Посетитель
|
Флейта самодельная, почти музыкальная :) (страница 4) |
Время переоборудования аквариума выпало на какой-то перебой не то с поставками, не то с закупками, не то как всего виноват доллар, но это лирика, нужна была флейта для Фана, думала купить несколько наборных флейт и сделать одну большую, но не нашла в магазине никакой флейты. Сама идея нужной мне флейты своими рукам пришла не сразу, поэтому вдруг кто-то мучается сейчас поиском того чего не может найти и вариант самодельной флейты будет самым удобны и выгодным. Берем трубку чуть длиннее, чем полезная длина флейты, так как нужно ещё сделать изгиб для того что бы отвести флейту от фильтра к задней стенке вплотную. Изгибаем её в нужных местах согласно задуманного дизайна в зависимости от расположения фильтра. Примеряем.... ещё раз примеряем... Лишнее отрезаем! На полезной (в будущем дырявой поверхности) флейты делаем разметку для будущих дырочек Я делала отверстия через каждые 2 см, что б не сифонило, а спокойно струилось, и успокаивало ) Снова меряем, ещё раз меряем, берем дрель и высверливаем отверстия. Глухую часть флейты неглубоко заполняем силиконовым клеем для аквариумов, снимаем лишнее и получается вот так: Берем переходник от фильтра Фан, на который собственно и одевается штатная флейта или направляющая течения и сажаем его на тот же аквариумный силикон, получается вот так: Вот и получается флейта нужной нам длинны с нужными на изгибами. Осталось установить фильтр и подсоединить к нему эту волшебную, почти музыкальную флейту. Что бы флейта не болталась и не падала, а находилась в строго горизонтальном положении вдоль задней стенки можно взять крепежку от обогревателя (которая с присосками), одеть её где-нибудь посередине на флейту и закрепить на стекле. Успехов всем самоделкиным! |
|
#769134 Нравится boy
|
Посетитель
59
15 года |
|
ВСЕМ большое спасибо за то что решили проблему !!! больше не буду мучаться ! Sly но всё же как отказаться от воздуха? дело не в том что он жизнено необходим рыбам а в том что я хотел бы чтобы из флейты шёл воздух с водой!!! если я уберу подачу воздуха то будет идти только вода ! |
|
#772844 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
воздух попадает еще и через поверхность воды. И если ее фильтр перемешивает, то обычно этого хватает. |
|
#772846 |
Посетитель
|
|
Роман-120л сообщение Sly |
|
#772847 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]Slчеловеки тоже-видимо это универсальный закон...немножко не в тему... |
|
#772851 |
Посетитель
|
|
Перечитав последние полторы страницы я так и не поняла, в чем была загвоздка у Романа. У меня фильтр Фан1 имеет гораздо меньшую мощность чем Фан3, так как в его задачу входить не столько фильтровать, сколько перемешивать и журчать, от поверхности воды фильтр расположен в 3 см, на флейте имеется 24 отверстия, по просьбам трудящихся пробовала закрыть несколько отверстия (на сколько хватило ладони) - изменений, видимых глазу, не заметила. Воздух подключен к фильтру, но включается редко, уж слишком сильно булькает. ПО наблюдениям, если включить фильтр на максимум и снять заглушку с воздухозаборника - то пузиристая вода вылетает из первых 15-17 отверстий, остальные отверстия выбрасывают только воду. Брагу поставила два дня назад для эксперимента (что б было), на функционале флейты это сказывается только тем, что вместе с журчанием иногда вылетают мелкие пузырьки (СО2) в первые 5 отверстий флейты с периодичностью подачи пузырьков из бутылки (то есть не постоянно, а один бульк в 5-7 сек) |
|
#772963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Анна ДачнаяВот! Это я к тому, что спрашивал на предыдущей страницы у Avis - а будет ли СО2 скапливаться и растворяться в заглушенной части флейты или он раньше выскочит через ее отверстия. |
|
#773028 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Посмотрите на фото, как Анна расположила флейту, отверстия выхода воды направлены горизонтально, в таком случае действительно выброс пузырьков возможен по длинне всей флейты. Если отверстия направить вниз, газ будет выходить в отверстия находящиеся в "хвосте" флейты. Изменено 7.3.09 автор xTraz |
|
#773032 |
Посетитель
|
|
сообщение xTraz Как до утки, на пятые сутки, теперь я поняла как СО2 остается в глухом конце и там смешивается с водой, если отверстия вниз смотрят )) |
|
#773078 |
|
Посетитель
|
|
