Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 5) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawИзвините, но Вы просто заблуждаетесь, в Ваших высказываниях, без обид. |
|
#2418611 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 Соотношение Редфилда Вам ни о чем не говорит. Но в большинстве случаев оно помогает избежать всяких проблем, связанных с водорослями и т.д. Откуда такие выводы? Разве я где-то ставил под сомнение правильность соотношения Редфилда или говорил что оно неправильно? Как раз наоборот. Но есть принципиальная разница - я предлагаю вносить удобрения по Тому Бару. Т.е. вносить полный комплект МИКРО (NPK) + МАКРО и плевать на фоновый нитрат в аквариуме. А у всех комплексов состав как раз ровно по Редфилду. Отсюда простая мораль - узнать усвоили ли растения внесенное можно по росту фосфатов. Изначально их было ноль. До тех пор, пока внесенное уваивается полностью их и останется ноль. Как только что-то начнет оставаться начнет расти фосфат. Что и наблюдается у Садовник Мюллер. Другое дело, что края уваиваемости мы достигли, но лучше от этого не стало. А значит этот край надо сдвигать вверх. С учетом результатов тестов есть основания полагать что лимитирующим фактором на сегодня стали не удобрения, а углерод (pH 7,5 при kH 4 и подаче CO2 позволяют сделать такой вывод). При этом я принимаю на веру, что света просто с избытком и потому свет как лимитирующий фактор исключаем (об этом было в начале темы). Valerii Razmolodin Извините, но Вы просто заблуждаетесь, в Ваших высказываниях, без обид. Какие обиды? Поправляйте. Понимаете, допустим мы добавим чисто фосфат (или фосфат+калий, что не принципиально) и отдельно МИКРО. К чему это приведет? К тому что растения съедят фоновый нитрат? Ну да, приведет. Только будет ли от этого лучше - большой вопрос. Все мои попытки избавиться от фонового нитрата ВСЕГДА приводили к вспышке черной бороды. Потому и перестал от него избавляться (и другим не советую). А постоянно иметь избыток МАКРО в аквариуме, да еще и в четком соответствии пропорции Редфильда - ну да, наверно это самый правильный вариант. Но он же самы сложный и самый неустойчивый в плане водорослей. Фоновый нитрат грозит только ксеном, а фоновый фосфат черной бородой. По мне ксен безобиднее. Впрочем, поправляйте. Садовник Мюллер пошел немного своим путем, выбрав Тотал Мох. Его право. Впрочем, и там все по Редфилду. Просто несколько непривычно иметь МИКРО + МАКРО в одном флаконе. |
|
#2418641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Поддержу. Если концентрация фосфата в воде ниже 0,2, то возможность его потреблениея растениями из воды значительно снижается, а при 0,1мг/л почти сходит к нулю. А вот водоросли способны потреблять фосфор при концентрации 0,02 мг/л. |
|
#2418648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2418649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityЧуток позже обязательно найду, уже не помню где попадалось. Вроде на амании, но... Да, на амании. Прошу прощения, за давностью прочтения чуток напутал , но не до расстрельной статьи :-) http://www.amania.or... Глава - Рекомендуемая дозировка азота и фосфора. ..."Важный вопрос - при какой концентрации PO4 в воде растения лимитированы по фосфатам. Tom Barr говорит: "PO4 очень лимитирует при 0.05мг/л (50ppb), умеренно лимитирует 0.2мг/л (200ppb), совершенно не лимитирует 2мг/л "... Нифига, точно где-то попадалась инфа именно о том, что при низких содержаниях фосфора растения способны усвоить его в меньшей степени, чем при более высокой его концентрации. Заморочился, пытаюсь найти... Изменено 15.10.17 автор gray13 Изменено 15.10.17 автор gray13 Изменено 15.10.17 автор gray13 |
|
#2418651 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawЕсли в данном случае вносить полный комплекс УДО как Вы советуете, то нитраты повышаются в одинаковой пропорции, что и фосфаты. В итоге мы получаем ту же пропорцию соотношения фосфатов к нитратам, что и было первоначально. К тому же нитрат повышается еще больше. Отсюда все проблемы, которые были в аквариуме, остаются и водоросли в аквариуме никуда не денутся. А от недостатка фосфатов и неправильного соотношения фосфатов к нитратам, растения остановились в росте и появились водоросли. И как тут было правильно замечено при таком мизерном количестве фосфатов для водорослей его вполне хватает, а для растений нет. |
|
#2418653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 А от недостатка фосфатов и неправильного соотношения фосфатов к нитратам, растения остановились в росте и появились водоросли. А можно пруфы? Понимаете, недостаток (полное отсутствие) фосфатов, а равно любого другого элемента - углерода, железа, кальция, калия, магния и т.д. приведет к остановке роста. Но это именно при полном отсутствии. На самом деле если все присутствует строго по Редфилду, оно просто усвоится без остатков. Если с перекосами, то та часть, которая по Редфилду усвоится, а остальное (что не по Редфилду) останется. Имеем мы устоявшиеся 10 мг./л. нитратов в аквариуме (с устоявшимся режимом подмен), ну и славненько. Зачем нам их трогать? Опять же - от избытка нитратов и серьезного света появляется ксен. Черная борода, как правило, появляется как раз при наличии фосфатов и упавшем в ноль нитрате. И именно поэтому крайне не рекомендуется обнулять нитрат. |
