воды из аквариума) и OUT (для выпуска отфильтрованной воды обратно в аквариум): Рядом с входящим патрубком присутствует отверстие с заглушкой. Т.к. фильтр не имеет кнопки подкачки (что логично, т.к. фильтр предполагается вешать на стенку аквариума), в данное отверстие требуется самостоятельно заливать воду перед запуском прибора в работ. Патрубки и заглушка имеют силиконовые уплотнения по типу O-ring (с завода смазаны смазкой). В отличие от Sunsun HBL, П-образные трубки входа и выхода у данного фильтра одинаковые, взаимозаменяемые. Но имеют особенности установки в патрубки на голове фильтра: 1) В начале фиксирующую гайку надо сдвинуть на верх 2) Освободившийся участок трубки натянуть до упора на патрубок (натягивается туго, потребуется небольшое усилие) 3) И только потом затянуть фиксирующую гайку. Насадки для входа и выхода имеют несколько вариаций (подробнее об этом см. ниже). На корпусе канистры фильтра имеются выступы для установки кронштейнов, при помощи которых прибор вешается на стенку аквариума. Сами кронштейны имеют по 2 паза, предлагающих 2 варианта фиксации по высоте относительно стенки аквариума. Есть возможность подстройки креплений по толщине стекла стенки аквариума. Имеется возможность развернуть голову- это, в некоторых случаях, может понадобиться чтобы поменять местами расположение трубок входа и выхода (вместе с головой потребуется развернуть и блок с корзинами). Но тогда кабель питания будет упираться в один из кронштейнов. Странно, что производитель не сделал выход кабеля с торца головы. Но это не сильно критично, т.к. кабель имеет плоское сечение (похожий нюанс присутствует и у Sunsun HBL и у Dennerle Scaper's Flow). Нижний упор, предназначенный для фиксации прибора в горизонтальном виде, имеет резиновый демпфер. Из минусов, в установленном состоянии, данный упор не позволяет стоять ровно на плоской поверхности: 5. Варианты забора воды К данному фильтру предлагается целый комплект насадок, предлагающий несколько вариантов организации забора воды. В него входят: основная трубка, заборная решетка и 3 удлинительных трубки. Все трубки имеют уплотнительные кольца (но их прижим не сильный). Основная трубка может устанавливаться как в П-образную трубку, так и на удлинительную. Она имеет меньший диаметр и вместе с удлинительной создает телескопическое соединение. Общая длина со всеми удлинительными трубками составляет 50 см. У основной трубки также есть еще одна особенность - это ее основание, которое (если снять заборную решетку) можно опустить на самое дно аквариума и использовать как пылесос для сбора мусора (например, в черепашатнике). Отсюда становится логичным такое количество удлинительных трубок и телескопическая особенность основной трубки забора. 6. Варианты выхода воды Также имеется вариативность в организации выпуска воды: через регулируемое сопло или флейту (или вообще без них). Выходное колено также может регулироваться по высоте: Также к данному фильтру подойдет насадка-скиммер (под диаметр 15-мм) - предназначена для сбора бактериальной пленки с поверхности воды. Т.к. ставиться на выход, то не будет засасывать в фильтр любопытных мелких обитателей аквариума. В комплект поставки, приобрести можно на AlliExpress (напоминаю, что нужен D15 мм): Ссылка на AliExpress 7. Вариант со шлангами Сам не пробовал (т.к. нет под рукой шланга соответствующего диаметра), но в отзывах есть пользователи которые подключили данный фильтр через шланги 12/16 мм. Ниже фото: 8. Конструкция головы Конструкция головы очень сильно (почти один в один) схожа с конструкцией головы от Dennerle Scaper's Flow. Голова имеет 4 крепежных защелки (одни закреплены к голове, другие к канистре): Уплотнение головы силиконовое, утоплено во внутренний паз. Промазано смазкой с завода (да, и вообще, все уплотнения промазаны смазкой, поэтому далее больше не буду акцентировать на этом внимание). Ниже фотографии роторной части (по сути, как я уже писал ранее, один в один с Dennerle Scaper's Flow): Как видно, доступ к ротору без отвертки невозможен. Ось - керамическая. Имеется защита от завоздушивания (у Sunsun HBL такой нет, но такая же есть у Dennerle Scaper's Flow). 