Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 23) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Тесты: Садовник Мюллер ничего не вносилось. Господа, думается на повестке дня есть несколько вопросов. И самый главный звучит так - почему аквариум ничего не хочет есть. Ибо 0,5ppm фосфата за две недели просто обязан съесть даже аквариум с очень умеренным светом и без подачи CO2. Тем более, что были подмены и худо-бедно что-то должно было попадать с водопроводной водой. Кстати о подменах. Задавался вопрос - а холодная вода из водопровода ненароком горячей не разбавляется? Подмены однозначно продолжать - ибо с водой явно что-то не то. Остальное НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Просто для обсуждения. Насчет перекиси водорода (для начала 1-2 мл на 50 литров) я бы всерьез призадумался (как вариант - установить аэратор). Что если сильно упал редокс-понетциал и аквариум начал планомерно превращаться из пруда в болото? На всякий случай - перекись прямо в аквариум не вносить. Развести в литре-другом воды и вылить по всей площади аквариума. Калий. Не знаю... Тестов на калий нет, а внешний вид растений мне мало о чем говорит. Я бы добавил 10ppm калия с помощью Калий-Баланс. Ну и Микро-баланс просится. В инструкции минимально: 2-3 мл/100 л 2-3 раза в неделю для густо засаженного аквариума. Начать, наверное стоит с 2 мл на все 170 литров аквариума 3 раза в неделю. И с первого же применения смотреть за расходом нитрата и фосфата. Если после второго внесения ощутимый расход не начнется, то внесение прекратить. Если начнется, то возобновлять фосфат, нитрат и калий с помощью покомпонентных бутылок (с замахом на последующий переход на Макро-баланс). И держать на уровне 5:0.5:5 не допуская падения в ноль (нитрата в первую очередь). Магний. Ну, тоже просится. Тем более, что его ни в одной из банок нет. Может быть в водопроводе его категорически мало и все запасы подъедены. Надо обсуждать. Кальций. Вообще больная тема. Где и как его брать, кроме как подменами - для меня самого пока загадка. Да и как контролировать то же не очень-то понятно. Изменено 20.11.17 автор MinimumLaw |
|
#2433550 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw, привет!) Я меняю в основную подмену 3-3,5 ведра. Из них 2 отстоянных часов 12-16 + 1-1,5 прямо из трубы, то, что из трубы да, разбавляю горячей же из той же трубы. Т е сразу лью воду из крана около 23 градусов. Я тут думал.. стал грешить на кори. Я не могу сказать точно, но примерно тогда, когда я закупил заморозку новую и стал ей кормить, началось всё это (могу конечно путать). Да и рыбкам поплохело по моему. Когда кормлю заморозкой вода от нее на время делается мутной.. Я понимаю, корм не чистейший, но как-то уж больно мутно и много льда. Корм покупал моину, циклопа и еще кого-то. Циклоп так вообще какие-то рваные тряпки по акве плавают, но рыбисы едят охотно. Хочу спросить, моно же наверное недельку покормить рыб и креветок сушкой? Без ущерба для их здоровья. |
|
#2433568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Из них 2 отстоянных часов 12-16 + 1-1,5 прямо из трубы, то, что из трубы да, разбавляю горячей же из той же трубы. А давайте вот эту практику прекратим (хотя бы временно). Более или мене безопасно так делать только в домах с газовой колонкой или электрическим котлом - т.е. там где до квартиры идет только одна труба с холодной водой. В остальных случаях горячая вода может оказаться сильно хуже по качеству. Не будет сильно большого скачка температуры в аквариуме от 1-1,5 ведер прямо из под крана (тем более, что 2 ведра отстоянной в довесок). Про корм - ничего страшного не должно произойти. Но не думаю, что заморозка так сказывается. Впрочем, если честно, то я уже не знаю что и думать. Может быть Вы и правы. |
|
#2433570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Может реально водоканал чудит. У меня сейчас в одной банке, почти такая же история, по некоторой ботве похоже на магниевый хлороз, а по другой недостаток по микро и коричневые водоросли с ксеном пошли, которых там отродясь не бывало за много лет. Будем посмотреть. Мерий Gh/Kh из-под крана. В любом случае, хоть натрия дофига, хоть магния мало, хоть... - меняй побольше воды. Постоянно из-под крана г литься не будет. И обязательно при этом свет ещё туши, пока растения не очухаются от скручивания молодых листьев. Сейчас выяснять чего в банке мало или много нет смысла, микро или макро (кроме P/N), один перец, не наловишься с таким состоянием растений. MinimumLaw Более интересный вопрос - как получилось что фосфат до сих пор есть. Откуда?Так растения стагнируют, с чего им фосфат потреблять? А попадает он с водой или кормом так вообще без разницы. |