|
#2418657 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawУ Вас какое-то свое понимание соотношения Редфилда. Это Ваше личное мнение и переубеждать Вас не собираюсь. |
|
#2418659 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Где же оно справедливо? Там нехватка и так, по питанию, а Вы говорите, ещё разгоняй траву. Не может трава расти, когда чего-то не хватает ( газ - ускоряет рост травы, а расти она не может - не на чем ей расти). И чем больше газа будет ТС дуть, тем труднее будет "ловить баланс". Аксиома: не умеешь дуть газ - не дуй. |
|
#2418682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это Ваше личное мнение и переубеждать Вас не собираюсь. И не надо. Вот здесь : Таким образом, полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) ... в воде - 106C:13N:1P. ... фосфор равномерно распределен между водной и наземной формой жизни. Таким образом, в водоемах обычно рост лимитирует именно фосфор. И что плохого, в том, что и в аквариуме лимитирующим окажется фосфор? НаноКэптан Там нехватка и так, по питанию, а Вы говорите, ещё разгоняй траву. Я не говорю добавьте только CO2. Я говорю увеличьте и CO2 и УДО. Ибо появление свободного фосфора как раз и говорит о том, что при данных условиях максимум усвоения по УДО достигнут. Изменено 15.10.17 автор MinimumLaw |
|
#2418703 Нравится НаноКэптан
|
Постоянный посетитель
|
|
#2418713 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Была у меня такая же история. Всё было очень красиво и росло, а потом хренак и всё зеленое и гадкое. Много чего я тогда пробовал. Подмены воды и прочее очень помогало, но на 2-3 месяца. Короче, пока не выкинул чертову гальку и не заменил на кварцевый грунт с питательной подложкой, не поставил мощный мусорные фильтры, ничего не заколосилось. Куча растений требует кучу забот о себе. |
|
#2418714 Нравится НаноКэптан
|
Постоянный посетитель
|
|
Kronid именно |
|
#2418715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KronidА сколько по времени на питательной подложке уже существует аквариум? Что за подложка и быстро ли проседает? Спасибо. |
|
#2418718 |
|
Завсегдатай
|
|
[list=] MinimumLawПо своей ссылке , внимательно прочитайте, употребление Р относительно N, в водоемах и на суше, а лучшее направление-физиология растений. |
|
#2418720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Хорошо, и что мой замыленный глаз не видит? Еще раз - я же не предлагаю не вносить фосфат совсем. Он вносится в составе Тотал МОХ. И пускай вносится. И пускай усваивается. И если надо, то в больших количествах нежели сейчас. Но зачем вносить фосфат отдельно и рисковать тем самым уронить нитрат в ноль (ибо ограничение по фосфату 100% ограничит и потребление азота)? Другое дело, что лимитирующим фактором должен стать именно фосфат, а не свет, CO2 или микро. |
|
#2418724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НаноКэптан Есть мнение, что ТС не справится с таким разгоном. Всегда есть план БЭ. Сократить свет никогда не поздно. Но, как я понимаю, садовник хотел именно безудержного роста как в разогнанных травниках (иначе зачем все эти пляски со светом и CO2). Да и плотность посадки растений намекает на то, что других вариантов практически нет. |
|
#2418726 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawВы когда даете какие-то ссылки, так прочитайте тему ссылки хотя бы до конца. |
|
#2418730 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Думаю, пляски эти из-за того, что так положено, среди "аквариумистов" - воткнуть в камень траву и желать супер сада. |
|
#2418732 |
Завсегдатай
|
|
[list=] MinimumLawВ том то и дело , что растения "начнут" выжирать нитрат, пускай даже в 0, для этого есть тесты, только во благо. |
|
#2418733 |
|
Завсегдатай
|
|
[list=] НаноКэптанОбъясните Нам "аквариумистам" , как положено, чтобы потом не плясать Нам с " бубном". |
|
#2418739 |
Постоянный посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Уже в этой теме всё объяснял. Причисляете себя к "аквариумистам"? Думал о Вас иначе. |
|
#2418740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin В том то и дело , что растения "начнут" выжирать нитрат, пускай даже в 0, для этого есть тесты, только во благо. Хорошо, но я вынужден повторить вопрос - чем мешает фоновый нитрат в 10 мг/л? Почему его выедание большее благо, нежели его присутствие? Нет, честно - не понимаю. |
|
#2418743 |
|
Завсегдатай
|
|
НаноКэптанДа не только в этой теме...они видно, кто-то думками богат... |
|
#2418744 |
Постоянный посетитель
|
|
Друзья может не стоит ссориться. Здесь все общаются спрашивают советы. И что-то находят для себя полезное и интересное. Каждый имет право на свое мнение. Уж если на то пошло можно и на простой гальке создать не плохой аквариум с растениями. Если делать все правильно. |
|
#2418751 |