Анна Дачная Ничего, бывает Не переусердствуйте только, в хвосте флейты газ находится под давлением создаваемым водой, растворяется очень эффективно, контролировать его растворение почти невозможно, рыб можно потравить очень быстро! |
|
#773084 |
Посетитель
|
|
xTraz Да я принцип поняла, теперь можно будет что-то другое придумать (в смысле другую флейту сделать) или даже не знаю, я хоть флейтой воздух не гоняю, но если будет дуть вниз, то тоже не очень интересно.. |
|
#773153 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Анна Дачная Вот черт, а как выглядит этот крючок для вазания? Да, ладно, шучу. Но, заковыристо однако. Хотя, если комплект -флейта, присоски, для ех-1200 стоит 605 р, и это в рифпарке, в аквалоговском магазе объявили уже 800. ТО, по- любому - это вариант. И ВАМ большой респект, что подняли эту тему Изменено 7.3.09 автор Zorg |
|
#773435 |
|
Посетитель
|
|
ZorgИ Вам спасибо за внимание к моей самоделке |
|
#773520 |
Посетитель
|
|
Во первых Милых дам с прошедшими! |
|
#773902 |
Посетитель
|
|
Во первых Милых дам с прошедшими! |
|
#773906 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Avis Будь "брага" стабильной "субстанцией", счетчик пузырьков конечно помог бы, в данном случае пустая трата денег( промежуточная емкость - почти счетчик ) Да, пшики отлично слышно, но ................... ответ выше................. хорошо то , что "брага" обычно снижает выделение газа, а не увеличивает. Золотые слова |
|
#774058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AvisА сколько в грамм дрожжей и желатина в Ваших пакетиках? Они ведь, наверно, разные могут быть. |
|
#774159 |
Посетитель
|
|
ИгорьC Дрозжи пятирублевые пакетики саф-момент 11 гр., желатин - кто его знает, обычные пакетики 12Х15см, да и думаю желатином кашу не испортишь. Еще один рецепт пробывал раз (очень долгоиграющий): Стакан сахара, две столовые ложки крахмала, 1,5 столовых ложек соды, 350-450гр воды. Лучше на бане нагреть при помешивание до прозрачного состояния и в бутылку. Когда остынет чайную ложку дрозжей, пару чайных ложек воды и все. Удачи! |
|
#774421 Нравится ИгорьC
|
|
Посетитель
|
|
Ага, я тоже с крахмалом варила, где-то здесь на форуме вычитала, но у меня она 3 месяца не продержится наверное |
|
#774584 |
Посетитель
|
|
xTraz Сам узаю бродилки, все нормально и дозируемо. Все дело в реакторах. Есть конструкции при которых вряд ли передоз возникнет. |
|
#774728 |
Посетитель
|
|
Scrable Ответ рядом.......... сообщение xTraz |
|
#774742 |
|
Посетитель
|
|
xTraz Смысла не вижу. Во первых подсос со стороны помпы будет однозначно и не малый. Во вторых тогда уж отвертия флейты вниз (течение на поверхности улетучивает CO2 уж очень хорошо). И третий вопрос и самый весомый - а какова эффективность растворения? Нужен эксперимент с контролем CO2. А так это сотрясение воздуха. |
|
#774779 |
Посетитель
|
|
сообщение Роман-120л Решение есть и очень простое. Вода идет от того, что флейта создает избыточное давление, отсюда и нет забора воздуха. Больше самих дырок в флейте или больше их размер - и так пока не заработает. |
|
#774788 |
Посетитель
|
|
Scrable Чем меньше размер пузырьков, тем больше площадь растворения СО2. Впервом случае пузырьки - меньше, второй - мне вообще ненравится ИМХО. Теперь о растворении. Если пробирку наполнить СО2 и в перевернутом состоянии поместить в воду, то увидите, как газ растворится в воде. Так и в моем случае, последнее колено флейты без дырочек (пробирка). Давление воды подпирает СО2, плюс постоянный ток гарантируют активное растворение СО2 в воде. |
|
#774955 |
|
Посетитель
|
|
Avis Вы абсолютно правы, крыльчатка фильтра, при подключении по схеме 1, "производит" из одного большого пузыря, 'тучу" микроскопических, которые без труда растворяются...................... "Недостаток" чисто визуальный, не раз читал высказывания на форуме о том, что людям очень не нравятся эти самые "тучи" пузыриков................. Сам к этому отношусь спокойно............ у меня растения весь день "пузыряют", да еще как............. не выкорчевывать же их за это........... Scrable Перечитайте топик, поможет в написании комментариев. |
|
#775049 |
Посетитель
|
|
xTraz Очень остроумно (см пост выше), но вопрос то без ответа - эффективность расстворения. Я лично ничего против не имею, однако чем это лучше реактора Барета, того же колокола, дифузора? Эстетику в расчет не берем. 30 мг/л достижимо или нет? Если метода рабочая, сам себе поставлю. |
|
#775134 |