Малёк
10
8 года |
Фильтры в аквариум (страница 2) |
Запустил в конце ноября 80л аквариум. Сразу же был куплен SunSun JP-022F. Без регулировки. Долго боролся с сильным течением - в итоге купил лопатку, заглубил фильтр и направил поток на заднюю стенку вверх. Дальше начитался про биологическую фильрацию, а размер губки в данном фильтре всего 250мл. Теперь думаю - стоит ли покупать другую помпу и вешать на нее большую губку? Или к этому ее же прикрутить? Есть ли смысл таких манипуляций с точки зрения биофильтрации? |
|
#2159118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Всё абсолютно на оборот. При равной потребляемой мощности может быть разная производительность. Изменено 9.12.15 автор apm |
|
#2159430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity То мыть губку раз в неделю))) |
|
#2159431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение apm Боюсь, через нее все будет навылет пролетать))) У меня в 115 стоял циркулятор 650 с флейтой, сейчас там FNZ-3 на 1200л/ч (но производительность придушена губкой на патрубке - внутри керам. кольца вместо штатных губок) |
|
#2159433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Когда то в далёком 85 году. Был у меня аквариум на 100 литров. Грунт там был самый обычный песок с детской песочницы. И жили там помимо прочих обитателей два торакатума. Ну а фильтр там был кусок поролона в который был опущен распылитель. И этот фильтр вполне справлялся с теми безобразия ми, что учиняли торакатума. |
|
#2159437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apm 93г., поролон и эрлифт, только поролон тогда был мелкий, а у акваэля чуть ли не просматривается через поры. |
|
#2159443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity На Птичке можно купить губки на фан 1 с мелкими порами. Я такие в качестве префильтра использую. |
|
#2159444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apmМне, все-таки, больше нравится большая, объемная губка с крупными порами - с одной стороны, неплохо улавливает механику, с другой - легко моется, не так быстро душит напор фильтра. |
|
#2159445 |
Малёк
10
8 года |
|
apm Вопрос достаточно интересный. Помпы в целом устроены одинаково, как мне показалось. Крыльчатка, обмотка, вход, выход. В итоге: - Sunsun JP-022F заявлено 600л/ч и 8Вт - Aquael Circulator 500 заявлено 500л/ч и 4.4Вт (как бы там ни было, на этом можно прикрутить - правда не понятно до скольки л/ч, а с другой стороны по мере забивания губки можно приоткрывать и увеличивать мощность, ИМХО) - Resun B-400 заявлено 400л/ч и 10Вт. Никакой логики узреть невозможно в заявленных характеристиках, но есть предположение, что в случае с Sunsun 600л/ч заявлено с учетом стакана и губки - и в итоге 8Вт, а Aquael - голая производительность помпы и потому 4.4Вт. (потому видимо Aquael Fan 1 с губкой при 4.7Вт заявляет 340л/ч). |
|
#2159474 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shulik Ни какой прямой связи между потребляемой мощностью и производительность помпы нет. Производительность зависит от диаметра и ширины крылчатки и оборотов двигателя. |
|
#2159481 |
Малёк
10
8 года |
|
Если правильно понял - ориентироваться нужно на л/ч. В большинстве случаев рекомендуют от 4 до 6 объемов - итого, если я не ошибаюсь, 320-480 л/ч нужно выбирать голову. Учитывать ли в данном случае как-то губку? Они ведь тоже разные - от размера пор до размера самой губки. |
|
#2159525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shulik Вот как раз от размера губки (объема фильтра) и нужно плясать. Характеристики помпы - дело десятое. Бактериям нужна жилплощадь - площадь поверхности наполнителя фильтра. А наполнитель занимает объем. Для одного и того же наполнителя, чем больше его объем, тем больше его площадь под заселение бактериями, тем больше его способность окислять органику. |
|
#2159556 Нравится Alex320
|
|
Малёк
10
8 года |
|
Губку хочу взять побольше. Сантиметров по 10 в основании и высотой около 20. На выбор сейчас доступны помпы: |
|
#2159558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shulik Амано рекомендовал вообще до 10 объемов в час - на роликах видно активную "болтанку" мусора в свежезапущенных им скейпах. Видимо, хорошо для стайной, подвижной, любящей течение рыбы. 115л банка. Штатный фильтр "водопад" FZN-3, заявлено до 1200л/ч, к нему поставил "заселяться" канистру Eheim 2217 1000л/ч, с флейтой, для готовящейся к запуску банки. Направление потоков от фильтров - в одну сторону. Да, грязь всю подняло, но растения не повырывало, живущей там стае коридорасов, похоже, нравится. |
|
#2159775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DaxelЕсли речь о внутреннем фильтре, то плясать нужно от высоты аквариума т.е. нужно полностью использовать данную возможность. Если высота аквариума 40 см, 10 см грунта и 10 см помпа, то губка должна быть не меньше 20 см... |
|
#2159777 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Что это даст? |
|
#2159786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Ну а скалярии от такого потока начнут во все щели забиваться. Для них если больше двух объёмов в час, то они чувствуют себя как в стиральной машине. А в идеале для них, вообще отсутствие течения. |
|
#2159787 Нравится Alex320