9. Стыковка с корзинами и организация тока воды в фильтре Ток воды в фильтре организован следующим образом: Вода из входного патрубка попадает на верхнюю плоскую крышку блока корзин с наполнителям и распределяется по краям зазора между канистрой и блока с канистрами. Далее вода доходит до дна канистры и возвращается обратно через решетчатое дно блока с корзинами. Корзины плотно фиксируются друг с другом, а выходное отверстие имеет патрубок с уплотнительным кольцом, которые относительно плотно входит в соответствующее отверстие в верхней крышке блока корзин. Более наглядно показал на фотографиях (а также в самом начале обзора есть схема движения воды в фильтре): 10. Корзины под фильтрующий наполнитель Модель YA-8011H имеет 3 корзин под наполнитель, а у модели YA-8012H - 5 корзин. Корзины у обеих моделей одинаковые и имеют объем 200 мл (каждая). Из наполнителей в комплекте идет только 1 (шт) среднепористая губка толщиной 2 см. Акцентировал на высоте губки внимание потому, что рабочая высота корзины 3 см (общая высота 3,5 см но каждая корзина утапливается в другую на 5 мм). Корзины крепятся друг к другу защелками. На верхнюю корзину также крепиться крышка на те же защелки. Сами по себе корзины симметричны, и не важно как фиксировать их относительно друг друга. Но у каждой корзины с торца есть небольшой выступ - вот он важен для крепления крышки к последней корзине. 11. Сравнение с SUNSUN HBL-802 YA-8012H по цене, производительности и габаритам, наверное, правильно сравнивать с HBL-802 (он, как раз у меня есть в пользовании). Но также ему прямой аналог и Dennerle Scaper's Flow (к сожалению данного фильтра у меня уже давно нет). Ниже фотографии сравнения 2 фильтров. Заранее прошу прощения, за некоторые конструктивные изменения в SUNSUN HBL-802 - снял его с действующего аквариума для фото сравнения): Организация тока в воды у фильтров разная: • У SUNSUN серии HBL ток воды идет в начале через корзины сверху вниз, доходит до дна, а потом выходит через соответствующее отверстие отверстие в блоке корзин; • У AQUACRAFTSMAN ток воды идет в начале в обход блока корзин (через зазор между корзинами и канистрой фильтра) доходит до дна, а потом выходит через решетчатое дно в корзинах (к слову, точно также оно реализовано у Dennerle Scaper's Flow). Из общих впечатлений: • Визуально корпуса фильтров по габаритам схожи; • У AQUACRAFTSMAN П-образные трубки значительно выше, но крепежи имеют 2 уровня пазов, что позволяет опустить фильтр чуть ниже (если позволяет высота аквариума); • У SUNSUN нет заливного отверстия, из-за чего иногда для запуска фильтра приходится доливать воды путем откручивания одной из П-образных трубок; • Но, к слову, у SUNSUN монтаж этих трубок намного комфортнее, не требует применения усилия (более того, усилие в данном случае противопоказано; • При схожих размерах, под наполнители у SUNSUN HBL-802 всего 4 корзины по 150 мл, а у AQUACRAFTSMAN YA-8012H корзин 5 по 200 мл, а у Dennerle Scaper's Flow всего 2 корзины но по 500 мл (если правильно помню); • Из-за отсутствия отверстия в корзинах у AQUACRAFTSMAN будет легче нарезать фильтрующий материал по типу губок и синтепона • Крепление удлинительных трубок, на мой вкус, мне показалось удобнее у SUNSUN. • Оба в работе тихие. Из минусов - это, пока еще, отсутствие расходников и запчастей к данному фильтру от AQUACRAFTSMAN. С SUNSUN HBL с этим намного проще (но справедливости ради, 6 лет назад к Сансану тоже не было запчастей). Изменено 15.7.24 автор Smolvile |
|
#3160142 |
Завсегдатай
|
|
