Посетитель
|
Фитофильтр и аквас с растениями (страница 3) |
Замучался бороться с бородой и другими водросолями. Аквас у меня 100 литров, 15 мальков чернополосой альбинос, папа , мама альбиносы, 2 анцитруса, 4 гирика, бражка и внутрений фильтр. Растений очень много стало. лью tetra min. меняю воду раз в неделю 30 процентов. Но борода так и растет. Замучался уже. Решил сделать фитофильтр. стал читать форум, но большинство делают фито только для цихлидников, так как он высасывает всю пищу для растючки в аквасе. Так ли это? потому что для меня это принципиально. хоть у меня и цихлиды, но я их приучил к растениям. и смотриться прикольно, если бы не водоросли. |
|
#402520 |
Посетитель
57
12 года |
|
Euggn, спасибо. Читал, что тестами Вы не пользуетесь. Хотел именно услышать, как трава "на глазок" чувствует себя с со2 и без него.
|
|
#427090 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Смысла в этом "лабиринте" при указанных размеров - не вижу. Под перегородкой не будет корней. В то время, как именно корни формируют настоящий "микробиоценоз" в субстрате - они насыщают среду кислородом, выделяют вещества, всасывают органику и именно вокруг них формируются наиболее плотные и "естественные" колонии бактерий. Именно корни позволяют пережить и отключение подачи воды без фатальных последствий для субстрата. Так что жертвовать часть объема на герметичный аналог канистры или трубы (трубу я описывал в теме про самодельные фильтры, называлась "обсудим") - смысла, ИМХО, не вижу. Это не улучшит работу системы, а добавит "слабое звено". |
|
#427138 |
Посетитель
57
12 года |
|
сообщение Euggnротала (не помню точно - с листьями как иголки). Валлиха ? Спасибо. Довольно неплохие результаты |
|
#427158 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
|
Euggn, спасибо за ответ, все понятно, наверно Вы правы и "никчемуэтотогородгородить"... |
|
#427244 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Кала какая ? клубневая ? а то я прикупил недавно, жена в горшок посадила ???
У меня керамзит. Вермекулит -НИВКОЕМ СЛУЧАЕ!!!!! замучаетесь по банке ловить, так замудохался перемывать от него керамзит. Отверстие например у меня 32 см, склеено из стекла. Насос стоит на 2500 тонны в час. Результат вьетнамки нестало за 2-4 дня. при этом было всего три куста спацефилиума...счас еще других понасажал. --------- Следующий буду засыпать ломаным печным красным кирпичем, не плавает и пор больше. Изменено 3.3.07 автор Legos Сифонить наверно вообще нет смысла, на помпу одет фильтр от клапана( для скважин) из нержавейки, подошел прям на ура, в натяг. Изменено 3.3.07 автор Legos Дпосадил туда еще грунтовых улиток меланий, пусть грунт копошат . Изменено 3.3.07 автор Legos Изменено 4.3.07 автор Legos |
|
#427519 |
|
Посетитель
|
|
вопрос всем практикам фитофильтров - у вас мошки не появляются во влажном субстрате? |
|
#427744 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zemike Скорей вопрос чем ответ, а разве они могут в нестоячем субстрате завестись ? |
|
#427758 |
Посетитель
|
|
сообщение Legos логично, т.е. мошек в фитофильтре можно не опасаться? они же могут поселиться в том слое, до куда не доходит вода |
|
#427761 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zemike Судя по моему фильтру, вода бежит и меняется везде, плюс копашатся улитки перекладывая керамзит, плюс круговой залив, как у Лисовского, вода орошает по кругу, значить меняется вся.имхо. |
|
#427766 |
Посетитель
|
|
Есть вопрос : |
|
#427846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Мошками" могут быть вредители растений. Вряд ли они живут в гравии или керамзите... |
|
#427893 |
|
Посетитель
|
|
Большое спасибо за помощь. Скажем если не удобрения, то микроэлементы для роста они должны какие-то получать ? |
|
#427899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И будут получать. Из воды и субстрата. |
|
#428156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zemike Появляются. Похожи на плодовых. Но меня не беспокоют. Хотя не исключаю, что личинки и могут наносить вред растениям. |
