Малёк
|
Фитофильтр - вся правда о растениях (страница 2) |
Инетресно: почему люди делают фитофильтры? |
|
#831829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По подбору растений в ФФ - тема поднималась неоднократно. Можно любые влаголюбивые, в Вашем случае - без явных предпочтений к кислому субстрату, можно - некоторые аквариумные, образующие сухие формы (например - эхинодорусы). При этом они будут интенсивно и обильно размножаться. |
|
#914277 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Знаете, я не микробиолог, и не химик. Так, только имею представление о биохимии, поскольку по первому высшему врач. У меня на двух аквах стоят фитофильтры, причём весьма примитивные, я просто купила пластиковые ёмкости для цветов, сделала в них соответствующие отверстия, прикрепила трубки ввода-вывода, наполнила их мелким прокипячённым керамзитом, посадила растения (хлорофитум, традесканция, драцена Сандера) и подключила к обычной помпе внутреннего фильтра. Всё примитивно, поскольку я - женщина, живу одна, и мастеровые навыки имею чисто интуитивные. Больше заботилась о том, чтобы не испортить внешний вид ёмкости, нежели о технологичности рукоделия. Одному фитофильтру второй месяц, другому меньше, полёт нормальный. Мои фитофильтры (если их можно так назвать) работают стабильно, растения в них растут и достаточно декоративны, рыбы в аквариумах здоровы, активны и хорошо выглядят, кроме еженедельной уборки аквариумов с сифонкой грунта и доливом воды, а также ежедневного двухразового кормления рыб, ничего с аквариумами не делаю. В аквариумах наличествуют растения (список в подписи), улиты, рыб довольно много, а также коряг. Аквариумы стоят на окнах, затенённых деревьями (первый этаж), ориентированных на север и юг. На северном окне включаю на день досвечивание 15 ваттной энергосберегающей лампой. В общем-то, достигнутые результаты и были целью моего ремесленничества. Правда, пока рано судить о долговременности этих результатов, но, поживём - увидим. |
|
#1172738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тоже интересовалась растениями, пригодными для посадки в фитофильтре. Нашла много чего интересного. Перепробовала в фитофильтрах , драцену Сандера , хлорофитум хохлатый , традесканцию , фиттонию , спатифиллум , аглаонему , на последней и остановилась: |
|
#1197041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какая веселая тема ) Свелось все к наравится ФФ или нет, мне лично не нравится. Если растения в ФФ и выделяют токсины и органику то вероятно их дозы малы чтобы повлиять заметно на обитателей аквариума и всеже ФФ более полезен чем вреден ИМХО Мне ФФ не нравится чисто с эстетической точки зрения, да и в эффективности его я лично сомневаюсь, думаю что сбалансированных по населению и растениям аквариум сам по себе стабилен и самодостаточен. |
|
#1198633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну если уж продолжить офф про шмеля, так не с самолётом его сравнивать надо, а с вертолётом. |
|
#1198739 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну шмели шмелями, а все таки насколько эффективны ФФ вообще? По моему ФФ это по сути тот же внешник, только немного другой конструкции. Я хотел поставить себе ФФ, но пришел к выводу, что его эффективность такова же как и у обычной канистры. Что в ФФ действительно первично растения, потребляющие вещества из воды, или субстрат в котором они растут и на котором нитрифицирующие бактерии эти вещества поглащают? Ведь обьем субстрата часто больше чем в канистрах. Танкист описал свой ФФ - это ж 52 литра фильтрующего материала на 770 литров воды т/е фильтр= 1/12 V, это 10 литров на 120 литров аквариума. Представляете себе канистру на 52 литра? или 5 канистр по 10 литров? Понятно, что при таком объеме субстрата био фильтрация будет эффективной и без всяких растений, которые выполняют функцию декора ведь значительная часть воды проходит только через субстрат и не контактирует с корнями или контактитует мало. В тоже время условия для колоний бактерий самые благоприятные и кислород и вода рядом. Так что я думаю от растений в ФФ вреда нет, но и пользы тоже не много, поэтому безразлично что там растет и основная задача растений это скрыть ящик с гравием, но само по себе такое сооружение может быть для кого-то привлекательным, а на вкус и цвет .... |
|
#1198776 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение krass Ну да, конечно, и нитрат канистра убирает да? И другие вещества. сообщение krass Ну да, конечно, просто декор, как и ветка Ивы, торкнутая в аквариум в качестве декора видимо, избавляет от водорослей. Вот читаешь и диву даешься, на сколько у людей сейчас, мозги азотным циклом сплющены. Изменено 22.8.10 автор Чейз Изменено 22.8.10 автор Чейз |
|
#1198789 Нравится Галина Иванова
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krass Эффективность ФФ несколько выше, чем у канистры. Это ж по сути САМП. Его работа не зависит от растворённого в воде кислорода, он не протухнет при остановке на длительное время. Эффективность именно растительной составляющей будет зависеть от плотности посадки рыбы. Чтобы значительно минимизировать подмены биомасса растений должна сильно превышать биомассу рыб. Но выедаемость азота, фосфора и минералов растениями совсем со счетов сбрасывать не стоит. |
|
