Свой на Aqa.ru, Советник
|
формозы (страница 2) |
Собственно, сабж. |
|
#392635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчик Вообще не очень понятно. Рыба действительно не коммерческая - в том смысле что по сто хвостов в день её не продашь. Но нанорыбки пользуются некоторой популярностью, а ведь далеко не все они яркие. Те же коридорасы пигмеи, например. Да и спрос явно превышает предложение - есть те, кто хочет купить, но практически нет тех, кто хочет продать. Другое дело, что аквариум с формозой выглядит абсолютно пустым, и это совершенно не привлекает того, кто не фанат. Я тут решил не держать всех формоз в одном аквариуме, и четыре штучки переселил в 40 литров. Пока что я их не вилел. Или вот: вчера увидел очень крупную и явно беременную мамочку, которую, кажется, не видел с момента покупки - а это два месяца. У вас формозы так же ныкаются? |
|
#3137177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mocej Это никак не связано. Высота аквариума не имеет никакого отношения к появлению "дергунов". |
|
#3137178 Нравится Соколов Леонид
|
На премодерации
|
|
Валера луганск По некоторым рыбкам у меня сложилось такое мнение. Если только что появившийся малек не всплывает и не делает "глоток" атмосферного воздуха, у него не расправляется пузырь и он становится "дергунком", при этом еще достаточно долго живет и питается кое как. Некоторым я по возможности "помогал" сачком из газа или стеклянным рожком и получалось, если вовремя отреагировать. И по самим рыбкам видно, как они первые часы снова и снова пытаются достичь поверхности, и если кому удается, так и остаются там в растениях уже нормальными. Появление "дергунков" на других стадиях да, не связано имхо. |
|
#3137231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mocej Это явный миф. Не делают рыбы никаких глотков воздуха для наполнения пузыря. Как вы представляете себе это явление в природе, особенно у глубоководных рыб? У них вся жизнь проходит без контакта с поверхностью воды. Дергунками рыбы получаются изначально, из-за каких-то аномалий в развитии. Бывают случаи, когда мальки живородящих рыб, рождённые в плохом состоянии, плавают как дергунки какое-то время, стремясь к поверхности, но это только потому, что они вообще рыбы предпочитающие верхние слои воды. И часть таких аномально плавающих рыб иногда может стать нормальной. Но это никак не связано с уровнем воды в аквариуме. |
|
#3137237 Нравится Чапай
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Таньчик написала, как мне кажется, основное: формозы . Рыбка неприхотливая, я их содержал в монокультуре в сороковках. Поголовье в этих аквариумах, порой, превышало пол сотни. Поэтому, главная забота - вовремя прореживать колонию, оставляя не более десятка особей (лучше, если самцов будет меньше, чем самок). К слову, как-то купил несколько самок из большого аквариума - так вот, они были совершенно гигантского, по сравнению с моими, размера - более 5 см. Как и гамбузия, формоза не признаёт растительных кормов. Традиционные мотыль и коретра для них (особенно для самцов) великоваты. Я использую проверенный набор кормов для мелких рыбок: моина, аулофорус, гриндаль, сепарированную мелочь из наловленного в природе, иногда - науплии артемии. Малька мечут постоянно. Никаких дергунков у меня никогда не было, малька никогда не отсаживал. Родители в поедании малька замечены не были. Ну, может, и ели в периоды моего длительного отсутствия, но и после 2х месяцев на голодном пайке в колонии были совсем молодые особи. Мне нравятся "серые" рыбки, поэтому, и формоз, и гамбузий считаю рыбками симпатичными. Что касаемо фразы "самцы плавают с торчащими "пиписками" как с палкой, это особенность всей группы этих малышей", то, ИМХО, это проявление странной акцентуации - я таких приапистских картинок в стиле Бёрдслея не наблюдал. А половая активность самцов у "этих малышей" - норма. Для такого размера (а, до сравнительно недавнего времени, самцы формоз считались самыми маленькими позвоночными животными на Земле) рыбка довольно интеллектуальна; впечатление усиливается способностью формоз двигать глазами. Рыбки неспешные, всегда на виду. Ну, неспешные, пока, скажем, не заметят креветёнка (креветок - проброс "Вишень" - я специально подселял на время моего отъезда) - тогда формозы превращаются в молнию. |
|
#3137240 |
|
На премодерации
|
|
Валера луганск Возможно. В этом году зима у нас выдалась морозная и температура в некоторых аквариумах без подогрева опускалась до +17С. За считанные часы в большом количестве (30+) фундулопанхаксов, половина самцов в расцвете сил стала "дергунками" необратимо, подогрев с выдержкой не помог. А по существу, обсуждаемые рыбки это водоемы 20-30 см глубиной, есть видео с ними в ручье Флориды. Изменено 22.2.24 автор mocej |
|
