go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

669 114
Москва
2 года

Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 24)

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года
Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков).
Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа
Температура от 25,3, 28,8
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300
Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина
Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет

Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ!

Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер
2017-09-1010/09/2017 14:37:15
Нравится Plus7, Kapsya, Volcan0
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6020 3183
Москва
2 час.

Садовник Мюллер
Засунуть теорию в тёмную дыру...
Да вычисти банку, наконец, хорошенько с глубокой сифонкой. Ботву сильно пораженную водорослями в топку.
Вырубай две лампы и ставь таймер на 9-10 часов.
Подсади потом на сайдекс, чего мучаться столько с водорослями.
Две-три подмены по 30-40% и недельную дозу "Тотал" за раз. На нитрат не смотри вообще, фосфор только в ноль чтоб не ушёл (хотя вряд ли это сейчас вообще возможно)
Всё.

Не всё... :-)
Папоротника индийского напихай, лучше роголистника голодовку нитке устроит.

Телодвижений и затрат минимум.
Почти перезапуск когда-то помог, на относительно долгий срок. Частые и(или) большие подмены давали положительный результат.

Изменено 19.12.17 автор gray13
2017-12-1919/12/2017 12:39:20
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

acidant
, не нахожу в себе ни сил, ни желания, ни денег (последних особенно). К тому же не уверен в успехе данного мероприятия..

gray13
, здарова!!! Смайлик :))
Да папоротника и какой-то штуки "красностебельной" у меня полбанки! они как раз колосятся и не парятся!! ))
Думаешь каждый день по трети-четверти воды менять? Я по 10% менял - толку вообще ноль! Свет выключал добавочный на дня 3-4 - толку ноль! Просто боюсь, что и остальное без света загнется.. а так хоть пузырит что-то.. хотя я не скажу, что это пузырение от хорошей жизни! Помоему это их "последний пук"! ))))

просифонить хорошенько караз собирался, но! Но боюсь, что растения лишатся последнего питания, а водоросли они всёравно из воды питаются..

Изменено 19.12.17 автор Садовник Мюллер
2017-12-1919/12/2017 13:34:21
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер Я убежден, что это или порча или... или порча.

Жалко красивого садика. Даже не знаю что и сказать. Нет, можно конечно опять погасить свет, каким-то образом избавиться от водорослей, убрать сифонкой органику. Но, судя по обрисованной Вами картине, это будет мало чем отличаться от полного перезапуска.

Да и где смысл перезапуска? Повторив все сначала и в той же последовательности гарантированно придешь к тому же самому результату. Да и рыб надо куда-то отсаживать. А вот что делать - вопрос ну очень открытый... Может в другую сторону - кормить рыб и ничего вообще больше не делать. Даже CO2 отменить. А что если действительно перестарались с уходом?

А что до порчи... Даже если аквариум одномоментно чем-то и траванули, за это время и с такими подменами все должно пройти. Не медно-свинцовую же плиту Вам в грунт закопали... А про остальные варианты порчи - не верю.

Садовник Мюллер Да папоротника и какой-то штуки "красностебельной" у меня полбанки! они как раз колосятся и не парятся!! ))

Так, а что есть те, кто растет?

Может быть правы были люди, упоминавшие аллелопатию как источник возможных проблем? Я тоже долго думал, почему у меня казалось бы сорняки - валлиснерия и кабобмба совсем не растут. Оказалось как раз в этом дело - их другие мои травки химически душат. А вдруг?

Изменено 19.12.17 автор MinimumLaw
2017-12-1919/12/2017 13:44:30
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Дак если бы росли и водоросли и растения, я бы подумал о "переуходе", но ведь высшие гниют, хиреют и погибают в страшных судорогах, Я никак не могу понять, почему так, почему всё наоборот, высшим худо, а низшим хорошо.
Да, индийский папоротник и подобие роголистника растут хорошо. Подселил эту метелку для того, чтобы выесть всё и заставить голодать водоросли. Толку ноль, если не хуже стало остальным растениям.
Постараюсь фото выложить, но видео было бы нагляднее.

2017-12-1919/12/2017 16:58:09
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
2 час.

Садовник Мюллер
Недоперезапуск устроить (или полный). Каждый день по трети банки менять, денька 3-4 вместе с сифонкой и собиранием гнилушек.
Хватит всем растениям жратвы, особливо если свет убавить и Тотал бухнуть. На одной водопроводной воде без удобрений всё растёт без грунта на ярком солнечном свете, только успевай каждый день половину менять.

