Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 3) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Постоянный посетитель
|
|
KorvinOfAmber , доброго дня! Был у меня печальный опыт с прикорневыми УДО.. и даже помоему с голубой глиной (во всяком случае после этих "таблеток" оставались комки голубовато-белой глины и мути.. . Толку от них я не увидел (не смотря на серьезный ценник и активное одобрение продавца), только потом пришлось очень долго сифонить грунт.. Я конечно не подвергаю сомнению Ваши советы, просто сообщаю, что опыт такой был, и опыт неудачный. Скорее всего я что-то не так сделал, или аквариум был слишком молодой. Глиняные шарики я кстати тоже пихал )) Изменено 14.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2408560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KorvinOfAmber Коллеги, Ваша дискуссия про NPK начинает напоминать средневековые обсуждения про количество чертей на острие иглы. Обращаю Ваше внимание - большинство растений из списка усваивают макро из грунта. Так мы в принципе не спорим. Наоборот, абсолютно согласны друг с другом. Только меня почему-то записали в фанаты Ермолаевских удобрений, коим я совсем не являюсь. Просто надо отдать должное - из коробки устроены они удобно. Дозировка пшиками очень удобна. У той же Tetra 5 или 10 мл в колпачке, да и концентрация NPK еще меньше. А про остальных я вообще не знаю. А что до Ваших замечаний... Согласен я и с ними, но... Но даже такое абсолютно сухопутное растение как яблоня вполне себе воспринимает подкормку через листья. А уж вторично водные аквариумные и подавно. Другое дело, что предпочитать могут питание корневое. Ну так в грунт из воды тоже что-то попадет. Что-то будет листьями усвоено. Из личного опыта - кормил я грунт палками для орхидей. Тоже можно, но рекомендовать точно не буду. Во всяком случае в рамках данной темы. Грозит резким скачком нитратов и отравлением обитателей. Из корневых подкормок мне как раз нравится Tetra. Но там нет ни азота, ни фосфора (во всяком случае в описании). Да и разбирая аквариум могу сказать - заявленные пол года для их палочек очень не соответствует действительности. Год ближе к делу. Во всяком случае до полного распада. |
|
#2408612 |
Малёк
15
3 года |
|
Садовник МюллерБлин, коллега! Руки опускаются. Единственное спасение - уповать на то, что восстановление растений - это процесс медленный (в отличие от параметров химии), поэтому остается только ждать. Хотя было бы интересно уточнить - как себя ведут кабомбы (их на фото вообще не видно, а они очень специфически реагируют на проблемы, Вами описанные - проще, ломаются на части и помирают). Но дырки на листах у людвигий, криптокорин и анубиасов (то, что удается идентифицировать) - это полный "привет", хотя у меня возникает профессиональный интерес - у кого раньше началось, и т п., только это нам не поможет решить задачу. Дырки сами не затянутся, и я тут не первый.... Мой комплимент: как Вы вырастили такой сад, как на первом снимке, без использования удобрений? Может, ранее была какая - то подложка? Тогда, на фоне подачи СО2 Ваша растюха ее исчерпала, и пришел ей северный зверь - песец... Тех рыб(ей)ов, которые у Вас живут, при всем желании недостаточно, чтобы осчастливить всю траву. В любом случае, есть какие - то факторы, про которые мы не знаем. И свет...