Посетитель
|
Фитофильтр и аквас с растениями (страница 4) |
Замучался бороться с бородой и другими водросолями. Аквас у меня 100 литров, 15 мальков чернополосой альбинос, папа , мама альбиносы, 2 анцитруса, 4 гирика, бражка и внутрений фильтр. Растений очень много стало. лью tetra min. меняю воду раз в неделю 30 процентов. Но борода так и растет. Замучался уже. Решил сделать фитофильтр. стал читать форум, но большинство делают фито только для цихлидников, так как он высасывает всю пищу для растючки в аквасе. Так ли это? потому что для меня это принципиально. хоть у меня и цихлиды, но я их приучил к растениям. и смотриться прикольно, если бы не водоросли. |
|
#402520 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Не нашёл вашей темы. Она в другом разделе или называется несколько иначе? |
|
#430841 |
|
Посетитель
|
|
Гошаня |
|
#431221 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn
У меня описанные в теме лотки в "корытах" были утоплены глубже. Это нисколько не противоречит организации влажно-сухого верхнего слоя. Это мне и важно было знать, а растения подберу. сообщение Euggn Циперус и спатифиллюм вообще могут жить на дне неглубоких аквариумов и террариумов, при условии, что их листья на черешках подняты над поверхностью. На крайний случай, такой вариант с циперусом тоже хотел попробовать. Высота аквариума 30см. И в углу место позволяет. Изменено 11.3.07 автор Knst |
|
#431224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не играет роли, насколько они утоплены. Как вам нравится. Ограничение - глубина субстрата. Нет смысла делать его глубоким. Выстота лотка - 10-20 см. При слое 7-15 см (более 10 уже лучше с дренажем). Так как в верхних 7-10 см. самая эффективная фильтрация. При таком слое прекрасно растут мощные спатифиллюмы и циперусы, так что за растения не переживайте. |
|
#431324 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Гошаня По мере обрастания керамзита, уровень приподнимется, будет чуток выше, а стекать будет через щель, так на первом фильтре уже. Если не использовать разрез между стеклами, то может поплыть керамзит, забить слив, и ...все что с этим вытекает . --------- На тему течения по нижним слоям воды, где основная часть корней..имхо нельзя, большая часть растючки, кормится там, и любит относительный покой корневой системы.....я так думаю...да и в литературе по Гидропонике об этом говорится. |
|
#431337 |
|
Посетитель
50
Электросталь 2 года |
|
Прочитал тему сразу захотелось фитофильтр. |
|
#431341 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение K.volt Я думаю что Да, какая разница куда и откуда качать помпе, у нас на верх, у вас будет из аквы самотек, в акву помпа.. ...тока вся прелесть вышеуказанных фильтров помимо фильтрации ..в красоте, и практичеки в отсутствии ухода за цветами.ИМХО. |
|
#431398 |
Посетитель
50
Электросталь 2 года |
|
Да в том то и дело, что у меня рядом с аквой цветник из десятка горшков с комнатными цветами, стоят они на разных уровнях но все равно низко. и дополнительная грядка там не будет лишней. |
|
#431403 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Legos Я тоже так думал, но сейчас хочется попробовать более проточный вариант. А что за литература? Кто автор? |
|
#431406 |
Посетитель
|
|
сообщение Legos Без сомнения красиво, полезно с точки зрения выкачивания органики и главное, просто и безопасно... Просто помпа, которая закачивает воду вниз ящика, несколько отвертий и резервное для слива опять же в аквариум. Что может быть проще ? Самп конечно, посложнее.... Изменено 11.3.07 автор Мия |
|
#431435 |
Посетитель
316
14 года |
|
У меня аквариум джебо. Решила в крышку, там где фильтр - тоже посадить цветы. Только дело в том, что у меня больше половины заполнен кольцами керамическими в перемешку с мелким керамзитом, а сверху лежит синтипоновая вата. Для посадки растений я просто сделала надрезы в вате и в прорези воткнула в гравий растения. Не будут ли пересыхать растения, и ктонибудь так использовал? |
|
#431595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Medina А какие растения и как вы их освещаете? |
|
#431628 |
Посетитель
316
14 года |
|
Ох... в цветках не разбираюсь ... с листьями похожими на сердечко |
|