И сайдексом с перекисью залакировать...

Раз папоротник прёт, а всё остальное загибается, может он, как самый шустрый и выедает что-то чего по минимуму в банке. Значит, наоборот, убрать большее количество папоротника (кстати, его перекись пожечь может)
Я уж забыл, таблетки сомячьи в банку бросаются? Если да, то не кидать их.

Свет на три дня убранный - не показатель.
Раньше двух ламп хватало? Хватало.

MinimumLaw
Ага, перестарались. Причину изначально небольшой проблемы не выяснили, а потом давай экперименты на банке проводить...
Свет как был так и остался - лишь вид сделали, что уменьшили... Лампы поменяли, за каким-то лешим.

Чёрт его знает, что с банкой, но ловить тестами смысла не вижу совсем.
2017-12-1919/12/2017 17:41:15
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

gray13

Сайдекс/перикись не хочу честно говоря.
1) рыбий иммунитет итак никакой, хреновенько им. (или мне кажется)
2) убью остатки растений
3) не факт, что избавлюсь от водорослей, а так же что они не вернутся через 2 недели..

Попробую по трети менять ежедневно..
А хреново растючке и до "роголистника" было.. (но тоже его количество убавлю).

а 2х ламп не хватало, иначе зачем я все эти танцы с переделкой светильников замутил? Смайлик ;)

2017-12-1919/12/2017 17:57:54
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер Да, индийский папоротник и подобие роголистника растут хорошо. Подселил эту метелку для того, чтобы выесть всё и заставить голодать водоросли.

С индийским папоротником все понятно. А подобие рогалистника - это кабомба ?

Может правда пойти "от противного". Оставить две лампы на 10 часов, убрать CO2 и удобрения.

Вообще надо посмотреть на то в каких условиях растут те, кому хорошо. И как эти условия согласуются с требованиями тех, кому плохо... А до тех пор, я бы не считал, что виноваты во всем кабомба и папоротник, как самые быстрорастущие и все выедающие. Все так, конечно, но не с такими последствиями.

Изменено 19.12.17 автор MinimumLaw
2017-12-1919/12/2017 18:23:35
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw
, нашел. Это перестолистник красностебельный! Смайлик :))
Ну тот же роголистник походу.
Так я папоротника оставил совсем чуточку когда "эксперементировал", а перистолистник вообще позже взял. Так что вряд ли они всё выедают. Хотя может и так. Свет убавить - боюсь убью остатки растений.
А СО2 убрать, так я читал, что газ какраз ухудшает жизнь водорослям, думал вообще прибавить... но тут уперся в свет..

2017-12-1919/12/2017 19:04:37
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Да вроде все так. И газ должен водоросли подбивать, и подмены должны помогать. Но раз по факту они только мешают... Впрочем, пока не знаю. Есть моменты, которые мне так остаются непонятными.

Из того что пока нарыл - папоротник и перистолистник объединяет только одно - любовь к свету от 0.5Вт/литр при 10-2 часовом освещении. (У меня, кстати, ни один ни второй не растут - пытался). Ну да, свет есть. И его в таком количестве однозначно хватит любым водорослям. Означает ли это, что остальным света много? Не знаю. Не уверен. Поищу дальше...

2017-12-1919/12/2017 19:14:23
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
2 час.

Садовник Мюллер
Перистолистник и кабомба - таки две большие разницы, несмотря на то, что внешне похожи.

Когда две лампы светило что-то дохло?
Чего искать? Перистолистник - одно из самых светолюбивых растений, но раз ему хватает 0,4Вт/л (растёт - проверенно), то остальной ботве тем более хватит.

Ёксель-моксель, про СО2 уже 100 раз говорилось. Не мешает оно ничем при малом свете, ну никак, а при недостатке лимитируется рост растений. Кислая среда...
Не по ещё же одному кругу.

Не доведёт теория до добра, ой не доведёт :-)
2017-12-1919/12/2017 19:24:57
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

gray13 Не доведёт теория до добра, ой не доведёт :-)

Не доведет. Но без теоретического обоснования совсем тоже не здорово. Но результаты никак не коррелируют с тем, что я у себя наблюдаю.