|
#2433680 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Мерий Gh/Kh из-под крана. В любом случае, хоть натрия дофига, хоть магния мало, хоть... - меняй побольше воды. Постоянно из-под крана г литься не будет. С этим вопросов нет. Разве что дополню - и азот (амиак, нитрит, нитрат) с фосфатом тоже. Для полноты картины. А вот остальные вопросы хочется оставить открытыми. Ибо проблема курицы и яйца. Растения стагнируют, потому что вода в кране не айс - хорошо, допустим. Но проблема началась значительно раньше. Неужели все это время вода такая отвратная? И еще раз подчеркну самое главное - не над горячей воды. Вдруг проблема именно здесь. А такое вполне вероятно. |
|
#2433740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13"Чудить" они могут только с натрием (гипохлорит) Вода в Москве речная - Москва-река или Волга через водохранилища, в зависимости от водопроводной станции. Так что жесткость скачет от затяжных дождей или талых вод. Изменено 20.11.17 автор lonelity |
|
#2433742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityДа с сезонными и погодными изменениями по воде всё давно ясно и это не проблема. Я боюсь, что кроме хлорочки, могут для профилактики чего-то там в системе и соды и кислот или ещё каких чудесных реагентов в воду добавлять. Не факт совсем, что с водопроводом проблема, но сделать тесты надо. Да, Ph то забыл что нужно померить в отстоянной воде, кроме того что Gh и Kh. |
|
#2433853 |
Постоянный посетитель
|
|
Горячую воду из под крана лить перестаю, pH gH kH водопровода сделаю вечерком.. |
|
#2434124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Нормализовать воду можно только подменами правильной водой. А стоит ли чего-то лить - вопрос большой и не однозначный. По внешним признакам хочется, но сначала надо посмотреть на водопроводную воду. И даже если там все хорошо, то после первой подмены пожалуй не стоит. Чудо порошки это для нормализации азотного цикла (аммоний/аммиак/нитрит). У Вас, как я понимаю, по нулям - соответственно ничего не надо. |
|
#2434173 |
Постоянный посетитель
|
|
Водопровод: |
|
#2434413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Ну у меня похуже с жесткостями, но в целом также, железа много ничего не добавляю, только микро самомес обязательно с марганцем, молибденом, медью, кобальтом и иодом |
|
#2434432 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерНу и нормально всё. Nh можно кондиционером или чудо-ампулами вытравить, но я бы забил что-либо добавлять для подготовки, ведь в банке аммиак не определяется, а тесты на Nh могут врать, показывая то, чего нет (причины их вранья не буду расписывать). Если больше 30% менять или вода явно хлоркой или ещё чем воняет, то тогда стоит подстраховаться с кондёрами, а так - ну их нафиг. С горячей водой из крана проблем никогда не было, единственное надо смотреть, чтобы ржавая вода не шла, а то последнее время частенько нарываюсь, причём именно с горячей, благо на автомате уже смотрю за этим делом. В белой раковине хорошо видать ржавчину, а в цветном ведре иногда и незаметно. MinimumLaw Чудо порошки это для нормализации азотного циклаЧудо-порошки это для подготовки воды, дабы устранить хлор, хлорамин, аммиак, тяжёлые металлы связать и др. За азотный цикл отвечают бактерии. |
|
#2434469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На фото валлиснерия выглядит не очень хорошо – оборванные старые листья, молодые листья короткие, деформированные участки на листьях, зелёные волоски водорослей. |
|
#2434489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Водопровод: Да, вроде нет особого криминала. Разве что азота многовато. Аммоний должен уходить. Нитрат - ну есть и ладно. Жесткость высоковата, но не криминально. Полагаю, надо таки определяться с подкормками. С другой стороны - нитрат с подменами, фосфат есть (внесен недавно). Калий? Магний? Микро? Чтоб не ударную дозу, но и так, чтоб заметно было. gray13 Чудо-порошки это для подготовки воды, дабы устранить хлор, хлорамин, аммиак, тяжёлые металлы связать и др. Есть и такие. Но им я не верю. От слова совсем. Ладно, допустим, газы (хлор и аммиак) как-то можно вывести. Хотя, даже это мне представляется сомнительным. Разменять шило на мыло (газ, который и так выветрится на порошок, который уже точно никуда не денется). Но металлы... Методом выпадения осадка? А смысл - все равно все остается в аквариуме? Из всех возможный вариантов более или менее разумно применять только бактериальную подкормку. Но если все и так работает, то смысла в этом не много. Что до горячей воды, то надо спрашивать у спецов. Раньше точно в горячую воду добавляли химию от накипи (мал был - даже не поинтересовался какую именно). Сейчас что-то могло и поменяться - я просто не в курсе. Но в свете неясности происходящего с аквариумом хочется этот фактор устранить. |