#1198791 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass ну чеж не поставил то фф ? щас бы было оч ем говорить, а так опять по десятому кругу одно и тоже. я на скромном личном опыте знаю одно что во всех банках с разогноным фф(наблюдаю 2 чтуки и у знакомы еще есть) нет водорослей, даже при очень редких подменах, а вот в моей старой банки без фф все в ксенококусе. недавно делал тесты, так в аквариуме с фф нитрат чуть больше 25. а в банке "ксенококусом" больше 100, а подмены я делую одинаково гдето раз в месяц. и в банке "ксенококусом" всякая мелочь подращиваеется.а в 350 литровке полный набор малавийцев. после запуска свой фф в 350 литровке, на новых листях кринума тайландского перестала расти борода, сейчас уже совсем вымерла. стекла идеально чистые. тут кстате Чейз упоминал про ветку ивы. высасывает все проверено и оч. серьезно, помимо ксенококуса еще и роголистник от голода загнулся. |
|
#1198809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Нитрат при нормальном росте растений и так выедается или переходит в другие не опасные формы внешник лиш помогает переработать органику до удобоваримого для растений вида и частично окислить ее. Ветка ивы, о которой Вы упомянули, вытягивает из воды все и что надо и что не надо, я считаю, что не надо доводить аквариум до такого состояния чтоб туда иву совать. Кстати ФФ тоже не разбирает чего брать из воды чего нет. Водорослей у меня нет, они конечно где-то присутствуют, но их не видно вообще и без ФФ. |
|
#1199125 |
Постоянный посетитель
|
|
А может о цихлидах поговорим, тока у меня их нет, а поговорить хоц-ца! |
|
#1199153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
127 На САМП конечно похож, но отдаленно. С САМом у меня опыт есть, но он (опыт) мало применим в пресняке, я кстате в САМПе каулерпу использовал, как один из компонентов, что похоже на ФФ, но потом отказался от САМПа вообще и пришел к другой формуле, но там и химия и цели другие. |
|
#1199219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а я в один из 3-ёх отсеков внутреннего фильтра бамбука напихал - пошёл в рост, хочу стенку бамбуковую - ФФ внутри аквариума и без ёмкостей снаружи и излишней электрофикации |
|
#1199271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krass ну так не сильно нужен фф в травнике. а вот в псевдоморе. там люди свет боятся включить чтоб все водорослями не заросло. вы правельно сказали цели разные, в нерастительном аквариуме он крайне необходим, а в травничке, так, по желанию, потомучто грунт с нитрификацией справится(хотя в кисло мягой среде она идет слабо а аммиак напря..мую потребляется растениями) и травы хватает. |
|
#1199363 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
krass Напомню Ваши цитаты. сообщение krass Теперь почитайте что Вы пишите мне. Думаю не сложно понять, о чем была речь. |
|
#1199368 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение krass Принцип тот же. САМП это открытый внешник, деление на отсеки, установка автодолива, перенос туда части оборудования - это частности. но он (опыт) мало применим в пресняке Не понял почему? Ставят САМПы и на пресняк, все прекрасно работает. При необходимости в пресняке можно заставить и пеноотбойник работать, только нужен он там крайне не часто. |
|
#1199664 |
Посетитель
|
|
сообщение Ohri интересная идея: растение снаружи, а корни (и ствол частично) в воде. Чем то напоминает камыш... Причем не надо дополнительную емкость и поднимать воду. Сам своим дыханием "вырабатываю" СО в добавок к атмосферному (шутка)...если при этом растение будет довольствоваться светом из окна (как обычное комнатное) - вообще здорово. Для полного счастья растение должно быть достаточно красиво (или цвести типа орхидеи (шутка!)) Но это все теория. Есть практики которые используют реально "фитофильтр" такого вида? Изменено 6.10.10 автор matros |
|
#1233303 |
|
Посетитель
56
Королёв 12 года |
|
сообщение Gibraltar Ваша точка зрения не поменялась? что скажите про методы применяемые в акваскейпе? я так понял - Вы не против, только смотрите на все это как на не интересное (искусственное стимулирование?) |
|
#1490829 |
Посетитель
|
|
А сциндапсус никто не пробовал? |
|
#1490846 |
Новичок
2
11 года |
|
Я всего лишь пару недель как купил первую свою банку в сознательном возрасте, и всего лишь новичок - аквариумист. Но уже успел нагуглить конструкции высокоэффективных биофильтров/скиммеров, которые удаляют нитраты и органику без помощи растений, используя только бактерии и механику. Посмотреть описание можно на этом же форуме - Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. .
Но для травника лучшим выбором IMHO скорее будет фитофильтр, так как конструкции по ссылке очень сильно аэрируют воду, что плохо совмещается с подачей углекислого газа. |
|
#1835319 |
|
Посетитель
|
|
У меня уже три месяца работает ФФ в цихлиднике, но результата нет, фосфаты превышают норму. |
|
#1846578 |
Новичок
2
11 года |
|
Запад судя по форумам, фосфаты в мороских аквариумах эффективно удаляются скрубберами |
|
#1846647 |
Посетитель
|
|
Объясните плиз, как мыть фильтр, точнее губки, если в них будут корни растений? Они же врастут в них.. |
|
#3086716 |
|
Посетитель
|
|
Vilera Лавы насыпьте в него вместо губок, а в лаву растения. Губку можете на заборную трубку надеть, если нужно |
|
#3086737 |
Посетитель
|
|
Bykov Лава выполнит роль губки? У меня в одной половине две маленькие губки стоят, я могу их разделить на два стаканчика и сверху лаву. Какого размера ее лучше? |
|
#3086740 |