лампы Т5 по 29 Вт - это что за зверь такой? Может, очепятка, потому как двух 39 - ваттных ламп на почти метровый аквариум было бы мало (а на фото - то что - то явно более веселое). Короче, мое мнение: Я так думаю, что Вам уже насоветовали много всего, однако, есть реальный "косяк": Когда столько забираешь из аквариума, не забывай столько же ему давать. Могу посоветовать, что бы я сделал на Вашем месте: грунтовую подкормку все равно бы добавил. Смены воды такие частые весьма спорны (а на кой они нужны, потому как, во первых, нитратов нет, во - вторых, если Вы после подмены воды не возмещаете то, что вы из нее унесли (да, да, это я в том числе - про калий, на котором инструкция у Ермолаева не то, чтобы для дебилов, а, по моему разумению - потому что его приходится компенсировать как раз "на глазок", ибо даже с моим курсом аналитической химии, я понятия не имею, как его точно померить), во - третьих, (если я не прав - убейте меня) Ваши кабомбы давно "склеили ласты", а, в - четвертых, поскольку большинство Ваших растений получают питание из грунта, Вы частыми подменами воды их и вовсе убили - ибо вымыли из грунта то, что там имелось ранее. Посему: донная подкормка, Ермолаев (микро, макро, но в существенно больших дозировках, чем это рекомендовано, т.е. на Ваш аквариум от 5 до 8 мл/день - это минимум), при вспышке водорослей (что, с учетом Вашего освещения - маловероятно) - сайдекс, а еще бы я сильно рекомендовал (если финансы позволяют) - то ADA Green Gain. Вещь дорогущая, но себя оправдывает. Это - фитогормоны, которые Амано рекомендует вносить после КАЖДОЙ подмены воды (капля на 10 л). Как бы так... А дальше будем посмотреть. Про дефицит магния - это решается путем добавления банальной магнезии (сульфата магния), но есть один косяк: кальций и магний, хотя и участвуют в обеспечении GH, являются антагонистами - часть растений (и их большинство - кроме роголистников, криптокорин и альтернантер) не любят избыток кальция... А избыток магния Вы сами увидели. Поэтому, тут тоже нужен баланс, хотя, на мой взгляд, тот же Ермолаев способен этот грех возместить (вы же не собираетесь растить роталу Валлиха, которая требует высокую GH в сочетании с низкой pH, правда?). А приколы про повышение концентрации фосфатов и снижения нитратов путем подмен воды мы оставим профессионалам. Искренне Ваш. |
|
#2408636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KorvinOfAmber Посему: донная подкормка, Ермолаев (микро, макро, но в существенно больших дозировках, чем это рекомендовано, т.е. на Ваш аквариум от 5 до 8 мл/день - это минимум), при вспышке водорослей (что, с учетом Вашего освещения - маловероятно) - сайдекс Не, в принципе все так. Особенно про сложносочетаемые растения и реальный сад без удобрений. Но вопрос был задан и проблема обозначена. Чем могу. И с пониманием главной заповеди - не навреди. Чтоб мне же потом не икалось. А еще напоминаю - ксен уже есть (пусть и немного). Так что разговоры про "с вашим светом" сомнительны. А внезапно начавшаяся вноситься ударная доза Ермолаева с мочевиной (нитратом аммония) в составе - прямой путь как раз туда. Я же говорил - начать с минимума. И планомерно увеличивать. Что до грунтовых подкормок - я не советчик. Ничего против не имею, но и сказать на эту тему мне нечего. Тут пусть расскажут те, кто этой темой владеет. Что до нитратов - ну, что подмены их убирают, далеко не новость. А вот про внесение фосфатов с подменами. Не знаю, может из крана фосфаты текут. В бесконечной вселенной возможно все. Хотя, конечно, сомнительно. Микро да, таким образом вносится (пусть и совсем немного). Это тоже совсем не новость. |
|
#2408651 |
Малёк
15
3 года |
|