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк Речь идет о любом биофильтре, даже не имеющем собственной помпы, потому что объем биофильтра напрямую зависит от площади поверхности наполнителей, на которой селятся бактерии. Биофильтрация аквариумной воды зависит от количества поступающего кислорода и от биологической нагрузки на фильтр (разлагающаяся органика), а окислительная способность фильтра (ОСФ) должна быть не меньше биохимической потребности в кислороде (БПК). От габаритов аквариума размеры биофильтров не зависят. Помпа или другое устройство, создающее течение воды, должна обеспечивать омывание субстрата с бактериями в некотором диапазоне скоростей, достаточном для обеспечения бактерий питанием и кислородом. |
|
#2159817 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение apm Вчера привез скалярок с пятак - помпа на 1000л/ч, через флейту на поверхность, в сотне литров им особо не мешает (водопад на те же 1000л/ч все-таки пока приглушил) Попалось вчера видео про ловлю альтумов - биотоп отсутствием течения не страдает Изменено 12.12.15 автор lonelity |
|
#2160158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Скалярии обитают в бассейнах рек Амазонка и Риу-Негру, в областях с так называемой «чёрной водой». Предпочитают спокойные участки, бухты. По сообщению М.Н. Ильина, в Европу Pterophyllum scalare впервые завезены ы 1909 году. (С) М.Н. Ильин |
|
#2160204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apm Доверять, даже таким авторитетам, на 100% я не стал бы, как в те годы было с информацией из-за рубежа, особенно напрямую из мест обитания рыб - известно. Про черную воду, конечно, согласен. Вот еще ролик - особенно с середины, вытянутые и мотаемые на течении растения - все же это река. И, видимо, как место обитания рыб, так и течение зависит от сезона - очень большая разница в стоке рек. Изменено 12.12.15 автор lonelity |
|
#2160209 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение lonelity А Вам можно? сообщение lonelityВот еще ролик - особенно с середины, вытянутые и мотаемые на течении растения - все же это река. Где там течение? Я его не увидел. Все что там можно заметить, как взвесь одна и та же, болтается то право, то в лево, то вверх, то вниз, а то часть вообще висит не подвижно. Так вот, я знаю где эта рыба в данном случае торчит и почему там все так происходит, а Вы нам не скажите? И скажите еще, как распределяется течение в самой реке, так же и на одном и том же отрезке? |
|
#2160218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз В любом случае, доверия куда больше документальным источникам, отчетам из экспедиций за рыбами - но нужно сидеть и переводить - чем старым книгам, не практической их части - а сведениям, дошедшим в теории, через несколько источников. Вот так, читая "книги" в кавычках, где авторы теоретизировали по поводу мест обитания растений и условий в них, в России буквально убили культуру выращивания орхидей, приходится восстанавливать с нуля, в т.ч. по свидетельствам орховодов, наблюдавших их в природе. Опять же, место обитания рыб будет зависеть от сезона, уровня воды в реке - обмелевшей в сухой сезон или разлившейся в половодье. Я говорил не про муть, явно видно вытянутые течением растения Изменено 12.12.15 автор lonelity |
|
#2160219 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вроде тема о фильтрации, а не о естественной среде обитания скаляров. Об этом наверное лучше тут: Pterophyllum - В естественной среде А сильное течение им в аквариуме или нет, ну это нужно смотреть по рыбе. Места с особо сильным течением они стараются избегать, если оно везде сильное, то они "плывут на месте", постоянно борются с течением. Опять же 2х500 l/h и 1х1000 l/h это несколько разные потоки, можно 25 объемов в час затолкать в банку и рыбам нормально будет, а может и при 5 объемах плохо стать. Это сильно зависит от распределения потоков, от декораций. В пустой банке поток направленный в среднем слое, конечно же создаст дискомфорт рыбе, даже если он будет 5 объёмов в час. А вот в банке заваленной корягами и 25 объемов в час не заметят. По теме eheim 2211 на 80 литров нормально. Стиральную машину там он не устроит. Но канистра на биологию нужна в перенаселенном аквариуме, а 80 литров в любом случае лучше не перенаселять. Малавийники - одно дело. 2 скалярии и 2 гурами не перегрузят аквариум, а больше просто поубивают себя. Механики от этих рыб, да и в током количестве не будет, это же не сомы и не геофаги. Моё ИМХО - если ставить, то взять рюкзак(Типа Versamax) на этот объём. Дёшево, не протекает, место в аквариуме не занимает, чистить удобно. А можно и вообще не ставить, хотя сомы могут взвесь поднимать. |
|
#2160221 Нравится Alex320, Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr Да, у меня поток направлен по поверхности флейтой - "оживляю" Eheim 2217 1000л/ч в 100л аквариуме, для запуска 320л. Скалярки, сидящие там, в саму струю, конечно не лезут - но в более тихих участках течение особого дискомфорта им не доставляет. Конечно, для такой банки перебор, но штатный "водопад" там тоже не меньше 500л/ч выдаст, его, правда, пока прикрутил на минимум. |
|
#2160223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr Огромный плюс к этому фильтру, именно он стоит в сотке, как основной. Канистру в 320 ставлю из-за планируемой стаи коридорасов, поднимающих весь мусор и роющих грунт. Да и конструкция не позволяет перевесить водопад. |
|
#2160225 |