Smolvile Большое спасибо за обзор! На мой взгляд, наличие пробки для подлива воды у фильтра Aquacraftsman YA-8012H является главным преимуществом перед SunSun HBL-803 (у меня такая модель, поэтому сравниваю с YA-8012H). Раньше уже писал, что бесит, что при снижении уровня воды в аквариуме при подмене фильтр SunSun HBL-803 у меня завоздушивается. Приходится откручивать заборную трубку и заливать воду для устранения пробки. Поскольку у себя я корзины SunSun HBL-803 выбросил, то считаю общий объем канистры V=2 литра. Как понимаю, если выбросить корзины у YA-8012H, то объем такой же получится. То есть можно сравнивать не SunSun HBL-802, а HBL-803 и Aquacraftsman YA-8012H. Предлагаю сделать ссылку на Ваш обзор СанСанов – много полезной информации и отзывов. SunSun HBL-801/802/803 Посмотреть, как Aquacraftsman YA-8012H будет выглядеть со шлангами, можно у Артема Волкова. Правда, у него Dennerle Scaper's Flow в белом цвете. Преимущество использования шлангов – возможность поставить красивые трубки забора и выпуска воды из нержавейки. Изменено 15.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3160152 |
|
Посетитель
|
|
#3160213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex2804цена китайского фильтра намного приятнее. Деннерле что-то прям очень дорогой стал. |
|
#3160219 |
Посетитель
|
|
Alex2804 У меня данного фильтра уже давно нет =( Конструктивно они очень похожи. По габаритам Dennerle Scaper's Flow сопоставим со старшей моделью YA-8012H. Хоть у Dennerle всего 2 корзины, но они, помню, большие - около 500 мл. У YA-8012H 5 корзин, но по 200 мл. Получается у обоих под наполнитель в сумме 1 л. А, вот, по мощности Dennerle Scaper's Flow сопоставим с младшей моделью YA-8011H. Белый Dennerle Scaper's Flow брать не советую. У меня часть белого пластика со временем пожелтела. Корзины из полупрозрачного пластика тоже со временем пожелтеют. Тогда данного фильтра в черном цвете не было. В белом выглядел классно, но оказался непрактичным. Ну и фишка с насадкой LilyPipe была только у них (я тогда начинал свое аквариумисткое хобби, велся на такие "моднявые" штуки). |
|
#3160222 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Сравнивать конечно можно. Но HBL-803 по габаритам больше YA-8012H. А вот с HBL-802 они почти одинаковые (это видно по фото). И тут YA-8012H выигрывает у HBL-802 по объему наполнителя при схожих размерах. А вот если сравнивать с HBL-803, то хорошо бы было узнать объем корзины HBL-803 (не все же будут, как Вы, заниматься переделкой и выкидывать штатные корзины). Кстати, комплектующие Aquacraftsman и Sunsun оказались, к сожалению не совместимыми (а значит не взаимозаменяемыми). У Aquacraftsman они больше немного по диаметру. Поэтому насадка LilyPipe (которую видно на моем HBL-802) не получится установить на Aquacraftsman. Но зато получиться установить насадку Skimmer с диаметром 15 мм (ссылку на которую я давал в обзоре). Изменено 15.7.24 автор Smolvile |
|
#3160223 |
|
Завсегдатай
|
|
#3160224 |
Посетитель
|
|
Alex2804 Кстати. Попался мне на глаза обзор черного Dennerle Scaper's Flow. Раньше я думал, что это тот же фильтр, только в черном цвете. А оказалось, что это - обновленная модель: помимо изменения цвета, в фильтре увеличена мощность (у белой версии было 360 л/ч, у черной - 450 л/ч). Плюс у черной модели, помимо насадок забора и выпуска (лилипайпа) из черного пластика, в комплекте идут те же насадки но из прозрачного пластика. Так что, Dennerle Scaper's Flow - это прямой аналог старшей модели обозреваемого фильтра (YA-8012H) имеет схожий объем под наполнители и схожую производительность). Хотя наверное правильно называть обозреваемую модель аналогом Dennerle Scaper's Flow. Что-что. а реализация входа и выхода у Dennerle Scaper's Flow реализована классно. Мне это и в белой версии нравилось (я свои SUNSUNы потом старался по аналогии переделать). И черный цвет желтеть не будет. Вот только стоит черный Dennerle Scaper's Flow как 5 штук YA-8012H (и то его, смотрю, сейчас в Москве в продаже ни у кого нет). Изменено 17.7.24 автор Smolvile |
|
#3160600 Нравится Alex2804, Sergey PAT_A
|
Посетитель
|
|
