Свой на Aqa.ru, Советник
|
формозы |
Собственно, сабж. |
|
#392635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никто не встречал? Нету? |
|
#396619 |
|
Посетитель
|
|
Euggn Как я понял по годовому молчанию - нет их. У меня живут уже почти год - покупал в Берлине. Родители, правда, давно уже померли. Но куча детей народилась. |
|
#555208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Euggn Все вместе искали прошлой весной и нашли на нашей Птичке: Самая маленькая живородка - кто? Ура!!! Формоза нашлась!!! |
|
#555401 |
Посетитель
|
|
Формоза есть, но ее мало и мальки еще не подросли. |
|
#555634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы не плодить темы. |
|
#3136904 |
|
На премодерации
|
|
a_solynin Покупал на Авито 20 мальков по 90 руб. (московская вода). За два года сошли на нет, плодятся, частично выбивают своего же малька даже в зарослях, но приплод был постоянно и все же сходят на ноль. Основная проблема, они не живут в моих pH 5,5-6, как и всем живородкам надо пожестче и общая минерализация повыше. Кормил только трубочником. Если интересны подробности. Самки вынашивают зародыш дольше чем гуппи, нерест растягивается на месяц, малек чуть крупнее. Если не отмечать отдельных самок по каким то признакам, кажется что мальки появляются постоянно, самки рожают непрерывно и самцы не отходя продолжают оплодотворять. Малек двух "типов", первые сразу поднимаются к поверхности, вдыхают атмосферного воздуха, расправляют пузырь и с ними все нормально, вторые опускаются на дно и становятся "дергунками" на выброс. Сократить количество "утопленников дергунков" помогает маленький круглосуточный точечный свет на поверхности, лучше в углу. Самцов всегда больше, по крайней мере у меня. Сразу начинают есть с поверхности любой корм, хоть живой (я резал трубочник в труху), хоть перетертый сухой, на 3-5 день едят уже везде и их едят с таким же успехом. В фильтрации, аэрации и подогреве не нуждаются, подмены 20% в неделю достаточно. Красота на любителя, самцы плавают с торчащими "пиписками" как с палкой, это особенность всей группы этих малышей: формозы, лимии, неогетерандрии (тигровый тедди), гамбузии... . Искал (и ищу) рыбок только для размножения самосевом, эти оказались не моим вариантом. Правильная "схема", это нерест в общаке с постоянным контролем, появился малек на поверхности в зарослях яванца или риччии, сразу отлов стеклянным рожком в выростик, что точно не для меня. Изменено 21.2.24 автор mocej |
|
#3136905 Нравится a_solynin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! |
|
#3136919 |
На премодерации
|
|
a_solynin Я никогда не баловался специальным выведением какой нибудь "живой пыли", науплий и тп., в детстве ходили за циклопом, но это было давно и не правда. Не сифоньте дно месяц и будет достаточно "парамеции" для любого малька, уж на что у меня сейчас "превереды" сезонные и полусезонные килли и им хватает, чтобы вырасти до 1 см, а дальше резаный трубочник. Формозам хватит и перетертой в пыль пальцами дешевой сушки щепотку. А к гуппи может и зря такое отношение, почему бы не вернуться к прошлому, если вода позволяет без подготовки, вполне себе поддерживают популяцию типа "ассорти" самостоятельно, при наличии зарослей на поверхности, эндлеры "нано". С возрастом, "наевшись", многие идут от сложного к простому. Мне вот мягкая кислая вода не позволяет, более менее получается с кардиналами, но и кардинал "уже не тот", за три года блекнет, сереет и просится свежая кровь, ну какой это самосев, тоже что то ищу... . |
|
#3136961 |
|
Посетитель
|
|
a_solynin Навскидку приходит на ум коридорас пигмей, икру клеит на стекло и иные вертикальные поверхности- креветки не должны б достать. Может еще галактика, у меня она при отсутствии мха охотно нерестилась в плавающую на поверхности риччию, но у нее личинка долгая, хз, сможет ли криль сожрать ее когда она выпадет с риччии на дно. |
|
#3136971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3137003 Нравится a_solynin