#3137242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Креветят всех выедают, или только чуть-чуть прореживают популяцию? Изменено 22.2.24 автор a_solynin |
|
#3137246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137249 |
|
На премодерации
|
|
Notozus Какие вам попались заботливые родители. Повезло. Я с такими поведенческими и рефлекторными противоречиями не сталкивался. Не повезло. |
|
#3137250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Молодёжь выбивают практически всю. И это при том, что аквариумы были засажены, кроме переднего плана по центру, густо. Но напомню, что это в сороковках. В аквариумах большего объёма популяция "Вишень", думаю, вполне может воспроизводиться. |
|
#3137251 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solyninтак это не только с формозой. Например её ближайшая родственица неогетерандрия элеганс. Она даже чуть меньше наверное, . менее скрытная и чуть даже , может, поярче. Попробуйте её найти. её нет .В Немецких прайсах есть . Но не возят сейчас. Человек вот как то разговаривала. Амек держит (тоже живородка) говорит просто держу ради сохранения популяции. У насв городе был человек. Содержал огромную коллекцию живородок. У нас городок то не большрой.. Общаемся все . У него были практически все живородки амеки, лимии, гамбузия, дермогенесы., природники ну итд. Вот единственное он всех просил, но так и не смог найти щучку Белонесокса. Тоже нет её нигде. Но сейчас утеряна его коллекция. Изменено 22.2.24 автор таньчик |
|
#3137252 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137257 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3137258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Самки рисовых рыбок носят икру на теле, у анального плавника. Вот так (самка Oryzias woworae Parenti et Hadiaty, 2010 с икрой): Так что, беспокоиться не о чем. Изменено 22.2.24 автор Notozus |
|
#3137262 |
На премодерации
|
|
Размножение оризиасов в домашних условиях – не самая сложная задача. Зачастую нерест может начаться даже в общем аквариуме, однако в таком случае икра и молодь могут быть съедены соседями, поэтому идеальный вариант – отсадить рыбок в отдельный нерестовый аквариум объемом 15-20 л. В нем обязательно должны быть плавающие растения, а на дно можно закрепить яванский мох. |
|
#3137263 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчик Не думал, что этот вид так сложно найти. Знакомый долгое время содержал их и формоз. Пару лет назад перевёл. Может и остались у кого-то в области, кто раньше у него покупал, если разводили их. Не интересовался. Рыба совершенно некоммерческая. |
|
#3137323 |
|
На премодерации
|
|
Валера луганск В последнее десятилетие на всю Столицу "весь набор" редких и непопулярных живородок был максимум у трех человек, может еще кто то партизанил по тихому. Сейчас и одного не найти, был последний Алексей на Сходненской, от половины избавился, просто устал и хлопотно поддерживать на голом энтузиазме. |
|
#3137328 Нравится Валера луганск
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганскУзнайте пожалуйста. А у вашего знакомого они родом не из Одессы были случайно? mocejна самом деле живородок очень много. Одних дермогенисов куча видов. Номорамфы тоже к полурылам относятся . Или вот такая есть интересная рыбка вообще не популярная Четырёхглазка, интересная маленькая рыбка Гирардинус. При всей своей простоте размножения их практически не найти. И этот список можно продолжать и продолжать фаллихтис например тоже редкость Изменено 22.2.24 автор таньчик Изменено 22.2.24 автор таньчик |
|
#3137331 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
таньчик Конечно, нельзя объять необъятное ) . Гирардинус пятнистохвостый ( Phalloceros caudimaculatus) бывает 2-3 раза в год на Авито, но в МСК и он не шлет. |
|
#3137335 Нравится таньчик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, формоза в этом смысле не редкость. Пара объявлений по России всегда есть. У формозы есть успешный маркетинговый слоган "самая мелкая живородка". На "самых-самых" обычно находится спрос. |
|
#3137337 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
#3137338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137340 Нравится mocej
|
|
На премодерации
|
|
a_solynin Да, извините, вы правы, как то машинально произошла ассоциация с креветкой )). Пару раз просил выслать живой товар, минимальная сумма покупки 5000, плюс доставка с самостоятельным поиском оказии, проводники, блаблакар, попутчики, в общем мало реально. |
|
#3137341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчик Не скажу откуда они были, спрошу, когда буду на птичке. Попробую узнать у ребят из области, может остались у кого, но не знаю. Брали многие, а кто-то разводил их хотя бы для себя или давно перевели. Я просто никогда этим видом не интересовался. Не моя рыба. |
|
#3137342 |