Малёк
10
8 года |
Фильтры в аквариум |
Запустил в конце ноября 80л аквариум. Сразу же был куплен SunSun JP-022F. Без регулировки. Долго боролся с сильным течением - в итоге купил лопатку, заглубил фильтр и направил поток на заднюю стенку вверх. Дальше начитался про биологическую фильрацию, а размер губки в данном фильтре всего 250мл. Теперь думаю - стоит ли покупать другую помпу и вешать на нее большую губку? Или к этому ее же прикрутить? Есть ли смысл таких манипуляций с точки зрения биофильтрации? |
|
#2159118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shulikкак по мне, так в 80 литров достаточно того что есть, полезные бактерии большей своей частью живут в грунте, но если очень хочется добавьте губку на уже имеющийся фильтр, внешник на 80 и 100 литров считаю не такой уж крайней необходимостью, но если опять таки очень хочется и бюджет позволяет то можно. Я свои 250 литров вообще с внутренним акваэлем запускала и он у меня долго стоял, пока я сдуру население не увеличила до критических пределов и пришлось внешник ставить, сейчас там мало рыб и внешником не поьзуюсь вообще. Так что решать только вам. |
|
#2159242 |
|
Малёк
10
8 года |
Фильтры в аквариум |
сообщение July79 Описанное мною планируемое население для 80-100 литров не является ли критическим? Как понять, что критический барьер превышен? Делать анализ воды тестами на аммиак/нитриты/нитраты? |
|
#2159244 |
Свой на Aqa.ru
|
Фильтры в аквариум |
shulikя думаю, что пока население маленького размера, это не критично, потом будет желательно пересадить их в больший объём. Тесты делать конечно хорошо, у вас когда аквариум запущен? |
|
#2159248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SunSun JP-022F мощность 8 вт великовата для 80 литров со скаляриями и гурами - желательно 4-5 вт... |
|
#2159256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скалярии, при хорошем уходе, могут занять пол-аквариума. Вырастил когда'-то два блина с ладонь в 60л ширме. Но, по неопытности - это были мои первые рыбы - загубил... |
|
#2159258 |
|
Малёк
10
8 года |
|
Взорвал себе мозг пока понял, что ветку отделили. сообщение July79 Объем под рукой пока в целом один (80л). Даже не знаю куда отселять то. Проблема все-таки вокруг доступного им пространства или в разрезе биологической фильтрации воды и ее подмен? сообщение Батёк В магазине, где мне его продали, заботливой рукой хозяина магазина были расписаны рекомендуемые объемы. И все же без насадок водоворот был сильный. Сомиков и анциструсов в отдельный аквариум с корягами и фильтром 8 вт... Они принципиально совсем не уживутся или просто так было бы лучше? И все же актуален вопрос - имеет ли смысл кроме внутреннего фильтра или помпы с губкой озадачиваться внешним решением? И при каких условиях это бы обрело смысл? (в смысле объема канистры, населения аквариума и прочее. я не очень вижу смысл в наружнике с литровой банкой, например) Изменено 9.12.15 автор shulik |
|
#2159331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shulik Как я понял, копия акваэля? Можно поставить акваэлевскую флейту. |
|
#2159343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2159348 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shulik Нет, не принципиально - чисто рекомендательный характер... Понаблюдайте за поведением рыбы и будет видно... Второй вопрос холиварный - есть сторонники фильтрации, но есть и не менее горячие противники... Смотрите сами - если не видите смысла, рыба здорова, то, конечно, усложнять не стоит... Изменено 9.12.15 автор Батёк |
|
#2159349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shulik Биофильтрация в аквариуме есть всегда, независимо от наличия или отсутствия фильтров. Но не всегда биофильтрация, как ее понимает подавляющее большинство аквариумистов, совпадает с желаниями этих же аквариумистов. Аквариумные фильтры распространенных моделей не убирают из воды "загрязняющие" ее вещества, а "перерабатывают" их с помощью бактерий, живущих в фильтрах на поверхностях наполнителей. Но эти же бактерии живут на любой поверхности, контактирующей с аквариумной водой - стенки аквариума, грунт, растения, оборудование, декорации и т.д. После переработки эти вещества так и остаются в аквариуме. Чаще всего их приходится удалять сменой части аквариумной воды на свежую. Поэтому, чем больше рыбы в аквариуме, тем чаще нужно делать подмены воды. Дело не в том, что рыбы разных видов друг с другом не смогут ужиться, а в том, что скалярии, например, начиная с 8 месяцев от роду, будут пытаться размножаться, и при этом могут насмерть забивать других рыб. Обычно рекомендуют содержать одну пару скалярий в аквариуме объемом ОТ 50-70 литров. На деле может оказаться, что и две пары скалярий в 500 литровом аквариуме не уживутся. |
|
#2159357 Нравится Alex320
|
Малёк
10
8 года |
|
Всем спасибо за советы. Буду думать. |
|
#2159364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну у меня в 250 литрах и скалярии и гурами жили, мирно никто никого не обижал, гурами до сих пор живут... Если все сделаете правильно и с умом, будут жить мирно, а внешний фильтр лучше уж в 320 литров поставить, чтоб как говорится было надёжно если хотите. |
|
#2159371 |
Малёк
10
8 года |
|
Aquael Circulator 500 с губкой для 80л нормально подойдет? Водоворота не будет? Кто-то пользовался? Размер губки имеет значение/ограничение? |
|
#2159406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Помпа мощновата для 80 литров будет, а старый фильтр в 100 литров запросто можно |
|
#2159409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shulikДа, 4,4 вт будет идеально... |
|
#2159410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shulik Производительность помпы 500 л/ч. Вот и прикиньте какой водоворот будет. |
|
#2159416 Нравится July79
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Это с каких пор фильтр подбирают по потребляемой электрической мощности, а не по производительности помпы?! Изменено 9.12.15 автор apm |
|
#2159417 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apm Акваэлевский "циркулятор" всегда можно приглушить краником |
|
#2159418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shulik Акваэль фан 1 для 80 литров вполне достаточно. |
|
#2159420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Фан 1, если его не приглушать или не ставить флейту устраивает в 80 литрах водоворот. Была у меня когда то такая конфигурация. |
|
#2159421 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apm Да, но на мой взгляд, один из лучших вариантов - головка с большой крупнопористой губкой и флейта. Фан1 - совсем уж крохотная губка. |
|
#2159422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity В принципе её достаточно. У меня последнее место установки фан 1 была банка 160 литров с 5 взрослыми скалярами. Его там вполне хватало. Губку мыл раз в две недели. А для 80 литров его за глаза. Ну а циркулятор 500 кидаю в 100 литров в которых зимой живут от 30 живцовых карасей. |
|
#2159424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение apmВсегда - самый надёжный способ... Производительность пишется произвольно, и у разного производителя сравнивать невозможно... А по мощности в ваттах можно ориентироваться чётко - попробуйте ))) |
|
#2159425 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2159428 |