Тут, недавно, и снова в рекомендациях, Youtube для меня открыл наличие еще одной модели подобного типа от Dennerle. Так для выходной трубки 2 типа насадок: флейта и насадка-сопло Для впускной трубки есть также 2 типа насадок: скиммер (по мне конструкция слишком громоздка для нано аквариумов) и классическая заборная трубка с сеткой и губкой-предфильтром. И, если я правильно понял, фильтр также комплектуется комплектом шлангов О существовании данной модели узнал только из данного видео. Что-то он ни в магазинах, ни в маркетплейсах, мне на глаза никогда и не попадался. В основном, встречался только Dennerle Scaper's Flow. Я таак понял, что Dennerle Nano External SkimFilter позиционируется как младшая модель черного Dennerle Scaper's Flow. |
|
#3161156 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile Самый лучший фильтр из мелких внешних Ставлю его в ровень по надёжности с Eheim Experince, только для мелких аквариумов Минус только - нет регулировки потока, но я решил это покупкой крана на Шланг выхода воды При покупке сразу купил ремкомплект прокладок, чтоб не суетиться, когда придёт время |
|
#3161230 |
Завсегдатай
|
|
#3161234 |
Малёк
|
|
#3162170 Нравится Erlang
|
|
Завсегдатай
|
|
zank Не могу найти, какой напор даёт SunSun HBL-803, но вот эти фильтры, как видно на коробке, обеспечивают напор 70 см водного столба. Как автор обзора писал, YA-8012H можно установить на шлангах. От себя добавлю: ниже 70 см от верха аквариума. Думаю, с этим связано большее энергопотребление. |
|
#3162178 |
Малёк
|
|
#3162181 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
zank Не знаю, насколько шумит эта помпа и фильтр YA-8012H. Сам я лично запускался на китайском рюкзачке 3-ваттном, и он у меня простоял 8 месяцев. А потом я купил SunSun HBL-803. Рюкзачок стоил 600 рублей, и тарахтел так, что соседи "вызывали милицию" раз в неделю. А SunSun HBL-803 абсолютно бесшумный (пока к вечеру не насосет воздуха от перлинга растений), поэтому приходилось по-первости подходить к аквариуму и проверять, работает ли фильтр. Мне не платят. Я просто очень доволен этим фильтром. У него есть недостатки (выше упомянул). И предполагаю, что YA-8012H лишен их. Мой аквариум с SunSun HBL-803 вот так выглядит. Изменено 25.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3162184 |
|
Малёк
|
|
Smolvile Вы довольны HBL-803 и просто ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, что совершенно другой нонейм китайский фильтр с мощностью 12 ватт и производительностью 350 ватт настолько же хорош?! Притом что ваш HBL мощностью 7 ватт и производительностью целых 500 литров! Как-то это слишком голословно. Изменено 25.7.24 автор zank Изменено 25.7.24 автор zank Изменено 25.7.24 автор zank |
|
#3162187 |
Завсегдатай
|
|
zank Чтобы мне не быть голословным, мне нужно купить YA-8012H и сравнить. А я это делать не буду. Сам буду делать себе вот такой вот самодельный фильтр с БЕСШУМНОЙ помпой с регулируемым приводом, кнопкой отключения на 15 минут, объемом канистры 5 литров и производительностью 200-2000 л/ч. Но стоить такая самоделка будет значительно больше SunSun HBL-803, и для креветочника будет довольно избыточна. zank Если фильтр стоит на столе и прицеплен к стеклу, как на моих фото, то SunSun безусловно выигрывает в производительности. Если хозяин захочет поставить фильтр в тумбу под столешницей, возможно, СанСан не выдаст такой напор (говорю, в характеристиках не пишут, какой у него напор). Изменено 25.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3162190 |
Завсегдатай
|
|
zank Чтобы было понятнее. Вот три насоса. Если требуется обеспечить напор 5 футов, то зеленый даст 250 галлонов/час, оранжевый 420, а красный 750 галлонов в час (см. фиолетовые линии). Или другой пример. Нужно обеспечить 500 галлонов в час. Зеленый не работает (напор 0 футов). Оранжевый даст напор 3 фута всего. Красный - 9 футов напор. Изменено 25.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3162191 |