MinimumLawБлин, коллега! По моим наблюдениям, ксен - критерий совсем другого горя. Есть версия, что он плодится и размножается от резких перегибов pH в течение дня. Но я совершенно недавно на своей шкуре увидел подтверждение еще одной версии: ксен сильно зависит от соотношения О2/СО2. Реальная фишка: у меня в одной из банок им была сплошь покрыта людвигия. Ну и, как водится - анубиас. Долго голову ломал, потом тупо случайно (чисто из эстетических соображений) передвинул "завесу" от компрессора на боковую стенку. Теперь у меня людвигия чистая, а анубиас в противоположной части банки (где СО2 подается) вообще ей не порастает, зато, когда я чищу стекло напротив "завесы", аж скрежет слышен (пришлось срочно отсадить часть травы). А в цихлидятнике, где завеса осталась в - аккурат напротив амбулии (ибо кроме нее там ни чего не выживает), нижнюю часть амбулии я просто периодически выбрасываю, потому как даже после сайдекса она хрустит и зело недекоративна. |
|
#2408655 |
|
Малёк
15
3 года |
|
KorvinOfAmberКстати, про Ермолаевские пшики. К моему удивлению (да, да, я не поленился, померил), каждый пшик идентичен таковому ADA - вскому. Только у ADA дизайн бутылок прикольнее, поэтому я в ихние флаконы предпочитаю разливать Ермолаевские УДО из крупной тары. Ну это так уже, к месту. Если серьезно, то ADA категорически не рекомендует использовать их удобрения с чьими - то еще. Я это расцениваю, как хитрый рекламный ход. Во всяком случае, Borneowild Vivid и Growth очень даже хорошо идут в комбинации с любимым Ермолаевым. А вот аналога Multi Bottom, не говоря уже о Green Gain, я не вижу, хотя перепробовал массу других удобрений. Хотя Nobody's perfect. Наверняка я чего - то не знаю. Тем более, что Borneowild Growth по запаху сильно напоминает глутаровый альдегид... |
|
#2408661 |
Завсегдатай
|
|
Интересная у вас дискуссия , но вам не кажется , что в данном случае надо макро подавать монорастворами, а также не пшиками и мл/день, а мг/л ? |
|
#2408664 |
Малёк
15
3 года |
|
MinimumLawПростите, а зачем они тогда нужны - если там ни азота, ни фосфора? Растения - не лаборатория алхимика, и трансмутацию элементов производить пока не в состоянии. Рекомендую критически относиться к "макроудобрениям", в которых ни азота, ни фосфора нет. Это, а приори, говорит либо о том, что они содержат лишь часть необходимых пит. средств (калий и микроэлементы). либо - что там присутствуют стимуляторы роста (гиббереллины либо ауксины), однако, последние слишком дороги, и, кроме того, их внесение имеет лишь кратковременное значение (т.е. постоянное их присутствие не то что не необходимо, а даже наоборот). |
|
#2408666 |
|
Малёк
15
3 года |
|
Valerii RazmolodinТак то да... А у кого из участников дискуссии имеется в распоряжении биохимическая лаборатория, позволяющая не только оценивать необходимое количество каждого компонента, но и отслеживать его эффект? При условии, что этот эффект явно будет не мгновенный. Господа, в такое совершенство я просто не верю, хотя сам лелею надежду о приобретении спектрометра (на худой конец - фотоколориметра) - ну так надо же человеку к чему - то стремиться Горе, горе! |
|
#2408669 |
Постоянный посетитель
|
|
KorvinOfAmber , ну нету у меня подложки! нету!)) И все, что были прикорневые таблетки и шарики глиняные полгода назад высифонил дочиста (вынимал все растения и сифонил). Про кабомбу: кабомбы нету у меня, была, но благополучно скончалась опять же полгода назад (забыл в описании поправить). Свет: свет да - опечатка. Свет такой: 2х 39в светят с 10:00 до 21:30 + 2х39 с 12:00 до 16:30.