|
Постоянный посетитель
|
|
я тоже долгое время держала Формоз и неогетерандрий. держала в небольших аквариумах. Причём других видов рыб там не было. Формоза более хищная рыба . В отличии он неогетерандрии, держится в толще и на дне. Неогетерандрия в верхних слоях. Кормила копенсом мелким, и гриндалём. Никаких лишних движений с потомством , вообще не предпринимала. Аквариумы густо засажены были. Переодически продавала на авито. |
|
#3137024 Нравится Notozus
|
|
На премодерации
|
|
таньчик Извиняюсь, это не вы относительно недавно продавали гамбузий на Авито, находясь в подмосковном Королеве? |
|
#3137025 |
Постоянный посетитель
|
|
mocejнет точно не я. |
|
#3137037 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
таньчик Жаль, тоже Татьяна и тоже из Ялты. Не успел договориться, удалила объявление. Еще раз извините. |
|
#3137038 Нравится таньчик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я так ничего и не понял. Получается, у кого-то они плодятся сами, у кого-то нет. |
|
#3137092 |
На премодерации
|
|
#3137095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Снова увидел малька. Отсадил его в 15-литровый аквариум без фильтра и населения (если не считать каких-то рачков типа остракод). Попробую сделать какой-нибудь круговорот формоз по мелким аквариумам. Вдруг поможет. |
|
#3137143 |
|
На премодерации
|
|
a_solynin Вы же видимо добавляете соль для креветок? и вода все же не очень мягкая и кислая. Если так, есть поверхностная растительность и нет активных хищников в изобилии, то приплод будет всегда в плюсе. Знакомая в СПб всю жизнь считала что у нее очень мягкая и кислая вода, тестами не пользовалась, а оказалось рН7,5. Попробуйте найти данные по своему району на Водоканале . (https://www.vodokanal.spb.ru) |
|
#3137154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mocej У меня только вишни, так что никакой соли не добавляю. Ну и слегка прихотливые растения. Плюс ещё сойл в качестве грунта и СО2, так что данные водоканала будут не очень достоверными в моём аквариуме. В водопроводе, кстати, вода очень мягкая, мерил когда-то. За совет спасибо! Я, собственно, пытаюсь понять, насколько удастся держать формозок в качестве рыбок для небольших аквариумов. Пока не понимаю. Если они будут видны только по большим праздникам, то это не совсем то, что хочется. |
|
#3137159 |
На премодерации
|
|
a_solynin Только собственный опыт. Обычным вишням тоже что то надо для панцирей, если в воде все по нулям, то и вишни не выдержат. Я пытаюсь найти аналогичных, но только для больших аквариумов, у меня высота минимальная 80 см (так что возможно у вас и "дергунков" не будет). И чтобы их было очень много... . По моим наблюдениям, именно формозы интересны тем, что могут поворачивать голову независимо от остальной части тела, подобное встречал только у карликовых тетрадонов. Если когда нибудь держали обычных гуппи и был стабильный плюс в приплоде, то и с формозами получится. Изменено 21.2.24 автор mocej |
|
#3137160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
a_solyninЗнаете почему рыбка редкая? она не комерческая . Маленькая серенькая невзрачная не стайная. Сказать что аквариум с ней заиграет. Конечно нет. Это рыбка для любителей Изменено 21.2.24 автор таньчик |
|
#3137161 |
На премодерации
|
|
таньчик Гамбузия еще более редкая в наших краях, а относительно недалеко от вас их в питомнике "Гамбузия" (Сочи) бесплатно населению раздают. |
|
#3137162 Нравится таньчик
|
Завсегдатай
|
|
mocej Каждому своё. Не знаю про Сочи, в Узбекистане этой гамбузии в каждой луже полно. Кто же её там покупать в магазинах будет. |
|
#3137164 Нравится mocej
|
|
На премодерации
|
|
Алекс 56 Да, Планета большая, для нас эхинодорусы и бананы экзотика, а в Аргентине и Боливии трава травой под ногами. Ко мне когда то обращались по поводу нашего ротана-головешки, которые заполонили все одно время, просили именно черных с перламутровыми точками. |
|
#3137165 |