Посетитель
|
Фитофильтр и аквас с растениями (страница 2) |
Замучался бороться с бородой и другими водросолями. Аквас у меня 100 литров, 15 мальков чернополосой альбинос, папа , мама альбиносы, 2 анцитруса, 4 гирика, бражка и внутрений фильтр. Растений очень много стало. лью tetra min. меняю воду раз в неделю 30 процентов. Но борода так и растет. Замучался уже. Решил сделать фитофильтр. стал читать форум, но большинство делают фито только для цихлидников, так как он высасывает всю пищу для растючки в аквасе. Так ли это? потому что для меня это принципиально. хоть у меня и цихлиды, но я их приучил к растениям. и смотриться прикольно, если бы не водоросли. |
|
#402520 |
Посетитель
160
Старый Оскол 4 года |
|
Спасибо за пояснения. Если выдержу бой с тещей, то построю что-то подобное. |
|
#406583 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 AAK |
|
#406593 |
Посетитель
|
|
Спасибо Euggn. Хороший топик подняли. Очень много практических советов. |
|
#407053 |
Посетитель
87
18 года |
|
сообщение Euggn Пистия как раз не вырастает больше 4-х см и активно размножается... гигрофила растет медленно, стелится по дну и дает много маленких отростков, лимонник не растет вообще, у апоногетона рост нормальный, спатифилум тает много крупных листьев и почти дорос до лампы подсветки. Что вы, уважаемый Euggn, можете об этом сказать? |
|
#407072 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С фотками конструкции в целом - затруднительно. Это цветочный ящик. На полке. И он ЗА аквариумом. Вровень с кромкой. |
|
#407080 |
|
Посетитель
|
|
Я просто не пойму зачем на реактор воду гнать. у меня, наборот, с бражки и счетчика пузырьков приходит шланчик на воздушный вход фильтра и разбавясь на множество пузырьков выходит через широкий выход. |
|
#407161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не подаю СО2 в фильтр. Во-первых, как я уже писал, одна из особенностей моего трудолюбивого китаеца, который гоняет воду, заключается в том, что если выход помпы нагрузить метровым шлангом, идущим к флейте (фильтр - в одном углу, а флейта - под поверхностью, "соплами" вниз, по всей длинне торцевой противоположной стенки), то при таком решении из "воздушки" (она на выпускной трубке) под приличным давлением идет вогда... Брага может это давление уравновешивать и даже, потихоньку, продавливать туда углекислоту, но эти "качели" (я ставил такой эксперимент на пару дней) мне показались идеей сомнительной ценности. Заводить СО2 в фильтр как-то иначе - во-первых - лениво, во - вторых, и это главное - бессмысленно, так как незачем гнать углекислый газ в субстрат фильтра, где, по идее, ТРЕБУЕТСЯ как раз кислород, а затем - частично гнать эту обогащенную СО2 воду в ящик фитофильтра, благополучно и почти полностью теряя его на входе через флейту и уж совсем для верности (последние остатки) - на сливе в аквариум |
|
#407279 |
Посетитель
|
|
принес фото крышки моей. Как видно из фото прорези для шлангов маленькие очень. но даже если и просунуть туда шланг, то проблема реализовать слив, так как должен быть в другом конце. Если делать прорези в крышке, а это легче всего, то не красиво будет шланги сверху над аквасом будут торчать. Думал сделать так: поставить на ребра ящик с фитофильтром. на бока фильтра сделать ребра так, чтобы можно было положить край крышки. Саму крышку отрезать по размеру фитофильтрра. то есть фитофльтр должен быть родолжением крышки(крышка будет лежать на ребрах акваса и на приклееных извне ребрах фитофильтра). Но может вы подскажите еще варианты. Кстати, Euggn, у вас оргомный опты по конструированию всяких штучек для акваса и, если бы вы выложили еще фото фитофильтра, вашего фонтанчика в реакторе и , я уверен, что у вас есть и дугие конструкции, то это было бы очень полезно для сообщества аквариумистов. |
|
#407811 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С пистией у меня была такая же история (и не только с пистией, но и синнемой) - в начеле, пока запущенные аквариум и ящик не стабилизировались, было дело, фитофильтр обжирал банку... Синнему он вообще грохнул - я как-то пропустил момент, когда она от остановки роста перешла к решительному умиранию... Я на свой страх и риск кидал гумус (не особо я этого боюсь, раньше пользовался), один, точснее - "полтора" раза с интервалом в неделю-две. |
|
#407960 |
Посетитель
87
18 года |
|
2Euggn |
|
#407982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если нет проблемных видов - просто замедлит рост. В фитофильтре тоже. |
|
#408198 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Вчера стал делать замеры и обнаружил, что забыли про размещение ламп при конструкции фильтр как продолжение крышки. Ширина акваса 30, но 24-25 остаеться( это я вычел ребра, так чтобы можно было ящик поставиь на поперечные ребра жесткости. пусть сделаем ящик 15 см шириной. это не мало? для лам остаеться 9 см. вот теперь думаю как разместить их. если с двух сторон ящика, то середин остается не просвеченной. отражатели уже навряд ли сделаешь на таком пространстве. Как думаете? |
|
#408494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я писал про размеры. |
|
#408626 |
Посетитель
87
18 года |
|
2 Euggn |
|
#408645 |
|
Посетитель
|
|
5 кг доп нагрузка на тумбу. а самое главное стоят то будет на поперечных ребрах жесткости. выдержать ли они? стекло 4 ка по моему. |
|
#408648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По идее, с ребрами и тумбой от этих 5 кг. ничего фатального не случится, особенно если с ребер сделать "разгрузку" на кромки задней и боковых стенки аквариума - кронштейнами или наклеенной по задней стенке ящика пластиковой полоской. |
|
#408749 |
Посетитель
|
|
и на последок. |
|
#409240 |
|
Посетитель
|
|
как тогда объединить слив воды и сифонку? |
|
#409261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, подмены - несложно так сделать, а насчет сифонки - не думал вообще. У меня это крайне редкое мероприятие. |
|
#409269 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Как часто Вы сифоните? и состояние грунта нормальное? не плавают там всякие г..? |
|
#409322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Необходимость сифонки (периодической) у меня была в видовых банках - только в ширмах (высота к ширине - близко к 2 к 1) с цихлидами и небольшим количеством растений. Причем в одной не было никакой фильтрации, кроме двух ГДР-овских эрлифтов с поролоном. |
|
#409406 |
Посетитель
57
12 года |
|
С удовольствием прочёл тему. |
|
#426810 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
|
Отлично! |
|
#426842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не думаю, что у вас внешник выдает на выходе биологически стерильный дистиллят |
|
#426899 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
|
2Euggn
Вопрос по конструкции: думаю в коробе сделать перегородку параллельно дну на растоянии 1/3 высоты короба (размеры короба планирую 1200х200х120) герметично вклееной по трем сторонам и открытой с четвертой - узкой стороны, чтоб вода, как бы больший раза в два, путь проходила через субстрат... такое возможно? или на выходе будет нехватка кислорода и возможно гниение? орошение при помощи двух флейт, вдоль длинных сторон короба... спасибо. |
|
#427076 |