Удобрения, как я сказал, вносились крааайне эпизодически, разово и давно. В воду. Ксена у меня не немного к сожалению(( А что до О2 так у меня нету компрессора (есть конечно, но не подключен). Так что переносить ничего не могу((( СО2 подаю из баллона веточкой рябины.. Valerii Razmolodin , "пшиками в день" это я попросил пояснять, уважаемый MinimumLaw изначально расписывал и рассчитывал всё именно в мг/л |
|
#2408670 |
Малёк
15
3 года |
|
Valerii RazmolodinА в принципе, я с Вами абсолютно согласен. Рассказываю анекдот. У меня в офисе - куча аквариумов, и все - травники. Понятно, что водоросли, и все прочее (прочее - это ядреное освещение - и кулеры (то бишь - вентиляторы)). Коллеги на меня периодически шипят - типа "опять своим перегаром по всему офису воняешь". Тут в какой - то момент "перегар" кончился, и я оптом заказал в одной Московской конторе ведро сайдекса. Приехал он. Разлитый в пластиковые "полторашки" (ей богу, не вру). Зато коллеги шипеть перестали. А через какое - то время я понял, что и водорослям пруха поперла... Когда ведро исчерпалось, психанув, взялся искать по фармкомпаниям. Нашел фирменный, кстати, еще дешевле. Бабы опять начали рычать про перегар. Водоросли не рычали, они дохли. Комментарии излишни. Сейчас особой потребности в нем нет, но, к своему ужасу, обнаружил, что стратегический запас достаточен, чтобы обеззаразить самый здоровый бассейн в нашем городе Это я к чему? Конечно, если есть возможность, надо использовать первоисточники. Ну хотя бы те, на флаконе которых написано "хч" (а лучше - "чда", ибо в одном из руководств по аквариумистике я недавно прочел, что, прежде, чем засовывать руку в аквариум, ее надобно вымыть с мылом). Да будет так! |
|
#2408673 |
|
Малёк
15
3 года |
|
Садовник Мюллер Спасибо! Тогда Вам это от Б-га дано, потому что сильно красиво. Только у меня теперь еще один вопрос появляется: а эта фотография - до перезапуска аквариума или после? Вы уже меня простите, все - таки судебный эксперт, карма у меня такая - быть инквизитором. И. Получается, последние полгода Ваши растения вообще ни чего не получали? Потому как всю органику из - под них Вы собственноручно вымыли полгода назад? |
|
#2408677 |
Постоянный посетитель
|
|
KorvinOfAmber, фотография сделана в день опубликования темы, вместе с теми, на которых "проблема", я ее сделал для того, чтобы было общее понятие по количеству растений, может это как-то скажется на советах.. Получали только ЛайфЗон, но буквально раз 15-20 за полгода. По 3кубика лил из шприца. |
|
#2408705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KorvinOfAmber Простите, а зачем они тогда нужны - если там ни азота, ни фосфора? Ну, допустим, как источник корневой подкормки микроэлементами. Ибо, как Вы сами заметили, корневое питание в ряде случаев предпочтительнее. Вообще Tetra и не говорит, что они МАКРО. Вот ссылка на это чудо . Могу сказать, что эхам, сагитарии, криптам эта штука точно сильно нравится. Да и остальные совсем не против. Опять-же помятуя о принципе "не навреди" могу с уверенностью сказать, что вот это в качестве корневой подкормки можно. Без превышения рекомендованных параметров. Я эпизодически подкупаю и подкапываю поглубже в грунт. Но у меня грунт всегда пустой - без подложек и не очень рассчитанный на травки. Скорее для рыбок - керамзитообразные пустые грунты (Tetra ActiveSubstrate или JBL Monado). И абсолютной уверенности в том, что это не очередной фуфламицин нету. Может быть срабатывают не они, или не только они, или они и еще что-то. |
|
#2408745 |
|
Завсегдатай
|
|
Складывается такое впечатление, что тему раздули , не понимание или не желание ТС, что то сделать после многочисленных советов |
|
#2408789 |
Постоянный посетитель
|
|
Valerii Razmolodin , а кто такой ТС или что такое? Это наверное я.. я уже плохо опять понимаю, чего покупать и сколько лить)) Хотя безусловно узнал много нового и более менее план появился.