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Причем тут высота столба и какой-то график? На коробке этого китайского нонейм хлама мы видим мощность 12-13 ватт и производительность 350-400 литров в час. Все. Сам производитель нигде про высоту столба не пишет. И простой покупатель видит, что за мощность 12 ватт он получит жалкие 360 литров в час. И притом на чистом не забитой наполнителем канистре этого чуда фильтра. И на торговых площадках полное отсутствие отзывов. И тот же автор-реклащик из стартового поста не догадался измерить производительность его. Хотя бы примерно. А то написал много, вернее, налил воды много. Отзыв носит такой восторженный характер, где сам автор есно не видит минусов этого фильтра в упор. Ну смех же. И ты тоже увиливаешь. "У меня нет, но я Рекомендую. Но сам никогда такое омно не куплю, я вот из нержавейки такую бандуру куплю!"))) |
|
#3162196 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
zank При том, что из этого графика следует, что фильтр при 12 Вт может поднять воду на 70 см и обеспечить поток 350 л/ч. А если его установить как SunSun на 5 см, то он будет прокачивать то же 500 л/ч. Не знаю, будет ли при этом энергии меньше потребляться. Но даже если 12 Вт против 7 Вт, то экономия при работе 2000 часов в год составит 10000 Вт*ч или 10 кВт или 50 рублей. Почему я так заступаюсь за этот фильтр? Просто задевает то, что у нас мракобесие в стране цветет пышным цветом. А автор делал "рекламный" обзор и на SunSub HBL-803, и ему здесь на форуме сотни аквариумистов благодарны. SunSun HBL-801/802/803 |
|
#3162203 Нравится svmvrrvi
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A HBL-80x - это признанный во всем мире относительно устаревший не потерявший актуальность хит. А каждый лишний ватт это лишний градус нагрева. С такой мощностью 12-13 ватт помпы имеют производительность 1000-1200 литров в час. А тут фитюлька 12 ватт - 300 литров. Самому не смешно? И стоит эта фитюлька дороже старшего hbl-803. И система развоздушивания на нем, только из-за идиотски сделанной головы с огромными высотными перепадами, когда сам воздух выйти без нее и не сможет. В hbl все просто. Дырки китацы просверлили в крышке помпы и воздух сам выйдет. Это - мертворожденный товар. |
|
#3162207 Нравится Erlang, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
#3162210 |
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Еще раз, третий. Причем тут эта картинка-график и этот китайский недофильтр? Тут дядя Ляо пишет, что при 12 ваттах прокачка именной этой помпы без всяких перепадов высот составит 350 литров. Хорош соскакивать с темы. Вытащил какой-то график и размахивает им. Этот график тут не при чем. Мы не обсуждаем теорию. Эта теория к этому китайцу неприменима. |
|
#3162211 |
Посетитель
|
|
zank Я так и не понял сути Ваших претензий, из-за которых Вы были, видимо, вынуждены начать свое "первое" на данном форуме сообщения. =) С основного аккаунта смелости не хватило написать? Так тут форум для дружелюбного общения, а не мерения .... Я не профессиональный обзорщик. Поделился чем мог и как смог. Если Вас интересуют вопросы по данному аппарату, то не стесняйтесь, задавайте - я открыт для диалога. Аппарат-то у меня на руках. Я тему не для рекламы ему создал, а для ознакомления с еще одним подобного класса устройством. Фильтр был куплен на собственные средства, из любопытства. Изменено 25.7.24 автор Smolvile |
|
#3162215 Нравится svmvrrvi
|
|
Завсегдатай
|
|
zank Сходи к маме и попроси, чтобы она тебе объяснила зачем этот график. Дистанционно объяснить не получается. Ещё раз объясняю - фильтр 8012 может эксплуатироваться под столом. Поэтому производитель указывает на какую максимальную высоту он может поднять стоб воды. Чтобы владелец не поставил на 100 см ниже уровня воды в аквариуме (насос не сможет прокачать более 70 см). Это на коробке написано в твоём первом посте. Чем выше напор, тем меньше л/ч. Это видно из графика. Какая производительность у этого насоса, когда он качает не на 70 см, а на 5 см, как SunSun 803 неизвестно. Фактическую производительность может измерить хозяин. Но исходя из графика следует, что она будет гораздо выше, чем 350 л/ч. При этом примечание: 1) График этот для левого насоса, приведён, чтобы логику показать. 2) Цифра 350 л/ч дана для пустого фильтра (как и 500 у СанСана). С наполнителем будет раза в 2 ниже. Изменено 25.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3162216 |