Ладно, я тут с месяц (может два) тоже бороду подхватил. И тоже обхожусь без сайдекса. Но за время существования данной темы она успела пик словить (по причине перекорма фосфатами, при обильной подаче СО2 и свете), и уйти если не в ноль, то существенно (просто устроив прополку c сифонкой грунта где дотягивался и значительно сократив количество удобрений, при оставленном свете и CO2). Да еще и опять полный кубик травы. Правда у меня ADS-200C на 30 литров объема - так что света явно не закритически много.

Но ведь, блин, тут подобное пробовалось. В итоге все виды водорослей (вот мои караси бы порезвились...) и загибающиеся растения. Не понимаю... Вот и пытаюсь хоть какую-то теорию ухватить, чтоб совсем в метод ненаучного тыка не скатываться.
2017-12-1919/12/2017 19:37:50
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Грей, а я про кабомбу ничего и не говорил Смайлик ;)

Одно я могу сказать точно: как добавилось света и газа (света так точно) всё расти стало лучше, и перестало дохнуть. Та же кабомба например у меня не жила при 0,5 вата, дохла много раз..
А про газ так мы же предполагаем, что света как раз много (предлагалось его еще убавить), так что газ получается не при "малом свете", а значит должен работать на благо растений и на погибель водорослям ! ))

2017-12-1919/12/2017 19:45:13
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
2 час.

Садовник Мюллер
Роголистник, блин, а не кабомба.

Да, пофиг при каком свете газ, лишь бы его концентрации ботве хватало, при определенном уровне потребления питания другими элементами (и кислотность поддерживал). Не работает газ сам по себе. Газ - корм для растений, будь его хоть до Джо Пасса, но при нехватке хоть одного элемента питания, кроме влияния на кислотность, он ничего не даст ни растючке, ни водорослям.

Раз ботва гниет, фотосинтез надо на время притормозить, чтобы последние свои ресурсы не израсходовала. 80Ватт на невысокую банку 175 литров даже для кубы хватит при хороших условиях, пусть и с натягом. 4*39Вт в пике на 175 литров - дофига для спокойной банки.
Закрой хотя бы одну лампу фольгой.
2017-12-1919/12/2017 21:25:51
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Вчера сменил 30%, полностью просифонил грунт до дна с выемой камней и коряг. Грязищи море было... Сократил на 30% растительную массу. Сегодня у меня 2 варианта:
1) сменить еще 30% (повторить завтра и послезавтра)
2) налить комплекс микро + макро, либо Тотал

Тесты не делал, не успел. Сделаю сегодня наверное.

gray13 , куда его еще тормозить?? Дохнет всё! Я наоборот думаю, добавить света и залить удо, положив болт на водоросли. Вот ваши советы прямопротивоположные останавливают ))
Острейшим образом стоят проблемы с дырками на листьях (стали даже на анубах единичные появляться) т е это не только от сомов или не от них вообще. Обесцвечивание красных растений и их гибель.
Водоросли оставляю пока за скобками.

2017-12-2121/12/2017 14:55:18
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер

Нда. Действуйте, раз решили.

Остальное исключительно рассуждения.

А что если бурный рост водорослей - это следствие наличия углерода (которым роняли pH), дефицита кислорода и достаточного света. Если так, то добавив удобрения в любом количестве мы только поможем водорослям. Дай бог, чтоб причина была именно в грязи (подтягивая науку - как источнике быстро усваиваемого водорослями NH4), а если нет? Теоретически, я могу принять как версию - тесты не видели NH4 ровно потому, что он быстро усваивался в первую очередь как раз водорослями. Странно это, но хоть какое-то объяснение должно быть.

Может быть правда убрать все факторы разгона (оставить свет по минимуму и подмены воды, убрать CO2 и удобрения)? Светолюбивым это по вкусу не придется точно (папоротник, перистолистник). А вот поможет ли это остальным? В парадигме нет питания - нет роста точно не поможет. Но в парадигме главное не мешать - может быть и поможет. Пока все попытки накормить приводили к обратным последствиям. Может таки стоит пойти "от обратного"?
2017-12-2121/12/2017 15:15:07
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
2 час.

Садовник Мюллер
Уже 20 страниц расписали про свет и пр.
Пересмотри, что Button отвечала.
Меняй сегодня и завтра по 30% потом можно через день-два процентов по 20.
Лей лучше Тотал, причём сразу недельную дозу.
Водоросли, если прут, то убрать причину это, как само собой разумеющееся, но ничто не мешает дополнительно воспользоваться препаратами. Потрпвииь рыбу и угробить растения можно и водой из-под крана, при разумном подходе и аккуратных действиях ничего рыбе не будет.