|
|
#2408799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Как себя чувствует аквариум? Как растения, что по тестам? По идее результаты уже должны бы появиться. |
|
#2412138 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Доброго дня, MinimumLaw ! Рад снова услышаться! )) |
|
#2412155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер на камне и на некоторой растючке появились мелкие черные пушистые комочки.. наверное черная борода ((( Очень не хочется Вас расстраивать, но наверное это именно она. А кроме Тотал Мох ничего не добавляете? Подмены как обычно? Тотал Мох вроде всем хорош, но несколько непривычно видеть МИКРО и МАКРО в одном флаконе. Их, таки обычно разделяют. Плюс упор на мхи и ароидные. Да и непонятки с составом. Впрочем, ждем результатов тестирования воды. На сайте есть информация: При внесении одного мл препарата на 10 л аквариумной воды, концентрация нитрата повышается на 5 мг/л, фосфата на 0,5 мг/л и железа на 0,05 мг/л. 175 литров / 7 дней = 25 литров примерно ваша доза. Т.е. недельно около 5 мг/л нитрат, 0,5 мг/л фосфат. По макро вроде нормально (и даже маловато). Но откуда борода? Перекос по МИКРО? Избыток железа? У меня она появляется при упавшем в ноль нитрате, но тут нитрат упасть не должен. P.S. Готовьте сайдекс. Сдается мне он понадобится. Выравнивать все равно придется, но если она попытается разрастаться, то лучше сразу душить. Сама уходит, но очень долго и неохотно. А растения попортит только в путь. |
|
#2412236 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw , сайдекс я ужасно не хочу лить, просто ну в крааааайнем случае.. Опасаюсь за рыб, улиток, креветок, да и за сами растения.. Да и яд это ((
Напишите пожалуйста, какие тесты минимально надо сделать, чтобы прояснить картину? Дело в том, что я по времени не успеваю. Сегодня пришел поздно..( Т е по 3мл как я лью, пока норм? Или стоит всё таки купить какое-то другое отдельное удо? О которых мы выше говорили. |
|
#2412247 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Сайдекс становится антисептиком, только в активированном виде. Можно не сайдекс, а его аналоги - типа Альгицид+CO2. И уж поверьте, лучше задушить сразу. Оно уйдет, конечно. Но уходить будет долго и очень некрасиво. Но это лирика. Самые важные на сегодня тесты - нитрат + фосфат. Ну и остальные (для отслеживания динамики и обнаружения остатков неусвоенных солей) gH, kH. Для спокойствия аммоний-аммиак, нитрит, pH. |
|
#2412252 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw , всё печально...
Фосфаты - 0 рН - 7,5 (ближе к 8) нитрит - 0 нитрат - 10 кН - 4 амиак - 0 Ранее тесты были практически неизменны и стабильны: рН - 7-7,5 (после подачи СО2 6,5-7), кН - 5-6, нитриты - 0, нитраты - 5, фосфаты - 0,25, амиак - 0 Единственное изменение кроме внесения УДО, это то, что у меня кончился СО2 ( не подается 3-4 дня).. Завтра еду заправлять баллон. Изменено 27.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2412358 |
Постоянный посетитель
|
|
Садовник Мюллер Бороду-то Вы сами же и растите в этой банке. Подумайте! Чтоб трава росла и радовала - нужен грунт хороший. А это, что собираетесь делать - морока. (Подливай, подменяй, измеряй, макро, микро, нитриты, кислотность..... тьфу!) |
|
#2412373 |
|
Постоянный посетитель
|
|
НаноКэптан, тоесть по Вашему грунт был "хороший" около года (включая вызревание аквариума), а потом резко стал "плохим"? Поясните пожалуйста, что есть "хороший" грунт? Питательный который? Но ведь многие растят "сады" и без подложек и прочего.. |
|
#2412390 |
Постоянный посетитель
|
|
По моему, хороший грунт - земля. Садовник Мюллер Вот когда комнатные растения начнут растить в горшочках с камнями, тогда я поверю, что кто-то может вырастить сад в гальке. |
|
#2412394 |