#431754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если хотите использовать этот фильтр в качестве фитофильтра - сажать растения в синтепон или керамику - не самая хорошая идея. Тем более - резать синтепон, который нужен для задержки грязи. Логичнее заполнить всю емкость, например, лавой или гравием куда посадить цветы, а на заборную трубку одеть подходящий поролоновый префильтр. |
|
#431762 |
|
Посетитель
160
Старый Оскол 4 года |
|
сообщение K.volt Не забывайте, что если фитофильтр будет находится ниже уровня воды, в случае отказа помпы грозит потоп. На мой взгляд наилучший вариант расположения фитофильтра - это совпадение уровней воды в аквариуме и в фитофильтре. Можно немного отодвинуть аквариум от стены и в этот промежуток засунуть фильтр, отегулировав по высоте. Тогда достаточно будет самой маломощной помпы, поскольку никакого столба воды ненужно и сам ящик будет скрыт от глаз. |
|
#431815 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ANPopov Всё зависит от того, как сделаны вход и выход. Если насос подаёт воду наверх и конец подающей трубы погружён в воду верхней банки, то при отключении электричества уровень воды верхнего сосуда снизится до уровня конца этой трубы. Т.е. всё , что выше этого уровня польётся в нижнюю банку. Надо этот конец тр. располагать выше уровня воды верхней банки или так, чтобы он едва касался поверхности. А слив из верхней банки, вообще, трудновато сделать опасным. Изменено 12.3.07 автор Гошаня |
|
#431892 |
Посетитель
160
Старый Оскол 4 года |
|
сообщение Гошаня Согласен! Если делать по уму. Изменено 12.3.07 автор ANPopov |
|
#431940 |
|
Посетитель
|
|
Рассматривал как вариант фитофильтр ниже уровня аквариума. |
|
#432007 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Knst Знакомая ситуация. Хотя я часто не могу себе отказать в экспериментах и в осуществлении какой-нибудь очередной бредовой идеи, но всё сделать невозможно. сообщение Knst Я тоже много думал над этим, но есть множество доводов против. Например, случайная инфекция. сообщение Knst Только как идея, а на практике будут сплошные трубы, которые будут не только вид портить, но и мешать. сообщение Knst Я остановился для себя на идее аквариумов с несколькими проточными отделениями. Не знаю как с декоративной точки зрения, я делал технические банки. Так вот, над двумя такими аквами, каждый из которых имеет по 4 проточных отделения стоят фитофильтры длиной чуть меньше, чем аквы и , именно, такой конструкции. Моё мнение, что расположение чуть выше и чуть сзади -это самое удобное, безопасное и красивое. |
|
#432163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А "поиск" не пробовали? Прямо здесь. По слову "самп". Эта идея в нем воплощена. Без лишнего лелеяния. Единственное, что обычно не делают в простых сампах - отсек фитофильтрации. Но это не значит, что его там нет или не может быть - все в руках хозяина. И как его сделать, чтоб риск протечек был не выше, чем у канистры. И где расположить... Попробуйте - поиск рулит... |
|
#432189 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Гошаня Я для этого и написал. Люди загораются, а потом когда всё это сделают, начинают понимать что оно того не стоило. сообщение Euggn Если б я ещё знал, когда начал это обдумывать, что это такое "самп", то конечно... :-) Не надо к словам придираться :-) Ну ляпнул, с кем не бывает :-) Изменено 13.3.07 автор Knst |
|
#432209 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Кто ж знал, что САМП - это не только для морской банки... Спасибо. Но вот вашу тему "лотки в "корытах"" я не смог найти в поиске. Может подскажите? |
|
#432326 |
Посетитель
|
|
небольшой вопросик возник у меня - где можно купить пластиковые штуцера и гайки, чтобы организовать слив из фитофильтра? |
|
#432487 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Штуцера и гайки я покупал на стройрынке. Там же - резиновые прокладки. Штуцер вставлял перевернув резьбой наружу и плотно вставив в него отрезок ПХВ шланга, чтобы гайка (металл) оказалась снаружи и не контачила с водой. Вода течет из шланга, хотя я дополнительно его никак не приклеивал - плотно и глубоко загнал с усилием - и все. Течи вокруг шланга нет, но и изнанка штуцера имеет достаточную длинну - над водой. |
|
#432799 |
Посетитель
|
|
Euggn пара вопросов: |
|
#433263 |