Ботва голодает, а ей света добавить - это как уставшего пожилого человека заставить пробежать километр за 5 минут. Не выдержит организм...
Ускорить рост при недостатке питания - растения израсходуют последние внутренние ресурсы и ...

Изменено 21.12.17 автор gray13
2017-12-2121/12/2017 15:15:48
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw
ухудшением условий (со2, свет и удо минус) я очень боюсь просто добить растения. Очень боюсь.

gray13
, а перестать кормить уставшего пожилого человека? Смайлик ;)))
2017-12-2121/12/2017 18:05:00
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
2 час.

Не перестать кормить, а не заставлять бежать, пока сил не наберётся :-) дай отдышаться.
Питание есть, но его мало или разбаллансированно до не'льзя...
Свет - не питание для растений, а "движок" для процессов усвоения и переработки питания.
При нормальных параметрах воды со ВСЕМИ необходимыми компонентами питания в ней, нет особой разницы сколько света. А у тебя в банке сейчас непонятка с водой. Пока однозначно и стабильно не обеспеченно питание и нормальные параметры, интенсивным светом будешь только продолжать гробить растения и плодить нитчатку.

Какой график света сейчас?

2017-12-2121/12/2017 18:54:35
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

gray13
, прежний. 8часов по 78ватт из них 2 часа по 156ватт
..коряво как-то написал )) короче: 5 часов 78ватт потом 2 часа 156 ватт потом еще час 78ватт
Так я и хочу дать им питание! тока как? Водоросли питаются, а эти голодовку как будто объявили.
У меня компрессор есть если что)) Может с воздухом поиграться? Типа на ночь включать, чтобы растения потребляли и ночью.. Или тогда вообще "загоняю"?? Или тогда, говорят, рН может начать скакать??
2017-12-2121/12/2017 19:11:24
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер ухудшением условий (со2, свет и удо минус) я очень боюсь просто добить растения. Очень боюсь.

Я понимаю Ваши опасения. Потому и не отговариваю. Тут рядом тема, в которой я систему внесения удобрений подбираю. Так вот - там есть очень интересный момент. Сокращение внесения удобрений в пять раз практически не вызывает снижения интенсивности роста растений, но сильно угнетает водоросли. При этом по тестам нитраты и фосфаты, так набившие оскомину здесь на грани видимости.

Для меня это очень серьезный повод задуматься. Особенно над словами тех, кто говорит держите концентрацию нитрат:фосфат. Они или фанатично тестируют воду, регулярно высчитывая и поддерживая концентрацию, или просто лукавят. И вообще, поддерживать соотношения при внесении - безоговорочно надо, а вот в аквариуме - уже сомневаюсь.

Один крайне важный момент - все, что делаю я не работает (даже кратковременно) в мощным светом. Вообще, по моим наблюдениям в таких условиях аквариум отвечает на любое внесение либо никак (если и так хватало), либо улучшением роста, возможно сопряженного с водорослевой вспышкой (если было мало). Но никак не ухудшением ситуации (при внесении в разумном количестве - а Вы вроде в неразумном не вносили). И единственное объяснение почему у Вас не так, и с каждым разом становится все хуже, чем дальше тем больше упирается в свет.

И, в этом свете теория "уставшего марафонца" выглядит не самым плохим теоретическим обоснованием наблюдаемых проблем. Но беда в том, что сам я так не пробовал (и маловероятно, что хоть когда-то попробую). И тут либо приводить параметры к среднестатистическим (0,5Вт/л при 10 часах освещения), либо искать тех, кто содержит аквариумы с таким светом (пусть и пиковым).
2017-12-2121/12/2017 19:50:07
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw
, всё, с сегодняшнего дня убираю 2 лампы. Оставляю 8 часов по 2х39 ватт. Или увеличить день до 10 часов всёже?? Смайлик :)
Налью удо и поглядим. Да?
2017-12-2122/12/2017 00:05:09
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Садовник Мюллер

Любой Ваш вариант будет поддержан.