|
#428263 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ciklon А если тьфу три раза...всеж кто из личинок появится, их улитки-Мелании будут трескать ? |
|
#428288 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже сделал себе месяца 3 назад небольшой фитофильтр 55*31*21см ДВШ.Прежде, чем делать я прикидывал: что и как делать, и что сажать. Долго прикидывал - года 2. Вдохновился статьёй Строчкова, но всё же решил делать несколько иначе. Очень хотелось выращивать аквариумные виды, а их надо защищать от сухого воздуха комнаты и от сквозняков при проветривании. Поэтому с другом склеили банку высотой 31см. Принцип такой же как и у Строчкова, но несколько проще и выше. Банка "наезжает" на аквариум только на 5-6 см, а остальное на подставке за аквариумом. Это сделано для того, чтобы оставалось достаточно свободного места над аквом. Сверху приходится фильтр закрывать плёнкой, поскольку грелку не использую и вода мало испаряется. Температура в комнате и в акве 22-24градуса. Опрыскивать приходится 1раз в день. Уровень воды в фильтре по уровню грунта - 7см, поскольку использую керамзит. Его даже пришлось присыпать сверху гравием, из-за того, что немного всплывал. Флейту не нашёл, поэтому вода льётся просто из шланга на гравий. Из медленных растений у меня только анубиас нана и папоротники крыловидный и винделоу. Остальные виды быстрые: гигрофилы, аммания грацилис, бакопа, щитолистник. |
|
#429327 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Гошаня Что за статья? И можно фотку выложить фильтра? |
|
#429371 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Legos да всё та же - на сайте Лисовского. сообщение Legos пока затруднительно. От дела фотографии очень далёк. Возможно на днях выпрошу у знакомых фотик, хотя качество будет очень слабое. |
|
#429388 |
Посетитель
|
|
Хочу повесить на бок аквариума (50л) внутри фитофильтр. |
|
#430520 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Knst ИМХО, это будет просто промывка корней...пусть спецы еще подскажут. А если приподнять над водой , то шуму будет как на водопаде...несовсем приятно. ---------------------------- Седня запустил второй фитофильтр для 200 литровки .. Вид пока страшненький .. |
|
#430592 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Knst Вода немного журчит (если фильтр не касается воды) , а если он будет погружён на пару см, тогда будет тихо. Хотя, когда вода стекает водопадиком с высоты даже нескольких см, то это может заменить аэрацию. А, вообще, в вашем варианте возможно ограничение в освещении аква. Я сам столкнулся с этим, когда склеил первый вариант фитофильтра (сейчас хочу его переделать). Если это не принципиально или фитофильтр небольшой, тогда нормально. |
|
#430608 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Legos А вы бы могли сфотографировать среднюю часть фильтра крупным планом? |
|
#430612 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Гошаня Выкладываю, правдо фото не на ентом сайте, сюда опять незаливаются [URL=http://aqa.ru.us][/URL] Стекло в низу цельное, просверлено коронкой на 32. Изменено 9.3.07 автор Legos |
|
#430646 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня описанные в теме лотки в "корытах" были утоплены глубже. Это нисколько не противоречит организации влажно-сухого верхнего слоя (если фильтр мал и критична его производительность) или его нормальной работе с постоянным уровнем воды выше субстрата. Это может несколько повлиять на подбор растений, но неприхотливые циперус, спатифиллум, некоторые влаголюбивые лианы и "сухие" формы аквариумных амфибий в этих условиях будут прекрасно себя чувствовать. Каллы могут подохнуть - я замечал, что в нижней зоне фильтра они почти не развивают корней (видимо, влагу любят, но не готовы к постоянному уровню воды). Циперус и спатифиллюм вообще могут жить на дне неглубоких аквариумов и террариумов, при условии, что их листья на черешках подняты над поверхностью. |
|
#430661 |
Постоянный посетитель
|
|
Legos |
|
#430839 |