|
#2434503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawВерю - не верю... http://www.amania.or... + поисковик по данным темам + опыт применения. Полагаю, надо таки определяться с подкормками. С другой стороны - нитрат с подменами, фосфат есть (внесен недавно). Калий? Магний? Микро? Чтоб не ударную дозу, но и так, чтоб заметно было.MinimumLaw, Вы же взялись аквас вести, определяйтесь. Да-а... теория - теория... Чисто теоретически, мы миллионеры, а чисто практически, мы имеем двух... |
|
#2434512 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Не знаю как в Питере, но в Москве с 2006 года при водоподготовке хлор не применяют. Только гипохлораты натрия, что ещё хуже для растений. Руслана (Намана) надо конечно читать, но голову включать тоже рекомендую. А то эти адепты с Амания.орг слишком много вопросов задают здесь на форуме про аквариумы с разогнанными банками и пустыми головами. По поводу подмен с горячей водой, раз наверное пятидесятый пишу, что нарывался два раза, криптокоринник растворялся, и рыб клал, лью только холодную воду, из под-крана, ни рыбам, ни растениям не вредит. Подмены через день. Изменено 22.11.17 автор Александр Ершов |
|
#2434518 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо! Про горячую воду усвоил и принял! |
|
#2434554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Налил - и хорошо, главное без меры не бухать всего подряд. Методом тыка разберёшся сколько лить Тотала и как часто и сколько воды менять. Начни с самой простой из предложенных в теме методик. Перечитай тему и главное обрати внимание на то, что писали тебе Button, Александр Ершов, Valerii Razmolodin и Vadim_chik. С магием посмотришь - будет периодически вылезать явный хлороз (ссылку по описанию недостатков элементов питания давал), тогда и будем посмотреть. |
|
#2434559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Я поддержу. Хуже быть не должно. Ну и раз решение за мной, то вызываю огонь на себя. Давайте брать за основу Тотал-мох, а остальное (по мере надобности) использовать как корректоры. На сегодняшний день вариант не лучше и не хуже любого другого. И давайте посчитаем. Будем исходить из того, что пишет производитель и того, что 1 пшик равен 1,7 мл. Два важных замечания. Первое: верим производителю, утверждающему что "Все важные макроэлементы(азот, фосфор, калий, кальций, магний) идеально сбалансированы между собой, а также по отношению к необходимиым микроэлементам, таким как железо, марганец, бор и т.д.". Второе: свои расчеты делаем ориентируясь только на нитрат, считая что фосфат и все остальные будут вноситься пропорционально нитрату. Будем считать, что недельная норма внесения 5ppm нитрата - это хорошая стартовая точка. Достаточно безопасно, если потребления не будет. Потому как от двух до четырех недель есть в запасе, до тех пор пока ПДК по фосфату (2ppm) не будет достигнута. Обращаемся к производителю еще раз: "При внесении одного мл препарата на 10 л аквариумной воды, концентрация нитрата повышается на 5 мг/л, фосфата на 0,5 мг/л и железа на 0,05 мг/л." Начинаем подсчет. Сколько кубиков неделю надо внести, чтоб получилось +5ppm нитрата на полный объем акварима? 1мл * 170 литров (полного объема) / 10 литров (рассчетная норма) = 17 мл. Переводим в пшики: 17/1.7 = 10. Но вносить мы хотим не ударной дозой раз в неделю как у произодителя, а размазать. В этом смысле наша 10 крайне неудобна (не делится нацело на 7). Есть два варианта. Либо уменьшить до 7, либо увеличить до 14. Думаем. Допустим, уменьшаем до 7 (1 пшик в день). Тогда недельное внесение будет 7 пшиков * 1,7 мл/пшик / 170 литров (полного объема) * 5 ppm * 10 литров (расчетная норма) = 3,5ppm нитрата в неделю. Но у нас еще подмены воды через день. Так что реально будет или столько (если все съедим) или еще меньше. Есть шанс, что растения такой подкормки просто не заменят (или ее будет сложно отловить тестами в конце недели). Хорошо, допустим увеличиваем до 14 (два пшика в день). Тогда недельное внесение будет 7ppm нитрата. С учетом обильных подмен воды должны в наихудшем случае (полное отсутствие потребления) даже меньше, чем задуманные 5ppm в неделю. Думаю, стоит остановиться на втором варианте. Тем более, что он уже начат. Т.е. подмены через день, внесения Тотал-Мох каждый день в количестве двух пшиков (при сомнениях лучше меньше). К концу недели посмотрим за состоянием растений, уровнями нитрата и фосфата (помним о том, что нитрат есть в водопроводе). Отмена внесения в случае водорослевой вспышки в острой фазе. Ну и остальное (в первую очередь CO2) привести к норме. На счет двух пузырьков в секунду меня терзают смутные сомнения (в моем карасятнике три в секунду - и то дропчекер синее некуда) - так что по месту. Скажем 3-5 пузырьков в секунду выглядит разумно. И, пожалуй, досветку пока стоит убрать совсем. Лучше равномерно распределите свет между двумя группами ламп (для ламп полезнее, и разгон светом уберем совсем). Со временем (по необходимости и собственным силам) вернем назад. Пусть будет 10 часов, но половинного света. И кроме Тотал-Мох пока ничего не льем (не надо пока никаких LeafZone или чего-то подобного). |
|
#2434620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Не знаю как в Питере, но в Москве с 2006 года при водоподготовке хлор не применяют. А черт его знает. Официальный сайт водоканала говорит ровно о том же. И не забывает похвастаться технологиями биологического мониторинга . Кстати, не безинтересные документы там обнаруживаются . И, вроде как даже бьются с тем, что способен проверить сам. Я откуда-то (репортажи? презентации? рекламные материалы?) запомнил про осмос и реминерализацию. А еще разговоры о задумке йодировать воду. Впрочем, я давно себе не верю. А людям свойственно выдавать желаемое за действительное. |
|
#2434622 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Между прочим это очень хорошие данные, особенно по микроэлементами, я им верю. У нас в Москве данные не приводят, знаю, что есть превышение по очень многим металлам, что очень огорчает. |
|
#2434624 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Да, еще довольно важное уточнение. Крайне желательно перед подменами контролировать нитрат. В части растет - не растет. Ну, и если вдруг он перевалит за 10-ку, то стоит прекратить вносить Тотал. У нас есть около 5ppm нитрата (от 5ppm текущих до заданного максимума в 10ppm) в пределах которых нам разрешено прыгать. Наши 2 пшика будут добавлять 1ppm нитрата в день. Чисто теоретически, если потребления не будет никакого вообще, то с учетом подмен к 10ppm мы даже за неделю не подберемся. Но у нас есть корм и рыбы. Так что лучше контролировать. И если будет расти нитрат, то помимо нитрата стоит проверить и фосфат (он при таком раскладе тоже должен подрастать - и для нас это сигнал о том, что аквариум не принимает питание). А вот если все хорошо, то к концу недели фосфата мы обнаружить не должны (или в следовом количестве). И это будет уже что-то. Будем думать дальше. Теоретически, нитрат может подрастать от корма, но при этом фосфат оставаться нулевым. При наших подменах маловероятно, но на то и прошу контроля параметров воды. |
|
#2434725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2438600 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw, доброго дня! Я тут пропадал, дела творились всякие.. Не суть. Аквариум продолжает зарастать водорослями, растения продолжают гибнуть. Что делал: убирал 2хчасовой "досвет" на дня 3-4, не подменивал воду ни на неделе ни в очередную подмену, подменивал воду 30%, удо не лил НИКАКИЕ, уменьшил питание рыбам. Итог: всё хуже и хуже. На некоторых оставшихся в живых растениях просто "облака" каких-то водорослей (нитчатка?), присутствуют очаги бороды, на камне и на растениях. Людвигия red карликовая позеленела, растаяла и погибла, несколько новых побегов обесцвечены и мелки. Лимонника новые листья розового цвета. Почти на всех широколистных растениях дырки в листьях. Нитки до 20сантиметров цепляют на себя гирлянды отмерающих и отгнивающих растений, и вся эта канитель болтается у поверхности на течении от фильтра. Я убежден, что это или порча или... или порча. Во всяком случае бороться с этим у меня нет ни сил ни знаний ни желания. Апатия и по***зм... Единственная мысль это тупо начать лить микро и макро в "рекомендованных" дозах. Будет хуже - да и *** с ним со всем. Изменено 19.12.17 автор Садовник Мюллер Изменено 19.12.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2443778 |
Постоянный посетитель
|
|
Мда. Может проще перезапустить? |
|
#2443780 Нравится gray13
|