Если спросить меня, то:

1. свет 2х39Вт на 10 часов (0,47Вт/литр) на 10 часов освещения. Может даже убрать на врема отражатели.
  2. ТоталМох (1 пшик в день, с утра - в крайнем случае 2 пшика, но честно не стал бы)
  3. Обильный корм рыб

Отдельно про последний пункт. В ТоталМох соотношение нитрат к фосфату 10 к 1. В моем аквариумуе при таком соотношении в самомесе нитрат падает первым. Что приводит к бороде. Для исключения данного риска и надо обильно кормить рыб, не стесняясь таким образом повышать уровень нитратов. Не было бы газа - можно было бы и плюнуть, но раз есть газ - значит коррекция нитратов необходима. Потому либо обильно кормим рыб, либо по тестам. Но в среднем должно выходить на каждые два пшика ТоталМох, добавлять один пшик нитрат-корректора, чтоб соотношение было около 15 к одному. Т.е. можно попробовать отказаться от обидбной кормежки, и ежедневно добавлять 2 пшика Тотал и 1 пшик Нитрата.

Да, тесты должны будут показывать практически нулевой уровень фосфатов (а в идеале и нитратов). Это нормально и ничего с этим делать не надо. А вот сколько времени растения отдыхать будут - вопрос мне недоступный. Я бы опять-же ориентировался по тестам. Когда начнется потребление. Начнется сразу - отлично, через неделю - терпимо, больше... ну не знаю.

Ну и ждать скрестя пальцы. И либо на этом останавливаться, либо искать тех, кто подскажет с особенностями жизни разогнанного аквариума.
2017-12-2222/12/2017 11:38:06
Постоянный посетитель

517 168
Netherlands Amsterdam
6 года

gray13
Свет - не питание для растений, а "движок" для процессов усвоения и переработки питания.

Траве нужна энергия, а потребление энергии это и есть питание. Соответственно, свет - питание для растений.

MinimumLaw
Я бы опять-же ориентировался по тестам. Когда начнется потребление.

По растениям и без тестов будет видно, началось потребление или нет. Судя по описанию текущего состояния аквариума.

MinimumLaw
При этом по тестам нитраты и фосфаты, так набившие оскомину здесь на грани видимости.

Для меня это очень серьезный повод задуматься. Особенно над словами тех, кто говорит держите концентрацию нитрат:фосфат.

В природе так и бывает. И растёт там всё при этих минимумах нитрат/фосфат.
Признаки недостатка N и P у растений расписаны сплошь и рядом.
На моей практике ни разу не было острого голодания растений по макро в аквариуме с рыбой.
Попытки держать концентрацию нитрат/фосфат при использовании комнатных тестов - баловство. Да и опять же, где нитрат плавает и где фосфат сидит?

Садовник Мюллер
Так я и хочу дать им питание! тока как?

Питательный грунт, например. Не, не подходит всё ещё?

---------
Тема скатилась в обсуждение "новых" теорий, найденных в статьях (!) на просторах интернета.
2017-12-2222/12/2017 15:54:43
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
2 час.

НаноКэптан
Энергия (свет) не является непосредственным материалом для построения клеток. Она, действительно, является неотъемлемой частью жизненных процессов растений и теоретизировать по этому поводу не хочется совсем - и так теоритическими рассуждениями тема перегруженна по самые помидоры.

Питательный грунт - вещь неплохая, но не панацея. Из всех плюсов питательного грунта, который проседает в нооь со временем, остаётся лишь его буферное свойство, которое может обеспечить и заиленность грунта.
2017-12-2323/12/2017 07:10:59
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
2 час.

MinimumLaw
При мощном свете (1Вт/л и более) с удобрениями нужно аккуратно, дабы водоросли не плодить, но при меньшей интенсивности света можно, а иногда даже нужно, вносить сразу недельную дозу удобрений (проверенно). В банки без разгона (~до 0,8Вт/л) никогда не лью удо чаще чем раз в неделю.
MinimumLaw, Вы же технарь, думаю поймёте...
Детализация модели обуславливается практическим результатом её использования. Мне кажется, что Вы слишком усложняете для себя модель, в частности описания алгоритмов взаимодействия её компонентов.
Не обязательно выявлять и описывать кучу параметров, чтобы пожарить картошку :-)
С десятком разных банок можно без тестов выработать простые алгоритмы (набор) действий, руководствуясь небольшим количеством информации и выявив причинно-следственные связи (метод тыка)

Изменено 23.12.17 автор gray13
2017-12-2323/12/2017 08:10:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь